金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年11月3日(火)~5日(木)母と娘2人で北陸新幹線で金沢に。<br />GOTO利用です。紅葉の美しい、動きやすい季節。コロナは怖いけれど、旅に出たい気持ちは押さえきれず、お得という言葉に、ありがたく踊らされました。沢山歩かされましたが、美味しいものもたっぷりいただきました。<br /> 娘とは東京駅で待ち合わせし、「かがやき」で金沢へ。SAMURAIパスポートを購入し2日間観光。○がパスポート利用施設▲は割引施設です。<br />宿泊は金沢東急ホテル連泊です。<br /> 主な行程は以下の通りです。<br />1日目 3日(火)準備編、東京~金沢駅 ●「すし玉」にてランチ、<br />        ● 長町武家屋敷跡○「旧野村家」見学、<br />                        ●「加賀生麩処茶庵」麩の買い物●「金花糖」にてお茶 <br />                        ●「紙屋市べゑ」にて夕食<br />2日目 4日(水)▲金沢21世紀美術館(ネットで事前購入)<br />                        ○兼六園、金沢城公園 ○「五十軒長屋」<br />                        ○加賀本多博物館○石川県立歴史博物館○石川県立美術館  <br />                         ●「ルミュゼドゥアッシュ金沢」にてお茶<br />                   ▲国立工芸館●妙立寺拝観●「おでん美幸」にて夕食<br />3日目 5日(木)●近江町市場にて朝食●ひがし茶屋街見学、<br />         ●「金城楼」にてランチ●金沢駅あんとなどにて買い物、<br />        「はくたか」にて東京へ。番外編<br />

母と娘のGOTO 金沢 2日目の2 中村屋~国立工芸館~県立美術館・ルミュゼドゥアッシュ金沢・妙立寺~美幸

2020/11/04 - 2020/11/04

旅行記グループ 金沢

よしめさん

宿泊は金沢東急ホテル連泊です。
 主な行程は以下の通りです。
        ● 長町武家屋敷跡○「旧野村家」見学、
●「加賀生麩処茶庵」麩の買い物●「金花糖」にてお茶
●「紙屋市べゑ」にて夕食
2日目 4日(水)▲金沢21世紀美術館(ネットで事前購入)
○兼六園、金沢城公園 ○「五十軒長屋」
○加賀本多博物館○石川県立歴史博物館○石川県立美術館
●「ルミュゼドゥアッシュ金沢」にてお茶
    ▲国立工芸館●妙立寺拝観●「おでん美幸」にて夕食
3日目 5日(木)●近江町市場にて朝食●ひがし茶屋街見学、
         ●「金城楼」にてランチ●金沢駅あんとなどにて買い物、
        「はくたか」にて東京へ。番外編

徒歩
利用旅行会社
阪急交通社
  •  2020年11月4日(水)13:30に国立工芸館の予約を入れているので、金沢城を後にしてランチにします。ガイドブックに載っていた「グリル中村屋」安くて美味しいボリューム満点とありました。市役所の裏手にあります。市役所職員の制服と思われる方々が狭い道を歩いていて、あちこちに散って行きます。

地図を見る

グリル中村屋 グルメ・レストラン

ハントンライス by よしめさん

1階は混んでいたので、すぐ2階へ。肉が食べたいけれど、何にしようかな?

次女2はミックス丼 900円
     丼たれ+カレーが、平皿の上のごはんに乗ってます。一口お味見。カツカレーは確かにお肉。カレーは、お鍋にこびりついた部分をこそげとってかけたようなお味で残念。たれは親子丼のあのたれの味。

•  母はエビフライハントンライス スープ+サラダ 1000円<br /> ハントンライスという物を食べてみたくて。卵を乗せたケチャップライスの上にこんなに沢山ケチャップがかかっています。小さな甘エビサイズのエビフライが4本。たっぷりタルタルソースがかかっています。途中で飽きて、交換。昨日と言い、今日と言い、お昼は残念。

母はエビフライハントンライス スープ+サラダ 1000円

石浦神社
     今日は一の酉らしいです。
     坂道を途中まで登ると、右手に階段、県立美術館との矢印。石段を登ります。
    2は足どり軽く登り切って「大丈夫?」母はヘロヘロ。「大丈夫じゃない、この後ケーキ食べないと。」と息を切らせて言いました。
     左を見ると車道。えっ?あの坂道が続いてる?石段登らなくて良かった?
    「絶対ケーキ!」

石浦神社 寺・神社・教会

•  明治時代の洋館。<br /> 10月25日にオープンしたての、東京から移転してきた「国立工芸館」<br />できたてなので、ガイドブックなどに情報がなく、どんな所なのか、興味津々。<br />ネットで予約してあります。30分毎に100人程度なのかな?SAMURAIパスポートがあるので、割引きになり、窓口支払いを選びました。

