浜頓別・猿払旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019(R1)年8月のこと。<br />バスの旅です。車内からの景色は、表紙写真のような感じが至るところで見られます。<br /><br />昭和の時代には、北海道のオホーツク海沿岸部の大部分には鉄道が走っていたのでした。<br />これらの鉄道の区間に廃止の議論が持ち上がったころ、<br />その頃でも計画だけで走っていなかった区間も鉄道でつなぎ、稚内~網走(あるいは、斜里)間をオホーツク海沿いに鉄道で結ぶ、オホーツク本線なるものにしよう、という話が新聞に載ったのですが、結局実現せず、現在に至っています。<br /><br />そこで、この「オホーツク本線」になるかも知れなかった区間のうち、可能なところだけでも、バスに乗ってたどってみよう、ということなのでした。<br />例によって、何回かに分けていこうと思っております。<br /><br />旧天北線に(だいたい)沿って走るバスに乗り、浜頓別町のエリアに入りました。バスの旅はまだ続きます。<br />

幻のオホーツク本線の跡?をたどる その3 浜頓別町

2019/08/11 - 2019/08/11

sh-50

sh-50さん

2019(R1)年8月のこと。

これらの鉄道の区間に廃止の議論が持ち上がったころ、

例によって、何回かに分けていこうと思っております。

高速・路線バス

浜頓別町内に入ります。
    国道より内陸を走っていた旧天北線では、一番近くにあるのは、山軽(やまかる)駅です。
    (前回の旅行記(https://4travel.jp/travelogue/11649387#photo_link_67449091)でもちょっと書いているのですが)

旧天北線では、山軽駅の次は、浜頓別駅です。

大きな乳業工場があったりもします。(通り過ぎています)

バス停からこの原生花園までは、海側にちょっと歩くことになると思います。
    (すいません、どんな道かまでは確かめておりませんが)
    ちなみに、ここの「ベニヤ」はベニヤ板とかとは関係なく、原生花園に縁のある農家さんの屋号だったらしいです。

上の画像のバス停です。

浜頓別町内に入ると、バス停の待合室は、こんな感じ、なのかな。

早くも案内されておりますが、中頓別町はもうちょっと先です。

バスを降ります。
    稚内駅前からずっと乗ってきましたが、バスは、もうちょっと先、浜頓別高校の前まで行きます。
    この路線は、天北宗谷岬線と称し、便によっては、さらに旧天北線に(ほぼ)沿って国道275号線を走り、音威子府駅前まで行きます。
    旧天北線をたどろうとする場合は、この先、音威子府駅を目指すところですが。

※※ この天北宗谷岬線、2020(R2)年4月にダイヤ改訂が行われ、運行時間などが変わっています。(要するに、利用実態などを受け、減便されてしまったらしい…。)今後乗る場合は、宗谷バスのウェブサイトなどで時刻を必ず確認しましょう。なかなか、乗り通すのが難しくなっているような気がします。

バスターミナルです。
    1番のりば。

降りたのは、2番のりば。

ターミナルの建物の中に入りましたが、かなり新しい建物。

でも、前にこのターミナルまでバスで来たときとは、明らかに建物が違うような。
    こんな新しい建物じゃなかった、新しいターミナルになったんだ、と、内心ちょっと驚いていたりして。

この角度でもバスを待ったりできるみたいです。

一度建物の中を抜けて出てきました。
    大きな建物。
    他にいろいろな施設とセットになっているようですね。

道の駅でもあるようです。
    JRの駅ではありませんが、稚内駅と似ているかと。

町の役場など公的な機関とすぐ近くに置いて、町の中心ということか。

そうそう、前に来たときのバスターミナルは、こちらだった。

上の画像(の地図)だと、図書館のそば。
    裏に回送中のバスが停まっていたりして、いかにもなバスターミナルでしたが。

今は、道路一つ挟んだ向こう側、道の駅とかとセットになった建物のところにバスが発着しています。

役場はこちら。

ここはもう国道275号線。
    札幌まで315km。
    札幌~函館の特急・北斗と同じぐらいの距離のはず。
    特急・北斗なら3時間4~50分程度か。
    浜頓別からは、(現時点では、ですが)札幌まで直通の高速バスはなく、旭川行きのバスが出ているので、札幌へは、これに乗り、音威子府で札幌行きのバスに乗り換える扱いのようですが、札幌~函館をJRの特急で移動するよりは、ずっと時間がかかってしまいますね。

名残を惜しんで、画像左に旧バスターミナル(木の陰に隠れている)、画像右に役場庁舎。
    よく見ると、旧バスターミナルの横に、バスが停まっていますね。
    車庫の機能はそのまま残っているのかも知れません。

さあ、浜頓別から、再びバスに乗ります。
    たまに、ですが、路線バスにも高速バスの車両が充当されているのを、北海道内あちこちで見たりしたので、今回ぐらいないかな、とか内心思っていたのですが、だいたい私が乗るようなバスにはそのようなことはなく、原則通り、こちらの、宗谷バスです。

国道238号線に入っています。

国道238号線に入っています、が、
    あっという間に外れて、海側に向かう道道へ入ります。
    (地図の位置が、多少ずれているかも知れないけれど)

海沿いのところまで来ました。
    ここを画像右方向に曲がります。

このあたりは、頓別。
    浜頓別町頓別。

○頓別という地名は、アイヌ語の「トー・ウン・ペッ(湖から出る川)」、ちょうどこの頓別のところで海に出る頓別川に由来するもののようなので、このあたりに多くあるわけですね。

その頓別バス停。

民家や建物が集まるところから少し経つと、やはり、このような景色になります。

風の強いところなのか。
    そういえば、ずっと海側を撮っているので山側は撮っていませんが、風力発電施設が並ぶところもあります。

この先が、北見神威岬という岬。
    旧興浜北線は、かなり岬寄り、この山の縁を走っていたのでしょうか。
    岬への道路は、この時点では通行止めになっていましたが、今は通行可能になっているようです。

そして、現在の国道は岬の根元をショートカットするように造られたトンネルを通ります。
    岬が浜頓別町と枝幸町との境界になっており、バスはトンネルの中で、浜頓別町から枝幸町に入ります。

ということで、
    枝幸町に入るところで、この先の様子は、また別の旅行記で。

浜頓別・猿払の人気ホテルランキング