立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この<br />ピンクとグリーンのコンビネーションは遠い昔を想い出させてくれる。<br /><br />エレーヌ。<br /><br />モデルのようにスラリと背が高くてブロンドの美しくもはなやかなフランス女性だった。彼女はどんな絵にも、土くさい田園風景にさえもピンクとエメラルドグリーンを使おうとした。<br /><br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br />昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ<br />http://4travel.jp/community/main/10000716/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10696747/<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/

Japan 昭和記念公園 エレーヌの想い出 2010 ~ミツバチばあやの冒険~

2010/04/11 - 2010/04/11

旅行記グループ Japan 昭和記念公園3

唐辛子婆さん

この

エレーヌ。

昭和記念公園の公式サイト

昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ

★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)

★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

「芸術には何の制限もない筈だわ。
    どんな色を使おうと勝手でしょ?」

「何をどんな風に描こうと自由でしょ?
    ピカソをごらんなさい。」

それだったらどうしてここに習いに来るのよ?
    ピカソだって基本は勉強したんじゃないの?
    青の時代のも桃色の時代のも見たことないの?
    その上で自分の画風をつくりあげていったんじゃないの?

という反論を誰もしない。

大トラブルになるのが

• 面倒

面倒

だから。

• いや<br />ただひとり真っ向からエレーヌに反論したひとがいた。<br />チャイニーズ系タイ人のプローイ。<br />炎天下でもテニスに夢中の大柄なスポーツウーマンだった。

いや
    ただひとり真っ向からエレーヌに反論したひとがいた。
    チャイニーズ系タイ人のプローイ。
    炎天下でもテニスに夢中の大柄なスポーツウーマンだった。

エレーヌとプローイのバトルは
    わたしたちが絵画展をひらくことになって
    一挙にエスカレートしていった。

メンバーの世話役が言った。

「ホテルで開催しましょ。だいじょうぶよ。
    K(某銀行頭取んちのお嫁ちゃん)が全部アレンジしてくれるって。
    (タイ王国の)宮様もお招きしましょ。売り上げはチャリティにまわしましょ。」

へ? 売るの?

本国で美術教師をしていたりとメンバーのレベルが高いとはいへ
    教育大の先生が教えてくれててたびたび大学の授業にも
    参加させてもらっているとはいへ、素人の絵だぞ!

ともかくそれでプローイは少しでも売り上げをのばすべく
    有名な寺院とかの
    外国人受けするものをせっせと描いたのだ。

それを見てエレーヌが言い放った。

「芸術ってそんなもんじゃないわ。
    お金のために描くなんてそこらへんの売春婦とおんなじ!」

「な・な・な・なんですってえ?!」

嗚呼、そのあとの騒動ったら(ーー;)

困ったことに不思議なことに二人とも唐辛子婆には親切だった。

プローイはプールつきの豪邸に招いてくれて一緒に絵を描いたり
    かと思うと中華街に行った時は屋台で
    「これ食べてごらん!めっちゃおいしいんだから!」

エレーヌの家にも招待された。
    その時びっくりしたことは。
    エレーヌの幼稚園ぐらいの娘がまるでアンパンをかじるみたいに
    カマンベールチーズをカパッと大口あけて食べたのだ。
    「冷蔵庫からとった~!」といって追いかけるメイドたち。

当時
    日本ではカマンベールチーズはとてもお高いものだったので
    子供が一個丸ごとほおばるなんて夢にも想像できなかったし
    子供は甘いものが好き、と思い込んでいたので
    チーズを盗んで走るなんてことにも驚いた。

ある日のクラスで私が頭痛がすると言ったら
    「座って!目をつぶって!」いきなり腰かけさせられた。

何をしてるのかと薄目を開けてみたら
    エレーヌは真剣な面持ちで「手かざしの術」を使っていた。
    しばらくして「終ったわ。どう?気分よくなったでしょ?」

頭痛は全然とれてなかったけれどもだいぶよくなったわと答える私。
    和を持って尊し・・・。

二人が私に親切だったのは多分
    私が一番の新参者である上、英語が一番下手だったからだと思う。
    二人のバトルに巻き込まれたくなくて私は曖昧に笑うしかなかった。

展覧会まであとすこし。

準備でバタバタしている展覧会場に
    エレーヌはずいぶん遅れて子供連れでやってきた。
    非難のまなざしを向けるプローイ。

エレーヌの絵は私の絵の隣に掲げられた。
    「まあ、エレーヌの派手な色のおかげで
    唐辛子(当時、私はまだ婆ではなかったのよ)の絵がくすんでしまうわ!」
    (私はサップグリーンとバーントシエナやセピアなど渋い色が好みだったので。)

