しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しまなみ海道の島々 素敵です!<br /><br />温暖で優雅な島Lifeに憧れています。

I LOVE 愛媛(しまなみ海道)

2026/01/16 - 2026/01/17

旅行記グループ I LOVE 愛媛

イチロー51

イチロー51さん

しまなみ海道の島々 素敵です!

温暖で優雅な島Lifeに憧れています。

レンタカー ANAグループ

今治アーバンホテル(新館)をチェックアウト。

正面をパチリ。
    まあまあ便利なホテルでした。

今回の旅のメインテーマは「しまなみ海道」

瀬戸内海には727の島があり、
    大小合わせて3,000の島々があると云われております。

瀬戸内海の有人の島の数は314

しまなみ海道は6つの島を吊り橋で結んでいます。

最初に大三島インターで降りまして・・・

最初のスポットは「多々羅 しまなみ公園」

多々羅大橋を間近で見れます。

この橋は、国内最長の斜張橋。世界でも第5位!

12年前の完成当時は世界1位! だったそうです。

建物のネーミングは「多々羅 夢岬」

夢がありますね~

ここでも みかん・みかん・みかん・みかん

ビタミンCをたっぷり摂取して、温暖な気候と青空と爽やかな海風

将来の移住を真剣に考えました !(^^)!

案内板を見て、訪問先を検討。

次のスポットは「大山づみ神社」

総鎮守ならではの風格 その1

昨日行った別院よりはるかに規模が大きい。

総鎮守ならではの風格 その2

御神木 樹齢は約2600年!

本殿をお参りし、少し散策。

現在の天皇陛下・御生誕の書がありました。

ご幼名は「浩宮」さま

この書が一番古い年号でした。

日本総鎮守の説明書きです。

全国の国宝や重文指定の武具類の8割が所蔵されている「宝物館」にも興味がありますが、残念ながら割愛しました。

御朱印の直筆が欲しくて御朱印帳を購入しました。

普通は書置きのみのようです。
    先客に分厚い御朱印帳をお持ちの方がおられましたが、
    直筆はお断りされていました。

直筆して頂きました~

感慨深いです。

ここにも平山郁夫画伯のスケッチ石碑がありました~

続いてのスポットは「伯方の塩 大三島工場」

穏やかな海岸に立地。
    とってものどかです。

このチャイムを左から順に鳴らすと、
    TVCMでおなじみの『は か た の し お ♪』を演奏出来ます。

2回ほどチャレンジしました~

観光客向けに見学通路が用意されています。

ゆとりを感じる会社ですね。

見学記念の撮影スポット。
    毎日 日付を更新しています。

大相撲の仕切で使用される塩は「伯方の塩」

世界中の塩にちなんだ説明ボードが沢山あり、博学になりますぅ~

その中でも、このボードは、雑学マニア垂涎です。

「傷口に塩をぬる」とは・・・
    「敵に塩を送る」とは・・・

とても勉強になりました!

しおソフトクリーム{400円}

特選の塩をトッピングして頂きます。

濃厚なミルク味と伯方の塩が絶妙です。

生涯一の美味しさかも !(^^)!

工場の裏手に塩田。

駐車場に着くなり、スタッフが、記念品「されど塩」をくださいました~

「大三島」には、他にも観光スポットが多く、後ろ髪を引かれながらも「大島」へ向かいます。

大島インターを降りて「村上海賊ミュージアム」に訪問します。

地味な入口です。
    入場料は310円。
    お安いですが、見どころ満載です。

ゆるキャラ勢揃い。

14世紀(日本史でいうと戦国時代前)に活躍した村上一族の史料が所蔵されています。

ここでは衣装をお借りして武将に扮装出来ます。

甲冑をかぶり記念撮影出来ますが、ちょうど昼休み時間だったので、断念しました~

村上水族は、瀬戸内海を支配する為に、いろんなルールを考えたようです。

一族の証はこの旗です。

ランチリサーチし、数ある候補から「道の駅いきいきよしうみ」をピックアップ。

名物の鯛丼にしました~ たしか1800円

新鮮な鯛はコリコリで美味しかったです。

ここの一番の売りは海鮮バーベキュー。

大賑わいで、煙の臭いが凄かったです。
    もくもくモクモク

駐車場脇の石碑

お大師さんのおる島 と記されています。

続いて、しまなみ海道一番人気スポット『亀老山展望公園』を目指します。

亀老山のシンボル?!

(老いた)亀の石像
    1万歳くらいでしょうか?

ここにも平山郁夫画伯の石碑。

全部でいくつあるのか・・・

調べました~
    しまなみ海道には、なんと60カ所も設置されているそうです。
    全制覇は難しい・・・

展望台からの景色は言葉になりません。

360度 どこを撮っても美しい。

カメラ越しでは伝わらない・・・

絶景を心に秘めて、今治に戻ります。

高速道出口と同化している「来島海峡サービスエリア」

今治のマスコットキャラクター「バリーさん」

来島海峡大橋の石碑

石碑が多くありますね。

しまなみ海道のフィナーレ

本当に良い所でした!

幸せを感じました~