佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐賀は明朝チェックアウト。ご当地のもので、まだ食べてないもの…シシリアンライスは、明日にして、今夜は佐賀ラーメンに。<br /><br />ラーメンの前に軽く立ち飲みでもと、伺ったお店の日本酒の品揃えが良いですね。全然軽く無かったかも。

20201012-5 佐賀 立ち呑み屋のん、佐賀の日本酒にこだわりのお店かな

2020/10/12 - 2020/10/12

hhb00102

hhb00102さん

バスセンターの北側にあるお店。ウロウロしてたんです、立ち飲み屋がある事は認識済です。

ビールはキリンやね。

んじゃ、とりあえず生。

裏にはポン酒のお品書き。

ビールサーバーの上にもポン酒。よく見りゃ、全部佐賀ですか?

とりあえず生いただきながら、ポン酒の品定め…では無く、アテを。背後の黒板やね。

ちうことで、つまみ程度に二つ。

赤ウィンナーと、

もろきゅう。なんか、もろみが美味いね。ちと甘めやけど。

お代はこちらの枡に。キャッシュオンですね。野口さんが中心になるんで、ちと入れづらい…

では、せっかくですから白板から。

能古見の辛口。

辛口とは言え、特別純米。佐賀の酒は、やっぱり少し甘めになるかしら?

鍋島のひやおろしかな?Harvest Moon。

かなりスッキリですね。んでも、美味しいお酒です。

吟醸かと思ふたら、純米なのですねぇ。

七田もやっぱりひやおろしでした。

ここのもわりと好きかも。

小城の天山酒造なのですね。七田も天山も聞いた名前なのに、初めて知りました。

山田錦と思いきや、山田穂でしたか。

アテに、板わさ追加。

切れ込み入れて、わさびですね。少し手間が。

次で最後にしましょうか。またひやおろしです。季節ですものね。

東一。佐賀、福岡ではよくお見かけします。

軽くのつもりが、けっこ満タン呑んじゃいましたね。ごちそうさまでした。