みんなの心配をよそに
    お友達が買ってくれたおかげで私の絵は全部売れた。
    フィンランドに帰国したお友達から
    「あなたの絵は暖炉の上に飾ってある。」
    という手紙が届いたときは嬉しかった。

展覧会は成功して
    私たちはスラムの子ども達支援の活動資金を寄付することが出来た。

みんなの行動力に感嘆したし私は多くのことを学んだ。

展覧会が終ってエレーヌはクラスをやめていき平和が戻ってきた。

しかし私はフランス人が大の苦手になってしまっていた。
    もうもうフランスなんてだいっきらいだあ。

• でも<br />このピンクとエメラルドグリーンのコンビネーションは<br />なんだか心をなごませる。<br /><br />少なくともエレーヌは私には親切だったんだし。<br />ただちょっぴり人とのコミュニケーションに問題があっただけなのだ。<br /><br />今はそれがわかる。<br /><br />それにエレーヌと知り合うまでの私はフランスに憧れる<br />フツーの女の子だったのだ。<br />そうだ<br />モネやルノワールやの印象派が大好きで<br />いつかはモネのお庭を訪れたいと夢見ていたのだ。<br /><br />四半世紀ものあいだ<br />私はずいぶん遠回りをしたもんだなあ。<br />←モネのお庭に行きました。<br />https://4travel.jp/travelogue/10486258

でも
    このピンクとエメラルドグリーンのコンビネーションは
    なんだか心をなごませる。

少なくともエレーヌは私には親切だったんだし。

今はそれがわかる。

それにエレーヌと知り合うまでの私はフランスに憧れる
    フツーの女の子だったのだ。
    そうだ
    モネやルノワールやの印象派が大好きで
    いつかはモネのお庭を訪れたいと夢見ていたのだ。

四半世紀ものあいだ
    私はずいぶん遠回りをしたもんだなあ。
    ←モネのお庭に行きました。

日が傾いてきて

チューリップたちはいっそう鮮やかに

う。ケバすぎ。

目が疲れる。

やっぱりこれみたいに
    草むらに咲いているのがなごむなあ。

ほっとひと息。

• ああ<br />こんな草むらがいいのよね。<br />去年はムラサキハナナの草むらで<br />コクリコさんが花の精になっていたんだわ。<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10335895/<br /><br />ちょっと奥までいってみやう。<br /><br />このページへとつづきます。<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10449185/

ああ
    こんな草むらがいいのよね。
    去年はムラサキハナナの草むらで
    コクリコさんが花の精になっていたんだわ。

ちょっと奥までいってみやう。

このページへとつづきます。

Japan 昭和記念公園3

• マリオットさん 2024/08/09 10:36:13
    写真が素敵
    こんにちは、足跡から来ましたマリオットです。

沢山の旅行記がありましたが、2010年の旅行記に今頃コメントを書きます。チューリップの写真が素敵だと思いました。アップやロングのショットがあったり、花の一部がぼんやりと見えたり。その花の持つイメージや香りが感じられるかなと思えたりもしました。

昭和記念公園は知っていますが、薬科大の植物園や日立の森などは電車に乗れば行ける距離なのに、知りませんでした。次回の公開日や公開講座を知ることができたので申し込んで見ます。ありがとうございました。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2024/08/09 15:30:36
    Re: 写真が素敵
    マリオットさん

ご訪問とお褒めのお言葉をありがとうございます。
    ピンクとグリーンの組み合わせで昔々大昔のバンコク時代の話を思い出してしまひました。

薬科大のキャンパスは講座のない日でも入れるそうですね。
    でも講座のある日の方が、講座後に先生もキャンパスにでていらっしゃるのでいろいろな質問ができて楽しいです。
    その時は学生たちも来客対応(見張りと質問回答)に駆り出されているのですが、あまり上手に回答できないのを見るのも初々しくて面白いです。

東大和の都立薬用植物園にもなにかしらの講座があり、薬科大の先生がいらっしゃいますのでご参考までに。
    昭和記念公園も他では見られないキノコが突然出たりするので油断はできません^^。

