金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年に引き続き今年も家族3人でわたくしの実家のある石川県に行ってきました。実家に一泊した後、金沢に一泊して観光して帰りました。<br />観光では、石川県立図書館、金沢美術工芸大学の学園祭、白鳥路、金沢21世紀美術館、小田 和正「全国ツアー完走記念イベント」、尾崎神社、早朝散歩で主計町茶屋街とひがし茶屋街、最後に金沢蓄音器館などを回って来ました。<br />今回、特に目についたのが金沢の街中にインバウンドの方がとても多かったことです。<br />雨が降ったり止んだりの微妙な天気でしたが、大きな雨にはあわずにすみました。<br /><br />中編では、KKRホテル金沢に移動して昼食を食べ、白鳥路を通って金沢21世紀美術館へ、その後小田 和正「全国ツアー完走記念イベント」に行ってホテルに戻り、近くの和食店で夕食を食べた所までです。<br /><br />☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆<br /><br />本編が2025年最後の投稿になります。4traのみなさまには旅行記を楽しまさせていただきありがとうございました。<br />みなさま良いお歳をお迎えください。<br /><br />2025年12月27日投稿

2025年11月 冬が来る前に家族で石川県に(中編)KKRホテル、21世紀美術館、小田さんイベント

2025/11/01 - 2025/11/03

shinさん

みなさま良いお歳をお迎えください。

2025年12月27日投稿

この連休の金沢の天気は今ひとつで、雨が降ったり止んだりの空模様。石川県立図書館からバスでホテルの近くまで移動して昼食にしようとしたけど、雨が降っているのでまずはホテルに向かう事にしました。
    そういえば、金沢では「弁当忘れても傘忘れるな」ということわざがありますね。
    尾張町でバスを降りて小雨の中金沢城大手門口にとうちゃーく。大手門と言えばお城の正門だけど、金沢城の大手門は残っておらず全然面影がない地味な感じ

大手門口からすぐ近くに今日のお宿KKRホテル金沢があります。

KKRホテル金沢 宿・ホテル

雨なのでホテル2階にあるレストランで昼食を食べる事にしました

KKRホテル金沢 アイビス グルメ・レストラン

で、このレストランの名前がアイビスで、年末年始に旅行したブリスベンの街中でよく見かけた鳥がこのアイビスです。最初は、名前がアイビスなので、聞いたことがある名前だと思ったけど、看板には鳥が描かれていたので、ブリスベンで見かけた鳥のアイビスで間違いなしです。お店の人にどうしてアイビスという店名なのか尋ねてみようかと思ったけど、恐らくわからないだろうから尋ねるのは止めときました

KKRホテル金沢 アイビス グルメ・レストラン

直前までは団体さんが食事をしていたようで帰った後で良かったです。窓側の席に案内されて外には紅葉している金沢城址が見えます。

息子が注文した四季御膳は1,100円。

わたくしと奥さんは蕎麦御膳1,300円。蕎麦が細目で腰があってわたくし好みでした

フロントで入室できるか尋ねてみた所、まだ時刻は13時過ぎで、準備できていないそうなので、荷物だけ預かって貰いました。こちらはフロント横の土産物コーナー

ご当地のお菓子のビーバーは、揚げあられ。種類がしろえび、カレー、あおさ、カニとかいろいろあります

ご当地カレーのターバンカレーは、金沢キャラのひゃくまんさんが描かれたパッケージ

フロント奥には茶席風のお休み所。この時間は日が差し込んでいて晴れているよう。このまま晴れてくれたら良いんだけど・・・

こちらはエントランスを入った所。右のは花嫁のれんですね

ホテルを出て、金沢城址の周りを進んで金沢21世紀美術館を目指します

前にいるのはインバウンドの方々

白鳥さんがいるのは、白鳥路だからですね

白鳥路 名所・史跡

こちらが白鳥路で近くに白鳥路ホテルがあります

白鳥路 名所・史跡

金沢が誇る文人、室生犀星・泉鏡花・徳田秋聲の銅像

白鳥路の出口あたりに初代の金沢城主の前田利家の像。有名な方だけど以外に地味な場所にありますね

この先に見えるのが兼六園下交差点で、ここは兼六園の近く。進んでいくのは逆方向です

金沢城で当時のまま現存している数少ない建物の石川門。多くの建物は再建されたものですが、観光客には見た目は分からないですよね

石川門 名所・史跡

曇り空だったのが、21世紀美術館の前で雨が降り出しちゃいました

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

椅子のオブジェかな?事前の調査では金沢21世紀美術館は、円形になっている外周部は無料で見られる展示コーナーや休憩場所になっていて、無料の所だけを見学します。入場券売り場には長い列ができてましたよ

