博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆっくり出かけて、途中でゆっくり鯖をいただいてから博多駅。電車乗って、海の中道駅に着く頃にはもう14:00です。お花見て帰るだけのつもりですから、十分かと思ふたけれど…この公園、かなり広いのですね。徒歩での所要時間書かれた地図があるので見てみますが…弱ってる膝腰がスト起こしそうです。貸しケッタマシン有りましたから、ありがたくサイクリングで。

20201015-2 福岡 海の中道海浜公園のはなまつり 其の一は花の丘のコキア

2020/10/15 - 2020/10/15

hhb00102

hhb00102さん

海辺の方に来たからか、それともこの時間からなのか、けっこ海風感じますなぁ。

さて、公園はどちらかな?

入園料要るんやね。¥450でしたかな?んで…やっぱり貸しケッタマシン有りますね。とても歩いて回れる規模とは思えんし、園内バスは土日だけみたいやし。

1日で¥700。3時間で¥500。もう14:00で17:00に返却やから、選択肢は3時間ですね。

ちうことで、係のおいさんが券売機操作してくれて、わたしは¥500放り込むだけ。好きなの乗ってってと。ん、一番手前でいいや。サドルだけ調整して出発。

ほぼ公園の外周ですかな。一方通行のサイクリング道。どっか寄る時は、最寄りの駐輪場に置いて歩くんやね。

意外と時間無いかもですから、はなまつりのパンフレットを確認して、まずはお花に集中ちうことにしましょ。

駅から一番遠く、花の丘に向かいます。

駐輪場の横には、何やら秋らしい?

ススキのようであり、なんか違うようでもあり

低くなっていく西陽を受けてキラキラ

さて、お目当てはあちらの赤い辺りやね。

真っ赤の合間に緑色

黄色いのもあるのね。

小さいのは、なんだかお行儀良く並んでますが。

育ってるのは、密集感が

はなまつりやけど、コキアってお花でなく、茎を鑑賞してる気がするのですが…

まぁ、綺麗ならえぇですかね。

青空の日に来れて良かったですな。

この赤いの、紅葉やったんね。赤い時しか知らないものですから、いつもこうだち勘違いしておりました。

って事で、今が見頃ってぇ事ですね。なるほど。

緑がコロコロ並んでる景色も良さそうだけれど。

銀色っぽいのも。もしかして枯れた色?

隅っこに、誰も近寄らない記念撮影用のフレーム有りました。目立ってませんでしたからなぁ。

15分くらいウロウロ、赤いの眺めながら、シャッター切りながら。さて、そろそろ次に行ってみますかね。もし時間余れば、また後ほど…難しい気がするけれど。