2026/06/23 - 2026/06/23
-位(同エリア1083件中)
marsyさん
- marsyさんTOP
- 1,307,622アクセス
岐阜長良川球場で開催された、ドラゴンズvs.DeNA戦を見に行ってきました。久しぶりの屋外球場は気持ちがいいですね。
で、試合前には岐阜のマチュピチュとも呼ばれている、岐阜揖斐川の上流にあり、その名が目から「岐阜のマチュピチュ」とも呼ばれている天空の茶畑と、豊臣秀吉が一夜で城を築いたという、「墨俣一夜城」へ行ってきました。
揖斐川の上流にある天空の茶畑へ
るるぶの案内
https://rurubu.jp/andmore/article/22184 -
天空の遊歩道散策マップ
絶景ポイントまでは20分ほどかかります。 -
南米ペルーのマチュピチュのような高山(標高300m)でお茶が栽培されているため、「天空の茶畑」「岐阜のマチュピチュ」とも呼ばれています。
どちらの道を行こうかな?
絶景ポイントからの眺めがこちら
絶景!
お茶が売っていたので買って帰りましょう。
お次は墨俣一夜城へ。
太閤出世橋を渡って、 -
墨俣一夜城と、
この模擬天守閣は、平成3年歴史資料館として建造され、墨俣築城に関する資料が展示されています。 -
秀吉像(この時分はまだ木下藤吉郎なんだね)
公式HPはありません。大垣市の観光案内から
https://www.city.ogaki.lg.jp/0000000723.html -
一夜城址の碑
墨俣城一帯は、桜の名所です。春に来るとよさそうですね。 -
太閤秀吉出世の泉
出世瓢箪
豊国神社(左の白髭神社の方が大きいですね)
入場券
来場記念のスタンプ
歴史資料館
秀吉の馬印「千成瓢箪」のはじまり
墨俣城築城に成功した後、舟の上で飲んでいた瓢を前野長康が舟の竿に掲げて、「木下藤吉郎の馬印にしたい」と提案して、稲葉山城攻略で使用したのが「千成瓢箪」の始まりです。 -
騎馬像
木下藤吉郎と小一郎
一夜城築城の流れ
木材をある程度組み立てて、上流から長良川に流して、夜陰に乗じて墨俣の地で組み立てて、城を作り上げた。 -
城と言っても“砦”のようなものだったようですが、一夜で城ができたら敵も驚くでしょうね。
軍師半兵衛と官兵衛
小さな城に見えましたが、地上5階・地下1階でした。
展望室から見る長良川、右端に稲葉山城(岐阜城)が見えますね。 -
で、岐阜城の麓にある長良川球場へ。
外野席左中間スタンドで観戦しました。久しぶりの外の球場は気持ちいいですね。 -
龍空、今日は外野で出るのかな?
レフトを守るのは細川誠也、調子が上がって来ませんね。
センターは岡林。岡林が戻って来てからは、ドラゴンズの成績もちょっと上がってきましたね。
ドアラも来ていました。
本日の先発メンバー
「横浜倒せ!」 -
地元のチアリーディングクラブみたいですね。
今日の先発投手は、カイル・マラー。最近は好調です。
細川誠也の先制ソロHR
映像ですが、花火もあがりました。
HRを討った細川誠也
先制して大盛り上がりのライトスタンド
2点HRを打ったミゲル・サノー。
3点差なので守護神松山が登場。
今日は松山投手、バースデー登板です。
5-2で勝利。速いテンポで9時前に終わりました。
整列してファンに挨拶
ヒーローインタビューは勝利投手のマラー投手。
試合が早く終わったので、TVのスポーツニュースにも間に合いました。
今日はビールが美味しい~ぞ。