札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道・札幌の10月は、秋が深まり冬の気配がして来る時期です。<br />小樽に行くために宿をとった札幌で、徒歩でも訪れることの容易な場所として、<br />中島公園の豊平館と、北海道大学のキャンパスに行きました。<br />今回は北海道大学のキャンパスをサイクリングした話です。<br />札幌駅の西に隣接した駐輪場で「えきチャリさっぽろ」というのがあります。<br />中古の自転車を修理してレンタサイクルにしており、1回500円と手軽です。<br />これを借りて、札幌駅の北側にある北海道大学へレッツ・サイクリング!<br />北海道大学のキャンパスは、途方もなく広いので、歩いて見て回るのは断念しました。<br />クラーク像とポプラ並木だけならまだしも、<br />今回狙うのはもっと北にある「第二農場」です。<br />重要文化財に指定されている歴史ある建物を見に行きます。<br />

秋の札幌散歩 -午後- 北海道大学のキャンパス

2020/10/18 - 2020/10/19

ミズ旅撮る人

ミズ旅撮る人さん

中島公園の豊平館と、北海道大学のキャンパスに行きました。
今回は北海道大学のキャンパスをサイクリングした話です。
クラーク像とポプラ並木だけならまだしも、
今回狙うのはもっと北にある「第二農場」です。
重要文化財に指定されている歴史ある建物を見に行きます。

JALグループ 徒歩

北海道大学の正門前です。
    札幌駅で借りた自転車を、せっせと漕いでやって来ました。
    正門を入ってすぐ左に新しくなったインフォメーションセンター
    「エルムの森」があります。
    残念ながら、駐輪禁止なので立ち寄れませんでした。
    そんなインフォメーションセンターが役に立つのかしら?
    事前にネットで調べてはありますが、
    ここでもらおうと思っていた地図などの資料が手に入らず、がっくり。

これがキャンパスの中だなんて、嘘みたい。
    一般の人達が、中にはテントまで張って、三々五々憩っています。
    この辺りは「中央ローン」と言って、約12,000㎡もある緑地です。
    元はサクシュコトニ川が流れていました。
    札幌の西にある琴似という地名はここから来たんですね。

北海道大学 名所・史跡

古河講堂。1909年に古河財閥によって寄贈されました。
    2019年3月までは、文学研究科の研究室でした。
    古河財閥は、日本の15大財閥の一つで、
    古河電池や古河電気工業に名が残っています。
    足尾銅山の成功で富を得て経営を多角化、富士通・横浜ゴム・ADEKA・日本軽金属・朝日生命・三菱電線工業などを傘下に持ち、
    古河銀行を吸収した渋沢栄一の第一銀行(現:みずほ銀行)と
    強力な互恵関係を保っています。
    1906年に原敬の勧めで、東北帝国大学(現:北海道大学)と
    九州帝国大学の校舎を寄贈しました。

北海道大学 名所・史跡

そして、必須立ち寄り地点のクラーク像。
    札幌農学校初代教頭。
    1926年に造られた胸像は、一旦は戦争中の金属献納で
    溶かされてしまいましたが、1948年に再建されました。
    「ウィリアム・スミス・クラーク
    1876(明治9)年、北海道開拓の人材を育成するため札幌農学校が
    開設され、教頭としてアメリカからマサチューセッツ農科大学学長
    クラークが着任した。
    彼は、わずか9カ月の滞在中に精力的に農学校の基礎作りに励み、
    キリスト教に基づいた教育は学生たちに大きな影響を与えた。」

北海道大学 名所・史跡

北海道大学に来る観光客向けに、総合博物館があります。
    ここに立ち寄るのは、もう少し後です。今は素通り。
    日暮れが近いので、屋外の見学を早くする必要があるのです。

北海道大学総合博物館 美術館・博物館

もう一つの名所「ポプラ並木」です。
    平成16年の台風18号により、
    キャンパス内の樹木1,900本が被害を受けました。
    ここのポプラも、51本のうち19本が根元から倒れ、
    8本が傾きました。
    全国からの支援により、倒れた19本のうち再生の可能性のある
    2本(重さ30t)を立て直し、残りは若木を植林することにしました。

