2020/10/19 - 2020/10/20
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
道南と津軽をめぐる一人旅。ANAのスーパーバリューセールでの伊丹発函館IN、青森OUT(14,520円)並びに秋の乗り放題パスと北海道新幹線オプション券を利用した旅です。函館は4年半ぶり通算5回目の訪問、弘前は20年以上ぶり通算3回目の訪問です。北海道新幹線開業日に青森IN、函館OUTで新規開業区間を乗り潰しに来たので、その逆ルートになります。鉄道は道南いさりび鉄道並びに弘南電車完乗、日本百名城のうち五稜郭、松前城、弘前城訪問、松前城は初訪問です。本当は夏に計画していたルートですが、航空券がマイレージで取れず、まともに買ったら高額なのでいったんは断念した旅でしたが、安い航空券を入手できたので、今回実現しました。宿泊はGotoトラベル、飲食はGotoイートを利用しました。
10/18(日)
04:49 福井
14:52 五稜郭タワー前
17:10 函館駅前
17:40/18:10 函館山
18:23 十字街
10/19(月)
07:07 函館
17:13/17:26 青森
18:12/19:20 弘前
19:31/21:28 大鰐温泉
21:38 弘前
10/20(火)
07:43 中央弘前
19:30 大阪
21:12/21:16 長浜
21:52/21:57 敦賀
22:57 福井
青函トンネルを抜けて本州青森県へ。奥津軽いまべつ駅に到着です。かつての津軽今別駅。木古内駅も奥津軽いまべつ駅も乗客5人いたかどうかです。
奥津軽いまべつ駅 駅
停車本数少ないです。とはいっても、津軽今別駅時代は特急が一日二本停車するのみだったのを考えると、東京や仙台まで乗り換えなしで行けるので利便性は抜群に上がっていると思います。
奥津軽いまべつ駅 駅
駅入口への連絡通路、右側が奥津軽いまべつ駅のホームで、その左側が貨物列車の線路、左側が津軽線の線路と津軽二股駅のホームです。
奥津軽いまべつ駅 駅
100段以上の階段を下って駅の外へ。(もちろんエレベーターありますが)
奥津軽いまべつ駅 駅
隣接する津軽線の津軽二股駅へ。すぐ隣に道の駅あるので、寒くても乗り換え時間あっても大丈夫です、最も客いなかったですが。
津軽二股駅 駅
津軽線の蟹田~三厩間は一日五本です。。。
津軽二股駅 駅
列車に乗り、蟹田、青森と乗り継ぎ、弘前へ。
津軽二股駅 駅
北海道新幹線並びに青函海峡線(ほぼ貨物列車のみ)をクロスします。
弘前は、父方祖母の家系のルーツ(住んでいたことなかったみたいですが)なので、一応自分の中の四分の一は弘前(津軽)の血が流れていると思っています。遠い親戚とか多分いるんですけど、もはやさすがにわかりません。
20年以上ぶり三度目の訪問。初めて弘前に家族で来たときは「上野駅」から東北新幹線で「終点盛岡駅」へ、そこから「特急はつかり」で青森駅まで行き、電車で弘前駅でした、時代を感じます。先祖の墓みたいな場所も行ったんですけど、もう場所とか覚えていません。弘前駅 駅
駅から10分ほど歩いてホテルハイパーヒルズ弘前にチェックイン。
ホテルハイパーヒルズ弘前(BBHホテルグループ) 宿・ホテル
横浜・桜木町にあるブリーズベイホテルのグループみたいです。
地域共通クーポンもらいました。
電車で二駅、大鰐温泉駅に到着。
大鰐温泉駅 駅
駅前の共同浴場「鰐come」で入浴。
大鰐町地域交流センター鰐come 名所・史跡
地域施設という事もあり、サウナ、水風呂、露天風呂、内湯とあって500円とリーズナブルです。いい湯でくつろげました。地元の客が多いのですが、すいません地元の方同士の会話が時折日本語に聞こえません。。。ケンミンショーでもよくやっているのですが、津軽弁は難解みたいです。
大鰐町地域交流センター鰐come 名所・史跡
名産の大鰐温泉もやし、とにかくでかいです。食べてみたかったのですが、この時間帯空いているお店はないです。
大鰐町地域交流センター鰐come 名所・史跡
弘前に戻り、Gotoイートで予約したわたみへ、案外津軽郷土料理もあってよかったです。全国チェーンの和民と侮ってはいけません。
津軽の酒処 わたみ グルメ・レストラン
一人旅の時は殆どお酒飲まないのですが、珍しく一杯。ビールNGだけど、果実系のお酒なら飲めるんです。
津軽の酒処 わたみ グルメ・レストラン
ソウルフードイカメンチと津軽おでん。イカメンチって伊豆の網代にもあります。津軽おでんは、ショウガ味噌につける以外は具材とかその辺のコンビニおでんと変わらない気が。
