金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年11月3日(火)~5日(木)母と娘2人で北陸新幹線で金沢に。<br />GOTO利用です。紅葉の美しい、動きやすい季節。コロナは怖いけれど、旅に出たい気持ちは押さえきれず、お得という言葉に、ありがたく踊らされました。沢山歩かされましたが、美味しいものもたっぷりいただきました。<br /> 娘とは東京駅で待ち合わせし、「かがやき」で金沢へ。SAMURAIパスポートを購入し2日間観光。○がパスポート利用施設▲は割引施設です。<br />宿泊は金沢東急ホテル連泊です。<br /> 主な行程は以下の通りです。<br />1日目 3日(火)準備編、東京~金沢駅 ●「すし玉」にてランチ、<br />        ● 長町武家屋敷跡○「旧野村家」見学、<br />                        ●「加賀生麩処茶庵」麩の買い物●「金花糖」にてお茶 <br />                        ●「紙屋市べゑ」にて夕食<br />2日目 4日(水)▲金沢21世紀美術館(ネットで事前購入)<br />                        ○兼六園、金沢城公園 ○「五十軒長屋」<br />                        ○加賀本多博物館○石川県立歴史博物館○石川県立美術館  <br />                         ●「ルミュゼドゥアッシュ金沢」にてお茶<br />                   ▲国立工芸館●妙立寺拝観●「おでん美幸」にて夕食<br />3日目 5日(木)●近江町市場にて朝食●ひがし茶屋街見学、<br />         ●「金城楼」にてランチ●金沢駅あんとなどにて買い物、<br />        「はくたか」にて東京へ。番外編<br />

母と娘のGOTO 金沢 1日目の1 準備・東京~金沢 長町武家屋敷跡

2020/11/03 - 2020/11/03

旅行記グループ 金沢

よしめさん

宿泊は金沢東急ホテル連泊です。
 主な行程は以下の通りです。
        ● 長町武家屋敷跡○「旧野村家」見学、
●「加賀生麩処茶庵」麩の買い物●「金花糖」にてお茶
●「紙屋市べゑ」にて夕食
2日目 4日(水)▲金沢21世紀美術館(ネットで事前購入)
○兼六園、金沢城公園 ○「五十軒長屋」
○加賀本多博物館○石川県立歴史博物館○石川県立美術館
●「ルミュゼドゥアッシュ金沢」にてお茶
    ▲国立工芸館●妙立寺拝観●「おでん美幸」にて夕食
3日目 5日(木)●近江町市場にて朝食●ひがし茶屋街見学、
         ●「金城楼」にてランチ●金沢駅あんとなどにて買い物、
        「はくたか」にて東京へ。番外編

高速・路線バス 新幹線 徒歩
阪急交通社

2020年11月3日(火)祝 曇り
     母と次女(以下2)二人でGOTO金沢。予習はこれらの本とネット。4トラベルの皆さんの旅行記、アドバイスも大変参考になりました。
     まっぷるは写真が多く読みやすいです。若い女性が好みそう。広く浅くという感じ。プレミアムの方は、「大人」向けで2度目、3度目の方向きかな?

「るるぶ」石川なので、金沢そのものは、ザックリ。娘2の頭の容量を考え、これくらいの方が向いていると思って。どれも図書館からの借り物です。自分では買わずにすませます。

金沢行きを誘ったのは、母。金沢は2度目かな?数年前バスツアーで、永平寺や東尋坊などと一緒になったものでした。娘2も2度目らしく、以前は婿さんと。
    1泊目は旅館、2泊目はホテルがいいねと、ラインや電話などで相談し、ネット検索。私の技量では、新幹線+1泊ずつ別の宿泊先が申し込めず。近くの旅行社では、相談日時の予約が取れず。結局、毎月利用する(といっても、今年はコロナで2月以降利用していませんが)阪急トラピックスでネットで申込み、カード払いしました。指先だけで作業完了、速い速い。