• コクリコさん 2010/05/09 14:40:54
    エレーヌ物語
    唐辛子婆さん、こんにちは〜

これが唐辛子婆さんとフランス人との不幸な出会いだったんですね。
    物語とチューリップの挿絵がすごくマッチしています!
    唐辛子婆さん、ストーリーテーラーではありませんか!
    パチパチ(拍手をしているつもり)
    とっても上手です(私に上手と言われても・・・かもしれませんが)
    それに白いチューリップの美しいことったら。
    夢みたいな写真を撮りますね!
    一眼レフの腕前も絵が上手だからセンスも抜群です。
    一眼レフ買ってたった2ヶ月ですよね、びっくりです。

ところで、今回もブルゴーニュでお世話になったフランス人ご夫妻ですが、、、ダンナのダニエルは何かにつけては夫人の手を握ったり、チュをしたり、「紙くずのようにボクを捨てないで〜」と甘えたり、コメディー映画を見ているように面白いのですが。
    夫人のマリー・クロードが席をはずしたとたん夫に
    とため息をついていました。
    夫は「日本の女も我が強いのもいるし、そうでないのもいる」
    ムニャムニャと当たり前の答えをしていました。

マリー・クロードは私たちには気を遣ってくださるユーモアのあるステキなマダムですが、ダンナの愛情を持った眼差し(演技かも^^;)に対して、当たり前といったような「別に、それが何か」(沢尻エリカみたい)とサラっとした顔をしているだけです。。。それを見ているのが面白くて!
    まったく我ら夫婦とは違う世界の出来事ですq(^^q)

話はそれてしまいましたが、投票100票!

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/05/09 14:44:38
    RE: あれ〜?
    投票しようとしたら、もう既にしてたみたい。
    以前違う題名だった!?
    掲示板の下の方を見たら、以前書き込みしてましたね。
    その時に投票したみたいです。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/05/11 00:38:32
    RE: エレーヌ物語
    コクリコさんいらっしゃいまし〜。

投票100票もありがとう!
    表紙は以前は「エレーヌの想い出」とは書いてませんでした。
    この話は書こうか書くまいか迷ってたので。
    でもコクリコさんに褒めてもらったので、書いてよかったかな。
    あーすっきりした。

> それに白いチューリップの美しいことったら。
    > 夢みたいな写真を撮りますね!

ヽ(^o^)丿ありがと。

> 一眼レフ買ってたった2ヶ月ですよね、びっくりです。

ニコンD3000はディスプレイにやり方がでてくるので機械オンチの私にはピッタリです。だからわりと簡単にできるんです。

> 夫人のマリー・クロードが席をはずしたとたん夫に
    > 「フランスの女は全く我が強くて扱いが大変だ。日本の女はどうか?」
    > とため息をついていました。

あはは。
    フランス女性全部が我が強いかどうかはわかりませんね。
    でもマリー・クロードという名前、映画にでてくるみたいで素敵ですね。

• ishicameraさん 2010/04/16 00:08:45
    これが一番好き♪
    そして・・・

迷ったのですが・・・

私はこれが一番好きでっす!!!

ちょっと、しっとりと写った、花の質感がとっても素敵だと思います。

ishi
    これが一番好き♪
    そして・・・

迷ったのですが・・・

私はこれが一番好きでっす!!!

ishi
  • コクリコさん 2010/04/15 22:13:54
    花のささやき
    唐辛子婆さん、こんばんは。

チューリップのささやきが聞こえてきそうな旅行記♪
    花びらひとつひとつを愛でながら写している(^^)v
    「可愛いのう・・・」と言いながら写してる?
    花びらもこうしてみると繊細なんですね。
    どんどん上達していますね〜d(^^)

某所で話題のウエディングドレスみたいな白いギザギザのあるチューリップ"ハネムーン"もしっかり撮ってますね♪
    花嫁が持つ花束、白いバラでなくて、このハネムーンでも似合いそうです。

作成中ですが、先に投票。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/04/24 12:41:10
    RE: 花のささやき
    コクリコさん

ご返事がおそくなってすみません。

> チューリップのささやきが聞こえてきそうな旅行記♪

きこえた?

> 花びらひとつひとつを愛でながら写している(^^)v
    > 「可愛いのう・・・」と言いながら写してる?

きこえた?

> 花びらもこうしてみると繊細なんですね。
    > どんどん上達していますね〜d(^^)

ありがとございま〜す。投票も。
    はやくコメントいれなくちゃと思いつつ、写真はたまる一方で〜〜〜。

唐辛子婆さんのトラベラーページ