立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和記念公園には1000名のボランティアが<br />いらっしゃるそうです。<br /><br />もちろんもちろんこの広大な敷地を<br />ボランティアのみで管理しているわけではなく<br />専門の植栽業者の方々が大勢で手入れしていらっしゃいます。<br /><br />天候に左右される植物の管理はむずかしい。<br />と~~ってもむずかしい。<br />去年の冬は1ヶ月以上も雨が降らず<br />今年の冬はいつまでもいつまでも寒さが続き。<br /><br />ナチュラルガーデン風のところは<br />それなりにごまかしがきくでしょうけど<br />きっちりデザインされたこのチューリップの渓谷は<br />ちゃんと咲いてくれるだろうかと気苦労の多いことでせう。<br /><br /><br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br /><br />昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ<br />http://4travel.jp/community/main/10000716/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10696747/<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br /><br /><br /><br /><br /><br />

Japan 昭和記念公園 April 2011 チューリップ ~ミツバチばあやの冒険~

2011/04/26 - 2011/04/26

旅行記グループ Japan 昭和記念公園3

唐辛子婆さん

昭和記念公園には1000名のボランティアが
いらっしゃるそうです。

もちろんもちろんこの広大な敷地を
ボランティアのみで管理しているわけではなく
専門の植栽業者の方々が大勢で手入れしていらっしゃいます。

天候に左右される植物の管理はむずかしい。
と~~ってもむずかしい。
去年の冬は1ヶ月以上も雨が降らず
今年の冬はいつまでもいつまでも寒さが続き。

ナチュラルガーデン風のところは
それなりにごまかしがきくでしょうけど
きっちりデザインされたこのチューリップの渓谷は
ちゃんと咲いてくれるだろうかと気苦労の多いことでせう。

昭和記念公園の公式サイト

昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ

★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)

★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

わ〜〜っなんなんだこの色のとりあわせは(◎o◎)
    暑苦しいぞ!

「これはねえ、時間差攻撃に失敗したのよ。」
    マダムGがとりなすやうに、慰めるやうにつぶやきます。

少しでも長く楽しんでいただけるように
    開花時期をずらして別の色の球根を植えるんだそうです。

ところが
    「気候がこんなでしょ。
    一緒に芽が出て同じ時期に咲いちゃったのよ(嘆)」

ならば仕方がありませぬ。

濃い色の組み合わせは避けて

避けられないところのは

色味を淡くぼかして

撮りませう。

撮りませう。

翔びませう。

ホワイトパロット

ほんとに

白い羽根のオウムのようです。

アンジェリケ

牡丹みたいなチューリップ!

花の下にもぐりこんでみると

枝分かれしてました!

一輪だけでもこんなに華やか

ハニムーンは今年も元気

翔び疲れたので

花の蜜のワインを飲んで

とろ〜りと

とろけます。

ダンシングショーかな?

名前がごっちゃになってしもて。

今年は緑色のスジがはいったのが

トレンド

みたい。

グリーンランドが

一番好きかな。

• でも<br /><br />この白いのもすきなのは<br /><br />ホワイトマニアだから<br /><br />仕方ないの。

でも

この白いのもすきなのは

ホワイトマニアだから

仕方ないの。

Japan 昭和記念公園3

• まみさん 2011/05/27 07:28:04
    のんきにミーハーに楽しんでいたけど
    唐辛子婆さん、こんにちはー。

昭和記念公園のちゅーりっぷはのんきに楽しんで咲き具合を一喜一憂していたけど。

なるほど〜。
    裏話参考になりました。裏話というほどではないのかな。
    幸い私が見に行ったときには暑苦しい組合せは気付かなかったです。
    その段階では、再び成功していたのかも!?

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/05/30 08:56:25
    RE: のんきにミーハーに楽しんでいたけど
    まみさん、おはようございます。

書き込み&投票ありがとうございます。
    ご返事が遅くなってすみません。

> 時間差攻撃に失敗したりとかって、そのあたりはなかなか予測が難しいですね。

去年の冬は極端に雨が少なかったし
    今年の春は寒さがなかなか和らいでくれませんでしたからね。
    毎年、管理する人はハラハラドキドキでしょうね。

まみさんはほんとうに精力的に取材しまくってますねえ\(◎o◎)/
    どんどん上達していらっしゃるし。
    脱帽でっす。

• おかかさん 2011/05/06 00:36:47
    一段と可憐に
    唐辛子さん、こんばんは!

白いチューリップの縦の写真の目線が好きです。
    もぐりこんだ虫の気分になれました。
    上を向いたすずらんにも見えておもしろいです。

唐辛子さんワールドを堪能させていただきました。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/05/06 00:58:07
    RE: 一段と可憐に
    おかかさん、こんばんは♪

書き込み&投票ありがとうございます。

> 工事終わんないかなーと思いましたが、待ちきれなくて覗いちゃいました。

すみません
    このところ忙しくてコメントのついてない旅行記が増殖中・・・。

> 唐辛子さんが撮られたチューリップ達は一段と可憐に、そして生き生きとして見えます!