出発5日前に、クロネコヤマトで届きました。上の旅行行程表と、地域クーポン。ホテルで渡されるものと思っていましたが、事前に頂きました。二人で12000円分。旅費は一人 27040円。新幹線往復と、ホテル2泊(素泊まり)が付いてこの値段!おまけに地域共通クーポン 12000円付き。GOTO様々です。

新幹線チケット往復分。
    おおよその時刻が事前に選べました。

2は近江町市場と兼六園には行きたい。美味しいものは食べたい。後はお任せと。母はアナログ人間なので、事前にあれこれ調べ、旅行のしおりも作り、とりあえず写メで送り、コピーして、当日2に渡しました。旅はこの予習が楽しいので、あれこれ迷いますが、この作業も大好きです。久しぶりのフリー旅行。コロナの引きこもりで錆びた頭にも少し油を差せました。コロナは怖い、東京駅も怖い。怖いけれど、誘惑に勝てませんでした。

•  待ち合わせ時刻十分前に着くよう、電車の時刻も、事前にネット検索済み。忘れ物もなく家を出ました。以前2とシドニー待ち合わせ旅行の際、母はカード一式忘れ、滞在中必要なお金は全て借りました。それ以来、「忘れ物ないね?」と2に確認されます。「忘れたらお金持ちの2に借りるから大丈夫」と答えも同じ。<br /> 東京駅は今年初めてかも?密を極力避けるために、満員通勤電車ではないであろう 祝日朝発を選びました。最寄りの駅のホームで、「えっ」乗る予定の電車が運休。その次のではぎりぎりか、間に合わない。「そんなの聞いてないよ~」と、心の中で叫びながら、閉まりかけたドアの電車に飛び乗りました。乗れて良かった、座れてよかった。空いててよかった。コロナのせいで休日運休するなんて、知りませんでした。東京在住の2は、5分遅れて悪びれもせずやって来ました。想定内。おのぼりさんの小心者の母は30分待ちました。

東京駅

北陸新幹線は初めて乗車します。最寄りの駅で、スイカで入場したものの、このチケットは東京都内発、清算をどうしたらよいのか分からず、駅員さんに尋ねました。「このチケットを入れてから、スイカをタッチしてください」なるほど。よく見たら東京駅の改札機にもそう書いてありました。チケットを入れてタッチ。でも、タッチする場所が違ったようで、すぐ、駅員さんがやって来て、指さして教えてくれました。自動改札なのに、駅員さんが立っているのは、母のような人の手助けをするためなのですね。
     スマホをタッチしている人もいました。凄い!落としたり、水没させたり、すられたりしないのね。私にはそんな自信はありません。

「かがやき」ももちろん初めて。この前新幹線に乗ったのは、うーん、一昨年?
    北海道新幹線だったかな?

北陸新幹線 乗り物

速く快適 by よしめさん
  • 「かがやき」は全車指定、2時間半で着きます。「はくたか」は3時間ですから、早く着くのでよかった。金沢で沢山遊べます。

二人席と、三人席と。勿論二人席です。ふだん、LCCしか乗らないので、前の座席との空間が広く感じます。2はキャリーを横に寝かせておいて、足置きにしてました。
     2は朝食を持参しておらず、何も買って来てもなく、母が持参した朝ごはんのおにぎりやみかんをお裾分け。想定内。一応2は専業主婦ですが、何にも専業主婦で、一応学生でもあり、有閑マダム学生と、呼んでいます。

立山連峰が見えてきました。車中では、行程の確認、2に付け焼き刃での金沢の学習をさせました。ガイドブックを読ませただけですが、とりあえず今日はそれでよし。

立山 (立山連峰) 自然・景勝地

金沢駅着。まずはランチを。2は食べることに関しては、学習意欲が素晴らしく、車中でも、スマホ片手に、あれこれ見ていました。(食べる意欲に関しては、蛙の子は蛙?)

