2020/10/20 - 2020/10/20
ばこちゃんさん
- ばこちゃんさんTOP
コロナ禍で海外旅行に行けない、それじゃあ、かねてから興味があったフルムーンパスの旅、ということで、若干鉄っちゃんの相方企画の旅は、JR利用総距離2700キロ、わたしにとっては初めての愛媛、山口、島根となりました。
旅程は
10月19日(月) 今治まで
10月20日(火) しまなみ海道ちょこっとだけサイクリング、道後温泉へ
10月21日(水) 山口 レンタカーで秋吉台
10月22日(木) 出雲大社を経て安来へ
10月23日(金) 足立美術館、そして帰路
この旅行記ではしまなみ海道ちょこっとだけサイクリングそして道後温泉へ。
- カップル・夫婦
- 新幹線 JR特急
サイクリングの前に朝ごはん。今治国際ホテルの朝食は、大きなコンベンションホールみたいなところで、ブッフェ。入り口で使い捨て手袋を渡されます。
ホールは大きなモニターが壁に備え付けられていた。結婚式とかで使うのかな。
お料理の種類は結構多い。ご飯は鯛めしがあったので、せっかくだからと、それを選択。今治国際ホテル 宿・ホテル
チェックアウトして、ゴロゴロスーツケースを引っ張り、今治駅を通り過ぎ、トヨタレンタカー。
ここで昨日の宿泊分の地域クーポンを使いました。 -
さて、一路大三島へ、サイクリングじゃなくてドライブ。
というのも、今治で自転車借りて延々サイクリングは、身が持たないという結論になったから。 -
30分ほどドライブして、道の駅多田羅しまなみ公園へ。多々羅大橋が見えます。
レンタサイクルあり by ばこちゃんさん道の駅 今治市多々羅しまなみ公園 道の駅
すっごい、いい天気。海と橋と空がきれい。
これから、そこを自転車で目指します。
道の駅に自転車を借りられる場所があります。普通自転車1,100円、保証料1,100円。保証料は借りた場所に返却したら返金。どこかで乗り捨てたら返金なし。 -
瀬戸内海は穏やかそうに見えて、渦を巻いてたりして、実は海流が複雑そう。
こういうところを自転車で行きます。
とか言うと簡単そうですが、道の駅から多田羅大橋に登っていくのに、すごい坂道をえっちらおっちら自転車こいで、息が上がった。
電動自転車にすれば良かったのにー。 -
でも登ってしまえば爽快。
ヘルメットはレンタサイクル屋さんで貸してくれました。多々羅大橋 名所・史跡
生口島について、少し島に入ったところから。
レモン谷休憩所からの景色。 -
海がキラキラして、サイクリング日和。日和って、ちょっとしか行かなかったけど。
通ってきた多田羅大橋。
道端のベンチにレモンのオブジェ。さすが、レモンの島。
生口島 自然・景勝地
さて、帰ります。道沿いはどちらかというと晩柑系が植えられていました。道の途中にレモンガチャがあったけど、写真撮り忘れた。
この時もえっちらと登りを自転車こいだけど、多田羅の道の駅ほどじゃなかった。 -
大三島に帰ってくる道沿い、こんなところも。でもどうやって降りていくかわかんない?
この先、道の駅までは下りで、行きと違ってらくちん。 -
さて、自転車を返却、今治まで戻って車も返却して、おひるごはん。
そして、なぜか今治まで来て、喜多方ラーメン。トヨタレンタの最寄の高架下にあるラーメン屋さん。
お昼時でにぎわっていて、地元の人に人気のお店らしい。
満席だったけど、相席でいいですかって聞いてくれました。地元の人の利用が多い by ばこちゃんさん喜多方ラーメン麺小町 今治店 グルメ・レストラン
で、ラーメンを注文せずにチャーハン、そして生ビール。
今治駅に戻ります。
今治駅 駅
今治の名物がいろいろ表示してありました。
そういえば、お城も見なかったわー。ホテルから近かったのに。 -
これから松山を目指します。普通列車が停まっています。
わたしたちは、昨日と同じ特急しおかぜ。待っていたら、
あらら、アンパンマン列車が入ってきました。 -
大人気キャラが車体にズラリ。
普通車は座席まで全部アンパンマン、子供がいたら狂喜しそう。
後で調べたら、トイレまでアンパンマン仕様だった。使えばよかった。 -
でもなぜか、グリーン車は普通。がっかり。
松山駅到着。
松山駅外観。
松山駅 (愛媛県) 駅
市電で道後温泉に向かいます。市電路線図。
道後温泉行が到着。
ぐるっと松山城のお濠沿いを回って、途中から右に折れて道後温泉へ。 -
道後温泉につきました。
ちなみに、市電は現金払い。 -
道後温泉駅。
道後温泉駅 駅
道後温泉駅の外観。
坊ちゃん列車が停まっていました。
さて、本日の宿、道後御湯まで徒歩で。
本日のJR移動距離は、今治―松山間だから、49.5キロ。
総距離2700キロ、フルムーンパスで行く西日本
前の旅行記
総距離2700キロ、フルムーンパスで行く西日本 今治へ
2020/10/19~
今治
次の旅行記
総距離2700キロ、フルムーンパスで行く西日本 道後温泉
総距離2700キロ、フルムーンパスで行く西日本 今治へ
2020/10/19~
今治
総距離2700キロ、フルムーンパスで行く西日本 しまなみ海道
2020/10/20~
しまなみ海道(周辺の島々)
総距離2700キロ、フルムーンパスで行く西日本 道後温泉
総距離2700キロ、フルムーンパスで行く西日本 道後温泉2
総距離2700キロ、フルムーンパスで行く西日本 秋吉台へ
2020/10/21~
秋吉台
総距離2700キロ、フルムーンパスで行く西日本 出雲大社
2020/10/22~
出雲市
総距離2700キロ、フルムーンパスで行く西日本 さぎの湯温泉
2020/10/22~
安来・鷺の湯温泉
総距離2700キロ、フルムーンパスで行く西日本 足立美術館と帰路
2020/10/23~
安来・鷺の湯温泉
旅行記グループをもっと見る