パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/11(水)8:25 JALで羽田→シャルルドゴール空港 <br /><br />2/17(火)日本着<br /><br />航空券、ホテル個人手配。<br /><br />ホテル<br />ホテルパックスオペラに5泊(1泊:14619円観光税含)<br /><br />*主に観光した場所*<br />ディズニーランドパリ(2パーク楽天16183円)<br /><br />オペラガルニエ(トリップドットコム2640円)<br /><br />ヴェルサイユ宮殿(ベルトラ:トリアノン宮殿&庭園付きプラン4863円)<br /><br />モンサンミッシェル(ベルトラ:エミトラベル 日帰りツアー、いなか村散策基本プラン26453円)<br /><br />一番行きたかったのは、オペラガルニエ、ヴェルサイユ宮殿!<br /><br />パン屋さんは8軒回るつもりが時間が足りず5軒のみ。<br /><br />パリは治安面や差別とかあるのかな~と思って心配だったけど、今まで行った国で一番親切と感じた!絶対また行きたい国の一つになりました~みんながパリを好きになる理由が行ってみてわかりました!<br />

豪華絢爛なパリ一人旅。ベルサイユ宮殿でまさかの迷子!前編

2026/02/11 - 2026/02/17

旅行記グループ パリ

りさ

りささん

2/11(水)8:25 JALで羽田→シャルルドゴール空港

2/17(火)日本着

航空券、ホテル個人手配。

ホテルパックスオペラに5泊(1泊:14619円観光税含)

*主に観光した場所*
ディズニーランドパリ(2パーク楽天16183円)

オペラガルニエ(トリップドットコム2640円)

一番行きたかったのは、オペラガルニエ、ヴェルサイユ宮殿!

パン屋さんは8軒回るつもりが時間が足りず5軒のみ。

鉄道 徒歩
JAL

2026年初めての海外旅行出発!2025年は、上海、バンコク、ソウル。

ヨーロッパもいつか行ける・・と思って長距離飛行が苦手すぎて避けてたけど、今が一番若いってことで行くしかないなと。友達数人誘ってみたけど、なんにもない日に一週間休める人なんていないよね~・・ということで今回も一人旅。

羽田第三より出発!1月には近場の水上温泉に行き、日本の良さも再確認~日本も行きたい所がありすぎる!

変わらずTATAのパスポート入れ愛用中~

今回の旅でWISEカード作ってみました!クレカより手数料が安いというのを見かけて。

結果、めちゃくちゃ便利でした!写真のようにどこでどのように使ったかが円で表示されるし、免税の返金もこちらに戻って来て通知来るし、便利!お金も自分で決めてチャージできるから、決まった額のみで旅行したい人は変に使いすぎることもなくいいかと思います。

私は途中で足りずパリでチャージ。みずほからWISEに入金。10分以内で入金されました。

現金は2万円分両替していったけど、ほぼ使うことなし。

荷物を預ける際に、顔パスというのがあって登録。

すんなりと出国エリアに。空いてました。
    日本ぽいものがちょっと食べたい・・と思い寿司。うなぎおいしい♪

フェイスエクスプレスで顔認証していたので、ちょっと早めに機内に入れました♪パリ行きの機内は満席です。

ブランケット、イヤホン、枕がありました。寒いかな~と思い、ストールやユニクロのライトダウンとか持ってきてたけど不要でした。

機内エンタメも充実していて安心♪自分でもiPadにダウンロードしていましたが、見ずに終わりました。8番出口みたり、アバター見返してみたり・・

最初のドリンクは梅酒があったのでソーダ割♪

楽しみな機内食。パスタにしたけど激薄・・下記のメニューでした。
    ----------------------
    能登「一本杉川嶋」流肉じゃが ゴボウおかか御飯
    (日本料理「一本杉川嶋」店主川嶋亨監修)
    *じゃがいもは一本杉川嶋流として
    マッシュポテトにアレンジしております。
    または
    能登のいしりを使ったエビと貝柱のクリームパスタ
    (「レストランブロッサム」黒川恭平シェフ監修)
    彩り野菜の白ごまマスタード
    かぼちゃサラダ
    蒸し鶏のエスカベッシュ
    フレッシュサラダ ドレッシング添え
    ハーゲンダッツ アイスクリーム
    コーヒー、紅茶、緑茶(宇治茶)

