2020/06/16 - 2020/06/16
marsyさん
- marsyさんTOP
- 1,243,878アクセス
NHK大河ドラマ「麒麟がくる」(現在はコロナの影響で、放送中止中)の主人公、明智光秀ゆかりの地である、岐阜県の可児市、恵那の明知町を巡ってきました。
合わせて、日本三大山城の一つである岩村城も行ってきました。
低いとはいえ、山城3つも登ったら、足がガクガクでした。
可児市花フェスタ記念公園で開催されている明智光秀博覧会、「麒麟がくる」大河ドラマ館へ
光秀の出自は諸説あるが、土岐氏の流れをくむ「土岐明智氏」の一族といわれていて、可児市の明智荘が土岐明智氏の発祥地とされています。
花フェスタ記念公園とは別料金になっています。
花フェスタ記念公園 http://www.hanafes.jp/hanafes/ -
自粛も解禁されて、皆外出を待ちわびていたようです。
「麒麟がくる」ぎふ可児大河ドラマ館へ
撮影できるのは出演者パネルと
デジタル体験コーナーで、鎧を着けた自分の撮影ができます。
光秀ゾーンでは、明智光秀の生涯をパネル展で紹介しています。
「センゴク」の光秀キャラ
これはどこの合戦の絵図でしょうかね?
インスタグラムに写真をアップしましょう。
黄金の光秀像?
人出を見込んで売店もできていますが、まだ開いていません。
明智光秀公ゆかりの寺天龍寺
6尺1寸3分(184cm)日本一大きな位牌と桔梗の紋
明智一族のお墓
それではこれから明智城を攻略します。
なお、明智城周辺には駐車場がありませんので、車は花フェスタ記念公園に止めたままにしておきましょう。 -
桔梗坂から登っていきます。
光秀が生まれてから落城するまで約30年過ごした城と伝えられています。
大手門があった場所には「門」が立ち、 -
七ツ塚
本丸南尾根に七ツ塚があり、1556年明智城の合戦の際に戦死した明智方の将7人を葬ったといわれています。 -
明智光秀公生誕の地
本丸跡
明智城跡本丸跡石碑
私が行った数日後、本丸跡に光秀の石像が立てられたそうです。
本丸跡の展望台からは、明智荘が一望できます。
六親眷属幽魂塔
明智一族の供養塔と伝わる。 -
もう一つの光秀の生誕の地とされる恵那市の明知町へ移動
第三セクター明智鉄道の終点の駅である明智駅
明智光秀ゆかりの地 恵那市明知町公式HP
https://akechi-mitsuhide.jp/ -
光秀ラッピングの車両が走っているようですが、見られませんでした。
これがラッピング列車かな?
光秀が今も生きていれば492歳になるのでしょうか。
明智町は、日本大正村として大正レトロモダンな路地と建物があり、街歩きが楽しめます。
日本大正村公式HP
http://nihon-taishomura.or.jp/ -
マンガ風顔ハメ
自動販売機も光秀オシ
黒い羽目板の蔵が残っている大正路地などレトロモダンな路地を気ままに散歩するなんて、女子旅にも最適です。
それでは白鷹城(明智城)に登ります。
標高530mの山に築かれた天険の地形を巧みに利用した山城で、土盛砦として堡塁数大小23か所あり、県の指定文化財になっています。 -
宝治元年(1247年)明智遠山氏の始祖、景重が明智を本拠地とし、戦国時代には現在の本格的な山城が構えられた。
白鷹城本丸
天神神社、伝光秀公学問所
光秀が若い時に、京都嵯峨天龍寺の雲水・勝恵という学僧を招き、ここで学問に精進したといわれている。 -
山を下りてきました。こちらは大正村ロマン館、立っている像は初代村長の高峰三枝子さん。
こちらでもドラマ館が開設されています。
ここにも光秀の像が立てられるみたいですね。
再び場所を移動して、日本三大山城として有名な岩村城へ
岩村城下の商店街は、NHK朝ドラ「半分青い」のロケ地です。
西町一丁目商店街
国の重要伝統的建造物保存地区に指定されています。ドラマではふくろう商店街として登場し、昭和の雰囲気溢れる商店街となりました。 -
やすだや洋品店