ありがとうございます。

> 白いチューリップの縦の写真の目線が好きです。
    > もぐりこんだ虫の気分になれました。

蜜をたっぷり召し上がれ(^o^)
  • もろずみさん 2011/05/02 20:40:58
    アート!
    唐辛子婆さん、こんにちは。

この写真、チューリップだとわかるところが凄い!

どんなコメントがつくのか楽しみ。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/05/03 01:07:28
    RE: アート!
    もろずみさん、こんばんは

書き込み&投票ありがとうございます。

> この写真、チューリップだとわかるところが凄い!
    > こういう風にぼかして虹を表現した人がいましたが、どこでこんな技を覚えたんですか?

アートなんてシロモノじゃないんですよ〜^_^;
    もと画像は左手に何の変哲もないピンクのチューリップ。
    右手前にボケた赤いチューリップ。
    遠方にピンクや黄色のチューリップがうすぼんやり。
    でした。

で、「夢のようなうすらぼんやり」が大好きな私は
    この画像が捨てられなくて
    でも変哲もないチューリップは捨てたくて
    トリミングをしてみたんです。

手の内をバラして夢をこわしてしまいましたね^_^;。

> どんなコメントがつくのか楽しみ。

すみません、ず〜っと遅れます。
  • コクリコさん 2011/05/02 16:39:08
    待ってました!
    唐辛子婆さん、

私たちが行った日と同じ日のチューリップですね。

時間は何時頃なのでしょう。

例年より鮮やかな渓流広場がいっそう華やかです。
    渓流に映るチューリップの美しいことったら!

チューリップの花からエキスが滴り落ちてくるような写真ばかりです。

コメントがなくても唐辛子婆さんの心が伝わってきました。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/05/03 00:49:59
    RE: 待ってました!
    コクリコさん、こんばんは

書き込み&投票ありがとうございます。

あの日、妹さんたちにお目にかかれなくてとても残念でした。
    興味深々だったのになあ(*^^*)

> 時間は何時頃なのでしょう。

午前中、男性並みの重労働だったの。
    足腰へろへろだったので
    おべんと食べてからのんびりゆっくりまわりました。

> 例年より鮮やかな渓流広場がいっそう華やかです。

う〜む。
    私はあまり毒々しい原色の組み合わせは好みじゃないので
    そういうのは遠景でぼかしました。
    だからアップでとらえてるのはほとんど淡い色のばっかですね。
    うすらぼんやり夢みたいにとろけてるのが好きなんです。

> 渓流に映るチューリップの美しいことったら!
    > それにも増して、小振りの小さなピンクや黒いチューリップの揺れる姿がとっても可愛いです。

ありがとうございます。
    チューリップの精になりかわってお礼まうしあげます(笑)

> もろずみさんが「あとは唐辛子婆さんを待つだけ」みたいなことをおっしゃっていましたが、ほんと、最後に真打登場ですね!

そ・そんな真打だなんて。
    このところ多忙につきアップがいつにも増して遅れてて。
    何編かコメントなしのままになってるしぃ・・・。

では、オフ会でチューリップのこともお話できるのが楽しみです。
    カナダの国旗を持った方と一緒にあらわれます。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2011/05/03 20:29:32
    RE: RE: 待ってました!

> あの日、妹さんたちにお目にかかれなくてとても残念でした。
    > 興味深々だったのになあ(*^^*)

> う〜む。
    > 私はあまり毒々しい原色の組み合わせは好みじゃないので
    > そういうのは遠景でぼかしました。
    > だからアップでとらえてるのはほとんど淡い色のばっかですね。
    > うすらぼんやり夢みたいにとろけてるのが好きなんです。

> そ・そんな真打だなんて。

もろずみ師匠、まもちん師匠顔負けですね、きゃっきゃっ♪

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/05/03 22:03:10
    RE: RE: RE: 待ってました!
    > 一番下の妹はともかく、すぐ下の妹には一生会わなくて良いですよ。

そんなこと言われたらよけいにお目にかかりたくなるじゃないの
    こわいもの見たさで(爆)

> 私もうっすらぼんやり夢みたいな色が好きなのですが、昭和記念公園のチューリップに関しては原色でも派手派手でも好きですよ〜

単色で派手なのは私も好きですよ。好きな色ならね。

すんごい原色のとりあわせにびっくりしてマダムGに聞いてみたら
    真相がわかりました。
    「時間差攻撃に失敗したのよ。」
    つまり
    訪れる人に長くみてもらうため、あとから生えてくるように別植えしたチューリップが今年の気候の変動でいっぺんに全部大きくなっちゃったんですって。

> もろずみ師匠、まもちん師匠顔負けですね、きゃっきゃっ♪

そんなことは決してありません。
    なぜならお二人とも進化しつづけていらっしゃるからです。

唐辛子婆さんのトラベラーページ