ハーゲンダッツとジュラシック。ジュラシックの新シリーズ微妙でしたよね~・・
    一番好きな映画なので、同シリーズは一応見に行きますが・・

トイレ行った際に見た景色。とてもきれい。飛行機怖い&苦手なので絶対通路側しか指定しません・・

途中で出たパン。
    食べるものか。。と思いつつおいしくて食べてしまった笑

痩せたい・・笑

着く頃にパンケーキ。今回もしっかり食べてしまった~あ~・・太る・・。
    14時間どうしよう、怖い、無理と思ってたけど思ってたより早く着いた♪

電車?に乗って移動して入国審査。人についていってただけなので、不安になり電車の中で日本人の女性に質問して、一緒に移動♪高校卒業旅行でおじいちゃんとおばあちゃんとパリ旅行に来ていたようでした。

入国審査もあっさり終わりロワシーバス乗り場へ。荷物もすぐ出てきたので、入国までかなり早かった!

ロワシーバス乗り場の確認を近くにいた日本人の女性に聞いて、待ち時間に色々おはなし。以前パリに住んでいたようでオランダも行くそうです^^

バスも混雑しておらずでした!
    ロワシーバスはクレカでタッチ支払いができるので楽々~とはいえ2026年3月で廃止。残念。

さきほど電車で話した高校生の家族と一人旅の女性とバスが一緒で一時間くらいずっとおしゃべり♪

記念に写真撮りました~ボンボヤージュと挨拶してお別れ(^▽^)/

ロワシーバス乗り場からホテルまで徒歩20分。許容範囲なので全く問題なし!
    パリの街並みに、うわ~~となりつつも足早にホテルへ。

この後すぐ雨が降り出したので、早めにホテルへ行って正解でした!

パリ9区の「ホテルパックスオペラ」に5泊します!観光税込みでも1泊14600円でかなり安かったうえ、「Cadet」の駅からも近く、コンパクトでしたけど、とてもきれい♪非常に便利でした!飲食店も周りにたくさんあります。

パックス オペラ ホテル ホテル

一人旅には最適なホテル by りささん

トイレはこんな感じで、壁にかかっているのがドライヤーでした笑
    乾くの結構早かった。

シャワーのみのお部屋です。アメニティはボディソープくらいだったはず・・タオルは毎日交換、清掃、ベッドシーツも毎日清潔にきれいにしてくれてました!

金庫もあり、ハンガーのあたりに暖房の風が直で当たるので、雨に濡れたコートや、手洗いしたものなどがすぐ乾きよかった♪

部屋の鍵が木製なのは初めて、これで開くのかっていう驚き~

機内食しっかり食べたくせに、予約していたレストランへ。日本時間深夜1時半・・・雨降ってる

【Lou Cantou】ホテルから徒歩10分。グーグル口コミ4.6

予約しておいたのでスムーズでした、英語フランス語しゃべれませんが、問題なし!店員さん感じよし!

エスカルゴ、シャンパン、カモのコンフィという定番のフレンチを注文

初エスカルゴ!にんにくとバターとパセリですよね?ソースをパンにつけて食べるとおいしい!あとエスカルゴのトング?つかむの難しかった!

鴨のコンフィ。写真ではポテトがフライだったりしたけど、マッシュでした!マッシュポテト好きだから嬉しい。

初めての鴨のコンフィ。塩味っていうんです?

