札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行も『佐々木朗希』って日本にいるのは今年までかな?一度は見たいね・・・との、家内の発言が発端です。<br /><br />建築屋のわたくしとしては、どうせなら話題のエスコンフィールドで見たいと思い、千葉ロッテのビジター日程からこの旅行スケジュールが決まりました。<br /><br />まずはANA特典航空券をGETし、一休.comでエスコンへの便の良いホテルを押え、千葉ロッテファンの後輩が言う朗希のローテーションだと日曜日登板との事から、少し値が張りますがマウンドが見えやすいという3塁側内野席チケットを取ってもらい、メインイベントへの準備は万端!<br />余った土曜日は、札幌交響楽団の定期演奏会のチケットを『ぴあ』で購入。<br />滞在中の主なスケジュールを確定させて札幌へ飛びました。<br /><br />なので、何かと座ってばかりの滞在ですが、<br />こんな旅行もあることをご理解をいただけるとありがたいです(&#39;◇&#39;)ゞ<br /><br />では、旅行記に入ります。<br /><br />

春のエスコンフィールド&札幌交響楽団2024

2024/04/19 - 2024/04/22

旅行記グループ 北海道の旅

wfcyy704

wfcyy704さん

2024/04/20

2024/04/21

2024/04/22

滞在中の主なスケジュールを確定させて札幌へ飛びました。

なので、何かと座ってばかりの滞在ですが、
こんな旅行もあることをご理解をいただけるとありがたいです('◇')ゞ

では、旅行記に入ります。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
一休.com

今回の旅のスタートは久しぶりのセントレア。
    午後から休暇を取り、札幌前乗りの3泊としました。
    金曜日の午後、出発ロビーはガラガラです。

中部国際空港セントレア 空港

4階イベントプラザから見た出発ロビーです。
    5月連休前だからか、本当に少ないですね。

中部国際空港セントレア 空港

まずは出発までカードラウンジで時間をつぶします。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

搭乗時間となりました。フィリピン航空のコードシェアになっています。

出発です。
    静岡県人なので富士山は見慣れてますが、それでもフライトレコーダーで航路確認し、右側席を予約しました。
    遠~く霞んでいても、富士山が見えるだけで満足です。

新千歳空港到着時は夕暮れ時です。

新千歳空港 空港

今日の夕飯はここ、まだ食べたことが無いお店にしたいです。

北海道ラーメン道場 名所・史跡

確か、ここは食べた事が無いと思います。

雪あかり 新千歳空港店 グルメ・レストラン

ネギ塩ラーメンとタコ唐揚げ。餃子は家内と分け合います。
    普通に美味しかったけど、札幌なのでみそ味にすればよかったと後悔(-_-;)。

雪あかり 新千歳空港店 グルメ・レストラン

さて、腹ごしらえも済んだしホテルへ。

今回の宿泊先です。
    新札幌駅から徒歩3分のホテルエミシア札幌を一休.comから3泊予約しました。
    最上階の朝食とおっきなスパで高評価のホテルです。
    シェラトンからのリブランドだって、どなたかのコメントにありました。

ホテルエミシア札幌 宿・ホテル

駅近で便利なホテルです by wfcyy704さん

18~25階上層階ツインの予約でしたが、19階のコーナーツインでした。
    チェックイン時に説明は無かったけど、アップグレードだったのかな?

内装はどうしても古さを感じますが清潔です。

水回りには、さらに古さを感じてしまいます。
    アメニティは、普通にありますが、ECOなのかミネラルボトルはありません。

ホテル自慢のリラクゼーション「スパ・アルパ」があるので、バスは使わなかったです。

部屋着はワンピースタイプ。
    早速、リラクゼーション「スパ・アルパ」へ。

「スパ・アルパ」の受付、ここで男女が分かれます。ホテル自慢のスパだけあって、サウナ・ミストサウナ・ジャグジーなど充実した施設です。詳しくはホテルHPをご覧ください。

スパ アルパ 名所・史跡

スパ内のラウンジ。ま、スーパー銭湯の休憩コーナーのようなもので、更衣室直結で部屋着で男女が合流します。
    連泊時のエコ清掃へ協力すると、ここで使えるドリンクチケットをもらえます。
    スパで火照った身体を冷やすのにちょうど良いです。

翌朝、レストランの朝食はビュッフェ形式。

初日は豚丼、翌日はオムレツでしたが、その場で作ってくれるサービスもあります。
    ラーメン、ザンギ、スープカレー、海鮮丼など札幌らしい料理があります。種類はほどほど、普通のビュッフェでした。

