金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年11月3日(火)~5日(木)母と娘2人で北陸新幹線で金沢に。<br />GOTO利用です。紅葉の美しい、動きやすい季節。コロナは怖いけれど、旅に出たい気持ちは押さえきれず、お得という言葉に、ありがたく踊らされました。沢山歩かされましたが、美味しいものもたっぷりいただきました。<br /> 娘とは東京駅で待ち合わせし、「かがやき」で金沢へ。SAMURAIパスポートを購入し2日間観光。○がパスポート利用施設▲は割引施設です。<br />宿泊は金沢東急ホテル連泊です。<br /> 主な行程は以下の通りです。<br />1日目 3日(火)準備編、東京~金沢駅 ●「すし玉」にてランチ、<br />        ● 長町武家屋敷跡○「旧野村家」見学、<br />                        ●「加賀生麩処茶庵」麩の買い物●「金花糖」にてお茶 <br />                        ●「紙屋市べゑ」にて夕食<br />2日目 4日(水)▲金沢21世紀美術館(ネットで事前購入)<br />                        ○兼六園、金沢城公園 ○「五十軒長屋」<br />                        ○加賀本多博物館○石川県立歴史博物館○石川県立美術館  <br />                         ●「ルミュゼドゥアッシュ金沢」にてお茶<br />                   ▲国立工芸館●妙立寺拝観●「おでん美幸」にて夕食<br />3日目 5日(木)●近江町市場にて朝食●ひがし茶屋街見学、<br />         ●「金城楼」にてランチ●金沢駅あんとなどにて買い物、<br />        「はくたか」にて東京へ。番外編<br />

母と娘のGOTO 金沢 3日目の2 金城楼~金沢駅~東京・番外

2020/11/05 - 2020/11/05

旅行記グループ 金沢

よしめさん

この旅行記のスケジュール

宿泊は金沢東急ホテル連泊です。
 主な行程は以下の通りです。
        ● 長町武家屋敷跡○「旧野村家」見学、
●「加賀生麩処茶庵」麩の買い物●「金花糖」にてお茶
●「紙屋市べゑ」にて夕食
2日目 4日(水)▲金沢21世紀美術館(ネットで事前購入)
○兼六園、金沢城公園 ○「五十軒長屋」
○加賀本多博物館○石川県立歴史博物館○石川県立美術館
●「ルミュゼドゥアッシュ金沢」にてお茶
    ▲国立工芸館●妙立寺拝観●「おでん美幸」にて夕食
3日目 5日(木)●近江町市場にて朝食●ひがし茶屋街見学、
         ●「金城楼」にてランチ●金沢駅あんとなどにて買い物、
        「はくたか」にて東京へ。番外編

高速・路線バス 新幹線 徒歩
阪急交通社

2020年11月5日(木)金城楼でランチします。
     2の夫、母から見ると、婿さんがご馳走してくれる、(正確に言うとその代金を払ってくれる)と言うので、遠慮なく。
    予約は11:30ですが、少し早めに着きました。

金城樓 宿・ホテル

加賀料理を堪能 by よしめさん
  •  玄関を入ると、すぐに畳の間、大きな金屏風。<br />大きな料亭と言うことが分かります。お部屋に案内して頂き、食事が出されるまで中を案内して頂きました。

玄関を入ると、すぐに畳の間、大きな金屏風。

大きな木があります。

お正月の宿泊者には、この干支のおちょこをプレゼントするそうです。

石灯籠もあります。

大きいです。花嫁暖簾?

天井も透かしです。

宴会場
     今はコロナで使っていないそうですが、芸者さん達がここで踊っていたそうです。
    テレビドラマで見る温泉旅館のあの大広間、あれです。

この大きな石は、お殿様からいただいたものらしいです。こんな石を貰ってもねえ、置く場所もないしと、母は思ってしまいますが。どうせなら光る石がいいなあ。小さくてよいから、きらきらしてるのがいいです。

大きな木が何本もあります。何百年もの歴史がある料亭らしいです。

時間になったので部屋に戻りました。

お盆の左にあるのはお膝かけ。斜めに折ると、袴の形に。

部屋の釘隠しは桐、そう、桐の間でお食事しました。隣は鳳凰の間。お客様が来る前にと、見せて頂きました。龍のような釘隠しでした。孔雀のようなものじゃなかったっけ?隣からは全く音が聞こえませんでした。夜のお客様かしら?