とりあえず初めて本場の味を味わえて満足だし、余裕で全部食べれたた自分怖い。

シャンパン、エスカルゴ、カモのコンフィで8043円

帰りに日本人の3人組が来ていたけど予約してないようで断られていました。パリは平日の夜は早めだったら予約不要。土日は必須って感じでした。

予約もGoogleだったり、予約サイトを通じて予約できるお店もあり。どれもとても便利でした。

ホテルに戻り明日のディズニーに備えます!日本は深夜だけどパリではまだ19時でした。

2/12 朝の7時。ホテルの朝食が7時からのようです。私は予約をしていないので、24時間無料のコーヒーを水筒にいただきに。

朝食は一通りある感じでした

コーヒー、ラテ、お湯一通り出ます。24時間あるよ~と教えてもらってはいたものの、機械のメンテナンスをしていて使用できない時間もありました。

お湯は人が飲む丁度の温度に設定されていたので、カップ麺を食べる時はちょっとぬるく長めにおいて食べました

ホテルでコーヒーだけもらい、朝食はホテルの近くにある口コミのいいパン屋さんで朝ごはんとディズニーで食べるサンドイッチ購入すると決めており朝から訪問!

【Boulangerie Pâtisserie Miche de Pain】Google口コミ4.8

超陽気で気さくな店長(?店長っていうのか?)が出迎え!
    サンドイッチは・・?とつぶやくと、ハムとチーズ?みたいに聞いてくれて、厨房にオーダー。

朝だったから種類少な目だったけど、定番のパンは一通りあります。

パンオショコラとバゲットサンド購入!(もっと買えばよかったな・・)
    2つで1161円

まだ温かかった・・できたてを食べてみます!

おいしい・・!ハムチーズバターのみ。すっごくおいしい!パンがおいしいからだろうな~感激

パンオショコラも食べてみましたが、とてもおいしい・・歩いて駅まで行ってる際に全部食べてしまった・・!最高の朝食

パリの街中はゴミ袋がたくさんあって助かる~

ホテルから「Auber」まで歩きで向かってます。まだ薄暗いけど治安は問題なし

「Auber」から「Marne-la-Vallée Chessy」ディズニーの最寄り駅まで電車一本でいけるので楽々。

心配していたナヴィゴイージー。ウォレットから問題なく決済できて購入できました。反応しない説とかありましたが、私が5日間使った際は全く問題なく利用できました。

そんなに何度も電車に乗らずだったので都度1回購入で。

改札にスマホをピっ。楽々!改札出る時は日本みたいにタッチしないでよくて、ドアを開けて出ていくけど、もれなく皆さん後ろの人に気遣って、ドアを開けて待っててくれた。優しいかよ・・涙。

ミッキーのマークがあるのでわかりやすい♪グーグルマップで調べると電車の乗り換えも出るのでパリの街はとても便利でした。

色々迷うかも‥と心配していたけど問題なく到着。

電車も行きかえり空いていて治安も問題なしでした。

早めに到着!市内から45分。はやい~!バスツアーとかで行くより、電車は安いしおすすめ。

途中、銃を持った兵士がいたりして、海外だな~と感じる場面あり。

思ったより早く着きすぎて30分以上前から並びました。日本人の方も結構いて、パリは日本人多いんですね。

まずはスタジオパークの方に行きたかったので、並び・・前日が暖かかったので、薄着できたら激寒で大失敗・・カイロは持ってきていたので、せめてもの救い・・涙

マフラー手袋必須です。

開園したけど、人気のアトラクションは30分以上待ちがすでに発生。

唯一早かったのが10分程度待ちのアイアンマンの乗り物。大のマーベル好き&アイアンマンが一番好きだったのでうれしい♪

が・・予習をしておらず、どんなものかわかっていなかったのですが、東京ディズニーにあった、スペースマウンテンみたいなものでしょうか。暗闇のめちゃくちゃ早いジェットコースター涙

