2024/01/13 - 2024/01/15
2024/01/14
2024/01/15
電車での移動
金沢~東京 北陸新幹線
親戚が金沢の近くに住んでおり、母が用があるためついでに金沢で遊んで帰ろうとのことで久しぶりの金沢行きを決定。
ところが1月1日に能登で震災があり、キャンセルしようかとても悩みましたが、現地の親戚に相談したところ金沢はそこまで影響ないから心配せずおいで、と言ってもらえたので予定通り2泊してきました。
やはり観光客は普段に比べてかなり少なく、金沢市内の一部の観光地や周遊バスも一時休業していたりなど、地震の後で平常時とは違う雰囲気がありましたが、金沢の人たちに優しくおもてなししていただきました。
【泊まったホテル】
1日目 ホテルインターゲート金沢
2日目 御宿 野乃 金沢
かがやきに乗って夕方に金沢到着。
さっそく夕食へ。片町にある「魚吟」さんに入ります。
地元のお客さんで賑わっていました。大衆割烹 魚吟 グルメ・レストラン
お通しから。
大衆割烹 魚吟 グルメ・レストラン
加賀野菜のサラダ。香ばしくておいしいです。
大衆割烹 魚吟 グルメ・レストラン
来ました桶盛り!
一枚一枚が分厚い!!
新鮮で最高でした。大衆割烹 魚吟 グルメ・レストラン
小ぶりの牡蠣。
大衆割烹 魚吟 グルメ・レストラン
特に気に入ったのがこのなめろう!
みょうがやシソの香りとしゃきしゃきした食感がおいしかったです。大衆割烹 魚吟 グルメ・レストラン
ぶりしゃぶ。
身がとっても大きい!とろけました。大衆割烹 魚吟 グルメ・レストラン
シメのにゃんこ雑炊。たまごとあおさの優しい味の雑炊です。なぜにゃんこ雑炊というのかは不明…
大衆割烹 魚吟 グルメ・レストラン
こちらの魚吟さん、メニューが豊富で金沢の名物はひととおり食べられます。
お魚の大きさと新鮮さが素晴らしく、日本酒も石川県の地酒がたくさん取り揃えられています。
お店の方の対応も丁寧でかなり気に入りました。大衆割烹 魚吟 グルメ・レストラン
翌日。朝ごはんは横安江町商店街という金沢駅と近江町市場の中間地点くらいにある商店街のカフェ「curio」へ。
金澤表参道 (横安江町商店街) 市場・商店街
ドリンクもフードもかなり本格的。
カフェラテに合う濃い味のチョコレートケーキ。
外国人のお客さんも多かったですが落ち着いていて過ごしやすい雰囲気。金澤表参道 (横安江町商店街) 市場・商店街
尾山神社へ。
いいお天気ですがまだ朝なので路面が氷ってツルツルです。私はこの鳥居の前で滑って転倒してしまいました。尾山神社 寺・神社・教会
ステンドグラスがおしゃれな門。
ふだん神社仏閣にほとんど興味のない姉もここはバシャバシャと写真を撮ってました。尾山神社 寺・神社・教会
2024年の初詣です。
尾山神社 寺・神社・教会
利家公の像がありました。
尾山神社 寺・神社・教会
かわむらの甘納豆を買いににし茶屋街へ。
にし茶屋街 名所・史跡
この通りの角でもまた足を滑らせてしまいました。本日2度目の転倒…
昼近くなってもまだ日陰は氷ってツルツル。地元の人はサクサク歩くしなんなら自転車も乗り回していてすごい。にし茶屋街 名所・史跡
金沢駅で母と合流します。
金沢駅 駅
駅前のフォーラス内の「もりもり寿司」にきました。
15分くらい待って入りました。やはりとてもすいています。もりもり寿し 金沢駅前店 グルメ・レストラン
北陸の冬といえばカニ!
もりもり寿し 金沢駅前店 グルメ・レストラン
メヒカリの唐揚げ。
もりもり寿し 金沢駅前店 グルメ・レストラン
白子がぷりっぷりでとーってもおいしかった!
最初に注文した盛り合わせにもあったのに、おいしすぎて単品で追加注文。
やはり北陸にきたらお寿司は必ず食べないとですね。もりもり寿し 金沢駅前店 グルメ・レストラン
「むらはた」本店のフルーツパーラーへ。
期間限定あまおうのパフェ。
さすが老舗のパーラーなだけあってフルーツの質がすばらしいです。お値段も都心のカフェに比べたらだいぶ良心的。もう東京でフルーツパフェは食べれない…フルーツむらはた 本店 グルメ・レストラン
金沢城公園。
地震の影響で石垣が崩れていました。
公園内は安全確保のため休園中で入れずでした。金沢城公園 公園・植物園
兼六園は通常営業していました。
子供の頃から何度も金沢には来ていますが実は兼六園に入るのは初です。兼六園 公園・植物園
この日は1月のわりには雪が少ないように思いました。
兼六園 公園・植物園
見晴らし台。兼六園は以外と高台にあるんですね。金沢の街を見下ろせます。
兼六園 公園・植物園
兼六園内は至るところに観光客が作ったヘタクソな雪だるまの残骸が転がっていました。景観を乱すので園内の雪だるま作りは禁止にしてほしいなと感じました。(雪だるまが映りこまないように写真を撮るのが至難の業だった)
金澤神社へ。
金澤神社 寺・神社・教会
こちらは金城霊沢といって金沢の地名の語源になった場所だそうです。
金城霊澤 自然・景勝地
水が綺麗でした。
金城霊澤 自然・景勝地
昨日の魚吟がとても気に入ったので、この日の夕食は系列店へ伺いました。基本メニューは魚吟と同じですが少しずつ違うものがおいてあります。
居酒屋 花組 グルメ・レストラン
昨日は注文しなかった金沢おでん。赤巻きにカニ面が金沢らしくてナイス。
居酒屋 花組 グルメ・レストラン
白子と加賀野菜の天ぷら。最高でした。
居酒屋 花組 グルメ・レストラン
ノドグロの塩焼きも。
居酒屋 花組 グルメ・レストラン
翌朝は近江町市場に買い物にきました。
やはり閑散としてますね...近江町市場 名所・史跡
カニがたくさん。
カニは買えませんが、母が普段使い用の昆布やらカマボコやらをたくさん買い込んでいました。やはり東京のスーパーで買うよりは安いみたいです。近江町市場 名所・史跡
大好きなすずめでお汁粉。
すゞめ 近江町市場店 グルメ・レストラン
ひがし茶屋街へ。こんなに人のいない茶屋街は初体験です。地震の影響で臨時休業しているお店も多いようでした。
ひがし茶屋街 名所・史跡
「武右衛門」さんでおそばをいただきます。頼んだのは白雪とろろ。
お庭が見える素敵なお席。武右衛門 グルメ・レストラン
人が少ない…
新幹線が開通する前でもこんなにすいていることはなかった気がします。ひがし茶屋街 名所・史跡
九谷焼のグラスと豆皿をおみやげに購入しました。お客さんが少ないのでじっくり店員さんの説明を聴きながら選べました。どのお店も店員さんがとても親切でした。
ひがし茶屋街 名所・史跡
母と金沢に来たら必ず入る森八。
このあと新幹線で東京へ戻ります。
地震の直後なのに優しくおもてなししてくれた金沢の人達にはほんとうに感謝です。
金沢でこんなに人が少ないことってもう経験することはないでしょうから、貴重な思い出になりました。
また遊びにきます。森八 ひがし三番丁店 グルメ・レストラン