駅ビルの19番の横のエスカレーターを上った所に、スーパー「100banマート」、その先にお寿司やさんがあります。お寿司やさんの順番待ちの間に、ちょっと覗きました。
     ビーバーというお菓子。美味しいのかわかりませんが、誰かがお勧めしていました。東京に戻る際に寄りましょう。

「しばふね」も有名ですね。

• 「すし玉」というお寿司やさん。回転すしですが、正午前のせいか、もう何組か待っていました。

廻る富山湾 すし玉 金沢駅店 グルメ・レストラン

金沢駅内にあり便利 by よしめさん

2はのどぐろなどの3点もり。のどぐろを一口もらいました。脂が乗ってます。

• 母は甘エビ。甘くて美味しい。

母は甘エビ。甘くて美味しい。

休日なので、カニ汁もあります。でもお箸では、中身をほじくり出すのは難しい。こちらの方は、食べ慣れているので、出汁として使う物なのでしょうか?
    以前、ボストン?で頂いたことがありますが、ナイフとフォークで頂くのは難しかったです。日本の100 均で、カニ用のスプーンを買って来て売ったら、儲かるのではないかと思ったことを思い出しました。

煮穴子も。ちょっと醤油が塩辛いです。甘いたれを付けましたが・・・
    しめはウニかなと言ったら、2に止められました。
     支払いは地域クーポンが使えました。
     店を出てから、「米がまずい。私が貧乏学生だった頃、シドニーで買って食べた、安いジャポニカ米みたい」と2。確かに硬くはあったけれど・・・
    ウニが食べられなかったことが心残りです。

•  それぞれ金沢での第1食目に、別の意味での不満の気持ちを抱えながら、駅の観光案内所へ。ひゃくまんさんが笑顔でお出迎え。

ひゃくまんさんは石川のマスコットキャラクターです。

この「SAMURAIパスポート」を買いに来ました。2日間12の施設に、何度でも入場可能。1冊1000円。「3か所入ると元が取れます」と、係りのお姉さん。地域クーポンでお支払い。このクーポン 観光客として使う分には、あちこちで使えて助かります。先月の福岡では、利用できるようになった初日と言うこともあって、どこで使えるかが分からず、半地元民としては使いづらかったです。旅行中のみの使用期限なので、早めに使ってしまわないと、最後残って困るということだけは学習したので、会計係りの2に、使え使えと催促します。

•  パスポートを手に、駅の外へ。鼓門。伝統芸能に使われる鼓をイメージしています。金沢の新しいシンボルです。

鼓門 名所・史跡

金沢駅のシンボル by よしめさん

金沢を訪れる人に差しだす雨傘をイメージし、おもてなしの心を表したガラスのドーム、「もてなしドーム」

もてなしドーム 名所・史跡

ガラス張り by よしめさん

ホテルのある「香林坊」行きのバスに乗ります。大きな案内表示、時刻表が観光案内所にあり、見やすかったです。1乗車200円、後ろ乗り、前降り、後払い。路線バスのお客はシニアが多いです。
     これが明後日行く、近江町市場。

近江町市場 名所・史跡

香林坊にそびえるレンガ色の建物が、連泊する金沢東急ホテル。ポーターがいて、エスカレーターにて、2階フロントまで運んでくれました。母より高齢のようで、運んでいただくのが申し訳ないような気もちになりました。実際軽いし、エスカレーターなら、自分でも運べます。

金沢東急ホテル 宿・ホテル

1階には提灯が下がっていました。
    2階のフロントで荷物を預かってもらいました。この周辺の地図をくれました。
     実は、金沢駅からホテルのバスに乗ろうと、数日前に事前に予約の問い合わせをしたのですが、13:15は満員で、14:45なら空いてると言われ、時間の節約のため、路線バスで来ました。

