久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報をみて急遽5日前に計画・予約し、熊本駅からレンタカーで出発。<br /><br />滝を裏から見られる珍しい鍋ケ滝、日本一高い九重夢大吊橋、長者原ビジターセンター、くじゅう花公園を回って、初日は与謝野鉄幹夫妻をはじめとする文豪たちが愛した長湯温泉の老舗「大丸旅館」に宿泊。<br /><br />2日目は高千穂峡に移動し、前から見てみたかった真名井の滝の絶景を上から、そしてボートから眺めました。天孫降臨の神話にまつわる天岩戸神社、天安河原では神秘的な光景を目の当たりにしました。夜は高千穂神社の夜神楽を見学し、近くで唯一直前予約可能だった旅館「千寿」に宿泊。<br /><br />3日目は高千穂峡から近い国見ケ丘展望台から雲海と日の出を拝み、朝食後、太平洋側に出て日向岬へ。馬ケ背、細島灯台からは見事な柱状節理の海岸風景を眺めました。天照皇大御神を御祭神とする大御神社、龍宮(鵜戸神社)も凄い柱状節理の並ぶ海岸に建立されており、このあたりが神話の舞台となっていることが納得できる風景でした。<br /><br />最後は西都原古墳群に移動。外堤と二重周溝に横穴式石室があるという珍しい古墳の周りは、一面のコスモス畑で埋め尽くされ見事でした。レンタカーは宮崎駅前で返却しました。<br /><br />今まで訪れたことのない中九州横断の旅は、天気予報の通り好天に恵まれ絶景を楽しむことができました。<br />しかも、Go To利用で大変お得に良い旅ができて感謝です。<br /><br />場所毎に、旅行記を書いていきます。

くじゅう・高千穂・日向 Go To 中九州 (2.九重夢大吊橋・長者原ビジターセンター)

2020/10/30 - 2020/11/01

toroppe

toroppeさん

しかも、Go To利用で大変お得に良い旅ができて感謝です。

場所毎に、旅行記を書いていきます。

カップル・夫婦(シニア)

今回のGoTo中九州の行程

スタートはニッポンレンタカーの間違いです

九重夢大吊橋の到着前に

あまがたに渓谷へ

紅葉が綺麗だったので駐車場に入ってみました

あいのせ茶屋 グルメ・レストラン

なかなか美しいグラデュエーション

九重夢大吊橋はどちらからでも入れますが

駐車場の大きな中村エリアの方に来ました

入場券500円

Go Toクーポンは受付でも売店でも利用できませんでした

九重夢大吊橋 物産直売所 グルメ・レストラン

Go To クーポンがまだ使用できず by toroppeさん

まずはマップを見て順路を決めました

橋を往復してから滝見展望所へ

橋の向こう側の

北方エリアの紹介も見ておきました

油断していると・・・

お兄さんにつかまります

右のは無料でもらえますが

大きい写真は1,000円

ただしGo Toクーポンは使えました

いよいよ橋を渡ります

土曜日なので多いかと思いきや

人が少ないせいか

思ったほどは揺れませんでした

係員が2名橋の途中にいるので

揺らしたくても揺らせませんし

九重“夢大吊橋 自然・景勝地

橋からの眺めが素晴らしい by toroppeさん

鳴子川渓谷、九酔渓方向

紅葉はまだこれからでしょうね

橋の途中にある解説板

小滝は水量不足で流れてませんでした

ゴジラよりピラミッドより

高いってこと

長さ390m、高さ173m、幅1.5m

歩道専用として『日本一の高さ』を誇ります

振動の滝(男滝)

三俣山や久住山を背景に美しい

• 女滝

女滝

北方エリアから橋を見る

帰りの入場券を見せるので

風で飛ばされたり

無くさないように

さらに進むと

展望台への案内板

階段を登っていきます

途中でしんどくて断念してる人がいました

もう少しだったのに・・・

お土産屋さんの裏手が展望台

橋の全景が見える

と言いたいところですが・・・

右側の橋は脚は見えません

左の高い山は涌蓋山(わいたさん)

玖珠富士(くすふじ)小国富士(おぐにふじ)とも呼ぶそうです

橋を戻ると

最初につかまった

例のお兄さんの案内が

無料のだけもらえば良いのですが・・・

小心者は買ってしまいます

お兄さんのところから下にくだると

震動の滝展望所に行けます

この通路です

ほとんどの人は行かない

ここまで来てもったいなくないか ?

金網柵に解説がありました

なるほどね

橋を下から眺める

木々の間の階段をくだると

展望所に来ました

震動の滝 自然・景勝地

アップで写すと紅葉がはえます

震動は感じませんでしたが・・・

小滝 孫滝は

今回は水量不足で見られませんでした

これで見たことにしとこう

三島大吊橋も渡ったことありますが

あちらは富士山が背景にありますからねー

コロナ前だったので凄い人でした

干し椎茸が美味いということで

売店で買って帰りました

くじゅうは見所が豊富

温泉数も大分は一番らしい

決めるのに迷いますよね

四季折々の楽しみもありそうです

九州で樹氷が見られるとは知らなんだー

蔵王まで行かなくていいやん !!

くじゅう花公園に向かっていると

車が沢山止まっているので立ち寄ってみました

こんなええとこあるやん

いつもながら予習が足りません

長者原ビジターセンター 美術館・博物館

センター前に広がる風景が素晴らしい by toroppeさん

モンベルのお店まであるし

余計な物買ってしまうので

今回は旅の途中だし行きません

まずはビジターセンターへ

周辺の案内や解説がありました

あまり時間がないので

さらっと見ました

外に出ると

赤色が引き立つロケーション

窓には解説板がありました

九重夢大吊橋からも三俣山は見えましたね

外の木道には道標が

綺麗な木道が整備されてます

ススキが秋を感じさせます

もう少し紅葉が進むと

もっと素晴らしい光景が広がりそうです

登山口もあります

周辺には温泉宿も沢山あるし

一度歩いてみたい場所になりました

タデ原湿原の解説

くじゅう連山は

登山コースも魅力的

くじゅう花公園に向かって行くと

阿蘇連山が美しい姿を見せてくれました

当分は大好きな海外旅行に行けそうもないけど

日本も捨てたもんじゃないなー

と思わせる風景が朝から続きました

• salsaladyさん 2022/10/04 09:12:56
    阿蘇五岳~くじゅう連山~
    ☆先週【9月末】阿蘇から久住を経て宮崎まで行って参りましたが、阿蘇五岳の寝姿❓がはっきり見分けられず、こちらの最後の写真でーアーこれだ!と納得~

☆やまなみハイウェイから見渡すとどちらが阿蘇だか、くじゅうだか?とうろうろします。

☆漸く、旅にもドライヴにも適した秋らしい日々が始まり日本中の旅好きが動き出し始めますね~see you~

toroppe

toroppeさん からの返信 2022/10/04 20:26:34
    Re: 阿蘇五岳~くじゅう連山~
    ご覧頂きありがとうございました

くじゅうに今月末行く予定でしたが、都合が悪くなり、東北をレンタカーで南下して紅葉を楽しんで来ました。

toroppeさんのトラベラーページ

toroppeさんの関連旅行記