佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県庁を出まして19:30過ぎてます。晩酌どないしようかな?駅までの20分くらいの道のりですが、途中ピンと来る店も無かったし、とりあえず駅まで戻ります。<br /><br />海鮮のお店あるから、ここにお邪魔しましょうかね。恵水産ってお店。

20201010-3 佐賀 恵水産にて、ムツゴロウとかいただきながら晩酌を

2020/10/10 - 2020/10/10

hhb00102

hhb00102さん

駅の少し南。チェーン店とか、何軒かお店が並んでます。こちらに入ってみましょうか。

暑い時期は、テラス席もやってたかしらね?昼間はまだまだ暑いけれど、この時間は外で呑むには少し涼しいかな?

カウンターの奥まった席に。酒瓶並んでますねぇ。醤油瓶も並んでますねぇ。

んと、ビールはサントリーですね。先ずは喉を潤しますか。

近頃よく見かける、香るエール。美味しいビールではありますが、海鮮に合うかしらね?

アテを。有明海の品も並んで…ムツゴロウも居ますね。二匹¥900と高級品ですが、滅多に会うものではありませんし、お願いしましょうか。

まだビールですから、当たり障りのない…ポテトサラダかな?

お通しは、たっぷりのもずくです。

もずくに箸をつける間も無く、ポテトサラダ。やっぱ、けっこ量多めの店かしらね。

呉豆腐。ゴマたっぷりに唐辛子ですか。

これに、九州の甘い醤油をどうぞと。

むっちりと、オモチロい食感ですな。

流石に焼き物はしばらくかかるかなと思ったけれど、ムツゴロウもすぐに。箸を動かす間も無く、勢揃いです。

まぁ、大きなハゼですね。正直、マハゼの天ぷらとかの方が美味いかも。ちうか、“焼き”?食感は煮付けの方が近いような?

ビールが空になりましたから、焼酎を。

小城の天山酒造、がばいをお願いです。麦ですから、わりとすっきりですかね。

さらにアテと焼酎を追加で。

焼酎は光武酒造の魔界への誘い。芋ですね。えぇ香り。

アテは旬魚のごま和え。マグロとアオリイカだそうです。あんま旬の感じでも無いですが、まぁえぇアテですね。

ごちそうさま。これも気になりましたが、もういっぱいかな?

帰宅しますと、同部屋の方も呑んで帰ったところと。しばらくお話しして…23:00で消灯ですか。酔っ払い2人ですから、ここらで切り上げて、おやすみなさい。