最近乗り物酔いがひどくて薬飲んでいたけど効き目なし・・めちゃくちゃ酔った。

写真はとっても嬉しそうでした笑 笑顔で叫んでいたのが映っていた♪

本当は一番最初にタワテラ乗るつもりだったけど、混んでいたので、プレミアムアクセス買おうとしてずっと調べてたけど、取れなくて。。あとから判明したのが住所をきちんと入力してなかったからでした。

ただ、シーでもすっごく酔ったので、たぶん無理。。と思い、断念。
    乗ってたらめちゃくちゃ酔ってた。

とにかく寒い・・・そして雨・・なので乗り物を待って乗るより、室内のショーを観る予定に変更。

アナ雪のショー。こちらも人気で30分前には並んでた。

アナとクリストフとみんなで踊りましょうみたいな感じ。あまりにも早く終わったので、え・・?と思っていたら隣のステージに移動

こちらは定番のあの歌でした。アナ雪って全世界で人気あるんですね~(まだ見てない)

アナ雪終わったあと、ミッキーマジシャンのショーへ。

一人だったので、一番前のセンターに空席があって、座れた!ラッキー★
    ミッキーの口ぱくぱくしてたし、目もぱちぱちしてた(^▽^)

ディズニーの歌は大好きなのでやはり感動~ベルと野獣のダンスシーン素敵でした。。大好きなルミエールの「ひとりぼっちの晩餐会」も聞けた

なんだかんだで一番好きなライドは東京ディズニーの美女と野獣、本当に大好き。何回乗っても泣ける。そもそもあのエリア自体が素敵すぎるし!

ジーニーのフレンドライクミーもあって最高!脳内では山寺宏一さんの声で再生。笑
    山寺さんが以前働いていたお店に来ていて、とっても感じの良い方。

最後は全員出てきて、最高でした!

雨もひどくなってきたし、早めに休憩~と思ってガラガラのワールドプレミアの中にあるフードコートへ。

ちょっとしんどい&雨がひどいので長めに休憩していたら、あっという間に人が溢れかえって座れなくなっており、早めに休憩して大正解。

ポテトドリンクナゲットのキッズセットにサラダをプラス。2400円くらい。朝パン屋さんで買ってきたサンドイッチと。

なんだかんだですぐおなかいっぱいになり、ポテト残し。。

ディズニーランドの方へ移動!

ファントムマナーへ。

うん、ホーンテッドマンションとほぼ同じでした~安心の休憩的な乗り物。混んでおらず〇

色々ゆっくり見たいけど、雨も降っているし、疲れているし、さーっと通り過ぎる。ミゲル~~

一番楽しみにしていたライオンキング!人気なようで1時間前にはみんな並んでいたので、私も早めに並んでみることに。。この瞬間だけ晴れてた。

開園前にスタッフの声出しの練習があり、海外だな~と感じる場面あり!早めに並んでもスタッフに誘導されるのでいい席が取れる確証なし。

大感動でした~歌がよすぎて涙  アクロバットもすごぎた!これがテーマパーク内のショーとして見れるなんてすごい!ムファサ役の方が歌がうますぎて・・!

最後感動で涙。またこれだけを観劇しに行きたいくらい

次はパイレーツオブカリビアンへ。

こちらも特に日本と変わらず。。上海ディズニーランドのパイレーツが一番いいね

17時からのパレードに並ぼうと思い15分前に待機・・と思ったらカバン(サブで持ってた傘とか入れてた)をトイレに忘れていたことに気づき戻り・・。せっかく一列目取ったのに~と思ったけど、5分前でも全然一列目取れます笑

やはり日本とは違う。

ミニーちゃんにミニーちゃんのカチューシャアピールしたら返してくれた!うれしい!ファンサってやつ!

