2020/10/18 - 2020/10/19
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
道南と津軽をめぐる一人旅。ANAのスーパーバリューセールでの伊丹発函館IN、青森OUT(14,520円)並びに秋の乗り放題パスと北海道新幹線オプション券を利用した旅です。函館は4年半ぶり通算5回目の訪問、弘前は20年以上ぶり通算3回目の訪問です。北海道新幹線開業日に青森IN、函館OUTで新規開業区間を乗り潰しに来たので、その逆ルートになります。鉄道は道南いさりび鉄道並びに弘南電車完乗、日本百名城のうち五稜郭、松前城、弘前城訪問、松前城は初訪問です。本当は夏に計画していたルートですが、航空券がマイレージで取れず、まともに買ったら高額なのでいったんは断念した旅でしたが、安い航空券を入手できたので、今回実現しました。宿泊はGotoトラベル、飲食はGotoイートを利用しました。
10/18(日)
04:49 福井
14:52 五稜郭タワー前
17:10 函館駅前
17:40/18:10 函館山
18:23 十字街
10/19(月)
07:07 函館
17:13/17:26 青森
18:12/19:20 弘前
19:31/21:28 大鰐温泉
21:38 弘前
10/20(火)
07:43 中央弘前
19:30 大阪
21:12/21:16 長浜
21:52/21:57 敦賀
22:57 福井
10月18日(日)
福井から始発に乗って、JR伊丹駅へ。阪急伊丹駅は行った事があるのですが、JR伊丹駅は初訪問。伊丹駅 (JR) 駅
駅の真横に有岡城跡があります。元々はもう少し大きかったそうですが、鉄道開業時に敷地が削られたみたいです。
有岡城跡 名所・史跡
織田信長を裏切って逃亡した荒木村重の居城でした。
有岡城跡 名所・史跡
伊丹駅から伊丹空港に行けるか試してみたかった、というかバスで20分ほどで行けます。ちなみにJR伊丹駅よりも阪急伊丹駅前の方が栄えています。
伊丹駅 (JR) 駅
ANA745便にて函館へ。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
北の大地が見えてきて、飛行機は次第に降下していき、
函館空港に着陸です。
函館空港 空港
函館スペシャルチケットを購入、バスもしくは路面電車の一日券と、観光施設で使えるクーポン券のセットで2900円でした。
(函館空港)
函館空港 空港
五稜郭タワー・トラピスチヌシャトルバスにてトラピスチヌ修道院に向かいます。
五稜郭タワートラピスチヌシャトルバス 乗り物
10分ほどでトラピスチヌ修道院に到着。
トラピスチヌ修道院 名所・史跡
修道女の一日、修行は大変そうです。
トラピスチヌ修道院 売店 グルメ・レストラン
ルルドの泉を再現しているそうです。
トラピスチヌ修道院 名所・史跡
100年以上の歴史を誇る修道院、内部には入れません。ゴシック、ロマネスク様式を融合させたデザインの建物。
トラピスチヌ修道院 名所・史跡
五稜郭に向かい、近くの函館ローカルチェーンラッキーピエロでハンバーガーセット。
ラッキーピエロ 五稜郭公園前店 グルメ・レストラン
混雑しない時間帯を狙ったのですが、かなり混雑していました。少ないスタッフで手作りで調理しているので仕方ない部分はあります。二回目のラッキーピエロ、チャイニーズチキンバーガーはおいしいです。
ラッキーピエロ 五稜郭公園前店 グルメ・レストラン
五稜郭は学生時代に行っているのですが、五稜郭タワーは登っていないので今回初めて登ってみました。
五稜郭タワー 名所・史跡
確かに上から見ると五角形です。
五稜郭タワー 名所・史跡
(記念の一枚、逆光ですが。。。)
(函館市街地並びに函館山方面を望む)
五稜郭タワー 名所・史跡
昔行った時は、この辺りで記念写真撮ったような。。。
五稜郭公園 公園・植物園
前回行った時にはなかった函館奉行所を訪問。
箱館奉行所 名所・史跡
幕末から明治初期に存在した建物を、2010年に復元再建したとのこと。
箱館奉行所 名所・史跡
(箱館奉行所と五稜郭タワー)
五稜郭公園 公園・植物園
函館駅に戻り、バスで函館山を訪問。ラッシュアワー並みのすし詰め状態でした。
本当は日没前くらいの時間帯の夜景が一番きれいですが、間に合わず日が暮れてからの訪問。日本三大夜景というだけあって綺麗ですが、人多過ぎでした。
(パノラマ版)
函館山展望台 名所・史跡
人多過ぎですね。時節柄日本人ばかりでした。
函館山展望台 名所・史跡
夜の元町を見学。函館市旧イギリス領事館。本当は19時まで空いているのですが、時短営業で17時で閉まっていました
