2019/08/12 - 2019/08/12
sh-50さん
- sh-50さんTOP
2019(R1)年8月の旅です。
かつて、その構想「オホーツク本線」が新聞に載ったりしたが、
実現しないまま、現在はまったく鉄道がなくなってしまった区間、可能なところだけでも、バスに乗ってたどってみよう、ということなのでした。
稚内から、オホーツク海沿いにバスを乗り継ぎつつやってきていますが、
今回は、紋別から、さらにバスに乗っていきます。
理想は、「オホーツク本線」の構想に沿って、湧別町・中湧別から、旧湧網(ゆうもう)線沿いに、ほぼサロマ湖沿いに網走に向かうことだったのですが、
旧湧網線の区間の路線バスが現在は非常に少ない(いや、ほぼない、と言えるかも)ため、中湧別からも、引き続き旧名寄本線沿いに向かうことにして、「オホーツク本線」になるかも知れなかった区間の旅の区切りを、遠軽駅としたのでした。
- 高速・路線バス
紋別のバスターミナルから。
かつては、この辺りに紋別駅があったのでしょうか。 -
バスは、前の道路に発着します。
遠軽からのバス路線はやはり長い。バス停全部が1列におさまらない。
バスターミナルの建物の中に入ってみました。
観光案内所があったりします。
画像の左側に待合スペースがありますが、人がいたので撮っていません。 -
ガイドマップが。
画像の真ん中(のちょっと左下)の赤い点がバスターミナル。
バスに乗りました。
ちょっと長距離仕様の座席、なのかも。 -
「稚内、猿払など様々なスタイルのバス停を見てきたわけですが、紋別まで来ると、こんな感じです。」ということを書くために載せているつもりなのですが、
この元紋別というバス停、後で位置を検索して確認してみると、乗っている北紋バスの本社の近くみたいなので、地図の位置情報は北紋バスにしています。北紋バス 乗り物
紋別に、オホーツクタワーという、周囲も含めて公園のようになっているところがあるのですが、このバスはその「入口」と称するバス停を通るものの、あまり近いところとは言えないので、ここで触れるだけにしようかな、と。
そして、ここで、ずっと走ってきたのに、紋別市内に入るために別れていた(?)国道を再び走る、のですが、すぐにまた離れてしまいます。 -
オホーツク流氷公園。
敷地内に停留所があります。 -
バスの乗り降りはなかったのですが、人気(ひとけ)がないわけではなく、家族連れの姿は結構見かけました。
なかなか広くて良い感じです。
天気が良いと、画像でももっと良さそうな感じが伝わるのかも知れないのですが、
と、自分の撮影技量をごまかしてみる。 -
このバスは、紋別空港も通ります。
画像は、もう空港の前は過ぎたところですが、敷地の周囲を通ったので、空港の近くを通っている感じが伝わるかな、と思って。紋別空港 (オホーツク紋別空港) 空港
ここで、国道に入ります。
先ほど、ほんのちょっと入ってすぐ外れてしまいましたが、
ここからは、しばらく国道沿いを走ることになります。
上下1車線、また、道路の周囲の景色など見ると、一見、それほど幹線道路という風には見えなかったりもするのですが。 -
周囲が多少整備された感じになりました。
上の画像の場所からしばらく走りまして、
紋別市内から、湧別町内に入りました。
ここで、国道を離れて海側に向かっていきます。 -
しばらくは、こんな景色が続きます。
雄大な北の大地。
とか、キャプションを付けてみてもいいような。 -
そういえば、ですが、
紋別から一応並行していた旧名寄本線ですが、紋別からは、若干内陸寄りにある中湧別を通り、そこからぐっと内陸側に方向を変え、遠軽に向かっておりましたが、
この他に、中湧別と海寄りの湧別の間を結ぶ支線がありました。
やはり名寄本線の代替のバスであるということなのでしょう、ちゃんと紋別方面からちょっと国道を外れ、湧別まで一度向かい、この旧支線もフォローすることになります。
湧別漁協前というバス停(の付近)を通っているところ。
画像だけでは海も何も分かりませんが、漁協があるぐらいなので、ぐっと海に近寄っているだろう、ということで。 -
湧別漁協前、湧別曙町と停車して、こちら、湧別を通ります。
このうち、湧別曙町が一番海寄りの場所にありますが、すぐそこは港、というところまではいかないようです。
旧名寄本線の湧別駅は、この停留所からちょっと離れたところにあったようです。
湧別~中湧別間の支線は、末期は運行本数がかなり少なくなっていたとか。
