嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年、コロナ禍による自粛の影響は中学校の修学旅行にもおよび、地方から目の敵にされた東京都下において息子の公立中学では早々に3年生の修学旅行が中止となりました。ここに来て都民のGOTOトラベル参加が認められたものの組織の決定は覆らず、一生に一度の修学旅行の機会を失った中学生たちをしり目に大人たちはやれ沖縄だ北海道だと旅行しまくり。こんな状況、我が家だけでも打破したい!ってな大そうな考えではありませんがせっかくの機会なのでGOTOトラベルを使って家族で京都旅行に行ってきました。<br />名づけて修学旅行補完計画!一泊二日の短い旅行ですが、一日目は修学旅行的な京都見学、二日目は親父の趣味嗜好が多分に入った巨大な像を見上げるツアーです。

2020秋 京都修学旅行補完計画その2 エヴァンゲリオンと太陽の塔

2020/10/31 - 2020/11/01

旅行記グループ 2020秋 京都修学旅行補完計画

春光

春光さん

新幹線 私鉄 徒歩

11/1朝、もともとの予定では7時に宿を出て龍安寺に行こうと思ってましたが昨日歩き過ぎてそんな気力が無く部屋でゆっくり朝食を取って9時過ぎにチェックアウト。本日最初の目的地は太秦映画村です。
    歩いて嵐電の四条大宮駅へ。改札で戸惑うも一律料金だから降りるときに払えばいいらしい。なるほど。

四条大宮駅

2両編成の可愛い電車に乗って最初の駅である西院駅の車窓。操車場があってこれがまたいいムード。

西院駅 (京福)

途中から路面電車になったりしながら映画村の最寄り駅である太秦広隆寺駅で降ります。

太秦広隆寺駅

乗ってきた電車を見送る。広隆寺と嵐電。いいなあこういう風景。

広隆寺 寺・神社・教会

10分ほど歩いて太秦映画村が見えてきました。

東映太秦映画村 テーマパーク

太秦映画村入園。
    叩き切ってやる!しかしこんなことをしに来たのではないのです。お目当ては・・・・

10/3にオープンしたばかりのエヴァンゲリオン京都基地です。
    こちらで一日限定280名の「エヴァンゲリオン初号機 エントリープラグ」搭乗体験なるものを体験します。(予約済み)

エヴァンゲリオン初号機の巨大フィギュア!

思ってたよりでかい。よく出来てる。

搭乗体験入り口付近には手作り感ありありの「かか使徒」が鎮座しています。

各部意匠はなかなか凝った造り。

さあ、いよいよ初号機の内部へ侵入。

頭の後ろにあるエントリープラグ(操縦席)には階段を上がっていきますが、飽きさせないようパイロットの検査という名目のクイズコーナーがありました。当然全問正解です。
    時節柄ソーシャルディスタンスにも配慮されており、立ち位置の表示も凝ってます。

最上部から臨む京都の風景。遠くに京都タワーが見えます。

なになに。エントリープラグはこのように操作するのか。

いよいよ息子が席に着きました。
    精神を集中して神経パルスを繋ぐのよ。パルスの逆流に注意。では作戦開始!

ATフィールド全開!うわああああああああ!

ということで搭乗体験終了。
    アトラクションとしては微妙ですが子供たちは楽しめたようです。
    出口にはこれまた手づくり感満載の使徒たちがお出迎え。

最後に家族で記念撮影。このようにポストカードにしてくれます(ちっちゃいのは無料だけど大判とデータは有料)

使えなくてまるまる余っていたGOTOトラベル地域クーポン(デジタル版)はエヴァグッズで散在しますた。

太秦映画村を後にし、また嵐電に乗って朝通った西院駅へ戻ります。ここで阪急電車に乗り換え大阪へ向かいます。
    これまた可愛い電車が来た!

太秦広隆寺駅

南茨木駅で大阪モノレールに乗り換え。目指す先は万博記念公園。

南茨木駅

万博記念公園にキター!

万博記念公園駅

今回の修学旅行補完計画最終ミッションは太陽の塔の内部潜入です。
    太陽の塔には因縁があります。幼少期のこと、父親に万博に連れてってもらう約束をしたものの前日に熱を出し断念、自分の代わりに兄が行くことになったということがあり、それが長いこと痛恨の思い出として残っていました。近年、その件を家族と話していたところ、「お前を連れて行くなどという話は最初からなかった」との新事実が!・・・・子供だましかよ!
    それ故太陽の塔は、たぶん人生で初めて体験した「悔しい」という感情の象徴なのです。

万博記念公園 公園・植物園

内部もさることながら太陽の塔をこうして近くでマジマジと見たのも初めて。

当然後ろ姿も初めて。
    ここから地下に向かって降りて行く通路があり、そこから内部に入ることができます(予約済み)

ミュージアムのレリーフに顔があってもいいじゃないか(古)

太陽の塔の内部は1970年の万博博覧会のあと閉鎖され長い眠りについていましたが近年寄付によりその内部の再生事業が立ち上がり2018年に現代のテクノロジーによる演出を加え新たに公開されました。

入館して最初に現れるのが「地下の顔」です。本物は閉園後に行方不明になってしまったそうで複製ではありますが現代のプロジェクションマッピング演出によって蘇りました。

圧巻の演出です。

周りの人形や装飾品は岡本太郎氏が世界各地から集めた本物で、万博当時のものはこれもまた多くが失われてしまったそうな。

そしていよいよお待ちかね、「生命の木」。

造形、色、大きさ全てに圧倒されます。

撮影はここまで。これより階段を上って生命の進化を辿っていきますが残念ながら撮影不可です。
    階段で行ける最上部はちょうど腕の付け根の高さで、そこから見る腕の空洞部分さらに首の空洞部分はずっと見てるとどこかに連れて行かれそうな非現実的な空間だったことを記しておこう。こっちの方がATフィールドっぽかったw

外に出てもう一度塔の周りを散策。

高度成長期の日本人の未来への希望が未だに迸り出ている、そんな塔でした。
    1975年に永久保存を決めた人たちはいい仕事したと思います。

さようなら。太陽の塔。また会える日まで。

京都駅に戻り、GOTO地域クーポンの残りでお土産や駅弁を買いあさり、帰りの新幹線へ。
    京都タワーを見上げながら、今日は巨大な人造物を見上げる1日だったなっと思いつつ、ふとiPhoneの万歩計を確認するとここまで2日間で5万歩も歩いてる!そりゃ疲れるわけだ。
    息子のための修学旅行補完計画でしたが、結局自分が一番楽しんでいたようなw

京都タワー 名所・史跡

家に帰ってお土産確認。
    ラムロールちゃんさんの投稿
    でみた太陽の塔のフィギュアがどうしても欲しくて万博記念公園のガチャで大人買い。小銭が尽きてフルコンプはなりませんでしたが岡本太郎氏もゲットし大満足です。
    おしまい