安来・鷺の湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で海外旅行に行けない、それじゃあ、かねてから興味があったフルムーンパスの旅、ということで、若干鉄っちゃんの相方企画の旅は、JR利用総距離2700キロ、わたしにとっては初めての愛媛、山口、島根となりました。<br /><br />旅程は<br />10月19日(月) 今治まで<br />10月20日(火) しまなみ海道ちょこっとだけサイクリング、道後温泉へ<br />10月21日(水) 山口 レンタカーで秋吉台<br />10月22日(木) 出雲大社を経て安来へ<br />10月23日(金) 足立美術館、そして帰路

総距離2700キロ、フルムーンパスで行く西日本 さぎの湯温泉

2020/10/22 - 2020/10/22

10月21日(水) 山口 レンタカーで秋吉台
10月22日(木) 出雲大社を経て安来へ
10月23日(金) 足立美術館、そして帰路

JR特急

安来駅からシャトルバスで足立美術館へ。4時過ぎの便で、利用者は2組、4人。
    足立美術館のシャトルバスは大きな荷物を断られることもあると聞きましたが、ガラガラなので大丈夫。
    30分ほど走って、足立美術館の駐車場のバス停に到着。そこから足立美術館入り口方向に歩いて左に曲がると、今夜の宿、さぎの湯荘。

さぎの湯温泉 さぎの湯荘 宿・ホテル

ロビーのしつらえ。

松ぼっくりと綿の実が飾ってある。

庭園が見えるライブラリーっぽいところに案内されて、チェックインの手続き。

いろいろな雑誌などが置いてある。借りて部屋に持っていっていいそうです。

綿の枝が飾ってある。綿はなにか名産なのか?

廊下に置かれた古い和ダンス。

部屋は苔清水という名前。鍵は古めかしい鉄輪がついている。

部屋に入ると、

ダイニング。でも、夕食は部屋食じゃありません。窓が広くていい。

ダイニングの左はベッドルーム。

ダイニングに右は、

冷蔵庫、

冷蔵庫の中には無料の水が2本。

洗面台、

トイレ。コンパクト。

洗面所のアメニティ類。

ベッドルームの押し入れに浴衣。

大浴場は1階、庭園を見られる廊下が続いていました。

館内を探索して、卓球台のある所に自販機を発見したが、ビールはすべて売り切れ。
    今日はふろ上がりのビール無し。

コーナーにこんな飾り。さぎのブロンズ像?

夕食は部屋近く、神楽という名前の部屋、個室です。
    時間に行くと、すでにこのようなセッティングがされていました。

お品書き。

お造り。

前菜。むかごが珍しい。

酢の物。

お品書きにはキノコ鍋とありますが、どう見ても牛鍋。

ご飯は栗炊き込みご飯。

これは、

アナゴだって。炊き合わせ。

茶わん蒸し。
    最初からほとんどのお料理がセットされていて、あとから運ばれてきたのは、炊き合わせと茶碗蒸し、そして焼き物。

日本酒を頼みます。さぎの湯荘のイラスト入り、1合瓶。

2種類頼んで飲み比べ。

鰈のみそ漬け焼き。もうこのころはお腹いっぱい。

炊きあがった栗ご飯とお吸い物、そしてデザート。
    明日は足立美術館、そして家路に。今日は早く寝ましょう。