北大ポプラ並木 名所・史跡

この並木よりさらに北方、第一農場の北西に、
    全長300mの「平成ポプラ並木」が作られました。
    2000年10月に創基125周年記念事業の一環として、
    このポプラ並木からとった挿し木で育てた苗木を植樹したのです。
    写真のポプラは、従来の並木の物ですが、「平成ポプラ並木」の
    場所だけ、地図に示しておきます。

北海道大学 名所・史跡

ポプラ並木からは、第一農場が見渡せます。

クロッカスのような花の群生地がありました。

北海道大学 名所・史跡

この時期に咲くならサフランかな?

黒百合の群生地もあるそうな。

毎日キャンパス内を歩いても、毎日違う風景に出会えるだろうな。

札幌農学校を卒業した新渡戸稲造は、
    東京大学入学試験で「太平洋の橋になりたい」と言ったそうです。
    昭和59年発券の5千円札の肖像となりました。
    1891(明治24)年札幌農学校教授に就任し、
    1894(明治27)年札幌に勤労青少年のための遠友夜学校を
    設立しました。

落ち葉に埋もれた睡蓮の咲く大野池。
    大野工学部教授の立案により、湿地帯を池に整備したもの。

クラーク像があるロータリーから真っ直ぐ北に向かって伸びる道を
    走っています。
    自転車を漕ぐ人が多いので、ちゃんと自転車レーンがあります。
    たまに車も通るので、注意が必要です。

こんな風に、各学部は緑の中に点在しています。

さて、目的地に着きました。
    「札幌農学校第二農場」です。
    ここまでの道のりが遠いので、自転車が必要だったのです。

クラーク博士の構想によって、
    一戸の酪農家をイメージした畜舎と関連施設を並べ、
    北海道最初の畜産経営の実践農場として、1876年に創られました。
    この建物は事務所です。
    「札幌農学校第二農場」は、本来は屋内の見学も出来るのですが、
    コロナ対策で外観の見学のみになっています。

池の向こうに牝牛舎が見えます。

敷地内には一本の道が通っていて、その両側に建物が並べられています。
    この「第二農場」は、1876年に「農校園」として
    クラークによって開設されました。
    1887年に西側の札幌育種場を改称して「第一農場」が出来た
    ことから、「農校園」は、「第二農場」となります。
    1907年に「札幌農学校」が「東北帝国大学農科大学」となり、
    校舎が増えたことなどから、「第二農場」は移転することになりました。
    1912(大正元)年に現在の場所に移り、1968(昭和43)年まで
    使用されました。翌年に国の重要文化財の指定を受けています。

見取り図を掲載しておきます。
    「札幌農学校第二農場」内は、すべて徒歩での見学になります。
    自転車は事務所の前に駐輪場があります。

種牛舎。1878年建築、1910年移転改築。
    下層を豚・牛・馬・羊の飼養および竈と屠殺場、
    上層を穀物庫および貯水槽として建てられました。
    1910年の移築の際に種牛舎となり、基礎部分の石を高く積んで
    下層を上げ、1階にあった柱をすべて撤去しています。

種牛舎の見取り図。
    内部が見られないので、あまり実感が湧きません。

種牛舎の隣の大きな建物が牝牛舎です。
    とても大きな畜舎なので、気になりますが、
    先ずは道の左側の建物を見学して行きます。

赤レンガ造りの製乳所です。
    バターやチーズを製造する施設です。
    1階を冷蔵室・製造室とし、冷媒の氷室は2階に設置しました。
    床も煉瓦敷のため、雑菌の混入を防ぐため、
    屋内の洗浄が容易な造りとなっています。

製乳所の見取り図。
    正面に見える白い鉄扉は氷室の扉で、
    外から氷を入れられるようになっていて、
    その下の牛酪冷蔵室にパイプを通して冷気を送ります。
    図面の右端に2つの扉が記されています。

