高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報をみて急遽5日前に計画・予約し、熊本駅からレンタカーで出発。<br /><br />滝を裏から見られる珍しい鍋ケ滝、日本一高い九重夢大吊橋、長者原ビジターセンター、くじゅう花公園を回って、初日は与謝野鉄幹夫妻をはじめとする文豪たちが愛した長湯温泉の老舗「大丸旅館」に宿泊。<br /><br />2日目は高千穂峡に移動し、前から見てみたかった真名井の滝の絶景を上から、そしてボートから眺めました。天孫降臨の神話にまつわる天岩戸神社、天安河原では神秘的な光景を目の当たりにしました。夜は高千穂神社の夜神楽を見学し、近くで唯一予約可能だった旅館「千寿」に宿泊。<br /><br />3日目は高千穂峡から近い国見ケ丘展望台から雲海と日の出を拝み、朝食後、太平洋側に出て日向岬へ。馬ケ背、細島灯台からは見事な柱状節理の海岸風景を眺めました。天照皇大御神を御祭神とする大御神社、龍宮(鵜戸神社)も凄い柱状節理の並ぶ海岸に建立されており、このあたりが神話の舞台となっていることが納得できる風景でした。<br /><br />最後は西都原古墳群に移動。外堤と二重周溝に横穴式石室があるという珍しいタイプの古墳の周りは、一面のコスモス畑で埋め尽くされ見事でした。レンタカーは宮崎駅前で返却しました。<br /><br />今まで訪れたことのない中九州横断の旅は、天気予報の通り好天に恵まれ絶景を楽しむことができました。<br />しかも、Go To利用で大変お得に良い旅ができて感謝です。<br /><br />場所毎に、旅行記を書いていきます。<br />

くじゅう・高千穂・日向 Go To 中九州 (5.天岩戸神社・天安河原・夜神楽・国見ケ丘で雲海と日の出)

2020/10/30 - 2020/11/01

toroppe

toroppeさん

しかも、Go To利用で大変お得に良い旅ができて感謝です。

場所毎に、旅行記を書いていきます。

カップル・夫婦(シニア)

今回のGoTo中九州の行程

スタートはニッポンレンタカーの間違いです

天岩戸西本宮の駐車場も出入りが多いので

少し待てば満車でも入れる感じ

東本宮の方にも駐車場はありますので

両方参拝するならどちらでもOKです

西本宮への鳥居をくぐって参道へ

天岩戸神社 寺・神社・教会

天岩戸を見せてもらう案内を受けられます by toroppeさん

全体の案内図

松尾芭蕉の句碑もありました

スパイ説もあるようなので

色々な場所を訪れていますね

天岩戸神社 寺・神社・教会

社務所の前の鳥居をくぐって

社殿に向かいます

御祭神は天照皇大神

TV傷だらけの天使で

部屋に掛け軸がありましたよね

門から社殿を見る

さすがに建物の作りが拡張高いですね

伊勢神宮とか出雲大社に似ています

社殿の近くにある古代銀杏

ここと長野県諏訪の2本しか残ってないらしい

特異な葉の形と書いてありました

こういう切れ込みが深いということかな

ググってもよくわかりませんでした

神楽殿は以前の社殿を移築したもの

色合いが歴史を感じさせます

夜神楽の映像がビデオで流されてました

神殿を見ると鏡がありました

3種の神器ですからね

天岩戸を案内してもらえると

記載されていたので

集合場所の社務所前で待っていると

10名くらい集まり14:30スタート

社殿の右の扉を開けて裏側に回わりますが、写真撮影は禁止です

写真写したくらいで、神さんの値打ちは下がらないと思いますけどね

値打ちつけるためか ? 何か写されたらやばい事でもあるのか ?

説明を受けると、岩戸川の向かい側の斜面に洞窟のようになった場所が見えました

それが天岩戸であり、そちらの方向をむいて拝むように逍拝所が設けられています

コレだけの案内なので10分もかかりませんでした

出たところに「お気持ち入れ」の箱が置かれていましたので、二人で500円ドネーションしておきました

次に天安河原に向かいました

参道に戻って奥に進みます

日向神話の経路

九州ではこの地図の範囲で話がまとまっていますが

私の故郷の近くの元伊勢神社にも天岩戸があるんですよ

結構各地にあるのでチョット本当のところがわかりません

神話なので まっいいか

さらに進むと鳥居から出て

車道をしばらく歩きます

天照皇大神が天岩戸に隠れた時

八百萬神が集まって相談されたのが

今から向かう洞窟がある天安河原

道路から参道に入ると

鳥居をくぐったら

祠があります

御祭神は

思兼神と八百萬神

八百萬神って色んな神さんの総称かと思ってたら

そういう名の神さんもいるんですね ?