ビュッフェ会場は、最上階なので遮るものが無く眺望は抜群ですが、滞在中はずっと曇り空だったのが残念です。
    晴れていれば、余市岳や羊蹄山が見えたと思います。

朝食後ホテルを出発してJRで札幌市内へ向かいます。
    夕方のコンサートまでは、サッポロビール博物館を見学しようと思います。

ホテルエミシア札幌 宿・ホテル

駅近で便利なホテルです by wfcyy704さん

JR苗穂駅で降り歩いて到着、なかなかの外観です。

サッポロビール博物館 美術館・博物館

滞在中は連日9℃~10℃の寒さでしたが、少し前に夏日があり開花宣言があったそうなので、寒そうに桜が咲いています。

博物館の入り口に到着。

サッポロビール博物館 美術館・博物館

見学はネットから事前予約しました。
    入場料をここで払いますが現金のみです、ご注意を。

見学者待合ホールで妻夫木聡さんの映像挨拶から始まり、シアターでのビール製造に携わった功労者の紹介VTRの後、このでっかなタンクが出迎えてくれます。一人が一日一杯ずつ飲んで、600年かかるぐらいの量だそうです。

その後、現在の黒ラベルビールに至るまでの歴史の説明があり、最後はレストランでお決まりの試飲です。

見学の説明をしていただいたお姉さんから、ビールが美味しくなるグラスへの注ぎ方の説明があります。

入場料分の試飲ビールとおつまみで乾杯。
    飲めない僕でも一口は美味しいとは思いました。
    でもその後は、家内のソフトドリンクと交換('◇')ゞ。
    ほんと、お酒に弱いのは人生を半分損していると思います。

見学終了後、酔いさましも兼ねてお目当てのランチ店がある札幌駅前へ向けて歩きましたが、もぅ寒くてたまらずサッポロファクトリーへ逃げ込みます。

サッポロファクトリー ショッピングモール

札幌駅地下のスープカレーの店を考えていましたが、面倒なのでサッポロファクトリー内でスープカレーを食べることにしました。

札幌スープカレーHIGUMA グルメ・レストラン

八百屋厳選!ベジタブルってスープカレー。
    商業施設テナントなので期待はしていなかったのですが、野菜たっぷりで美味しかったです。

ランチ終わっていっぷく後、タクシーでコンサートホールへ到着。

札幌コンサートホールキタラ 名所・史跡

どんなオーケストラだろう?
    アイヴズって作曲家もぜんぜん知らないけど、のんびり聴きたいと思います。

ロビーでは演奏会前のミニコンサートをやっていて、たくさんの人が集まっています。

大ホールはサントリーホールと同じヴィンヤード型です。
    オーケストラ専用ホールなので音響にも期待大。

コンサート終了!
    前半のアイヴズは、少し寝てしまった(^^ゞ
    後半のチャイコフスキーは、なかなか聞きごたえありました。
    良いオーケストラです♪

地下鉄乗って夕飯食べに来ました。
    回転すし花まるはいつも大行列らしく、同じ系列の四季花まるは少し高いけど待ち時間が少ないとの情報で、夜19時半頃到着して2組待ち。
    10分ほどで入店できました。

四季 花まる 時計台店 グルメ・レストラン

カウンターの席に案内されました。

花咲ガニの汁物、たくさんカニ入っていてなかなか良い出汁が出てます。

旬の5種にぎり、ちょっと雑な盛りですね。
    ネタが新鮮で美味しいです、人気があるのも分かります。

もう一皿、ド定番5種にぎりも食べました。
    支払い終わって店外出たら、21時近いのに待ち客増えていました。

外出て、花まるの隣の時計台を横目に・・・・

大通公園へ出るとタワーがライトアップしていて素敵です。
    お酒を飲まない我が家は、ここからススキノでもう一軒とはならず、大通り駅から地下鉄乗ってホテルに戻ります(@^^)/~~~

翌、日曜日の朝、新札幌駅前からシャトルバスでいよいよエスコンフィールドへ!
    長い行列になっていますが、それほど待たずに乗れました。

バスで30分、やってきましたエスコンフィールド北海道。

エスコンフィールド北海道 名所・史跡

これは2年前に工事現場を見たくて立ち寄った時の写真の一部です。
    4travelで載せるのはどうかと思いましたが、いかがでしょうか?
    でも建設現場って意外と一般の人も興味を持つみたいで、工事の進捗状況を眺めるのを楽しみにしている人はいるんですよね・・・・

シャトルバスの発着場に近いこのコカコーラゲートから入場します。
    まぁ改めてでっかい建物です。

エスコンフィールド北海道 名所・史跡

コカコーラゲートも2年前はこんな状況でした。
    建設現場好きの方がいたら共感していただけるでしょうか。
    大林組さんの現場は整然として綺麗でしたね、勉強になります。

コカコーラゲートから入ったら、まず見えるグラウンド風景です。
    一気に気分が上がります!