欄間はすかし。

床の間には掛け軸、お花となぜかひょうたん。一輪ざしになぜか柳が一本と菊。
    柳はない方が良いと思いますが。

•  かごにいろいろと入ってきました。一句もついて。<br />季節の八寸<br />柳鰆の藁焼き 確かに藁の匂いがしました。 <br />鮟鱇肝あえ、秋鮭寿司、甘エビ昆布〆、あら唐墨和え、小豆貝<br />中居さんが一つずつ説明してくれるのですが、右から左に流れてしまいます。<br />おしながきをリクエスト。お時間をいただきますがと言いながらも、わざわざ作ってくださいました。

かごにいろいろと入ってきました。一句もついて。
    季節の八寸
    柳鰆の藁焼き 確かに藁の匂いがしました。
    鮟鱇肝あえ、秋鮭寿司、甘エビ昆布〆、あら唐墨和え、小豆貝

お吸い物
    きのこ真丈 きのこの風味が大変強く、美味しかったです。
    玄猪餅 ひと口サイズのおもち
    車エビ
    ひょうたんのお椀 豊臣秀吉関係?

お願いして造っていただいたお品書き
    50名以上の団体客の際には作るそうですが・・・無理を言いました。

おつくり
    西貝
    アオリイカ
    水羊羹みたいなのはごぼう醤油
    ごぼうをすり下ろして醤油と混ぜて寒天で固めたもの。確かにごぼうの風味のお醤油でした。金粉がついているのは。大根を染めたもの?

日本の料理は食器で眼も楽しませます。
    塩もついています。

焼き物
    フグ一夜干し 白和え(りんご、しいたけ、柿)
    卵焼き、黒豆、唐辛子 辛くありませんでした。

•  加賀郷土料理<br /> 鴨治部<br /> ふたにもみじと桜の絵が描かれていて、お椀も治部煮用のものだそうです。<br /> 鴨も特別に育てているそうで、硬すぎず、特に肉団子は柔らかく美味しかったです。麩は不室やさんのすだれ麩。冬瓜かと思ったら、加賀野菜のきゅうりだと。

加賀郷土料理
     鴨治部

契約農家米使用
    ミルキークウィーン
    土鍋で炊いています。

栗ごはん 栗だけお代わり(笑)
    お吸い物、つけもの

• 水菓子<br />季節のデザート<br />黄な粉アイス、シャインマスカット、柿<br />すべて完食!懐石料理は美しいけれど、量が足りないことが多いですが、しっかり満腹になりました。<br /> 社長自らいらして、ご挨拶も頂き、恐縮。

水菓子
    季節のデザート
    黄な粉アイス、シャインマスカット、柿
     社長自らいらして、ご挨拶も頂き、恐縮。

樹齢400年と聞いた まきのき
     満足満足と思って、お会計の段になって2が怖いことを言いました。「ここ、クレジットが使えなかったらお会計よろしく」現金を数千円しか持っていないと。
    母がご馳走になるつもりだったのに、今更そんなあ。普通それくらいしか持っていない人は奢るとは言いませんよね。万札3枚でお釣りが来るかな?それくらいなら持ち合わせてはいましたが、万一母も持ち合わせてなかったら、どうするつもりだったのでしょう?全く親の顔が見たいです。幸いカードは使えたので良かった良かった。食べた後のどっきりって、消化に悪いです。

ホテルへの帰りは、一番早く来た「ふらっとバス」に乗ります。乗ってみたかったので、良かった。普通のバスは200円なので、100円というお値段が嬉しいです。これは母の奢り。これくらいなら大丈夫。15分に1本走ります。定員14名ほどの小さなバスです。あちこち寄ってはくれますが、新幹線の時間が迫っていて、焦ります。お土産買わなければ間に合うけれど、せっかくだから買いたいし。
     200円出して、右回りコースに乗った方が早かったかなあ?