トイレにも秋の飾り。造花でなければなおよいのですが・・
     ホテルから歩いて長町武家屋敷跡に向かいます。ホテルの入り口を出たら、ボーイさんが「傘はお持ちですか?」と声をかけてきました。「ビニル傘の貸し出しがあります」と。折り畳みを持っているのでと母。おもてなし精神なのでしょう。ご親切な方です。

長町武家屋敷
     藩政時代に加賀藩の中級武士が暮らしていた所で、細い路地や土塀が続きます。
    2がスマホのグーグルマップを手に案内します。母も持っているし、WIFIがなくても使えるように、マップスミーを入れても来ているのですが、地図が読めない方向音痴なので、2に付いて行きます。老いては子に従え。です。

長町武家屋敷跡 名所・史跡

野村家 MURAIパスポートで無料
     長町で唯一公開されている武家屋敷跡です。
     11代にわたり、加賀藩の重職を歴任した名家野村家の屋敷跡です。この建物は、加賀の豪商が建てた屋敷を一部移築した物です。

武家屋敷跡野村家 名所・史跡

お庭が立派 by よしめさん

鎧の武将がお出迎え
    野村伝兵衛が着用したものだそう。

昔習った「書院造り」ですよね?
    床の間には掛け軸と、お花。

欄間の彫りも素晴らしい。象がいる。

ふすま絵
    狩野派の最高峰である法眼位の佐々木泉筆によるものらしいです。

御影石?

大きな鯉が泳ぐ

お庭が大変美しいです。

石灯籠が並びます。

菊も生けられています。

大きな鯉です。何が餌なのか、丸々とよく育っています。

金箔の町 金沢らしい煙草盆。

庭の組石
    金沢城の石垣として切りだされた際、搬出不能で山に残されたもの

次は長町武家屋敷休憩館ヘ
    座ってちょっと一息つきながら、地図を眺めていると、ボランティア職員の方が
    こんな資料もありますよと、次々に下さいました。

長町武家屋敷休憩館 名所・史跡

資料が沢山 by よしめさん

金沢市観光マップ

散策マップ

この界隈のマップ
    地図が読めて、読解力があれば、必要な物とそうでない物を即座に判断できるのでしょう。しかも歩きながらでは、どれがどれやらで、お土産になりました。

加賀生麩処茶庵にて
    金沢と言えば、麩。不室屋のにしようかとも思いましたが、差し上げるのに、大きさと値段がこちらの方が良いかなと。1袋300円。2袋だと570円。松茸の香り、お花の形、手毬。

加賀生麩処 茶庵 グルメ・レストラン

お土産用の麩を購入 by よしめさん

それぞれにパンフレットを付けてくれました。小袋は1枚1円。地域クーポンが使えました。

旧加賀藩士高田家跡
    少しだけ開いているので恐る恐る入りました。

旧加賀藩士高田家跡 名所・史跡

庭が美しい by よしめさん

長屋門
    間口が一間半あるそうです。右手の方だったみたい。広かったです。あちらが入り口だったのでしょう。

厩がありました。

お庭が紅葉して綺麗です。

次は足軽資料館ヘ
    藩政時代の足軽屋敷2棟を移築再現した物です。

金沢市足軽資料館 美術館・博物館

足軽の堅実な暮らしぶりが分かる無料の施設 by よしめさん

茶の間の様子

足軽の教養
    足軽は武家の最下位層で、公務と内職の兼業をしていたことを知りました。その他勤勉な足軽は、文学書、歴史書、俳諧、和歌、漢詩などを読んでいたそうです。

明日の朝のパンを買おうと、ひらみぱんへ。レストランですが、パンだけも買えるとの口コミだったので。ここは、店内には1組ずつ入るようにとの指示。数組待ってようやく入店。でも、食べたいパンではなかったので、出ました。どこかのスーパーかコンビニで買いましょう。

ひらみぱん グルメ・レストラン

貴船神社
     縁切り、縁結びにご利益があるそうです。
    こんなに低い所に、赤松の枝が延びています。

貴船明神 寺・神社・教会