定期的に火噴いてた~

プリンセスの乗ったフロート。アナ雪で締めでした。一眼レフで撮ったりしてる人もいないし、日本って特殊だなと改めて感じました。アジアのディズニーはそこらじゅうに「かわいい」があふれていてみんなこぞって写真撮ってるけど、パリディズニーはそういうのない。

パレード見終わって帰ることに。圧倒的体力のなさ、寒さ、雨。カーズのアトラクションにでも行こうかと思ったけどはじっこすぎて、歩きたくない。。笑

18時には帰宅。真のディズニー好きからしたらありえないと思われ。コロナ渦で東京ディズニーにはまっていきまくってたら、満足してしまった。

ただ、まだまわっていない&ライオンキングをまた見たいと思ったので、機会があったらまた行ってみたいな

帰りにグッズを一通り見てみました。

アジアのディズニーに比べたら圧倒的に「かわいい」ポイントが少ない。ランドもスタジオパークも「かわいい」がかなり少なめ。オタク文化って本当にアジアくらいなんだろうな~ぬいぐるみ持って撮ったりとかもないし。

記念に何か買おうと思い、こちらのマグネット購入

かわいい。

カチューシャも日本と変わらないくらい豊富にありました。

知ってはいたけどお土産お菓子は全然ないし、絵がかわいくない。。

そういえば、ミレーのおいしいレストランの乗り物、休止中でした。前日に見返したのに、やってないんかい。

帰りの電車もガラガラでした。

初めてメトロに乗ってみたけど、土日の観光エリア以外はすいていたし、治安の心配も全くなし。パリの人はおしゃれな人多いな~高齢の方が特におしゃれ

夜ごはんで本場のガレットとクレープを食べたかったのでホテル近くのお店へ

【Suzette Crêperie Urbaine】Google口コミ5.0

お店の人も感じよくて安心。ホテルで食べるので持ち帰り。

チャットGPTにお店の日本語翻訳を頼んで事前にメニューを把握ずみだったので、指差し注文。手際よくさっさと焼いてくれました。

平日だったので、このあたりは閑散としてましたが、土日は人があふれてました。

SUZETTE 6.00
    半塩バター・砂糖・アルコール(グランマルニエ)・オレンジピールの砂糖漬け

BRIGDETTE 9.90
    山羊チーズ・洋ナシ・はちみつ・鴨の燻製・マーシュ(ラムズレタス)

ヤギのチーズなんて絶対食べれないのに組み合わせがおいしそうと思い注文したけど、やはり臭みが苦手でした。無難なもの頼むべきだった・・ただボリュームたっぷりでおいしい。チーズ好きな人だったらあまじょっぱでおいしいはず。

生地を見てもらうとわかるように、日本のとは違いもっと粉感あり。重めのしっかりとした生地でした。おなかいっぱいで次の日の朝食べました。具材がよくて最後までおいしく食べれた〇

2/13 パリ3日目。この日はオペラガルニエと街歩き

超有名店【La Maison d'Isabelle】Google口コミ4.5

パリでクロワッサンを検索すると一番に出てきます。

ガレットデロワがずらり。。おいしそう

平日だったので並びが少なくゆっくり選べる時間はなし&急かされる。

定番のクロワッサンを購入。

ん・・?期待が高すぎたか普通。というより日本で食べれるレベル。てか日本でもおいしくないレベル。バター少なすぎ・・まじで残念。東京でもパン屋を食べ歩いているので違いはすぐ分かる。。

朝早く行ったから、前日の物だったかもしれない。そのくらいパサつきがあった。あまりにも絶賛する声が多いので、お昼にいけば違うのかも・・。今思うとやはり前日の残りかと思います。

バゲットをハーフで購入。これまた残念。。何口か食べたけどおいしくないので食べきれず。これも前日のではというくらいのパサつき。

ただ絶対行きたかったお店だったので行けて大満足~

あとで金額見ると2つで366円激安!