函館市旧イギリス領事館 名所・史跡
エメラルドグリーンの色合いが素敵な旧北海道庁函館支庁庁舎
元町公園 公園・植物園
旧函館区公会堂は工事中でした。
旧函館区公会堂 名所・史跡
函館ハリストス正教会
函館ハリストス正教会 寺・神社・教会
函館聖ヨハネ教会
函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会
カトリック元町教会
カトリック元町教会 寺・神社・教会
(八幡坂から函館港方面を望む)
函館 八幡坂 名所・史跡
(金森赤レンガ倉庫)
金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
Gotoイートで予約した飲食店で夕食を。ちょうど期間限定ぐるなびポイントもあったので、使ってしまわなきゃと思い、使えるお店を探しました。
夜市 グルメ・レストラン
朝どれのイカの刺身が美味しかったです。
夜市 グルメ・レストラン
去年出来たばかり函館駅横の「ラ・ジェント・ステイ函館駅前」にて宿泊。本当に函館駅のすぐ横です。再開発ビルの上に入っている感じです。
ラ・ジェント・ステイ函館駅前 宿・ホテル
20時以降チェックイン、9時チェックアウト、部屋はお任せというプランだったのですが、その分安めでした。サウナ、温泉付きの大浴場もあって、よかったです。今回はじゃらんで予約です。というのもこの旅行の直前に、突然楽天トラベルのGotoトラベルの予約が一回のみに制限され、じゃらんが一回当たり3500円に制限されて、楽天トラベルでの予約は取っておきたくて、じゃらんは10000円超えない限りはGotoトラベルでの割引額が3500円超えないので、じゃらんにしました。もっともその後で、予算が追加されて楽天トラベルもじゃらんも制限は解除されましたが。
ラ・ジェント・ステイ函館駅前 宿・ホテル
部屋のテレビがでかかった。(笑)
ラ・ジェント・ステイ函館駅前 宿・ホテル
地域クーポン券初めてもらいました。
10月19日(月)
おはようございます。鉄道好きには、この景色素晴らしいです。ラ・ジェント・ステイ函館駅前 宿・ホテル
朝食ビュッフェは朝6時から、トングを触る際にはビニール手袋必須です。
ラ・ジェント・ステイ函館駅前 宿・ホテル
地元も食材もあるので良かったです。ビュッフェ朝食の時はとにかく朝から食べまくる。(笑) パエリアまでありました。
ラ・ジェント・ステイ函館駅前 宿・ホテル
7:07発の道南いさりび鉄道木古内行きに乗車。青函海峡線の時は何回か乗っていますが、三セク移管後は初めて乗ります。
函館駅 駅
電車は函館湾に沿って走り、時折海が見えます。漁火は魚を呼び寄せるために漁船が船上で炊く火のことで、函館湾のイカ釣り漁船がよく漁火を使用しているので、それが鉄道の名称の由来にもなっています。
木古内駅に到着。
木古内駅 駅
旧駅名標などが保管されています。知内駅は跡形もなくなってしまいました。鉄道好きの胸が騒ぎます。
木古内駅 駅
一時間ほど待って、函館バスの松前行きへ。木古内~松前だととくにお得な乗車券もなく、普通に乗るしかなさそうでした。ちなみにICカード使えます。
バスはかつての松前線沿いを走ります。渡島知内の駅名標が。海峡線の知内駅とはまた別です。
北海道新幹線と別れ、かつての松前線沿いをバスは進みます。実際青函トンネルは途中まで松前線と近いルートを走っています。
途中の福島町は、青函トンネル吉岡海底駅のあった場所です。記念館があります。
福島町青函トンネル記念館 美術館・博物館
ここは横綱千代の富士の故郷です。自分の中では、横綱と聞くと真っ先に思い出すのが千代の富士です。中学の時の英語の先生が、ロンドンマダムタッソーにかつてあった千代の富士の蝋人形の話を用いて、やたら「千代千代」いっていたので、そのままあだ名が「千代」に。
横綱千代の山 千代の富士記念館 美術館・博物館
松前線は青函トンネル開通直前に残念ながら廃止に。
松城バス停に到着。
松前城を訪問。江戸時代の天守閣が残っていたのですが、戦後間もなくの火事で残念ながら焼失、今は復興天守です。鉄道も廃止になった片田舎ですが、江戸時代は仙台以北で人口が一番多い町だったみたいです。
松前城 名所・史跡
いかにも昭和に再建された鉄筋コンクリートの復元天守閣という感じです。
松前城 名所・史跡
在りし日の松前城。
松前城資料館 美術館・博物館
残念ながら昭和24年の大火で天守閣消失です。
(天守閣から)
松前城資料館 美術館・博物館
松前城本丸御門、こちらは大火を免れました。
(松前城)
(記念の一枚)
血脈桜
セット券で松前藩屋敷を訪問。