津軽そば
津軽の酒処 わたみ グルメ・レストラン
貝焼き味噌、、、これが絶品です。玉子を半熟くらいにして食べるのがいいという話ですが、うまく調理できる自信がなかったのでお店の方(店長さん)にやってもらいました。ほんの少し前のケンミンショーで取り上げられていたんですけど、これ本当に美味しいです。
津軽の酒処 わたみ グルメ・レストラン
10月20日(火)
朝食食べてチェックアウト後、ホテルで無料のレンタサイクル。二台しかないので早めに抑えました。 -
天気はいいけど朝7時台は10℃切る寒さ。まずはカトリック弘前教会を訪問。
弘前カトリック教会 寺・神社・教会
ロマネスク様式で尖塔が特徴の木造モルタルづくりの聖堂。ステンドグラスが綺麗です。
弘前カトリック教会 寺・神社・教会
写真撮っただけですが、弘前昇天教会
弘前昇天教会 寺・神社・教会
中央弘前駅に到着。こちらの駅の方が弘前の中心部に近いのですが、駅自体はひっそりとしています。
中央弘前駅 駅
弘南鉄道大鰐線に乗ります。
中央弘前駅 駅
弘南鉄道一日乗り放題の大黒様切符を購入。自動券売機で買えました。全線往復したら十分元取れます。
弘高下駅、弘前高校のすぐ近くです。弘前高校って、この辺りだとバリバリの進学校です。沿線は高校が多いです。中央弘前の隣駅なのでさすがにこの方向で降りる人はいなかったですが、反対方面からの電車だと朝は降りる人が多いと思います。他にも弘前学院大前駅、聖愛中高前駅、義塾高校前駅と学校の名前の駅が多いです。聖愛中高前駅、義塾高校前駅ではかなりの通学の学生さんが降りました。
弘高下駅 駅
沿線はリンゴ農園が多いです。時節柄、リンゴの実がたわわに実っています。
終点大鰐駅に到着、奥に見えるのが隣接するJR大鰐温泉駅。すぐに引き返します。
大鰐駅 駅
リンゴ
奥羽本線をクロスします。
リンゴ、美味しそうです。
行く前にレンタルDVDで映画「奇跡のリンゴ」を観ました。2013年の映画で、阿部サダヲさん、菅野美穂さん主演で、不可能と言われた無農薬リンゴの栽培に成功し、“奇跡のリンゴ”として大きな話題を集めた青森のリンゴ農家・木村秋則さんの実話の映画です。 -
自転車でダッシュで弘前観光、まずは洋館巡りで旧東奥義塾外人教師館です。ちなみに裏側には弘前の洋館のミニチュアが並んでいます。
旧東奥義塾外人教師館 美術館・博物館
弘前の藩校の流れを汲む学校らしく、義塾というのは創立者が慶應義塾の出身でそれに倣って名付けられたそうです。
旧東奥義塾外人教師館 美術館・博物館
旧弘前市立図書館、外装工事中ですが、
旧弘前市立図書館 名所・史跡
中には入れました。
旧弘前市立図書館 名所・史跡
スターバックスコーヒー弘前公園前店、有形文化財である元の第八師団長官舎を活用した店舗。中には入りませんでした、そういえばスターバックスコーヒー暫く行っていないです。
スターバックスコーヒー 弘前公園前店 グルメ・レストラン
藤田記念庭園、時間なくて訪問できず、外観のみです。
藤田記念庭園 公園・植物園
弘前城追手門、工事中です。
弘前城東内門
近くにある資料館で事前勉強。
弘前城は二度目の訪問、現在石垣工事中で天守閣が移転していますが中には入れます。
(記念の一枚)
弘前城と背後には岩木山
弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
中に入りましょう、ザッザッザ。
弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
引越しした時に使った道具なども展示されています。
弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
天守からは岩木山が見えます。
よく青森県東西問題、八戸と弘前は仲が悪いと言われいます。似たような都市規模、方言が違う、太平洋側か日本海側か、などもありますが、歴史的に根本的な原因もあるようです。
ざっくりいうと青森~岩手辺りに南部氏という大名がいたのですが、その配下であった津軽氏が謀反を起こして独立して、その後世渡り上手で江戸時代には弘前城を本拠とする津軽藩となったので、南部氏側からしたら面白くない、というのがあるようです。あまり詳しいわけではないので、違っているなどがあれば教えてください。弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
石垣修理中、お疲れ様です。
再び洋館巡り、旧第五十九銀行本店本館(青森銀行記念館)です。時間もないので外観のみの見学です。