地図を見る

明治時代の洋館。

国立工芸館 (東京国立近代美術館工芸館) 美術館・博物館

移動したての美術館 by よしめさん

完成直後なので、調べたガイドブックには、情報も地図もなく。金沢市観光案内所に行っても、パンフレットさえなく。でも素敵な洋館。旧陸軍の「第九師団司令部庁舎」と「旧金沢偕行社」を移転・活用しています。

SAMURAIパスポートを見せると100円引きで400円でした。コートやリュックなどは隣の建物のコインロッカーへ。利用料100円は戻ってきます。

スマホで予約したQRコードを見せて、読み取ってもらいます。本日21世紀美術館に次いで2回目。21世紀にスマホは必需品だと実感しました。
     今回地域クーポンは紙で、事前に送付して頂きましたが、会社によっては「電子。当日15時以降表示」となっているので、やはりスマホがないと、GOTOも楽しめません。

一番初めに使い捨て手袋をつけて、タッチパネルで、作品の時代背景などの説明を聞く。21世紀の、コロナ時代ならではのものですね。
     写真を撮ってもよいと、終盤に聞いたので、慌てて撮影しました。

• 折り畳みの茶室。これをどうやって運んだのでしょう?

折り畳みの茶室。これをどうやって運んだのでしょう?

•  ピンクの花瓶<br /> どうやって作ったのでしょう?ひびがはいっていて、でも模様は付いていて。

ピンクの花瓶

建物裏に飾られている作品
     東京から運んで来たそうです。

レンガ色の建物と紅葉した木
    陸軍の建物だったそうです。

空が青いと写真も映えます。

石川県立歴史博物館 SAMURAIパスポートで入場無料。
    国指定重要文化財「旧金沢陸軍兵器廠」の建物を活用。古代から近代までの石川の歴史と文化を紹介しています。社会科のお勉強には良いでしょう。空いてます。中は撮影不可。

石川県立歴史博物館 美術館・博物館

赤レンガ造りの風情ある建物 by よしめさん

大砲?

見終わって帰る際、急に発射され、びっくりしました。噴水だったらしいです。

中廊下で繋がっています。「加賀本多博物館」こちらもパスポートで無料。
     前田家からの拝領品や武具類など、代々受け継がれて来た貴重な資料を展示しています。武家文化を今に伝えています。

加賀本多博物館 美術館・博物館

藩政時代の文化・歴史が分かる by よしめさん

加賀は百万石。大名の3分の2が5万石以下だった江戸時代に、5万石の禄を得た本多家。いかに権力とお金を持っていたかが分かります。

館内はこの紋章と、入り口の日の丸の扇のみ、写真撮影可。

中央部分にお庭を見学できるソファーがありました。

コインロッカーから荷物を取り、県立美術館へ。目的は絵画鑑賞ではなく、ケーキとお茶。「ル・ミュゼ・ドゥ・アッシュ 金沢」
    待ち時間を聞くと20分から30分と。記名し、その間に鑑賞することにしました。

ル ミュゼ ドゥ アッシュ 金沢店 グルメ・レストラン

ケーキと紅茶がお薦め by よしめさん

ちょうどコンテストをやっていました。

マジパンで作った作品
    ここのパティシエ達が、腕を競ったのでしょう。ひまわりの花弁、芝生の1本1本など、細工が細かいです。

石川県立美術館 美術館・博物館

お茶のついでにぐるり by よしめさん

飴細工でしょうか?美しいです。

鑑賞と言うより、美術館内散歩と言った感じで、次々に6会場を回り、喫茶ヘ。まだまだ。横のソファーが空いたので座って待ちました。30分待っても呼ばれず。45分待っても呼ばれず。15:50に次の予約「妙立寺」を入れてあるので。逆算して、最悪タクシーかと覚悟しました。55分間待ってようやく入れました。
     お花が美しい。

ショーウィンドーで、食べたいものを選び、前払い。2はずいぶん迷っています。時間が気になる母は、気が気じゃありません。地域クーポン使い切り。
    母は和茶 525円。
    小豆が上に乗り、中は上部にオレンジ、抹茶ムース、土台はサクサクしたチョコサブレクッキー。おいし~い。
     ウェイターさんに、ここですぐタクシーが拾えるか尋ねたら、「お呼びしましょうか?」とご親切に。2が、「お願いする際はまたお声をおかけしますので」と即却下。昔びしびしと育てた子なので、その仕返し?