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

有名なプールだけど、上からは無料で見られました

キッズコーナーのガラス窓には「コロッケみのむし」がぶら下がってます

有名なウサギをイメージしたイスが並んでいました

ほー。椅子にすわって耳をたてて撮影するんですね

美術館の南側には金沢市役所があります。この21世紀美術館が出来るまではここには何があったのか思い出せないですね。AIに聞いてみよう。金沢大学附属中学校・小学校・幼稚園があったとの回答でした。答えを聞いても記憶なしですね

これもよく見かけるオブジェ

こちらは休憩コーナーかな。雨が降っていることもあって、多くの人が休憩中で我々も座って休んでました

こちらは地下と1階の間のエレベーターですが、上とは繋がってません

こんんな感じで下からジャッキアップされるエレベーターです

この絵とかは「SIDE CORE Living road, Living space /生きている道、生きるための場所」という展示で、期間は2025年10月18日(土) - 2026年3月15日(日)らしいけど、この絵が誰かは分からず

プールの下にはお客さんがいますね。ここはフロアマップだと要チケットの展覧会ゾーンのはずですが無料で通れました。この日は有料の部分もあったんですが、無料ゾーンの方が多い感じでした。

これは先ほどのSIDE COREの絵が外周にある展示室の中。スケボーの施設のようになってましたが、周辺では座って休んでいる方々が

雨が止まないのでカフェレストランに入ってみます。外に見えている作品はカラー・アクティブ・ハウスだそう

息子が注文したパフェ。陶器に入って出てきましたよ

わたくしはビールで銘柄はハートランド

奥さんはモンブランと紅茶のセット

まだ雨が降ってますね。丸い天井の上に何か立ってますよ

これはクモを計る男という作品でした

なかなか雨が止まないですが、時間もかなり経過したので次に向かいます

広坂通り、今は百万石通りというんでしょうか、を渡ると昔の県庁の建物があります。今は、しいのき迎賓館で、中にはポールボキューズとかが入っているよう

毎度の尾山神社の石段は通行止めになってます。この神門下の正面階段の修復工事を始めたそうです

尾山神社 寺・神社・教会

ステンドグラスが目立つ神門

で、やって来たのは南町にある明治安田生命ビル

奥さんが一番好きなアーティストである小田 和正さんの「全国ツアー完走記念イベント」がたまたま金沢で開催されていたんです。金沢では10/31~11/2、大阪は11/22~11/23、広島が12/12~14、最後の東京が12/20~12/22。この金沢旅行でピンポイントで見られて奥さんはとっても喜んでました

これはガチャで貰えるキーホルダーで、これだけ種類があります

奥さんは手続きしていたのでガチャができるそうです

当たったのはレアな金沢ご当地の前田利家風のバーション。係の人は喜んでましたが、奥さんはビミョーな感じ

大好きな小田さんとハイタッチ!

ツアーを紹介するフォトギャラリーのコーナー。右側の写真はわたくしも一緒に行ったことがある四日市ドームでしょう

ツアーで着用した衣装なども展示されてました。来客者の中にファーイーストカフェのTシャツを着た女性を見かけました。ファーイーストカフェというのは小田和正さんの公式ショップで、東京の青山にあるんです

大きなパネルの前でご機嫌な奥さん。金沢はたまたまだったんですが、地元の大阪で開催される際には見に行くそう。
    さて、そろそろホテルに戻りましょう

まだ雨が降ってますが、途中に尾崎神社があったので入ってみることに

尾崎神社 寺・神社・教会

ここでもインバウンドのカップルが。丁度ニュースで外国人観光客が増えて、日本人観光客が減少したことを放送してますが、それを実感しましたね。さすがに21世紀美術館では日本人の方が多かったけど、街を歩いていると外国人観光客の方が多い感じでした

尾崎神社で参拝してホテルに

お堀端の地味な場所にあるKKRホテル金沢。お昼には観光バスが2台泊まってたんですが、たぶん団体さんが2階のレストランで食事をしていたのでしょう

KKRホテル金沢 宿・ホテル

館内には金沢らしい展示があちこちに。チェックインして部屋に

トリプルルームで部屋がベッドでいっぱいに

KKRホテル金沢 宿・ホテル

でもソファーのコーナーがあります

水回りは普通のユニットバス

部屋でしばし休憩して6時に予約してあるホテル近くの和食屋さんに向かいます。こちらはホテルのフロント前のシャンデリア

やって来たには日本料理の嬉ぐ(うらぐ)。カウンター席がメインでテーブル席も少し

日本料理 嬉ぐ グルメ・レストラン

ワンオペでやっておられたので、家族3人カウンター席に並んで座りました。
    まずはビールでかんぱーい!

