金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年11月3日(火)~5日(木)母と娘2人で北陸新幹線で金沢に。<br />GOTO利用です。紅葉の美しい、動きやすい季節。コロナは怖いけれど、旅に出たい気持ちは押さえきれず、お得という言葉に、ありがたく踊らされました。沢山歩かされましたが、美味しいものもたっぷりいただきました。<br /> 娘とは東京駅で待ち合わせし、「かがやき」で金沢へ。SAMURAIパスポートを購入し2日間観光。○がパスポート利用施設▲は割引施設です。<br />宿泊は金沢東急ホテル連泊です。<br /> 主な行程は以下の通りです。<br />1日目 3日(火)準備編、東京~金沢駅 ●「すし玉」にてランチ、<br />        ● 長町武家屋敷跡○「旧野村家」見学、<br />                        ●「加賀生麩処茶庵」麩の買い物●「金花糖」にてお茶 <br />                        ●「紙屋市べゑ」にて夕食<br />2日目 4日(水)▲金沢21世紀美術館(ネットで事前購入)<br />                        ○兼六園、金沢城公園 ○「五十軒長屋」<br />                        ○加賀本多博物館○石川県立歴史博物館○石川県立美術館  <br />                         ●「ルミュゼドゥアッシュ金沢」にてお茶<br />                   ▲国立工芸館●妙立寺拝観●「おでん美幸」にて夕食<br />3日目 5日(木)●近江町市場にて朝食●ひがし茶屋街見学、<br />         ●「金城楼」にてランチ●金沢駅あんとなどにて買い物、<br />        「はくたか」にて東京へ。番外編<br />

母と娘のGOTO 金沢 2日目の1 金沢21世紀美術館~兼六園~金沢城公園

2020/11/04 - 2020/11/04

旅行記グループ 金沢

よしめさん

この旅行記のスケジュール

宿泊は金沢東急ホテル連泊です。
 主な行程は以下の通りです。
        ● 長町武家屋敷跡○「旧野村家」見学、
●「加賀生麩処茶庵」麩の買い物●「金花糖」にてお茶
●「紙屋市べゑ」にて夕食
2日目 4日(水)▲金沢21世紀美術館(ネットで事前購入)
○兼六園、金沢城公園 ○「五十軒長屋」
○加賀本多博物館○石川県立歴史博物館○石川県立美術館
●「ルミュゼドゥアッシュ金沢」にてお茶
    ▲国立工芸館●妙立寺拝観●「おでん美幸」にて夕食
3日目 5日(木)●近江町市場にて朝食●ひがし茶屋街見学、
         ●「金城楼」にてランチ●金沢駅あんとなどにて買い物、
        「はくたか」にて東京へ。番外編

徒歩
阪急交通社

2020年11月4日(水)雨
     天気予報通り、雨。今日が観光のメインで、一日動き回るのに・・・
    SAMURAIパスポートも今日一日活用するのに・・・
    「弁当忘れても傘忘れるな」の金沢ですから、仕方ないよね。福岡雨女の自覚はあるけど。ここでもパワーを発揮?
     部屋で朝食。昨夜東急ハンズ隣のスーパー マルエーミニで購入したおにぎりやサンドイッチなど。

気分は今一つですが、予定通り、「金沢21世紀美術館」へ向かいます。
    「8分で着く」と次女2。写真を撮りながらなので、10分はかかります。朝食をしっかり食べたし、主目的の場所なので、頑張れます。
     石川四高記念文化交流館前を通過。レンガ造りの素敵な建物。SAMURAIパスポートは使えますが、時間の都合で行きません。

石川四高記念文化交流館 美術館・博物館

部分的に青空。紅葉が美しいです。晴れていたらもっと美しかったでしょうに。
    レンガの色と良く合います。

• 緑と赤と黄色の葉。青空に良く映えます。

緑と赤と黄色の葉。青空に良く映えます。

金沢市役所前を通ります。

こちらの紅葉も美しい。雲がなければもっと美しいです。よい季節を選んで来たつもり。その点は大正解でした。予報では、今日は最高気温が12度。ヒートテックの上にタートルネックのセーター。ダウン。大正解でした。晴れていれば、上を着なくても大丈夫。

