佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐賀にはシシリアンライスってぇ名物料理があるらしい。本日の予定は市内適当に町歩きですから、その前に腹拵えにいただこうかと、駅の近所で検索。喫茶店にお邪魔するのですが…シシリアンライスとは別に、ヒデシマライスってぇのが人気と。んじゃ、シシリアンライスは別の機会ちうことで、そちらにしましょかね。

20201011-1 佐賀 ミール珈屋凪のヒデシマライス

2020/10/11 - 2020/10/11

hhb00102

hhb00102さん

検索の結果見つけたのは、ミール◯◯◯。漢字三文字は、読み方わからんけど、場所さえ把握出来れば到着出来るかなと。バスセンターから市役所前を南下してしばらく。ここですね。

後で調べたところ、“こやなぎ”だそうですが…何故にこんな当て字を…

お名前に反して?おとなしい感じの店構えなのですけれど。

入りますと、本棚に漫画がギッシリ、昔ながらの喫茶店ですね。高校の時に講義サボって通ってた店、こんな感じやったかな?

着席して、お姉さんが持って来たお品書き眺めます。お一人で調理接客中でバタバタされてるようですから、ゆっくり見ててえぇかな。

と、表紙をめくると、ありがたい?忠告が。忘れずに“控えめ”を伝えないとですかな。

シシリアンライスを探します…ん?ヒデシマライスってなんでしょ?

隣が写真付き。

当店人気No.1ですと。そっちにしてみましょうか。オムライスに、ソースたっぷり?

バタバタされてるから、時間かかるかと思いきや、10分とかからず。

オムライスにかかってるん、カレールーですね。福神漬け添えに、コンソメスープ付き。

忘れずに“控えめ”と伝えたし、厨房でもそのような声聞こえたけれど…この盛り上がりですか。すげぇな。

オムライスの中身は、ケチャップライスではなさそうです。ケチャップにカレーじゃくどいかもですし。

ハムの細切れ、玉ねぎ粗みじん、人参もみじん切り。中身は焼き飯ですな。

こう言う料理は、ガツガツいただかねばですね。途中、最後まで辿り着けるか不安になりつつ…なんとか空に。

そ言えば、セットでお願いしたのでした。コーヒーホットで。

ん、茶店のコーヒーって感じですね。ガツガツの後で、ホッと一息です。

こっち側の席が埋まりつつ…次の家族連れのお客様は奥の席に…って、ゲーム機置いてますのね。稼働するかどうかは不明ですけれど。

ごちそうさまでした。

お腹苦しいけれど…腹ごなしに歩いて来ますかね。