新しくできた鼠多門の横も通りました。尾山神社の裏手から繋がっているそうです。車窓からパチリ。この門ができたおかげで、SAMURAIパスポートが発行され、2日間1000円で、12施設回れるというその恩恵に預かりました。これから行く方、是非お求めください。

紅葉の見納め。赤と黄色と緑の葉と、何と言ってもこの青空!

ホテル2階で荷物を受け取り、即タクシーで金沢駅に向かいます。帰りの新幹線のチケットは、キャリーの中の、ファイルの中に入れました。朝出しとけばよかった。タクシー車内でお店を広げます。入れたはずなのに、ない!帰れない!焦って探します。ファイルに入れたはずなのにない!あれもこれも引っ張りだし3度探してようやく、パンフレットの中に埋もれていたチケット発見、良かった、帰れる!
    もう一泊するのは良いのだけれど、新幹線チケットが使えなくなり、買い直すのは痛い。

駅で15分後にと約束し、待ち合わせし、それぞれショッピング。母はスーパーでビーバー。孫に。美味しいと良いけれど。1袋198円

とり野菜みそ。娘宅に。どんなお味かな?250円くらい?

ランチをご馳走になった婿殿には、
    「しろえび紀行」540円。
     あれだけの高級料亭で、ご馳走になったので、娘には「日本酒でも買う?」と、
    一応聞いたのですが、日本酒は飲まないから、これの方が良いと。お安くてすみませんね、まあ、気は心ですから。

車麩。この袋のまま売っていました。1家族分はもう取った後なので、実際はもう少し多く入っていましたが。駅ビルのお土産物屋さんで、このまま売っていることにも驚きました。でも家族にはこれで十分。
    「加賀麩司宮田」にて350円。

新幹線の中でのおやつ用に、塩豆大福。
    「すずめ」にて

来た日に下見を済ませているので、買い物は、速い速い。10分かかりません。
    さすが主婦と、自画自賛。

•  1個120円2個240円<br /> 餅が、赤ちゃんの頬っぺたのように柔らかく、餡もしつこくない甘さで美味。<br />翌日1個頂きましたが、近くのお店で売っている、買いたてのおもちくらいの柔らかさでした。

1個120円2個240円

2はシュークリームを購入 350円くらい?
     あの、金沢県立美術館に入っていた、ラミュゼドゥアッシュのです。金粉がかかっています。新幹線車内で頂きましたが、クリームの量が少なすぎて、ちょっと不満。ビアードパパの方が好みでした。安上がりの母。

ル ミュゼ ドゥ アッシュ 百番街店 グルメ・レストラン

シュークリームを買いました by よしめさん

こんなものも売っていました。

帰りは「はくたか」です。あちこちに止まります。始発なので、もうホームに入っていました。
     結局この日は15000歩 10.5km歩きました。3日間計39.7km 57000歩
    良く歩き、いや、歩かされました。1日バス券を買うこともなく、バスは3日で2回乗っただけでした。おかげでちょっぴり減量しました。

金沢駅

立山連峰が見えます。もう雪をかぶっています。

お天気に恵まれれば、待ち時間が少なければ、足が達者または市内循環のバスを使えれば、金沢は戦争の被害にも会わず古い美しい街並みが残っている、景色の良い、食べ物の美味しい良い所だと思います。東京からも2時間半です。GOTOに乗っかりたい方、是非どうぞ。

立山 (立山連峰) 自然・景勝地

番外編の1
     購入した車麩で、おでんを作りました。茅乃舎だしのお汁をたっぷり含んでます。
    普通の醤油を入れたので、ちょっと色が濃いですが、そこそこ美味しかったです。

番外編の2
     車麩でフレンチトーストを作ってみました。食パンの耳のちょっと硬いぱりぱり感と、中の白い部分の柔らかい感の対比が好きなので、これはちょっと。車麩が残って困るという方にはよいかも。
     番外編の3
     2は、麩チャンプルーを作ったそうです。お味は分かりません。

次に金沢に行くとしたら、桜の頃かしら?甘いものの食べ歩きをしたいです。
    GOTOは終わっているでしょうが、コロナはどうかな?

最後までお読みいただきありがとうございました。