道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で海外旅行に行けない、それじゃあ、かねてから興味があったフルムーンパスの旅、ということで、若干鉄っちゃんの相方企画の旅は、JR利用総距離2700キロ、わたしにとっては初めての愛媛、山口、島根となりました。<br /><br />旅程は<br />10月19日(月) 今治まで<br />10月20日(火) しまなみ海道ちょこっとだけサイクリング、道後温泉へ<br />10月21日(水) 山口 レンタカーで秋吉台<br />10月22日(木) 出雲大社を経て安来へ<br />10月23日(金) 足立美術館、そして帰路<br /><br />この旅行記では、道後温泉の宿、道後御湯の部屋などの様子。

総距離2700キロ、フルムーンパスで行く西日本 道後温泉

10月19日(月) 今治まで
10月21日(水) 山口 レンタカーで秋吉台
10月22日(木) 出雲大社を経て安来へ
10月23日(金) 足立美術館、そして帰路

この旅行記では、道後温泉の宿、道後御湯の部屋などの様子。

新幹線 JR特急

道後温泉駅から商店街を抜け、椿の湯を左に、大和屋を右に坂を上って、
    道後館を曲がったら、

ありました。

道後御湯 宿・ホテル

ゆっくり過ごす宿 by ばこちゃんさん

道後御湯と書いて、どうごみゆ、と読むそう。新しい建物。

しっかし、入り口が分からない。ホテルの外にスタッフの人がいて、招き入れてくれました。

ロビー。

何やら、不死鳥のようなオブジェ。

そしてカエル。今治駅に表示があった菊間瓦かな。6つの蛙だから、むカエル。

ライブラリーコーナー。この左手前にコーヒーマシンがあって、自由に飲めるし、テイクアウト用のカップもあって、部屋に持ち帰りもできた。

さて、検温の後はすぐに部屋に通されます。

702号室。

ドアを開けると、

雪駄とスリッパ。

すぐのドアはトイレ。

右に進むと、まず水屋。この中に冷蔵庫。写真を撮り忘れたけど、中にはペットボトルの水、小瓶のビール、缶入りのお茶、ミカンジュースなど。フリードリンク。
    ありがたや。

ベッドルーム。

ベッドわきにライティングコーナー。

その左はクローゼット。

引き出しには作務衣。

クローゼットの向こうはリビング。ソファ。

バスルーム。

タオルは4枚。

アメニティ。オムニサンスの基礎化粧品、
    袋の中は歯ブラシやシャワーキャップ、ヘアゴムやコットンなど。

シャワールーム。

シャワールームのシャンプー類。

その先に半露天。

さらにバルコニー。

半露天から出られます。

せっかくなので、まずは大浴場へ。大浴場は各部屋に露天がついているからか、やや狭め。そして、湯上りラウンジが隣に。

湯上りラウンジには

フリードリンクとして、レモン水、ミカンジュース、コーヒー牛乳。

バルコニーからは道後の街並みが眺められます。
    確かに、坂道を相当登ってきたからね。

夕日が沈むところ。

残照と山並み。

さて、次は夕食。