竈場。札幌軟石を使った石造りです。1911年建築。
    内部には竈が2つ据えられ、豚などの飼料を煮込んでいました。

右上の休憩室は、板張りの詰め所になっていて、
    農夫たちの溜まり場となっていました。

ここから振り返ると、「耕馬・産室・雑牛追込所(モデルバーン)」が
    巨大な樹木の向こうに見えます。
    モデルバーンがかなり大きな建物なのに、それに覆いかぶさるくらい
    大きな木に圧倒されます。

秤量所。1910年建築。
    1920年頃に現在地に移転した際、秤を更新し、
    独立家屋として新築されました。

前後の扉が開くので、乾草を積んだ荷馬車が通過できるように
    なっています。
    建物内には荷馬車ごと軽量できるトラックスケールが設置されています。

秤量所の前から見るのが、牝牛舎を撮るベストポイントです。
    あまりに大きいので近くによると、収まらないからね。
    今回の表紙です。

収穫室および脱桴室。1880年代作業室として建築。
    1911年移築・改装。左の小屋が、原動機室。1912年建築。
    こちらだけが札幌軟石造の建物です。
    2004年の台風で倒木が直撃・倒壊したため、
    現在は鉄筋コンクリート造の壁体に薄く切った軟石を
    張り付けてあります。

左側が脱桴室、右の2階建てが収穫室。
    1階部分で選別・秤量・袋詰を行い、
    2階に上げて、ベルトコンベアで隣の穀物庫に搬出しました。
    外壁の目打ち板装飾がモデルバーンのものを踏襲しています。

収穫室および脱桴室、原動機室の見取り図。
    原動機は、当初は蒸気エンジン、後に石油エンジンに変わりました。
    ここで発生した動力をベルトとシャフトを用いて、
    脱桴室の器械に伝達しました。

穀物庫(玉蜀黍庫:コーンバーン)。
    1877年建築、1911年移転改築。
    鼠対策として高床式になっています。
    モデルバーンと同じ年に建てられた建物で、1911年の移築の際にも
    部材はそのまま使われているので、原形を留めた貴重な建物です。

穀物庫の見取り図。
    「後に、穀物の搬入労力を省力化する目的で、隣接する収穫室及び脱桴室
    を結ぶベルトコンベア通路を新設したため、新築時に意図した独立家屋・高床式という鼠害防止構造と矛盾した構造になった。」
    隣と繋げちゃったから、それを伝って鼠が来るように
    なってしまったわけだ。

「第二農場」で一番重要な「耕馬・産室・雑牛追込所(モデルバーン)」です。
    1877年建築、1910年移転改築。
    建設当初は、2階建てに地下を付けて3層構造をしていて、
    上層へは馬車で乾草を運び込めるよう
    土盛りのスロープが設けてありました。
    しかし、この土盛りが建物の壁を圧迫していたため、
    壁に接する土を取り除き、木製の橋を架けました。
    1910年の移転にあたり、スロープと地下を取り払い、
    外壁には目打ち板の装飾を加えました。
    また、3階に床を設けて乾草の収蔵容積を増やし、
    4本の換気塔を新設しました。

文章で読んでもよくわかりませんが、絵なら一目瞭然。
    こういう構造だったんですね。

この牛の飾りは、当初から付いていたのかしら?
    モデルバーン(模範家畜舎)の裏手を通ったので、
    見取り図を撮り損ねました。

牝牛舎。1909年建築。
    第二農場の移転に当たり、新設されました。
    背後に緑飼貯蔵室(サイロ)があります。1912年建築。
    石造円筒形サイロとして、現存最古のものです。

中央に玄関があり、向かって右が「甲舎」、左が「乙舎」です。
    北海道における適応性を評価するため、
    給餌床高さ・床腰壁材料・換気塔形式を南北で変えて、
    畜舎構造を比較検討出来るように設計されています。

「甲舎」は、欧米で新しく開発された牛舎の形式で、堅牢である反面、
    冬季に床の温度が上がらないという難点があったため、
    牛房の床だけは、木を張っています。