極端にさびれたところ、というわけではなく、同じ街の中なので、車やバスで十分、という感じになってしまっていたのでしょうか。 -
中湧別市街。
画像ではよくわかりませんが(すいません)、たぶん、湧別エリアよりこちらの方が大きな市街地になっているような気がします。気がするだけですが。 -
道の駅で温泉の施設があるみたいです。
駐車場の向こうに見えたのは。
こんなふうにホームなどが残してあるのか。
公共施設が集まっているところを巡っております。
正確なルートを覚えていないのですが、画像だけ追うと、なんか行ったり来たりしているところがありますが。 -
湧別町文化センターTOM(トム)というところ。
TOMにはきっと何かの意味合いがあるはずですが、そこは調べてません(笑)
実質的にいろいろな施設を兼ねているみたいです。 -
湧別町文化センターTOM(トム)、こんな感じの建物となっております。
そして、先ほどちょっと離れたところから見えた、こちら。
ほぼ、中湧別駅の跡になるようです。
中湧別からは、海寄りの湧別、紋別、さらには、かつては、旧湧網(ゆうもう)線沿いに佐呂間・網走に向かうことが可能で(乗り換え時間の制約などはあったのでしょうが)、このあたりでの、交通の要衝といってもいい駅になっていました。 -
そして、ここからは、湧網(ゆうもう)線沿いのバスで、サロマ湖沿いに網走を目指そう、
と行きたかったのですが、
旧湧網線の区間のバスが現在は非常に少なく、時間を合わせるのが困難だった、ということで、結局、中湧別から、そのまま旧名寄本線沿いに遠軽を目指すことにしたのでした。
したがって、完全に、内陸に入っていきます。 -
ついに、バスを降りました。
終点。
遠軽のバスターミナル。
バスターミナルからJRの遠軽駅までは、離れてはいますが、ちょっと歩くぐらいの距離。
道はまっすぐなので、バスターミナルの前の道路から眺めると、遠軽駅が見えるかも。 -
遠軽駅は、ちょっと高いところにあります。
道路からは、階段を上がっていくことになります。 -
そば屋さん。
札幌~網走間の夜行列車が運転していたときは、発着時間に合わせ、早朝・深夜でも営業していたことがある、とか聞いたこともあるのですが。
行ったときはお休みだったようです。 -
遠軽駅。
遠軽駅。改札口と窓口。
待合室は画像右奥にあります。
最近、大きな駅で、クレジットカード用(現金扱いをしない)指定席券売機も見かけるようになりました。 -
自動券売機。
だからどうした、普通にあるだろう、という話ではありますが。 -
特急列車の発着時間とは合いませんでした。
車両は停まっています。 -
停まっていたのは、旭川行き普通列車。
遠軽駅からは、網走・北見方面はそれなりの本数があります(と思っています)が、
旭川方面には、特急や快速列車は数本あるものの(これも、次回ダイヤ改訂で一部臨時列車になるとかならないとか)、普通列車・快速列車はさらに本数が少なく、上川駅まで直通する普通列車に限ると、1日1本しかありません。
青春18きっぷ利用者界隈では有名な話かも知れませんが。 -
2015年で、駅ができて100周年だったようです。
遠軽駅 駅
元は、旧名寄本線と石北本線とが合流する形態の駅で、先にできていた旧名寄本線が廃止された結果、全ての列車がスイッチバック状態となる駅になってしまいました。
駅前の案内図、のかわりに。
アップで。
最後に、遠軽からの帰り道を。
久しぶりに、事前予約を要する高速バスに乗ったのでした。
座席自体は、番号はついている他には、よくある高速バスの座席。 -
やはり現代、こういう対応もあるんだなあ、
と思った、ということで、
このときの旅の様子は、おしまいです。
2019.8 北海道・道北+オホーツク海沿岸の旅
特急サロベツで行く稚内 その1
名寄
特急サロベツで行く稚内 その2
豊富・サロベツ
稚内駅をじっくりと 前編
稚内
稚内駅をじっくりと 後編
稚内
幻のオホーツク本線の跡?をたどる その1 宗谷岬へ
稚内
幻のオホーツク本線の跡?をたどる その2 猿払村へ
浜頓別・猿払
幻のオホーツク本線の跡?をたどる その3 浜頓別町
浜頓別・猿払
幻のオホーツク本線の跡?をたどる その4 枝幸町と雄武町
枝幸・中川・音威子府
幻のオホーツク本線の跡?をたどる その5 道の駅おうむ
紋別
幻のオホーツク本線の跡?をたどる その6 興部町と紋別市
紋別
幻のオホーツク本線の跡?をたどる その7 紋別市から
2019/08/12~
サロマ湖・湧別
旅行記グループをもっと見る