青森銀行記念館 美術館・博物館
日本基督教団弘前教会。一時間半ちょっとでこれだけ回るのはかなり急ぎ足でした。
弘南鉄道の弘前駅は、市街地とは反対側の城東口にひっそりとあります。黒石線に乗ります。
弘前駅 駅
平賀駅、弘南鉄道の本社があるらしく、結構大きい駅です。
平賀駅 駅
田んぼアート駅、その名の通り田んぼを使って絵を作成する田んぼアートの最寄り駅ですが、今年は新型コロナの関係で田んぼアート自体が中止です。
田んぼアート駅 駅
終点の黒石駅に到着です。
黒石駅 駅
鉄道おとめ
黒石は初訪問。もう一つ国鉄黒石線というのもあったのですが、弘南電車に移管後廃止になっています。
黒石駅 駅
10分ほど歩いたところにある中町こみせ通りへ。江戸時代から続く木造アーケード街で、古い建物が保存されています。指輪加工所って初めて聞きました。
中町こみせ通り 名所・史跡
松の湯交流館に入ります。
松の湯交流館 名所・史跡
元の銭湯を活用した建物で無料で見学します。
で、ここで衝撃の事実発覚。数日前に弘前市内の飲食店で新型コロナのクラスターが発生して、、、かなりヤバいことになっているとか。弘前城は普通に入れましたが。ちなみにこの後弘前に戻ると、ドトールコーヒーが弘前市からの要請で臨時休業していたりと。。。
全く知らずに普通に旅してました。。。松の湯交流館 名所・史跡
新潟の雁木をも思い出す木造アーケード、夏は涼しく、冬は雪を防いで歩けて、なかなかのものです。
中町こみせ通り 名所・史跡
雪国ゆえの先人たちの苦労が思い浮かびます。
鳴海家住宅、鳴海醸造店菊乃井
鳴海醸造店 菊乃井 (鳴海家住宅) 名所・史跡
中町こみせ通りと鳴海家住宅
鳴海醸造店 菊乃井 (鳴海家住宅) 名所・史跡
鳴海醸造店では、中庭見せてくれます。
鳴海醸造店 菊乃井 (鳴海家住宅) 名所・史跡
酒蔵見学はコロナ禍で中止です。温厚な社長さんが日本酒の試飲をさせてくれました。ありがとうございます。
鳴海醸造店 菊乃井 (鳴海家住宅) 名所・史跡
ランチはB級グルメの黒石つゆ焼きそば、狙っていたすずのやは火曜日定休日。
すずのや グルメ・レストラン
すぐ近くにある蔵よしへ。
蔵よし グルメ・レストラン
B級グルメの黒石つゆ焼きそばを食べてみる。ソース焼きそばを和風だしに入れて食べるという、何とも言えない不思議な味でした。
蔵よし グルメ・レストラン
つゆ焼きそばの食べ方、かつては大手コンビニとのコラボしていたみたいです。
ゴエモン
黒石第三消防部屯所、中にはFS780型消防ポンプ車があります。あまり車詳しくないのですが。。
この看板見てビックリでした。臨時休業中です。
弘前に戻り、駅横の無人販売所でリンゴを購入。このリンゴを無理矢理リュックに詰め込んだおかげで、帰りの飛行機や電車の中でずっとリンゴの香りが漂っていました。
弘前駅 駅
サクラミク。
一時間の待ち時間の間に地域共通クーポンを使ってお土産を購入。空港バスで青森空港に向かいます。
山の上にある青森空港に到着。
青森空港 空港
ANA1856便で伊丹へ。
最後は18:55に空港に着き、19:02のモノレールからの19:25阪急梅田着の19:30に大阪駅からの電車に乗るという無理ゲーに挑戦でしたが、飛行機は5分早く着いたもののゲートから遠すぎて中々出口が見えなくて焦ったものの何とか出口に着きモノレールに間に合い、阪急梅田からJR大阪駅に乗り換え5分しかも平日ラッシュアワーというチャレンジでしたが、タイミングよく御堂筋を渡る信号が青だったこともあり、無事間に合いました。大阪から福井に鈍行で戻るには19:30が終電なので。青森空港 空港
(番外編 お土産)
- pacorinさん 2021/03/07 22:09:31
- すごい・・・
- Miyatanさん、こんばんは
>19:25阪急梅田着の19:30に大阪駅
わたしには無理です。
反応するのそこ?って感じですが(笑)
pacorin
- Miyatanさん からの返信 2021/03/08 23:11:43
- RE: すごい・・・
- pacorinさん、こんばんは^^
>19:25阪急梅田着の19:30に大阪駅
乗り換えルートが記憶がおぼろげで、これ本当に冷や汗ものでした。今考えてもよく間に合ったなぁと。普段からランニングしていると、こういう時に役に立ちます。(笑)
Miyatan
- ジョゼッペさん 2021/02/01 23:45:32
- 懐かしい気持ちになりました
- Miyatanさん、こんばんは。
ジョゼッペです!