さっきのお店から徒歩でいける「エミリーパリへ行く」のロケ地のパン屋さん

【BOULANGERIE MODERNE】Google口コミ4.5

店員さんもかなり優しくて安心~パンの種類も豊富で、平日で朝も早いしお客さんが少なめだったのでゆっくり選べました。

ついつい色々買ってしまった。。これだけパン屋さんあったら毎日楽しいな~キッシュ温めるか聞いてくれたり、飲み物はどうする?とか聞いてくれてました(英語仏語わからないのでなんとなく)

やはりここはエミリーが食べてたパンオショコラを。

この後、数店パン屋に行きましたが、ここのパンオショコラが一番おいしかった!さっきのお店行った人はこちらもぜひ回って食べ比べしてほしい~

あふれるバターこれぞクロワッサンの生地。

キッシュも購入。色々あったけどマッシュルームに。温めてくれた。は~年齢的に全然食べれない、悲しい・・消化が追い付かない・・ふたくちくらい食べて次の日食べました。

マドレーヌも購入してたのでホテルで食べました。おいしい♪

パンオショコラ、キッシュ、マドレーヌの3つで1207円

パン屋の隣にガブリエルの店。口コミみたらイタリアンのお店で営業はしている様子。。

ガブリエルのお店のすぐ近くにエミリーのアパート。ベンチもあり、パンを買ってここで食べてもよさそう〇

エミリーパリへ行くは内容はパリの街並みがきれいというだけで見るドラマ。セックスアンドザシティとプラダを着た悪魔とゴシップガールをごちゃまぜにしたようなドラマ。

まだ続いてるんですよね~。。ここまで来たら見るけど。

エミリーの家から地下鉄の乗り場までぶらぶら。パンテオンと共に。朝早いから誰もいなくて写真も撮りやすい♪オペラガルニエの予約が入っているのでいったんホテルへ戻り。

駅に向かう途中の鮮魚店。素敵~。うわ~~と驚いていたら手前のお兄さんが私と同じ顔真似してた笑 今のところ、パリの人めちゃくちゃ優しい。

リードしてないから野良犬か‥?と思いきや飼い犬。リードはずされて散歩している犬多かったです。

パリに来る前は、犬のフンが多いのかなと思っていたけどなかった。

駅の近くでマルシェやってました~

こういうところで野菜とか買って調理するの素敵~日本とは違ってなんでも素敵に見えるパリ・・

一旦ホテルまで戻り、12時半に予約しているオペラガルニエまで時間があるのでコンコルド広場から凱旋門あたり散歩しよか~・・と思っていたけど、寒いとにかく寒い。。

寒いし、この建物すごすぎるけど、なにかわからない。

パレロワイヤル庭園にて。とりあえず行けた。もう寒くて寒くて寒くて。

もはやどこか分からずコンコルド広場を目指して歩いていると、観光地に絶対ある安めのお土産屋さんが・・!

マグネットも色々あってかなり悩む~・・

額入りのゴッホのマグネット購入~周辺片っ端から全部見たけど、ここのが一番かわいかったし、このタイプはこのお店にしかなかったです。

もう、ここどこ状態。ただっぴろい。。ルーブル美術館の三角のやつどこ。。と思って歩いていたけど、あとから地図を見るとチュイルリー庭園だと思います。

犬の散歩してる人が多く、またもやリードなし。

とにかく寒くて寒くて、極暖ヒートテック、貼り付けカイロなんかでは回避できない寒さでした。ちなみに靴にもカイロ入れてます。

は~・・2月のパリなめてた。マスクして暖を取りたいけど、だっっれもマスクしてない。

やっとこれたコンコルド広場。しかしもう時間がない。。オペラ座に行かなくては。

プラダを着た悪魔で携帯を捨てた噴水。水はなかったです。夏だけなのか?

