博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の日は短く、帰って来たらすっかり暗いですね。疲れたので、台所に立つのは気乗りがしません…<br /><br />駅から帰ってくる途中、近所で見かけた餃子屋さんとかどないやろね?

20201015-6 福岡 旭軒川端店。餃子と酢もつと手羽の晩酌

2020/10/15 - 2020/10/15

hhb00102

hhb00102さん

いつもとちゃう所通ったら、餃子屋さんがありまして。いったんは宿に戻りますが、体制立て直して?晩酌に。旭軒ってのがお店の名前ね。

小さな店ですが、カウンターと小上がり。詰めれば十数人入れそう。

カウンター中程に着席して…お品書きとか見る間も無く、“餃子どうする?”と。んじゃ、とりあえず一人前。矢継ぎ早に、お飲み物はと。目の前の冷蔵庫に素敵な瓶が居ますね。そこの赤い星のをお願いです。

公園で風に吹かれて、身体冷えたのに…何故か喉は乾いておるのです。湿度低いのかしら?

どでもえぇけど、グイッとあおってみます。ん、落ち着いた。

餃子ってぇのは、焼き始めてからしばらくかかるもの。すぐ出そうな酢もつをお願いしました。底の方から混ぜてどうぞと。

酢もつもビールも、それほど減ってないけれど、餃子が焼き上がり。

なるほど、一口餃子のお店でしたのね。

焼き餃子用のタレと、辣油と唐辛子を好みでどうぞと。

一人前十個って、けっこお腹に溜まる量なのかと思いましたが、これならわたしでもすぐに。

テレビは野球の龍虎戦。鷹ぢゃ無いのねと…目の前、縦縞グッズだらけやん。

は、えぇとして、追加は水餃子でお願いです。

タレが違うんですよ。って、大将が専用タレと辣油投入してくれました。

焼き餃子つまみながら、壁のお品書き見ながら…水餃子の方が合いそうなと。

赤星大瓶が空です。芋ロックを。

酢もつも有りませんから…気になってた手羽を。入ってすぐ、カウンターの角に無防備に鎮座しております。これだけ何本か持ち帰りで買って帰る客もいて、人気の品ですかね。

一本お願いしたら…“自分で取ってね”と。皿とお手拭き渡すなら、ついでに取ってくれても…

わたし的には、ここのは水餃子が相性えぇかも。3皿目も水餃子で。“辛いの平気?平気だよね。”って、辣油もたっぷり。

小上がりでは橋の向こうへこれから出勤の子達かな?んでも、通りすがりのおいさんには落ち着けるお店。虎キチちゃうけどね。

ごちそうさまでした。