青森旅行記、早速拝見させていただきました。
自分も丁度同じ時期の9月下旬に弘前へ訪問していたので、少し懐かしい気持ちになって見てました!
弘前城には訪問したのですが、ここにあるスターバックスコーヒーが有形文化財を利用した店舗であるという情報を後から聞いたため、少し後悔しておりました...
自分は基本ノープランで、出発してから行き先や目的地などを決めるパターンが多いので、事前に準備しておくのは大事ですね。
今年も当面の間はコロナ禍で大変そうですが、早くこれまで通り普通に旅行できるような日常に戻ってほしいものですね...
また、訪問させていただきます!
- Miyatanさん からの返信 2021/02/02 23:54:31
- RE: 懐かしい気持ちになりました
- ジョゼッペさん、こんばんは。
青森は秋の訪れが早いですね。私が行った時期は紅葉こそ進んでいなかったものの、朝晩はかなり寒かったです。スターバックスは見ただけですが、レトロでいい感じの建物ですね。結構全国各地、ああいうスタバはあるみたいです。
私は割とスケジュールを細かく決めて旅することが最近は特に多いですね。駆け足で無理矢理詰め込んだスケジュールになる事、公共交通機関メインなので、本数が少ない場所はやりくりが大変です。
緊急事態宣言、延長されてしまいました。。。普段は緊急事態宣言が関係ないエリアにいるのですが、旅なんでしようと思えばできるのですが、それもしづらくなるようなこの重苦しい雰囲気、早く終わって欲しいです。
Miyatan
- らびたんさん 2021/01/16 16:01:58
- GOTOがもはや懐かしい
- Miyatanさん、こんにちは。
JR伊丹駅・・・私も行ったことありません!
近くに住んでいても行かないもんですね。
つい10日ほど前に伊丹→函館乗りましたよ。
東京からの景色と異なるのでおもしろかったです。
ネットばかりしていますが、ガラガラだったためエコファースト、窓の外も見ることができました。
五稜郭タワーの服装は逆光で色がわかりませんw
一方の弘前城はお城に合ってますね。
特急「はつかり」、懐かしいです。
いつのまにか八戸まで新幹線が延びて、その先の特急が「はくちょう」になり、ついに新幹線が北海道に進出したんですもんねえ。
10月後半は天候も安定していて、りんごの収穫期でもあり、自転車で回るにも良くとても濃い旅行をされましたね。
そういえばスタバ私も先週倉敷駅で久しぶりに行って、
注文するところで「久しぶりすぎて何を飲めばよいかわかりません」と宣言しましたw
らびたん@ステイホーム
- Miyatanさん からの返信 2021/01/16 17:47:27
- Re: GOTOがもはや懐かしい
- らびたんさん、こんばんは。
JR伊丹駅、、、あまり行かないかもしれません。伊丹空港だから伊丹駅から行けなきゃのはずなんですけど、伊丹の市街地がターミナルビルと反対側になるので、空港向かうバスは滑走路の地下を走る感じですね。それはそれで面白いです。少し遠いし、市街地抜けるため渋滞もしそうなので、時間ある時だけのプランです。
飛行機って、普段と違った上空飛ぶと景色も面白いですよね。最も天気次第で、殆ど曇り空で景色が楽しめないことも多いです。特にこの時期は、日本海側と太平洋側の雲の量が違いすぎます。
五稜郭タワーと弘前城は、同じ服装です。(笑) 屋外の時は撮影時マスク外しているんですけど、タワー展望台はさすがにそういうわけにいかずですね。
自分でも「はつかり」懐かしいなーともいました。札幌まで延伸された新幹線に乗れる日は来るのでしょうか。
気候は本当に良かったです。この時期は朝晩は冷え込みますが、日中は暖かいです。自転車は駆け足過ぎました。
本当、GOTOの響きすら過去のように思えてきます。散々悩んだのですが、JALパック一つキャンセルしました。落ち着いて、GOTO再開したら再予約して行きたいと思っているのですが、果たしてどうなることやら。
Miyatan@大雪で今週末はステイホーム