遠くに見えるエッフェル塔・・結局これが唯一みたエッフェル塔。

本当は凱旋門まで歩いて、シャンゼリゼ通りでオーシャンゼリゼ~♪あの歌を口ずさみながらスキップする予定だったけど笑、そんなことできないくらい、寒い。。。時間がない、体力なし。

そういえば、この日、たびレジから凱旋門で包丁振り回した人がいて射殺されたと知らせが。夜行かなくてよかった。

時間もなくてオペラガルニエに移動。駅にこのように案内あり

オペラ駅。かわいい

つい写真撮ってしまいます

外壁修理中で残念~・・しかしずっと来たかったオペラガルニエ。
    「オペラ座の怪人」を初めて劇団四季でみたときに、なんてすばらしいの・・と感動して以来、オペラ座の怪人、ファントムは好きです。城田優&加藤和樹のファントムも何回か観劇しました。

入口よくわからず、ひとまず裏へ回ってみます。電灯を持っているのもすごい彫刻

入口正面です。12時半に入場だったけど11時半とかに入れた笑

うわ~~~~~!!!!!!!すごいという感想。写真で何回も見てたけど、実際見てみるとすんごい迫力

上に上がって、みんなが吸い込まれていってる方向に行くと、劇場の中が見れました~!すんごい素敵、、!!素敵すぎた!!

狭い場所でひしめき合ってみるので、じっくり見る時間はありません。
    互いに譲り合って、みて写真撮って、去っていく感じ。

本当に素敵。見れたらいいな~くらいだったけど、見れて大満足!この日の3日後に値上がりだったようで、タイミングもよかったです。こんな素晴らしい劇場は守っていかねば・・

オペラ座にて。自撮り。

こちらもすっごく素敵でした・・

がんばって自撮り・・

ネットで調べながらファントムの席を探してウロウロしていたら、ツアーで説明している人がいて、ここがファントムの席と確認。のちのち思ったけど、オペラガルニエとか、ヴェルサイユ宮殿とかも説明してくれるツアーに参加すべきと感じた・・事前にもっと調べておけば、色々わかったはず。。

ファントムの指定席。背伸びして撮ったけどうまくとれず。

ここの階段でドレスアップして写真撮ったり、素敵に写真撮ったりしてました。一人だから素敵に撮れないのがちょっと残念・・。だけどたくさん写真は撮れました!

オペラガルニエが一番日本人がたくさんいると感じました~いたるところで日本語。

最後はお土産屋さん。

もちろんファントムのコーナーへ。可愛すぎる。

これは買うと決めていたので購入!マグネットとキーフォルダー、バッグ購入!

かわいい。

クリスティーヌとファントム♪これはオーナメントというのでしょうか?ベルサイユ宮殿にも同じのありました。

「マグネットある~」と日本語が聞こえてきたので、見ると、なんとバスで一緒に写真撮った、女子高生の家族が!思いがけない出会いに両者大喜びでした♪うれしかった

日本人の女の子たちが、ピンクかわいーーと言って色々みてました。かわいい。一時間ちょっとで一通り見学終わりました。

かわいい(^▽^)ちょっと早めの夕食に向かいます!

お土産も無事購入し、ホテルにいったん戻り、レストランまで、歩いていくことに。

パリの街は花屋さんがたくさんあり、素敵。ミモザの季節らしいです。チューリップの花束をもって歩いている人がいて素敵でした~

カフェするクマ。

街中でメリーゴーランドをみかけて、乗る人いるのか・・?と遠巻きにみて通り過ぎる・・

姉に頼まれていたステッカーをこちらで購入。ステッカーはおしゃれなお店じゃないといいのがないのかもー。

雨の15時くらいだけど、すっごく並んでいます。このお店、すっごく安いんですよね~。ホテルから徒歩20分程度

【Bouillon Pigalle】Google口コミ4.6

昼ごはん兼夜ご飯のビストロ
    大人気店で、予約必須です。ウェブからすぐ予約できるのでした方が絶対いい!