2は辻口ロール はちみつ 300円
    蜂蜜味、ふわふわ。美味。
    2組ほど後に入ったカップルのテーブル上に、ショートケーキが乗っていて、2は「私の時はなかった。私一番ショートケーキが好きなのに・・・」と悔しがってしました。

飲み物 母はダージリン 450円
    ポットで出て来て、飲み口すっきり、これもおいし~い。ポットにはしっかり3杯分入っています。3杯目も飲み終わりたかった・・・
     2は カフェラテ 425円
     次の時間に間に合わないと困るので、食べ終えると即立ち上がりました。2は「ここから○○分だから、歩いて十分間に合う」
    全く、歩きたガール(おばさん?)で。念願のケーキは食べられたし、紅茶も美味しかったので、母は素直に、仕方なく、いやいやながらも、付いて行きます。

市役所の前です。

右端に「いいね 金沢」と書いてあります。人気店の待ちは長いけれど、人は親切だと思います。

紅葉も綺麗。赤と黄色と緑と。よい季節。

ここもレンガ色の建物が素敵。朝も通りかかった 石川四高記念文化交流館。
    紅葉が引きたてます。時間があれば立ち寄りますがね。

石川四高記念文化交流館 美術館・博物館

街角の作品
    ながーい足がからんでる。

歩け歩け、犀川大橋を渡ります。昨夜はイルミネーションが綺麗でした。

犀川大橋 名所・史跡

グラデーションが美しい by よしめさん

犀川大橋は、国登録文化財です。木の橋、鉄筋コンクリート、そして鉄橋と、姿を変えて来ました。

やっと着きました。妙立寺。(みょうりゅうじ)別名を忍者寺と言いますが、忍者とは全く無関係です。ここだけは電話のみでの予約。3日前に予約の電話を入れて、最終16時をお願いしてあります。10分前に受付と。ギリギリ間に合いました。拝観料は現金で1000円。21世紀美術館と同じ値段。中は撮影禁止。

同時刻の参拝者は24名。3グループに分かれての拝観でした。ご時世でもあり、皆さんマスク着用、私語もなく静かに拝観しました。

幕府からの公儀隠密や外敵の目を欺くために、いろんなしかけがあります。四階七層、部屋が23、階段が29、床板を外せば落とし穴、金沢城への逃げ道となる大井戸・・
     ガイドさんはマイクを用いず、すべて肉声の聞き取りやすい声で語ってくれ、良く分かり、おもしろかったです。「次の予約をしてなかったら、ゆっくりお茶できたのに」「キャンセルしようか」と思っていましたが、拝観してよかったです。2は、今回の金沢観光で、ここが一番よかったと言っていました。

次は夕飯。昨日訪問したのにお休みだった片町の「おでん美幸」へ。
    日はすっかり落ち、雨も降りだし、寒さが増して行きます。店の前にはもう行列。
    「3人以上じゃないと予約はできなかった」と2。5分10分・・「コンビニご飯でもよいから、帰ろう」と2を誘いますが、「もうちょっと」という会話を何度か繰り返し、「奢ってあげるから」との言葉に母は負けました。

おでんを食べるのに、何分なら皆さんは待ちますか?
     冷たい雨の降る中、結局外で立ちっぱなしで60分。お店の方は1度も外には出て来ず。奢ってもらうために60分も待てた母。自分を褒めてあげたい!

店内へ。これでようやく食べられるかと思ったら大間違い。中に入り、座って待てるのは5人。中で30分。結局90分待ち。平日です。しかも18時前から待っていました。ようやく、カウンターに案内されました。お座敷は予約客専用のようで、70歳はとうに超えていると見られるおじいさん達。お酒が入るとお尻も重くなるようで。
     座って待っている間に、じっくりメニューを見て、(若い頃なら全部暗記できたかも)食べたいものを決め、即注文。
     おでんには金額が書いてありますが、こちらには書いてなく、2はちょっとびびります。母も自腹ならびびりますが、人の懐なら気にしません。

黒板にも書いてあります。まずはお茶を一杯。これは無料だから安心。

まずは「おでん」車麩、大根、しらたき、里芋、全てシェアし、半分こ。美味しかったらお代わりしようと相談して決めていました。大根はこちらの加賀野菜、源助大根というそうです。柔らかい。でも、普通の大根との違いは分かりません。車麩は、しっかりお出汁を吸っていて美味しい。茅乃舎だしだけでは、この味は出せません。出汁は透明。牛すじかな?

「白エビのから揚げ」からっと揚がっていて美味しい。エビはどのエビでも大好き!

「米なす田楽」辛いのは苦手なので、七味がなければ美味しかった。

「とろろ鉄板焼き」和風(醤油)×マヨネーズ
    すり下ろして焼いています。

焼きおにぎり(醤油)

「れんこん揚げ団子」レンコンを潰して揚げて、あんかけにした。
    おかみさんはスープと一緒に食べるよう言ったけれど、カリカリの方が好き。
    お腹一杯になったので、終わりと思っていたら、2は更に注文。

すじ串と、糸コン、梅貝。
    若者?の胃袋は素晴らしい!

お会計は二人で6000円でお釣り。思ったより安く2もほっとしたことでしょう。ご馳走様でした。
     本日24000歩、16.6km歩かされました。よく頑張ったねと、母は自分を褒めました。湿布を4枚貼って、圧縮ソックスを履いて、早々に休みました。