道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で海外旅行に行けない、それじゃあ、かねてから興味があったフルムーンパスの旅、ということで、若干鉄っちゃんの相方企画の旅は、JR利用総距離2700キロ、わたしにとっては初めての愛媛、山口、島根となりました。<br /><br />旅程は<br />10月19日(月) 今治まで<br />10月20日(火) しまなみ海道ちょこっとだけサイクリング、道後温泉へ<br />10月21日(水) 山口 レンタカーで秋吉台<br />10月22日(木) 出雲大社を経て安来へ<br />10月23日(金) 足立美術館、そして帰路<br /><br />この旅行記では道後御湯の夕食、朝食の様子など。

総距離2700キロ、フルムーンパスで行く西日本 道後温泉2

10月19日(月) 今治まで
10月21日(水) 山口 レンタカーで秋吉台
10月22日(木) 出雲大社を経て安来へ
10月23日(金) 足立美術館、そして帰路

この旅行記では道後御湯の夕食、朝食の様子など。

新幹線 JR特急

日が暮れて、庭もいい雰囲気。

さて、夕食会場。スタイリッシュ。

ただし、個室ではなく、他のお客さんと一緒。こんな飾りがぶら下がっている向こうには別のテーブル。

お品書き。

そしてマスクケース。中にはなんと、新しいマスクと除菌おしぼり。

最初のテーブルセッティング。

日本酒を頼みます。このタイプの冷酒器、最後の最後まで継ごうとすると、氷が解けてたまっていた水が落ちてきそうになるんだよね。

おしゃれなグラスで頂きます。

最初の1品。鰯に焼きナスのムースがかかっている。

2品目、鱧や合鴨など。こういうのでちびちび日本酒を飲むのが楽しい。

そして、松茸。カマスと合わせてる。

お造り。左は戻りガツオのたたき。四国だねぇ。

太刀魚の蓮餅のせ。太刀魚って関東じゃあまり食べないから珍しい気がする。

日本酒のお替り。

お凌ぎ、鱚ずし。

そして伊予牛のステーキ。付け合わせの栗がミカンで炊いたとかで、甘酸っぱいけど栗らしくなかった。

鯛めし。今朝今治で食べた鯛めしとは段違いに鯛が入っていた。

薬味を添えて、だし茶漬けもどうぞって。

デザート。紫芋のプリンと果物。本当にちょっとずつの果物だけど、超甘い。

ラウンジでコーヒーをもらってきて部屋で。贅沢な夕食。

一夜明けて朝食。
    お品書き。
    ところで、この日の予定が押していて、朝食は7時半からだけど、列車の時間の都合上、ゆっくり食べていられない。

コンロが最初からセットされています。

他のお客さんはみんなゆっくりしているのか、食事会場はまだすいています。

時間無いのに、こんなにいっぱい。

ご飯。とにかく急いで食べる。

二段の器の下の段はこんな感じ。

上の段。

最後の果物。
    急いで食べて、どこ入ったか?という勢い。ああ、もったいない。

急いでチェックアウト、市電に乗って松山駅へ。ここでもアンパンマン。

今日はアンパンマン列車じゃなかった。特急しおかぜで岡山へ戻り、次は山口を目指します。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

道後温泉の人気ホテルランキング