「金沢21世紀美術館」 外は9時、中は10時オープン。
     チケットは事前にネット予約し、カード払いしてあります。地図の水色部分を見るにはチケットが必要。口コミ情報で、プールを見るためにさらに並ぶと。2をせかして、支度させ、9時半には着いていました。中で入場チケットを買うために並んでいる方達の横の廊下で、さらに行列、30分待ち。室内なので、暖かく、雨にもあたりません。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

ネット予約し、朝一で並びプール見学 by よしめさん

行列に並びながら、本当に早く来てよかったねと2。さすが母と、恩を着せておきました。プールは6名ずつ5分間入室。その2組目でした。展示室6の横の階段を降りて行きます。

•  下から眺めると、プールに水が張ってあって、雨が降って来ていて、面白いです。<br />レアンドロ・エルリッヒ作<br /> どこかに穴が開いていたら、バサーっと水が落ちて来るのかしら?とバカなことを考えていました。<br />

レアンドロ・エルリッヒ作

はしごで降りると・・・
    実際には見上げると・・・です。

雨粒が輪っかになっています。
     広さはさほど広くありませんが。6人には十分。コロナで、少し前までは、ここには入れなかったそうです。もっとその前には無料だったと。今日来てよかった。と思うことにします。プールのために1000円って、高いような?せいぜい他の作品も楽しみましょう。

底にはちゃんと水抜き網格子。手がこんでいます。小学校のプールって、こんな感じだったっけ??

上からも見たかったですが、雨なので、出られず残念。

トイレには水晶?の飾りが。さすが美術館です。
    ピピロッティ・リストの「あなたは自分を再生する」という作品です。

「ミヒャエル・ボレマンス マーク・マンダース ダブル・サイレンス」
    という作品展でした。
     どの作品の傍らにもQRコードがあり、それを読み取ると、解説が流れるシステムでした。ガイドレシーバーを借りなくても済みます。さすが21世紀です。ただ、解説を聞いても、21世紀的な作品を理解できるとは思えなかったのと、時間の関係で聞きませんでした。

作品は巨大な粘土の塊とか、それで造った頭部の像の中に板が入っているものなど。21世紀に生きる人にとっては、こういった前衛的な?作品がよいのかもしれません。が、昭和生まれの私にはちょっと。

来年2月末までやっていますのでよかったらどうぞ。

ウサギの耳のようなイス。
    座り心地はどうかしら?

外に出ました。12個の大きなチューバのラッパのようなものが点在。「おーい」と呼んでみましたが、誰からも返事はなく。地中でどこかには繋がっているはずなので、12人で遊ぶと面白いかな?

フロリアン・クラール
    「アリーナのためのクランクフェルト・ナンバー3」

この球体は何でしょう?同じ風景が映っていて面白いです。

ドロップチェア 濡れてなければ座ってみたかったです。

この美術館は「町に開かれた公園のような美術館」を建築コンセプトにし、誰もがいつでも立ち寄ることができ、様々な出会いの場となるような美術館を目指しているそうです。
     確かに外は面白く、遊べます。中には託児所もあったし。レストランやショップ、図書館も。お昼頃外から見ましたが、レストランは混んでいました。

•  手前 オラファー・エリアソン<br />「カラー・アクティヴィディ・ハウス」 <br />シアン・マゼンタ・イエローの3色の組み合わせ<br /><br />奥 LAR フェルナンド・ロメロ<br />「ラッピング」<br />中に入って遊べます。