最初の料理はウニがのった冷たいムース状の料理。冷たい料理と温かい料理が出てきますが、わたくし的には冷たい料理が冷たすぎる感じでした

次はアマダイの椀物。

お酒は実家でも飲んだ菊姫を注文。実家でも菊姫を飲んでいたんですが、やっぱり同じ味わい

お刺身です。タイ、マグロ、アジにガスエビです。もっとエビが食べたーい!

焼き物はブリで、これは家で食べるのとさほど変わらない感じ

イチジクの冷たい料理。これは我が家では無理です

揚げたてで熱々の子持ち鮎

これも冷やしてあったと思われる冷たい煮物

予想通り次はあったかい海老芋のカニあんかけ

ふろふき大根ではなくカブ

最後の食事で、ご飯の上に筋子。黙々と食べてます

デザートは自家製バニラアイスにアンコをのせたもの。
    我々3名だけで貸し切り状態だったので、あっという間に1時間で食事が終了。
    ごちそうさまでした。

お腹が一杯になったので、コンビニは寄らずにホテルに戻ってこの日はおしまい

ではーまた来年!

• yumikenさん 2025/12/30 10:10:58
    金沢☆彡
    おはようございます..shinさん♪

京都から今回は金沢で日本の古都巡りですね☆彡
    金沢も静かなスポットが多いけれど、ひがし茶屋街は海外からの方達も多いのでしょうね~
    21世紀美術館。。現代美術の展示物の良さがイマイチ分からなくて(笑)
    作者様に怒られそうだけれど・・
    以前行った時に相方が、ガラクタ組み合わせて何が良いのかサッパリ分からんって・・
    なのでプールだけ見てあとはサラっと覗いて早々に退館しました(^▽^;)
    金沢も食べ物は本当に美味しいですよね~♪
    近江町市場はインバウンダー価格で高騰しているけれど、市内の飲食店はそこまで高くなっていませんよね。。また金沢行きたいな~(*^^*)
    今年は、パンチクリンを使って頂いて有難うございましたm(__)m
    また来年も素敵なスポット&グルメの紹介を楽しみにしています♪

yumiken

shin

shinさん からの返信 2025/12/30 21:47:07
    RE: 金沢☆彡
    yumikenさん、こんにちは

今年もあと1日を残すのみとなりました。
    今年の国内旅行は、名古屋を皮切りに、鹿児島、彦根、京都、高知、京都、呉・岡山、京都、金沢と、何故か京都には3回もいってます。
    人混みが嫌いなので、混雑する京都は避けたいところですが、観光の都合上、嵐山などインバウンドで劇込みのところにも行っています。
    金沢でも街中では外人さんを沢山目にするようになっちゃいました。
    でも石川県出身なので、金沢には定番以外にも見所があるので、多くの方に行っていただけると幸いです。

この年末年始は、マカオと香港を旅行していて、今日、マカオから香港にやってきました。
    お昼に入ったレストランでは、店長さんのおすすめ料理を注文したら、なーんとはじめ人間ギャートルズに出てくるような豚肉の骨付き肉でした。
    何とか全部食べ切って、夕食は軽く飲茶にしようとしたら、時間が遅かったため、飲茶は終わっていて、麻婆豆腐と牛肉のスープを頼んだら、スープじゃなくって炒め物が出てきて、奥さんと二人でかなり食べて、今年の終わりもお腹がパンチクリンになっちゃいました。
    ジャイアンのような胃袋があればよかったんですが・・・
    詳細は後日、旅行記でご紹介したいと思います。
    また、来年もよろしくお願いします。

• danteさん 2025/12/27 09:41:53
    Shinさん、今年もありがとうございました。
    京都といい、金沢といい、インバウンドが多いですね。
    中国からは、団体ツアーが来なくなったってだけで、個人で来る人は居ますしね。

最後に行った金沢は2018年(だったかなぁ?)、金沢と能登半島に行きました。宿で出されたマグロが滅茶苦茶美味しかったです。(勿論のどぐろも) 東京でもそこそこのお店で食べれば美味しい物が出ますが、全く別物でした! きっと石川県の人は(他の土地では、刺身や魚は食べられないよナ) と思うぐらい美味しかったです。

3月までは、中国の団体客は来ない…との事なので、何処かに行こうかナと思っていますが、未定です。ただ、4月過ぎから長丁場の投稿を出す予定です。

来年も楽しみにしています。

良いお年をお迎えください。

dante

shin

shinさん からの返信 2025/12/28 05:33:33
    RE: Shinさん、今年もありがとうございました。
    danteさん、こんにちは

こちらこそありがとうございました。

寒気がやってきて、石川県の実家のあたりは雪が積もったようです。
    金沢は雪対策で樹木に雪吊りで対策してて、見栄えは良いのですが、住むにはちょっと辛い所があります。

今は大阪在住ですが、これから寒い日本を脱出して、香港・マカオで年末年始を迎える予定です。

danteさんも良いお正月をお迎えください。

shinさんのトラベラーページ