立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月からの外出自粛に続いて<br />熱中症の真夏に続いて<br />まだまだのコロナ自粛に続いて<br />お出かけは近所の散歩だけだった私たち。<br /><br />モノレールがすいてる時間帯を選んで唐辛子爺と昭和記念公園へ。<br />公共の乗り物久しぶりの唐辛子爺は<br />座らずつり革にも手すりにもつかまらず両足を踏ん張ってます^^。<br /><br />昭和記念公園の公式サイトはこちらです。<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br />★Japan 昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★Japan  昭和念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10696747/<br /><br />★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ<br /> http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br /><br /><br /><br /><br />

Japan 昭和記念公園 マヤラン(摩耶蘭)に魅せられて 2020 ~ミツバチばあやの冒険~

2020/10/06 - 2020/10/06

旅行記グループ Japan 昭和記念公園3

唐辛子婆

唐辛子婆さん

3月からの外出自粛に続いて
熱中症の真夏に続いて
まだまだのコロナ自粛に続いて
お出かけは近所の散歩だけだった私たち。

公共の乗り物久しぶりの唐辛子爺は

昭和記念公園の公式サイトはこちらです。

★Japan 昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)

★Japan 昭和念公園だけのサイトマップ(2/2)

★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ

私鉄 徒歩

立川口から入ってすぐ
    ミラーレス一眼に
    久々に望遠レンズをつけてカナルの噴水を撮ってみました。

あらまこんなに狭い範囲しか撮れないレンズだったんだ!
    手持ちのコンデジのぎゅい~んと伸びる超望遠の便利さに慣れてしまって
    ミラーレス一眼の重さとレンズ交換の煩雑さにこの先耐えられるのか
    不安だなあ。

銀杏(イチョウ)はまだうっすらと黄葉になりかかり。

でも銀杏(ギンナン)はすでにたくさんついていて

くさい。

臭いのを避けてもっと奥に行ってからお弁当広げればいいのに
    いつもお腹ペコペコでカナルでランチしちゃうワタクシたち。

コロナのせいで
    伊勢丹のワンコイン弁当がなくなっていたのにはショックです!
    小ぶりでおいしくて何種類かあってお昼時には飛ぶように売れてたのにね。
    密を避けて中止になっちゃったんですって。

さて、おなかも満たされたので出発しませう。
    カナルの噴水を遠くから

コンデジで撮ってみました。

キンモクセイの季節に遭遇すると
    昭和記念公園はこんなにキンモクセイだらけの公園だったんだ!
    と驚くほどの充実ぶり。
    (咲いてない時は忘れられている地味な樹木ってことですよね?)
    もうもうどこもかしこも甘~い香りに満ちて頭がクラクラするぐらいです。

キンモクセイの香るころ
    昭和記念公園ファン倶楽部のコスモスオフ会が毎年開かれていたんですけど今年はコロナで中止です。
    地面に落ちたキンモクセイの花を見つけると
    みんなが一斉にしゃがみ込んでカメラを構えるので
    「よその人に変な集団だと思われちゃうかしら」とコクリコさんが言ってたなあ。

ウスギモクセイ(薄黄木犀)は知る限り2本しかありませぬ。
    キンモクセイほど匂わない。

あっ!
    よそ見して歩いてたら

ヌスビトハギ(盗人萩)の種にくっつかれた!

この愛らしい赤い実は何かな?

ハーブボランティアのHRKWさんに教えてもらった方法で
    次々と検索してくれる唐辛子爺。
    秋は春ほどお花の種類が多くないぶん赤い実が愛らしい。

こびとの小屋にもしばらくぶりにご対面です。
    クリスマスローズの季節が終わって訪れる人がなくて寂しさう。
    どうしてコスモスの丘に移してあげないのかしらん?

小屋を作ったKITORIのおじさんも元気かなあ?

<わしらはいつもどおり元気だもんね。>

とススキ(薄)の根元のナンバンギセル(南蛮煙管)が笑う。

こもれびの里に着いたら白いソバ(蕎麦)の花が真っ盛り。

昔、花の丘の向こうにピンクのソバ畑が広がってとても素敵だったのに
    もう植えなくなって久しい。

ほら、きれいでしょ?

