二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年、コロナ禍による自粛の影響は中学校の修学旅行にもおよび、地方から目の敵にされた東京都下において息子の公立中学では早々に3年生の修学旅行が中止となりました。ここに来て都民のGOTOトラベル参加が認められたものの組織の決定は覆らず、一生に一度の修学旅行の機会を失った中学生たちをしり目に大人たちはやれ沖縄だ北海道だと旅行しまくり。こんな状況、我が家だけでも打破したい!ってな大そうな考えではありませんがせっかくの機会なのでGOTOトラベルを使って家族で京都旅行に行ってきました。名づけて修学旅行補完計画!一泊二日の短い旅行ですが、一日目は修学旅行的な京都見学、二日目は親父の趣味嗜好が多分に入ったスケジュールを組みました。

2020秋 京都修学旅行補完計画その1 スカイバス観光とアートアクアリウム城

2020/10/31 - 2020/11/01

旅行記グループ 2020秋 京都修学旅行補完計画

春光

春光さん

観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

10/31朝、新幹線で京都に向かいます。

東京駅

北から南まで親父に付き合わされていろんなところを旅してきた息子たちですが、何故か新幹線に乗るのは初めて。
    ということで朝からテンションMAX!

天気最高で富士山もくっきり見えます。

そうこうしているうちにあっという間に京都駅到着。
    スーツケースは今夜お世話になる三井ガーデンホテルのバゲッジサービスを利用するため京都駅前ホテルに預けてきました。

家族は京都駅見学。
    怪獣映画好きの長男がさっそく、ここは平成ガメラの 『ガメラ3 邪神〈イリス〉覚醒』でゴジラとイリスが死闘を演じた場所だということを発見し御満悦。そういえば京都が舞台だったな。

京都駅

京都観光最初のプログラムは「スカイバス京都 ぐるっと一周ドライブ」。事前にネット予約しました。
    これは屋根が開いたスカイバスで市内の主な観光地を一時間強、ノンストップで回るという京都観光初心者向けのツアーバス。この日は雲ひとつない青空で、正にスカイバス日和。

街路樹もやや色づき始めており、期待していなかった紅葉も楽しめました。

西本願寺~二条城~冷泉家~京都御苑~賀茂大橋(大文字)~琵琶湖疏水~平安神宮大鳥居~青蓮院~知恩院三門~八坂神社と巡り、

平安神宮 寺・神社・教会

知恩院新門の先、祇園で唯一停車スポットが設けてられていたので、私たちはそこで降りることに。

祇園停車場の目の前がよしもと祇園花月で、思わず吸い込まれそうになりましたが、いかんいかんこの旅はそんなことをしている暇はない。

よしもと祇園花月 名所・史跡

花月の誘惑を振り切ってまずは八坂神社でお参り。

八坂神社 寺・神社・教会

境内では婚礼が行われてました。末長くお幸せに。

八坂神社を突っ切り、ねねの道~二年坂をぶらぶら。

二年坂 名所・史跡

八坂の塔のよくあるアングル。
    コロナ禍というのにものすごい人出だが、コロナがなければこんなもんじゃないのだろうな。
    明らかに修学旅行の高校生らしき軍団がみんな和服を着ててかわいらしい。流行りなのかな?

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

ほどなく清水寺に到着。

清水寺 寺・神社・教会

本堂は残念ながら改修中で清水の舞台の足場は拝めず。

奥の院は改修を終えてピカピカでした。

木々は色づき始めたばかり。2週間後に来たかったなあ。

その後は参道でスイーツなど嗜みつつ、路線バスで次の目的地である二条城に向かいます。

二条城に来ました。そこそこの人出でしたがやはりコロナ禍じゃなければさらに多いに違いない。

元離宮二条城 名所・史跡

唐門です。そのスケールと細工の妙に感動。

元離宮二条城 名所・史跡

二の丸御殿の内部を見学して(撮影不可)

元離宮二条城 名所・史跡

二条城を後にします。ここから本日の宿、三井ガーデンホテル京都四条までは1kmくらいなので歩きます。

ホテルまでの道中で本能寺跡を発見。ここで織田信長が明智光秀の裏切りにあって倒れたんだよと子供たちに稚拙な知識をひけらかすも、後ほどこの本能寺跡は織田信長が討たれた場所ではないことが判明。カコワルイ。
    なお、この辺から足腰が言うことを効かなくなってきてしんどい。

本能寺跡 名所・史跡

三井ガーデンホテル京都四条に到着。
    まだ17時。1泊2日の時間を有効に使いたいところだが既に足はパンパンで、体力と気力が限界ですぅ。

三井ガーデンホテル京都四条 宿・ホテル

部屋に入るなり漫画を読み始める息子。

しかしさっき二条城で見た「アートアクアリウム城」のポスターが気になる。夜の二条城で幻想的な照明の中、金魚が乱舞するという感じのイベントらしく、それ以上何の情報も持っていないがサイトに拠ればファストパス付入場券なんかが設定されてて結構混みそう。とりあえず行ってみて混んでるようなら帰ってくればいいか。何よりも我々には18,000円分のGOTO地域クーポンという強い味方があるのだ!
    もう二条城まで歩くのは無理なのでタクシーを呼んでいざ出陣!タクシーだと二条城まであっという間でした。

まずチケット買うための列に並びチケット購入。思惑が外れGOTO地域クーポンは使用できずがっかり(この後もこの使えないクーポンの扱いには悩まされるのであった)。そうこうしていると30分ほどで入場出来ました。

アートアクアリウム城 祭り・イベント

入ってすぐこのような光景が!

この水槽が次々と

色を変えていく。これは綺麗だ。

その中を悠然と泳ぐ金魚たち。

いろんな水槽があって、観客を飽きさせません。

ちょっと離れて見ると灯篭のよう。

夜なので次第に寒くなってきますが会場内には温かいうどん屋さんなんかも出店しててちょっとしたお祭りのようになってます。
    一時間ほどでしたが思いのほか楽しい時間を過ごすことができました。

このあとタクシーでホテル付近に戻り食事場所を探すも、GOTO地域クーポン電子版対応店舗が少なくあっても予約でいっぱいで入れず夕食難民となりかけ、結局クーポン利用を諦め普通の定食屋で夕食。計画を面密に練ってやってきた京都ですがこの日の夕食は盲点でした。
    さて一泊二日の京都旅行もあっという間に一日が終わり早くも明日で最終日。明日は「学」の要素なしの修学旅行となります。
    つづく

• 春光さん 2021/02/11 16:21:44
    ご覧頂きありがとうございました
    マリオット様
    はじめまして。
    この京都の旅は息子の修学旅行を兼ねていたので有名どころを効率的に回ろうといろいろ考えてこのような行程になりました。
    夜はノープランだったのでたまたま見つけたアートアクアリウムに行けてよかったです。お勧めです。
    京都は私自身まだよく知らないので次回は子供なしで訪れたいと思います。
  • マリオットさん 2021/02/11 10:09:59
    その翌月に行きました。
    初めまして、足跡から来ましたマリオットです。

京都へは紅葉を見たくて、その翌月の下旬ごろ行きました。gotoの影響か人が多くて、清水や二条城など有名どころは避けました。それでも紅葉のためか、人は多めでしたが。

屋根のないバスも良いかなと思ったのですが、ほとんど行ったことのある場所なので乗りませんでした。夜はアートアクアリウムがあったとは知りませんでした。これは幻想的な雰囲気ですね。次回行くときは、忘れないように探してみます。

春光さんのトラベラーページ