予約した人がどこに並べばいいかわからず、中にあった列に並んでたら、ここは予約じゃないよ~と優しい外国人の方が教えてくれた。ありがてぇ。

でもこの列、、外にいる人すっとばして並んでいた人もいた(自分も含み)このあたり、日本とはやはり違う。

メニューはQRで読み込んだら日本語でもあります。ただ紙のメニューとちょっと違ってた。私はあらかじ決めていたので、指差し注文。

チャットGPTで全部翻訳してもらえるから今の時代本当に楽・・。

両隣のお客さんも優しくてうれしい♪

まずはオニオングラタンスープ。日本のように飴色にこがした玉ねぎ色の濃いスープではなくもっとあっさりした感じ。量もたくさん入ってた。

一人の人が何卓も見ていてくれてて、私の分のパンも手に持っていたのに、私の席だけパン置いていかなかった。が。。私は普通に欲しいと言えるのでもらう笑

ライ麦のずっしり酸味ある系であまり食べれず・・もらったもものごめん・・

注文はチキンのクリーム煮プレットソース。かなり量が多くて残し。淡白な胸肉でよかったです。胃疲れ。本当はデザートとかも食べたかったけど。。

牛すね肉のキャラメリゼも気になっていたら、隣の人が食べていて信じられないボリュームでした。隣のマダムが肉が赤い感じだったので、気にしてスタッフに質問していた。たしかに、生?と思うくらい赤かった~。

お会計はスマホでApple payで支払いできました。
    ロゼシャンパンとオニオングラタンスープ、胸肉のメイン3品で3631円。お安い!

ご飯食べたあと「カルフールマーケット」へ。ホテル近くのスーパーより安かったので、ここでお土産とか買います!

定番のボンヌママン購入

ルフレ・ド・フランスのクッキー購入

フランスの方がフルーツを買ってるのすらも絵になる。。

ジャンボマッシュルームでしょうか?すごく大きい!

これはどんぐり・・?なに用なんだろう。

地元の方がこのムースオショコラ買ってた!私も買いたかったけど、おなかいっぱい。。涙

帰国日にこのあたり買って帰ればよかったな~とあとから後悔。

チーズを職場の上司に購入・・しようと思ったけど、最終日に別のチーズ購入しました。

チーズ詳しくないからスマホで調べてたけど、次から次へと人が来て買っていってる。フランスの人にとって、チーズはかかせないものなんだな~しかも安いし。

クレープのお菓子。おいしいそう。次はこのあたり買ってみたい。

スーパーでたくさん買い物して、また徒歩でホテルへ戻ります。スモークサーモンをうっすく華麗な手さばきでカットしており、見入ってしまう。素敵~こういう所で購入して家で食べたり。。素敵すぎる。

靴とかも素敵。買い物したい~円安・・

パリはとにかく眼鏡屋さんが多かった!そして素敵

まさかのわんこ!!服屋さんの柴犬。。かわいい!!

最初、ぬいぐるみか思ったら、本物でした。かわいすぎる(´;ω;`)

お肉屋さん

お肉屋さんの前にはもれなく、ロティサリーチキンのオーブンがありました。おいしそう~

フロマージュ屋さん。素敵でした。こういうところで買ってみたいな~ハードル高そうだけど

海鮮も。パリの人にとっては当たり前だろうけど、観光客からしたら新鮮で何もかもがおしゃれに見えてしまう。

雨だったから残念だけど、街並みが素敵で楽しかった!

レストラン行く途中で気になってたメリーゴーランド乗ってる子供がいた。パリの街並みとマッチしてて素敵でした~★

購入したお土産たち。マグネットかわいい^^

厳選したゴッホマグネット。上の2つは他のお店で売っていなかったし額縁もかわいい。

オペラ座で購入~バッグ、キーホルダー、マグネット7292円

ファントムのバッグ裏地もしっかりしてます

スーパーの購入品。友人がクッキー好きだから多めに。ボンヌママンのマドレーヌとメゾン・コリブリのチョコのかかったマドレーヌおいしかった!友人からはボンヌママンのサブレとシトロンのタルトも好評でした♪

全部で5847円

ボディソープと石鹸。物価は安いけど円安だから高いって思いました。ボディソープも2ユーロとかでした。

後半に続きます!

【華絢爛なパリ一人旅。ベルサイユ宮殿でまさかの迷子!後編 】