Japan 昭和記念公園 2013
    はじめての赤い蕎麦畑 ~ミツバチばあやの冒険~

花の丘のコスモスは背が低くてまだほとんど咲いてませんでした。
    これはこもれびの里のコスモスです。

来年はコスモスオフ会できるといいなあ。

うげげ蟻にたかられてる。

花の丘の向こう、以前ピンクのソバの花が咲いていた場所が

今年は

コスモス畑になっていて満開でした。

でも今日のお目当てはこれ!

このあいだの自然観察ツアーで

樹木医の椎名先生に教えていただいた

マヤラン(摩耶蘭)です。
    マヤといったら真っ先に思い出すのは
    「永住権を取得したので、公式にイングランド人になりました」
    と報告したというサッカーの吉田麻也ですけど字が異なる。

摩耶で思い出すのはブッダの母上ですね。
    神戸の摩耶山で最初に発見されたので
    マヤラン(摩耶蘭)と名付けられたそうですが
    では摩耶山は摩耶夫人と関係してるのかしらとウィキさんに聞いてみたら
    やっぱりさうでした。
    「摩耶山の名は空海が天上寺に釈迦の生母・摩耶夫人(まやぶにん)像を安置したことに由来する。」

ブッダを出産して7日後に亡くなってしまうなんてさぞや心残りだったでせうね。

暗い茂みの奥にひっそりと咲いていて

蜘蛛の巣とか枯れ葉が遮って撮るのがむずかしかった~~!
    また来年も会いに来るから絶滅しないで待っててね。
    <はいはい、唐辛子婆さんも絶滅しないでね。>

Japan 昭和記念公園3

• 唐辛子婆さん 2020/10/18 21:15:28
    パタリロ!
    夏さん、こんばんは♪

何か書き足りないなあと思ってたらコスモスオフ会のことだった!
    「芋が重いわ」編をたびたび懐かしく読み返してたけふこの頃だったのに。
    ああ、はやくオフ会が再開できるようにならないかしらねえ。

稲垣先生、大学の先生っていうより
    ジャニーズみたいな写真が載っていましたが若いころの写真かしら?
    るんるん♪

パタリロ!昔読みましたがすでに大昔なので岡田アーミンと混同してたりして。
    両方とも搭乗時人物がブスリと刺されて血が噴き出してるのに
    平気でしゃべってたりして。

気温の急低下わたしも体がびっくりしてついていけないカンジです。
    ご自愛くださいまし。

唐辛子婆
  • 夏への扉さん 2020/10/18 00:00:36
    昭和記念公園 マラソンかと思いました
    唐辛子さん、こんばんは。

今日、クリニックに検診に行ったら、TVで箱根駅伝の予選会流してました。
    そういえばコスモスオフ会は箱根駅伝の予選会に重なることが多かったな。コスモスオフ会、開催したとしたら今日だったかな。半年前に検診の予約した時、コスモスオフ会にバッティングするかも、と思ったな、開催できたとしても雨だったな。
    とかグニグニ思ってたところに、唐辛子さんの、この旅行記!
    私は一瞬、昭和記念公園へ行ってマラソン(箱根駅伝の予選会)見たのかと思いましたWWW
    母校は今年度も出場決定!

そういえば赤い蕎麦の花、一緒に見ましたね。
    昭和記念公園はいろいろ変わるから、一期一会と思わないといけないのかな。
    ナンバンギセルは、2週間前に向島百花園で見ました。たまたま案内図を見ながら探しに来た人がいたので、見損なわずにすみました。

おススメした、「身近な雑草の愉快な生きかた」、気に入ってもらえてうれしいです。
    稲垣先生の他の著書も読んでみようと思ます。

マヤといったら私が真っ先に思い出すのは・・林マヤ(有名人と同姓同名の同級生)。
    次に魔夜峰央!

暑い暑い・・熱中症になりそう・・と思っていたと思ったら今日のこの寒さ。
    既に暑い夏がなつかしいです。

ではまた~

唐辛子婆さんのトラベラーページ