松前藩屋敷 名所・史跡
藩政時代の松前の町を再現したテーマパークです。かつては北前船でも栄えた町、松前。
松前藩屋敷 名所・史跡
内部の人物も再現されています。
松前藩屋敷 名所・史跡
あまり人いません、最も平日ですし、松前城まで来る人も少ないですね。
番屋
松前藩屋敷 名所・史跡
松前駅跡。青函トンネル開通直前の1988年2月に廃止されてしまいました。。
旧松前駅記念碑 名所・史跡
観光案内所の跡地があります。
松前城下通の商店街です。
松前城下通り 市場・商店街
バスで木古内に戻ります。
駅前の道の駅「みそぎの郷 きこない」。今回初めてもらった地域共通クーポンでお土産を購入。地域共通クーポンは使えるお店は少ないのですが、お土産屋系は比較的使えます。
道の駅 みそぎの郷 きこない 道の駅
北海道アンパン
道の駅 みそぎの郷 きこない 道の駅
ここから秋の乗り放題パス北海道新幹線オプション券を使用します。青春18きっぷにも同じようなオプション券があるのですが、このオプション券を買えば道南いさりび鉄道の五稜郭~木古内間と北海道新幹線の木古内~奥津軽いまべつ間が乗れます。青函トンネルを通る電車が新幹線のみになってしまったための救済措置ですが、実はえきねっとトクだ値利用の新青森~新函館北斗間が期間限定で3750円で乗れたりするので、そこまで金額的なメリットはないかもしれません。加えて両駅に停車する新幹線の本数も限定されているし、奥津軽いまべつ駅に隣接する津軽二股駅を走る津軽線の本数が一日五本しか無かったりもするので、非常に効率よく使うのが難しいです。今回のルートは木古内駅でバスを往復とも一時間近く待つとはいえ、函館から松前観光もできて接続も比較的いい効率的なルートです。
木古内駅からはやぶさ34号に乗車。
木古内駅 駅
平日のこの時間帯なのですいています。
青函トンネルに入り、北海道に別れを告げます。
- tanupamさん 2021/01/17 10:38:15
- 函館
- Miyatanさん
こんにちは
1週間違いでしたね、まさに・・。
道南いさり火も同じ列車で木古内へ向かいましたし~~。
函館山があんなに混雑していたとは、私が行った時はガラガラだった
のは、たぶんレンタカーで道路が開放された21時すぎに行ったからだ
と今わかりました。外国人旅行者いなくて、時期的にも空いているん
だとばかり思っていました。足さえあれば、時間をずらすとゆっくり
見学できそうです。
函館はホテルのクオリティ、とりわけ朝食はどこも良さそうです。
ラ・ジェント・ステイ函館駅前も駅近ですし、観光にも交通至便で
良いホテルですね。
秋のフリーきっぷもこんな使い方できるんだ、思いもよらない使い方
にびっくりしました。おまけに、大阪-福井の最終が大阪19:30、そ
れにギリギリ乗ってしまうパワーには・・時刻表を見てしまいました。
もう少し接続修正すればもっと楽になるのにね~~。
また次作も楽しみにしています!
tanupam
- Miyatanさん からの返信 2021/01/17 19:29:25
- Re: 函館
- tanupamさん、こんばんは。
そうそう、一週間違いですね。函館から木古内に向かう電車も同じ時間帯ですね。車両は違いましたね。鉄道展示スペースもありましたね。
函館山は、もう少し早い時間帯のバスで行く予定だったのですが、遅れてしまい一番混雑するタイミングで行ってしまいました。日が暮れる前後くらいが夜景って一番きれいですからね。ここ三カ月間くらいかなりの頻度で旅していましたが、マイナーな行先ばかりで三密とか無縁だったんですけど、唯一函館山の特にバスは都内通勤ラッシュレベルでした。
函館は観光業が盛んで、朝食ビュッフェのレベル高いと思います。ラ・ジェント・ステイ函館駅前は、かなり当たりでした。Gotoトラベルのおかげで、なおかつ安めのプランでもあったので、ラッキーでした。
秋のフリー切符というよりも、本当は夏に青春18きっぷでやりたかったプランでした。北海道新幹線オプション券は、一度使ってみたかったのですが、比較的接続がいいタイミングで使えました。青森県は、津軽鉄道が残っているのが少々心残りです。大阪~福井は、敦賀でもうちょっと接続よくしてくれたらなーと思うのですが、そもそも大阪から福井まで普通列車でぶっ通しで乗る人自体が珍しいと思います。(笑) ついでに言うと、ANAの冬ダイヤは青森~伊丹の最終便が伊丹空港に19:30着なので、もはやこのプランはできません。
更に言うと、かなり活用している福井4:49発の電車、次のダイヤ改正で残念ながらなくなってしまいます。この電車にはかなり助けられていたのに、残念です。
Miyatan