プレーボールは13時ですが、既に多くの人が場内にいます。
    試合が無い日も、観光スポットとして賑わっているんですよね。

予約席の内野3塁側に向けて歩いていくと、ダイヤモンドクラブラウンジが出てきました。
    ここの年間シートは150万円とのこと。
    企業の接待用で売れるんでしょうね。

席に着く前に建物一周することにしました。
    3塁側内野席を通過したところにある、こちらが正面入り口だと思います。正面見たかったなぁ。
    太い柱の向こうには、ファイターズストアがあります。

そのファイターズストアには、ドジャース大谷のユニフォームやTシャツも売っていましたが、とても高くて買う気にはなれません。

レフト側まで来ました。
    かっこ良いスタジアムでほれぼれします。

レフト外野席上は温泉・サウナやホテルになっていますが、今日もお客さんいるのでしょうか?

これ、新庄監督の希望で作ったそうです。
    ここにホームランを当てると111万円をもらえるそうです。
    ゴルフで言うホールインワン賞みたいなものでしょうが、右バッターだと簡単には当たらないところにありますね。

センター側へ歩いていくと、『そらとしば』って地ビールのお店があります。
    お店の上はルートップバー、たくさんの人がいました。

そらとしば by よなよなエール グルメ・レストラン

トイレの出口には、新庄監督の座右の銘?・・・が書いてありました。

さて、席に座ります。
    ファンクラブ入会でユニフォームとTシャツもらえるってことで、ついつい入会しちゃいました。

3塁側3階席には、千葉ロッテ応援団もたくさん来ています。
    さあ、試合開始です。

今日の千葉ロッテ先発メンバー。
    先発投手は佐々木朗希じゃ無い・・・・・種市です。

実は出発前に後輩からこんなメールが・・・
    なので、心の準備はしていました。

もうファイターズガールで我慢しましょう。

相変わらずきつねダンスは盛り上がります。
    2年前に札幌ドームで見た時よりも華やかな子が多いかも。。。。

3塁側コーチャーズボックスには、懐かしい森本稀哲の姿が。
    現役時代、新庄監督と試合前に一緒にパフォーマンスして盛り上げていましたね。

試合は日本ハムファイターズが3連勝、土日続けて完封勝ちです。

ヒーローインタビューは完封勝利投手の加藤貴之と他2選手。
    どっちが勝っても良かったですが、ホームチームが勝つと球場の雰囲気が良いです。

そして今日はグラウンド内を歩くことが出来る日でした。
    こんな貴重な経験が出来るなんて、来てよかったです。

で、その後は花火ショーがあります、もう最高!

歌手の河口恭吾が自身の代表曲『桜』を歌ってくれるそうです。
    懐かしいですが、知っている人どのくらいいるんだろう

まずはグラウンドウォークから。
    客席下の通路まで長蛇の列ですが、どんどん進んでいきます。

こんな感じでグラウンドを歩きます。

ダックアウトには入れません、写真だけ。

ホームベース側から正面ガラスカーテンウォールを見ます、大迫力。

反対側の観客席下は、VIPルームになってました。

球場内で夕飯済ませて観客席で待っていると、ケツメイシの『さくら』が流れ花火が始まりました。

2曲目は、いきものががりの『SAKURA』で花火が上がります。
    花火の音と共に場内大歓声。

最後は、河口恭吾の生歌で花火が打ち上げられてイベント終了。
    小さく写っているの見えるでしょうか?

帰りもシャトルバスで新札幌駅へ。
    コカコーラゲートは多くの人が並んでいますが、スムーズに退場しています。

シャトルバスにもたくさんの人が並んでいましたが、次々にバスが来るのでそれほど待たずに乗車できました。
    札幌3日目、エスコンフィールドの一日を堪能できました。

お休みなさい。。。。。。

最終日はお昼前の便で帰路につきます。

新千歳空港 空港

滑走路に向かう機内からは、期待の国家プロジェクト、ラピダス新半導体工場の建設現場が見えます。
    また建設現場の話題ですね、どうしても職業柄、旅先での建築には興味が行きます。

こんなコメントするのは4travelで僕だけかも(^^;;

ANAアプリで航路がみられること初めて知りました。

セントレアに到着!

お昼ごはんは、ダイナースカードで使えるラウンジレストランの中から、ぼてじゅうにしました。

ぼてぢゅう 中部国際空港店 グルメ・レストラン

これが無料で食べられるのは、ありがたいです。
    セントレアでは、プライオリティパス・ダイナースカードでいろいろ選択肢があります。

おなかいっぱい、今日は明るいうちに家に戻れそうです。

以上、この旅行記はここで終わりです。
    お付き合いいただき、ありがとうございました。