手前 オラファー・エリアソン
    「カラー・アクティヴィディ・ハウス」
    シアン・マゼンタ・イエローの3色の組み合わせ

奥 LAR フェルナンド・ロメロ
    「ラッピング」
    中に入って遊べます。

続いて兼六園ヘ。金沢観光のメインです。

地図を見ます。広いです。それは分かるけれど、地図の読めない、方向音痴の母はこの地図を見て、○○へ行こうと、言えません。2に付いて行くだけです。

兼六園は日本三名園の一つで、国の特別名勝にも指定されています。紅葉を鑑賞するために来ました。

兼六園 公園・植物園

紅葉と雪吊り by よしめさん

さぎでしょうか?苔むした石灯籠の上に。生きています。本物です、動いています。

•  瓢池、翠滝<br /> 紅葉が美しいです。静かです。以前ツアーバスで来た時は、観光客も多かったけれど、今回ははるかに少ないです。外人もいません。もう少ししたら、紅葉もいっそう進むでしょう。

瓢池、翠滝

サギはまだ逃げません。

かやぶき屋根の家屋 夕顔亭
     園内に現存する最も古い建物です。1774年に建てられたそうです。日本庭園とよく合います。
     五箇所村も、白川郷も、こんなかやぶき屋根でした。拭き替えるのに、多くの人手とお金がかかると聞きました。

•  噴水<br /> 13代藩主斉泰が造らせた日本最古と伝わる噴水です、池の水圧を利用して吹きあがる仕組みだそうです。<br /> 雪吊り<br /> これも見たかったのです。冬の風物詩。寒いのは苦手なので、吊りたての頃来たかったのです。新しい縄です。毎年新しい物を用意するのですね。

噴水
     雪吊り

雪吊り作業中
    こうやって1本ずつ一枝ずつ保護していくのですね。人手も時間もかかりますね。

ことじ灯籠
     足の長さが違います。晴れていたら、もっと美しく撮れたかと思います。定番の撮影スポットです。

雪吊りが映える園内一の名木です。「唐崎松」
    近江の景勝地 唐崎から種を取りよせて実生から育てた松です。姿形は園内一です。

眺望台
    金沢市内が見えます。

•  唐崎松近景<br /> 確かに姿が美しいです。雪吊りの姿は遠景が、松の姿は近景が美しいと思います。<br />青空の下ではないのが残念と言えば残念ですが。

唐崎松近景
    青空の下ではないのが残念と言えば残念ですが。

雨は止んでいますが、雲ばかり。お天気は残念ですが、歴代の加賀藩主が長い歳月をかけ、人手とお金をかけて、庭を作って来たということがよく分かりました。ツアーではガイドさんが説明はして下さるけれど、駆け足。じっくり自分のお気に入りを眺めることはできません。個人旅行で来てよかったです。

水道の遺構

海外では「水道橋」という通り道を、後世にも残し、見せています。

昨日11月3日なら、ここは無料開放で、大勢のお客で賑わったと思います。あえて避けました。何の気兼ねもなく旅を楽しめるのはいつのことかしら?

金沢城に向かいます。

修学旅行生もいました。
    どこから来たのでしょう?このご時世で大変ね、でも、来られただけ良かったね。

ここでもSAMURAIパスポートを見せて、入場料無料。もうしっかり元を取りました。

金沢城はいにしえの物ではなく、復元されたものなので、私はあまり興味がありませんでした。
     でも、説明をよく見ると、五十間長屋などは資料に基づき史実を尊重し、日本古来の伝統工法により再建したと。釘などは使わず、継手や仕口を用いていると。明治以降の木造城郭建築物としては全国的にも大規模なもので、建物の耐用年数は200~250年を想定していると。全く知らなかったことなので、驚くと同時に感心しました。

五十軒長屋
     広い空間を歩きました。石落としがありました。

巨大ジオラマ

ミニチュアお城

窓から見える景色
    芝生が広がってます。
     館内にはバリアフリーを考慮し、階段昇降機、エレベーターがありました。古いものの再現だけではなく、21世紀をいや23世紀までを意識しているのですね。

説明文があちこちに。