中から外を眺めると

洞窟が額縁効果を醸し出します

無数のケルンが積み上げられてます

参拝を終えたら来た道を戻ります

途中のカフェ「あまてらす隠れテラス」で休憩

テラスから川が見えます

かまいり茶ソフトクリームとコーヒーで休憩

抹茶ソフトと味の違いがよくわかりません

西本宮を出て

商店街のある綺麗な参道を歩き

東本宮に向かいました

岩戸川の橋には

舞を踊る人形の姿が

無駄に金かかってます

東本宮の鳥居手前には鈿女の人形

人感知式 ?なのか近づくと動き出して歌い始めました

ビックリしたなぁー、もう

天岩戸に隠れたアマテラス大神を外に誘い出すために、熱狂的な踊りを披露したことから日本の芸能のルーツとされる女神

この日の夜観た「夜神楽」にも出てきました

御祭神が天照皇大神なのは

西本宮も東本宮も同じ

鳥居をくぐって

まあまあの坂を登って行きます

上に着いたら

鳥居をくぐって社殿に参拝

新型コロナで手水舎は使用せず

というのが多いですが・・・

今までの手洗いは何だったんだぁー

洗わなくてもご利益あるのね

みたいな

7本杉に向かって奥に進むと

御神水が

綺麗だったので飲んでみました

特別な味わいはありません

7本杉で行き止まりです

どう数えても8本あります

夫婦杉っぽいのもありますので・・・

どれを1本と数えて

どれはそのまま数えるのか

不明のままです

橋のコチラ側にも人形がいます

誰も注目しなくて可哀想だな

最初の鳥居の近くにある銅像は

天照皇大神

お顔が割と可愛い系で今風

ちょっと好きなタイプ

5日前計画したGo To旅で

しかも土曜日だったので

高千穂峡周辺のホテルはどこも満室でした

ネットで唯一空室があったのが旅館千寿

古い建物ですが寝られれば良いと思って決めました

フロントのおじさんやおばあさんは気の良い人でした

旅館 千寿 宿・ホテル

高千穂神社にも繁華街にも近くて便利 by toroppeさん

バスルームもついてましたが

寒そうだし…

ちょっと不気味

1階の大浴場を使いました

コロナ対策で時間予約制にされてました

5時からで1番風呂だったので

カミさんと二人で男湯を使わせてもらいました

トイレはウォシュレットはありません

洗面の蛇口の栓には妙なカバーが付いてます

力なくてもしっかり閉められるようにですかね ?

2階で元から遠いからでしょうか・・・

お湯が出るまでには 5万年ほどかかりました(笑)

ホテルと高千穂神社の位置関係

真名井の滝ライトアップを見てから

夕食をとるつもりで

高千穂牛レストラン和を7時に予約していました

夜神楽はコロナで中止中だと思っていたら再開したとの事

それが8時からで先着順150名だったので

そちらを優先しライトアップは断念し

早めに神社に向かうために

レストランに30分前に来ました

まずは宮崎ビールと赤ワイン

地域クーポンは既に使い切ったけど

せっかくJA直営のレストランでの高千穂牛なので

熟成ヒレ

ヒレにしては脂が多い気がしましたが

思ったよりしつこくはない

特上カルビ

コレも見た目は脂が多いけど

しつこくなくて美味しかったです

二人で肉はコレだけ

少ないですけど少食夫婦なので十分でした

サラダについてたポテトが

予想以上に美味い !!

得した気分だぜ

肉が焼けるまでの間に

ナムルで酒を飲む

ご飯セットを一つだけもらいシェア

ステーキを食べてる人が多かったようでした

22万頭も子牛を送り出したって

凄すぎる種牛だっ !!

夕食はささっと済ませて

歩いて高千穂神社へ移動

神社もレストランも近いので旅館を決めましたから正解でした

この日の演目のチラシ

高千穂神社 寺・神社・教会

夜神楽は寒さ対策が必要 by toroppeさん

7時半で半分は埋まってましたが

8時の開演前には定員150名で満員

三密を避けるため

って密だと思いますが…

窓も入口も換気のため開けてあるので

寒かったですが

我が家は予想してダウン着て、タイツもはき、ストールもして行ったので大丈夫でした

旅館の丹前程度で来ていた人は風邪ひいたのでは ?

1番手は手力雄の舞

2番手は鈿女の舞

3番手は戸取の舞

最後は御神躰の舞

神話の内容がよく理解できました

明日になったら忘れてるかもですが

高千穂神社で購入したカード式御守

翌朝は5時過ぎに起床

準備をして6時に出発し

国見ケ丘公園へ

国見ケ丘(展望台) 自然・景勝地

雲海や日の出を見るために早朝行く価値あり by toroppeさん

雲海で有名な公園です

ネットの雲海ナビでは出現率40%だったので

見えたらラッキー位で出かけました

6:12に到着すると

駐車場には30台は来てましたし

その後も続々来ていたので50台は超えたかな

既に空の赤みが消えかけてました

あと10分早く来ておけば良かったな

裏側では満月が沈むところ

雲海は薄いですが

少しかかってました

もう一度表側に戻ると

スマホのズームで写すと

まだ赤味は感じられました

雲海は少し出ただけでも

良しとしました

たいして雲海は出ていなかったので

日の出だけで写すよりも

人のシルエットを重ねる方が

良くないでしょうかね

日の出の瞬間

これ以上出ると

眩しくて見ていられないですし

駐車場を出るのに混み合うので

走って車に戻り旅館に帰りました

7時過ぎに旅館に戻ると

朝食ができてました

一番乗りで美味しく頂きました

3日目は太平洋側に出て

日向岬を目指しました