立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の酷暑は彼岸花の開花も遅らせたみたい。<br />関東では9月21日現在、満開のところはなかったみたいですけど<br />昭和記念公園の「ふれあい橋」のたもとでは<br />チラホラと咲きはじめていました。<br /><br /><br /><br />昭和記念公園のHPはこちらです。<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br />昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ<br />http://4travel.jp/community/main/10000716/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10696747/<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br /><br /><br /><br /><br />

Japan 昭和記念公園  まんじゅしゃげとダンス 2010 ~ミツバチばあやの冒険~

2010/09/21 - 2010/09/21

旅行記グループ Japan 昭和記念公園3

唐辛子婆さん

今年の酷暑は彼岸花の開花も遅らせたみたい。
昭和記念公園の「ふれあい橋」のたもとでは
チラホラと咲きはじめていました。

昭和記念公園のHPはこちらです。

昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ

★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)

★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

花木園の展示棟前で
    ボランティアの方々がなにやら作業をしていらっしゃいます。

素敵!

綿の実ほぐし。

種を採集してるみたいです。来年も沢山育つといいですね。

種、セネガルかどっかアフリカではかためておいて飢饉のときの食料にするとか。
    でも種を食べてしまったらもうその年は綿の木を育てられない・・・。

綿の花はこんなにかわいい。

おひさまが透けてと〜ってもきれい。

• さて<br />一眼レフを買うにあたって一番心配だったのは<br />操作が難しくて使いこなせないのでは?ということでした。<br />なので操作の仕方がディスプレイされるニコンのD3000を購入。<br />「撮る・見る&消す・設定」から選んでつぎつぎ設定していけば自動的に素敵な写真が撮れまする。

さて
    一眼レフを買うにあたって一番心配だったのは
    操作が難しくて使いこなせないのでは?ということでした。

けれどもオートフォーカスに設定しておくと
    目的物がいっぱいの時はどれにピントをあわせていいか迷いに迷ってくれちゃって
    なかなかピントが定まりません。

このクレオメ
    上の写真は芯のほうにピントがあってますよね。
    こちらのは向こう側の蕾たちに。

そうそう、バーベキューガーデンのクレオメは
    お昼ごろ撮りに行くと花びらがまるまってて良い姿が撮れません。
    あとで立川口にあった鉢植えのを撮らせていただきました。

ユズリハの実

榎木の実

あららこれも手前の実にピントをあわせたかったのに向こうにあっちゃった。

というわけで今回初めてマニュアル・フォーカスで撮ってみようと決心しました。
    決心だなんて大げさなと嗤うなかれ。
    婆には一大決心なんです。

だってマニュアル読むのが大の苦手なんですもの。

お花のトラベラー「まもちんさん」に
    「マニュアルみる必要なんかありませんよ、オートフォーカスをマニュアルに切り替えて自分でピントをあわせりゃいいだけですから。」と書いていただいたにもかかわらず、その切り替えをどこですればいいのかさえわからなくて。

シブシブ、嫌や嫌や、不承不承、やうやう、おそるおそる
    マニュアルをひもときました。

んで、目からウロコ!
    超超かんたんだった〜〜〜(^o^)
    まもちんさん、ありがとおおおおおおお!!

ふれあい橋にやってきたら誰もいなかったので

夢中になって

あれこれ

ためして

上からも

横からも

湿った地べたに座り込んだりして

お友達が

自分で

ピントあわせるのが

こんなに楽しいなんて

そうそう

こういうのが撮りたかったのよ!

Japan 昭和記念公園3

• まもちんさん 2010/10/09 21:57:05
    曼珠沙華!
    唐辛子婆さん、こばわ〜

マニュアルフォーカスもできたようで、よかったです(^^)v
    じゃなかったでしたっけ?これだったら、フルタイムマニュアルの機能がついているみたいですよ。

まもちん

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/10/11 00:46:40
    RE: 曼珠沙華!
    まもちんさん、こばわ〜♪

> こちらの写真は地面の枯れ葉と、ビビッドな茎の緑・曼珠沙華の赤との対比がおもしろいなとおもいましたぁ(^o^)/

ありがとうございますぅ。

> マニュアルフォーカスもできたようで、よかったです(^^)v

まもちんさんのおかげですぅ!!

> レンズによっては、フルタイムマニュアル=オートフォーカスでピントが合った後に、ピントリングを動かしてピントをあわせられる機能もありますんで、わざわざスイッチを切り替えなくてもOKです。たしか、
    > http://jibunbox.blog64.fc2.com/blog-entry-633.html
    > じゃなかったでしたっけ?

よく覚えていてくださいました!そうです、これです。

さっそくやってみました。
    ホント、オートフォーカスのあとでピントをあわせることができました(^o^)
    ありがとうございます!
    これからも手のかかる弟子を持ったと諦めて懲りずにご指導くださいまし。

とうがらしばば
  • ElliEさん 2010/10/05 15:48:09
    あのお花の名前は?
    こんにちは!
    昭和記念公園、お好きなんですね。
    今回もたくさん素敵なお花の写真を撮ってこられましたね!

先日、家の近くでも見たんですが、どうしても名前を思い出せなくて。
    気になってたところです。
    なんとなく夏の花っていうイメージがあったんですけど、今頃が綺麗なのですね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/10/06 08:47:49
    RE: あのお花の名前は?
    hastingsさん、おはようございます!

> 昭和記念公園、お好きなんですね。

はい。
    有名な「圧倒的数量の花々」以外にも広い敷地のそこここに
    季節の花が植えられているので
    ゆっくり撮影の練習をするのにいいところですね。
    適度に「すんごいカメラを抱えた方々」もいらっしゃるので
    教わることもできますし
    地べたに腹ばいになってもあまり目立ちませんしね(笑)

> タイトルのまんじゅしゃげではなくて、ピンクの花(白いベリーの1つ前の写真)は、なんというのでしたっけ?

クレオメです。
    バベキューガーデンにいっぱい咲いてたんですけど
    盛りは過ぎていて花びらが丸まっているのが多かったです。
    やはり夏の花ですね。

いつもご訪問&投票してくださってありがとうございます。
    はやくコメントもつけたいんですけど、画像の順番を変更するのに
    時間がかかってしまって・・・。
    以前のやり方のほうが早かったような・・・。

唐辛子婆さんのトラベラーページ