立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地面に腹ばいになったり茂みに頭つっこんでみたり。<br />変質者かしらと間違えられかねないようなことが<br />ここでは日常的に繰り広げられている(*^^*)<br /><br />昭和記念公園は自然を撮るための公園として最高です!<br />携帯やコンデジでの撮影はもちろんのこと<br />バズーカ砲みたいなすんごい望遠カメラをがっちりした三脚にのっけて<br />沢山の人たちがやってきます。<br /><br />ズボンのひざが汚れないような「脛当て」をつけてる方も。<br />一箇所にどっかと座って撮りつづける方も<br />次から次へと花の中をとびかう方も。<br /><br />へんてこな格好しても後ろ指さされずに撮れる開放感!<br />そして初心者のとんでもない質問にも<br />喜んで教えてくださる方々多し!<br /><br /><br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br /><br />昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ<br />http://4travel.jp/community/main/10000716/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10696747/<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br /><br /><br /><br /><br />

Japan 昭和記念公園 Feb. 2011 蝋梅の練習 ~ミツバチばあやの冒険~

2011/02/08 - 2011/02/08

旅行記グループ Japan 昭和記念公園3

唐辛子婆さん

地面に腹ばいになったり茂みに頭つっこんでみたり。
変質者かしらと間違えられかねないようなことが
ここでは日常的に繰り広げられている(*^^*)

昭和記念公園は自然を撮るための公園として最高です!
携帯やコンデジでの撮影はもちろんのこと
沢山の人たちがやってきます。

ズボンのひざが汚れないような「脛当て」をつけてる方も。
一箇所にどっかと座って撮りつづける方も
次から次へと花の中をとびかう方も。

へんてこな格好しても後ろ指さされずに撮れる開放感!
そして初心者のとんでもない質問にも
喜んで教えてくださる方々多し!

昭和記念公園の公式サイト

昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ

★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)

★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

黄色いお花は苦手でした。

私は白やピンク、紫系統のグラデーションが好きで

ベランダのガーデニングも

そういう色のお花ばっかり。

そこへ黄色を持ってくるとあわないんですもの。

黄色いお花を植えるなら

その年は白やクリームやオレンジのお花で

統一感を出したい。

「お花植えるなら黄色よ。

お金が入ってくるから縁起がいいのよ。」

そういわれたこともなんだかイヤで。

お金、大歓迎なんですけどね^_^;

というわけで

しかも蝋梅は

花びらがカラパサとして

しっとり感がなくて

はじめからドライフラワーみたいで

香りはいいけど

苦手でした。

でもお友達の写真をみて

青空に透き通る

その美しさに感動して

自分にもできないものかと

練習しました。

黄色は心をあかるくしてくれる色ですね。

すこしは好きになったかな。

昭和記念公園は
    年間パスポートで毎日通ってる方も多く
    開園(9時半)から一日中いらして
    「閉園30分前です。門まで遠いのでお急ぎください」に
    あたふたと急ぎ足の方も。
    65歳以上は割引があります。

って、公園のマワシモノみたいなコメントでした(*^^*)

Japan 昭和記念公園3

• ElliEさん 2011/02/15 14:12:09
    透き通ったような花びらがたまりませんね
    こんにちは!

工事中のところごめんなさい。
    蝋梅の花びらの感じがたまらなく素敵な写真ですね。
    もう少し暖かくなると、梅も咲いてきますよね。
    とは、言っても、蝋梅と梅は違う種類だそうですが。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/02/17 13:37:48
    RE: 透き通ったような花びらがたまりませんね
    hastingsさん、こんにちは♪

> 蝋梅の花びらの感じがたまらなく素敵な写真ですね。

投票もしてくださってありがとうございます。

> とは、言っても、蝋梅と梅は違う種類だそうですが。

蝋梅のほうが透けてみえますけど
    咲いてるうちからカラパサと乾いてる(枯れてる)感じで
    美しく撮るのがなかなか難しい花だなあと感じました。

梅も咲きはじめましたよ♪
    バンクーバーはいつごろ春になりますか?

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/02/17 15:33:30
    RE: 透き通ったような花びらがたまりませんね
    またまたこんにちは!

そうですか、梅が咲き始めましたか。
    満開は3月頃でしょうか。
    その頃には、また昭和公園に行かれるのかな?
    吉野梅郷も良いですよ〜!

バンクーバーは雨の毎日。
    春はまだ先ですが、花が咲き出すといっせいに咲くので、その頃が楽しみです。
    新しいカメラも買ったことですので。

では、また。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/02/17 22:42:18
    RE: RE: 透き通ったような花びらがたまりませんね
    > そうですか、梅が咲き始めましたか。
    > 満開は3月頃でしょうか。

そうですね、まだ月影などは3分咲きってとこですね。
    来週あたり河津桜が咲きはじめるでしょう。

> 吉野梅郷も良いですよ〜!

友人が吉野梅郷でガイドを始めることになって今研修中です。
    デビューには駆けつけるつもり。

> バンクーバーは雨の毎日。

雪じゃないですね。意外とあったかいんですね。

> 新しいカメラも買ったことですので。

わー、楽しみにしています。

唐辛子婆さんのトラベラーページ