ドラマでは菜生の実家である、おしゃれ木田源として登場しました。 -
各店では、当時の撮影風景や、自店が登場した場面の写真を貼っています。
ドラマに登場したお店
店頭のポスターもちょっと色あせてきていますね。
写真に加え、鎧なども展示しています。
ふくろう商店街広場
ふくろう商店街顔ハメ
インスタ映え?手作りのふくろう看板で記念撮影する人も多いみたい。 -
こんな商店街(失礼)でも、今の時代ではfree Wi-Fiでネットにつながるようにして情報発信しているんですね。
この辺に古い看板と、ふくろう商店街のアーチがあったみたいです。
ふくろう商店街の名残があるお店
それでは、岩村歴史資料館で案内図をもらっておきましょう。
藩主邸太鼓櫓
江戸時代、城下に時を知らせるために作られた櫓で、昔そのままの姿で平成2年に藩主邸跡に復元され、岩村の歴史のシンボルになっています。 -
それでは、日本三大山城の岩村城にチャレンジしましょう。
の門
藩主邸からの登城道の最初に設けられた岩村城第一の門で、櫓門とその脇に単層の門櫓が構えられていた。 -
土岐門
岩村城第二の門で、城主遠山氏が土岐氏を破ってその居城の城門をここに移したという伝承からこの名が付きました。 -
畳橋・追手門・三重櫓
第三の門で、前面の空堀には畳橋と呼ばれる木橋が架かっていた。追手門脇には、天守に相当する三重櫓(橋櫓)が構えられていた。 -
霧ケ井
城主専用の霊泉で、敵が攻めてきた時、場内秘蔵の蛇骨をこの井戸に投じるとたちまち霧に覆われて城を守ったといわれている。 -
八幡神社
八幡廓の最奥部には、遠山氏が崇敬したといわれる八幡神社が造営されていた。 -
菱櫓・俄坂門
菱門:石垣を地形に合わせて積んだため菱型になり、その上に建てた櫓も菱型に建っていた。
俄坂門:八幡廓の東面に設けられた門で、二層の櫓門が構えられていた。戦国期まで400年間岩村城の正門でした。 -
六段壁
六段の石垣は、江戸時代後期に崩落を防ぐ補強のために下段に石垣を継ぎ足した結果、現在の姿になった。 -
長局埋門
本丸は上下2段の曲輪になっていて、下段は長局(ながつぼね)と呼ばれている。下段から上段に入る門は3か所あったが、防御は重要視されておらず、本丸御殿の格式を整えることを重視していた。
- たらよろさん 2020/07/21 12:53:15
- 明智光秀ゆかりの地
- こんにちは、marsyさん
私は亀岡出身で、小さい頃から近辺に明智光秀ゆかりの地がいっぱいありました。
でも、小学生で転校しちゃったから、あまりよく知らないんですよね~
大人になってから、明智光秀って、凄い人なんだね~って思って、
近くにそんな偉人のゆかりの地があったんだ~って驚いた記憶が。
私が行っていた保育園も明智光秀のお城公園の中にあったし・・・・(笑)
それにしても、たくさん上りましたね~
おっしゃるように、低くても3山は凄い!
足ガクガクは、当たり前ですね~(笑)
お疲れさまでした。
たらよろ
- marsyさん からの返信 2020/07/26 17:50:14
- Re: 明智光秀ゆかりの地
- たらよろさん、お久しぶりです。
カキコ&ぽちっとな。、ありがとうございました。
自粛が解禁されて久しぶりに出かけたのですが、
やはり都会ではなく、人の少なさそうな山の方へ出かけようということで、
岐阜方面の光成巡りへ行ったわけです。
亀岡も光成ゆかりの地で、大河ドラマで町を盛り上げようとしているんですよね。
今度はそっち方面(亀岡、福知山)にも行ってみたいですね。
では失礼いたします。
P.S.
GOTOトラベルが始まりましたが、どこかへお出かけの予定はあるのかな?
コロナの患者が続々と発生しているので、やはりお出かけは自粛かな?
うちの方は田舎なので、まだ発症者は少ないので生活も普通にしていますが、感染が怖いのでやはり旅行は見合せになっています。
たらよろさんも、お出かけの場合は気をつけて行ってくださいね。
可児(岐阜) の旅行記