名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナに負けず、2021年のプロ野球が開幕しました。残念ながらドラゴンズのホーム開幕戦はチケットが取れませんでしたが、第3戦目に行ってきました。<br />併せて、名古屋城で開催されていた金鯱展へも行ってきました。<br />

名古屋城金鯱展とドラゴンズ応援

2021/04/01 - 2021/04/01

旅行記グループ 中日ドラゴンズの応援 Part2

marsy

marsyさん

併せて、名古屋城で開催されていた金鯱展へも行ってきました。

名古屋城お堀の桜、ちょっと散りかけていましたがまだまだ綺麗でした。

名古屋城。こちらから入るのは初めてです。
    名古屋城公式HP

名古屋城金鯱展開催中です。

名古屋城正門
    本丸へ至る正門は、藩主や年寄職など一部の家臣しか出入りできない格式高い門で、1910年(明治43)の旧江戸城内の蓮池御門が移築されたが、戦災で焼失したため、1959年(昭和34)天主閣とともに再建された。

SARFといったアプリを使った名探偵コナンの謎解きクイズができます。
    アプリを落としてやってみたのですが、クイズにどうやって答えていくのかがよくわからなかった。

レプリカ金鯱の撮影コーナー

おもてなしGreetingもあります。

服部忍者隊のお二人

飲食ブースが並んでいます。

西南隅櫓
    1612年(慶長17)頃建造、別名未申隅櫓(ひつじさるすみやぐら)。東西約11.8m、南北約13.5m、高さ約14.1m。一重目の屋根が付いていないので外から見ると二重櫓に見えるが、内部は三階櫓になっていて非常に珍しい形式です。
    屋根は上下四方に屋根や庇を設けた入母屋造り、平瓦と丸瓦を組み合わせた本瓦葺きで、西面・南面には千鳥破風と敵を攻撃するための石落としが設けられている。

枝垂れ桜はまだ見頃でした。

表二之門(重要文化財)
    本丸の南側にある門で、門柱や扉に使われている木材は太く、鉄板を打ち付けて造られている。門の両側にある袖塀は土塀で、鉄砲を撃つための穴、鉄砲狭間が開いています。

名古屋城天守閣
    1612年(慶長17)完成。1945年本丸御殿とともに空襲で焼失したが、戦後鉄骨鉄筋コンクリート造りで再建された。木造による再建が検討されています。

鯱が上がっていない名古屋城も珍しい姿です。

本丸御殿
    1615年(慶長20)、尾張藩主の住居かつ藩の政庁として建てられた。日本を代表する書院造の建物。天主閣とともに国宝第一号に指定されていた。1945年(昭和20)空襲で焼失したが、2018年絢爛豪華な往時の姿が蘇った。

本丸御殿内部
    玄関 ~美しい唐派風の奥に虎と豹がじっと睨む~
    本丸御殿を訪れた人がまず通され、対面を待つ殿舎。

障壁画「竹林豹虎図」

表書院 ~花鳥・麝香猫が彩る正式な謁見の間~
    本丸御殿内で一番広大な建物。上段之間は徳川義直が着座した部屋で、床と違い棚、付書院・帳台構といった正式の座敷飾りを揃えている。

対面所 ~身内だけが立ち入れる、豪奢かつ私的な殿舎~
    藩主が身内や家臣との私的な対面や宴席に用いた建物。障壁画は「風俗図」と呼ばれ、京都や和歌山の四季の風物や名所が穏やかな筆致で描かれている。

上洛殿 ~細部まで豪華絢爛、技術と贅の粋~
    三代将軍家光の上洛に合わせて増築された建物で、襖絵・天井板絵や、豪華絢爛な彫刻欄間、飾り金具等で彩られ、税の限りを尽くしていた。障壁画「帝鑑図」「雪中梅竹鳥図」は、狩野探幽によるもの。

265:加藤清正石曳きの像
    石垣づくりの名人加藤清正は、名古屋城築城の際、最も重要な天守台の石垣を担当した。清正は大石に乗って石の運搬を指揮しました。

石垣・清正石
    徳川家康の命により、加藤清正が運んだと伝えられている。

金鯱展(名古屋城での展示は4月2日で終了しました)
    山シャチ:砂山で光り輝く雄の金鯱を全方向から鑑賞できます。

正面から。雄は高さ2.621m、重量1,272㎏。

東南隅櫓をバックに

海シャチ:水盤に優雅に浮かぶ雌の金鯱と記念撮影ができます。
    雌は高さ2.579m、重量1,215㎏。体を覆う金のウロコには18金が使用されています。

金シャチ横丁
    名古屋の名物グルメを楽しむことができます。

美味しい名古屋の水道水、略して「名水」(笑い)を飲むことができます。

ナゴヤドームは、ネーミングライツにより“バンテリンドーム”になりました。

でも、駅の名前は「ナゴヤドーム前矢田」のままです。

ドラゴンズロード

昨年沢村賞を受賞した大野雄大投手。
    FAせずにドラに残ってくれました。

頼れる4番、LiSAもファンだというダヤン・ビシエド。

今年のドラ1ルーキー、高橋宏斗と本日の先発松葉貴大投手

今年入団のルーキー。ドラ3土田龍空は滋賀県近江高校出身です。

燃えよ若竜

ドラゴンズで沢村賞を受賞した投手、左ピッチャーが多いですね。

今年も抑えは任せた大福マル。でもマルティネスはコロナの関係で調整が遅れ、今は2軍です。

バンテリンドームナゴヤ

今日はスマホチケットで入場しました。

ファンクラブ来場ポイントを獲得、堂上直倫でした。

昨年11月4日、「鬼滅の刃」主題歌を歌うLiSAのセレモニアルピッチがありました。
    その日の様子はこちら。

本日の座席は1塁側パノラマA席。ライトポール下はちょっと見えないですね。

ジャイアンツが打撃練習中。

ドラゴンズの選手が出てきました。

ライトで守備練習する平田・福留・滝野

3番サード高橋周平

昨日タイムリーヒットを打った根尾昴。

本日の先発メンバー。

恐竜復活

先発の松葉貴大投手。頑張れ~。

ジャイアンツライト梶谷の落球で1点先制、でも楽しかったのはここまで…

バンテリンの宣伝。

7回裏に合唱される「燃えよドラゴンズ」。バンテリンドームになったので、「ナゴヤドームにつめかけた」の一節が「戦う中日夢強く」に変更されました。

347:ドアらのバク転が成功するも…
    試合終了後開催されるベントステージでもらったペンライトを振りたかった…。