金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年11月3日(火)~5日(木)母と娘2人で北陸新幹線で金沢に。GOTO利用です。紅葉の美しい、動きやすい季節。コロナは怖いけれど、旅に出たい気持ちは押さえきれず、お得という言葉に、ありがたく踊らされました。<br />娘とは東京駅で待ち合わせし、「かがやき」で金沢へ。SAMURAIパスポートを購入し2日間観光。○がパスポート利用施設▲は割引施設です。<br />宿泊は金沢東急ホテル連泊です。主な行程は以下の通りです。<br /><br />1日目 準備編、東京~金沢駅「すし玉」にてランチ、長町武家屋敷跡<br />   ○「旧野村家」見学、「加賀生麩処茶庵」にて麩の買い物、「金花糖」   にてお茶、「紙屋市べゑ」にて夕食<br />2日目 ▲金沢21世紀美術館(ネットで事前購入済)○兼六園、金沢城公園、   ○「五十軒長屋」○加賀本多博物館○石川県立歴史博物館<br />   ○石川県立美術館 「ルミュゼドゥアッシュ金沢」にてお茶<br />   ▲国立工芸館 妙立寺拝観「おでん美幸」にて夕食<br />3日目 近江町市場にて朝食、ひがし茶屋街見学、「金城楼」にてランチ、<br />    金沢駅あんとなどにて買い物、「はくたか」にて東京へ。番外編<br />

母と娘のGOTO 金沢 3日目の1 近江町市場~東茶屋街

2020/11/05 - 2020/11/05

旅行記グループ 金沢

よしめさん

宿泊は金沢東急ホテル連泊です。主な行程は以下の通りです。

○石川県立美術館 「ルミュゼドゥアッシュ金沢」にてお茶
   ▲国立工芸館 妙立寺拝観「おでん美幸」にて夕食
    金沢駅あんとなどにて買い物、「はくたか」にて東京へ。番外編

徒歩
阪急交通社

2020年11月5日(木)晴れ 旅行最終日
     昨日は、ずっと降ったり止んだり、降ったり降ったりの1日、今季最大の冷え込みで、最高気温は12度だったそうです。1日よく歩かされました。
     今日は朝食は近江町市場にて。行かないと食べられないし、晴れているので頑張ります。ホテルをチェックアウトし、荷物は預けたまま市場に向かいます。
     尾山神社のステンドグラスも、晴れているので、綺麗に見えます。

尾山神社 寺・神社

ステンドグラスが目立つ by よしめさん

金沢中央観光案内所
     観光案内所は駅にもありましたし、金沢は観光都市を目指しているのでしょうね。ここは広く、パンフレット類も沢山おいてありました。

近江町市場に着きました。ホテルから徒歩15分ほど。2は生カキを、母はウニを食べたいと思っています。ここの地図は予めコピーし、2に渡してあります。どこで何を食べようか、歩きながら考えます。

近江町市場 名所・史跡

立ち食いできる by よしめさん

ありました。源助大根。えっ、こんなにするものなの?普通の大根より高い!昨夜頂いたおでんの大根はこれだったのね。どうりで美味しいと思った。(と言いたいけれど、普通の大根との違いが分からなかった母です。)

もりもり寿司で朝食に決定。

もりもり寿し 近江町店 グルメ・レストラン

新鮮な回転寿司 by よしめさん

表の看板
    えび、がすえび?

エビ、えびの入った物にします!

北陸エビ3点盛 (ガスエビ、生甘エビ、白エビ軍艦)850円
    白エビって、生でも、から揚げでも美味しいのね。がすえびも甘エビも、美味しい。

みそ汁どうしようかな?

2はぶり

母は甘エビも追加。どれだけえびが好きなの?

さあ、生ウニをいただきましょう。

忠村水産。エムザ口から入って最初の4つ角の右側。ここがお勧めと教えて頂きました。ありがとうございます。4トラさんが取りもって下さったおかげです。

2は生ガキ、母は生うに、それぞれ600円をチョイス。

このご時世でも立ち食いできます。2はレモン+醤油で生カキ、母は醤油でうに、一口あげました。ウニは甘く美味しい。母は牡蠣が苦手なのでパス。
    お店によっては、ビールを飲みながら何か食べられるようでした。
    アルコールと台拭きと、マイお手拭き。食べた後は自分で分別してお片付け。

お土産にする方如何?

市場にはトイレもあります。

青空にキラキラがまぶしい。

入口はいろいろ。ここはむさし口。

歩いてひがし茶屋街へ。
    市媛神社がありました。

市媛神社 寺・神社

近江町市場の氏神様 by よしめさん

尾張町町民文化館
    歴史ある建物のようです。

尾張町町民文化館 美術館・博物館

古い日本家屋 by よしめさん

2番丁通りの柳
     結婚写真を撮っていました。

古い町屋建築が石畳に立ち並んでいます。赤いベンガラ色、木虫籠(きむすこ)と呼ばれる、屋内からは外が見通せるけれど、外からは中が見えにくい工夫がされている町屋が続いています。

まだ写真撮影中

• 志摩<br />お茶やさん 国指定重要文化財です。ここでもクーポンが使えます。

志摩

志摩 名所・史跡

文政3年に建てられたままのお茶屋さん by よしめさん

箔屋ひかり蔵
    金のアクセサリーなどを扱っているお店

金の倉を拝見しました。確かにきんきらして美しい。でも中では暮らしたくないです。

外部が純金プラチナ箔、内部は純金箔24k。

修学旅行生が沢山いて、お買い物をしていました。和菓子の森八

不室屋
    ここは麩のお店、お茶したかったですが、今日のランチは11:30に予約済なので我慢。

静かな街並みです。大人の女性が歩くのにふさわしい。

菅原神社
     菅原道真の関連の神社
     着物姿が合います。レンタル着物で歩いている方が何人もいました。ファッションよりも実際動きやすい方が、旅行には向いていると思いますが。人それぞれですから。

戻って来ました。結婚写真のカップルはいなくなっていました。

きんつばの中田屋
     店も雰囲気があって素敵。

次の目的地はランチ、橋場町の「金城楼」
    2の夫 母から見ると婿さんが、奢ってくれるというので、お言葉に甘えて。

浅野川大橋 名所・史跡

アーチ橋 by よしめさん

浅野川大橋詰火の見櫓
    金沢3櫓の一つだそうです。

浅野川大橋詰火の見櫓 名所・史跡

浅野川のほとりに立つ by よしめさん

明治の中頃まで使われていたそうです。