最初に見た種牛舎です。
    「農校園」当時の建物で、1878年建築、1910年移転改築。

反対側から見たサイロと根菜貯蔵室です。1909年建築。
    移転時に、モデルバーンの地下にあった根菜貯蔵室が取り払われたので、
    新設されました。凍結防止のため、煉瓦造りとなっています。
    一周回ったので、元来た道を戻ります。

一本道を自転車で走っていると、やたらと人が歩いています。
    なんだろうと止まってみると「イチョウ並木」でした。
    まだ黄葉していないので、気づきませんでした。
    全長380mの道路の両脇に70本の銀杏が植えられています。
    もう少ししたら、真っ黄色になるでしょう。

セイコーマート 北海道大学店です。
    看板がないので、そこにあると知っていないと気づきません。
    店内では北海道大学グッズも売られています。
    2階はテラス席になっています。
    キャンパス内には大学生協もあるのですが、
    この日は日曜日なのでお休みです。

さて、総合博物館に戻って来ました。
    こちらは月曜休館なので、日曜は開館しています。

「総合博物館」は、博物館という名称ですが、
    学部の研究内容の紹介といった性格が強く、
    あまり興味を引く展示はありませんでした。
    その中で、古い大学ノートが目を引きました。
    1944年のもので、東北帝国大学と書かれています。

植物のスケッチです。現在は写真を撮って終わりなのかな?
    スケッチをするということは、対象をじっくり観察するということです。
    研究者の原点じゃないでしょうか。

「北海道大学のすごい標本」
    以前、テレビの番組で見たことがある気がします。

こちらは2020年5月14日にキャンパス内で採集されたもの。
    オオバナノエンレイソウです。

1984年現在の新ひだか町で採集。

1939年新冠(にいかっぷ)町で採集。
    タイプライターで打刻した文字が時代を感じさせます。

クラーク教授植物学ノート。文字は読めなくても、すごい綺麗。

各学部がどんな研究をしているかには興味のない人も、
    こちらには興味を引かれるでしょう。
    ノーベル賞授与式の招待状、晩餐会・受賞コンサートなどの招待状です。

カール16世グスタフ・スウェーデン国王から化学賞のメダルと賞状を
    受け取る鈴木章北海道大学名誉教授

ノーベル財団が公式に作成したレプリカ3個のうち
    一般公開されている唯一のメダル。

ノーベル財団より展示用に許可された写真を原寸大で印刷したもの。
    中央のAKIRA SUZUKIとストックホルムくらいしか読めません。

2010年、ノーベル化学賞を受賞した、
    北海道大学名誉教授の鈴木章氏。
    なんと実物大で立っていました。

先程見て来た「第二農場」のサイロの設計図が展示されていました。

こちらはモデルバーンの設計図。当初は煙突は一つでした。
    この煙突は、アメリカで考案されたキング式換気方式で、
    寒地向け畜舎の自然換気システムです。
    しかし、この方式では上手くいかず、移転時に煙突が増やされました。

穀物庫の設計図。
    高床式で、まだ収穫室とは繋がっていません。
    先に第二農場を見て来たので、これらの図面を見て、
    理解することが出来ます。

総合博物館の中央階段を昇ると吹き抜けになっており、
    「アインシュタイン・ドーム」と呼ばれているんだそうです。
    ここがそうなのかな?
    朝からずっと歩き回ったので、総合博物館は辛かったです。
    そろそろ日が暮れます。札幌駅に戻ります。

• 最後のおまけです。<br />羽田から新千歳空港に向かう機内から、丸い虹が見えました。<br />随分長く飛行機には乗っているけど、これは初めて見ました。<br />これのお陰で、この2日間、素晴らしい天気に恵まれたのかな?<br />今回はここで終わりです。<br />次回は、今回の旅の目的地「小樽芸術村」に行きます。<br />

最後のおまけです。
    羽田から新千歳空港に向かう機内から、丸い虹が見えました。
    随分長く飛行機には乗っているけど、これは初めて見ました。
    これのお陰で、この2日間、素晴らしい天気に恵まれたのかな?
    今回はここで終わりです。
    次回は、今回の旅の目的地「小樽芸術村」に行きます。