立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花の命の短いこと!<br />ついこの間まで山火事のやうに咲き乱れていたポピーが<br />今(6月6日)は影も形もありませぬ。<br /><br /><br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br />昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ<br />http://4travel.jp/community/main/10000716/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10696747/<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br /><br /><br /><br />

Japan 昭和記念公園 ポピーの丘とバーベキューガーデン 2010 ~ミツバチばあやの冒険~

2010/05/18 - 2010/05/18

旅行記グループ Japan 昭和記念公園3

唐辛子婆

唐辛子婆さん

花の命の短いこと!
ついこの間まで山火事のやうに咲き乱れていたポピーが
今(6月6日)は影も形もありませぬ。

昭和記念公園の公式サイト

昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ

★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)

★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

まっかだった斜面は茶色の枯れ草で覆われて
    次なる出番のためにしばし休憩しています。

木陰に入ってふ〜っと一息。

暑さと赤さにぼ〜っとなってしまったわい。

バーベキューガーデンはワイルドフラワーが花盛り。

カリフォルニア・ポピー

白いカリフォルニア・ポピー

ヤグルマソウ

アリアム・ギガンチウム

どアップでツブツブを楽しんでくださりませ。

葱坊主のむこうには

ラークスパー

毒があるんですってよ。

カスミソウ

バイカウツギ

バイカウツギ

昭和記念公園は自衛隊の基地のお隣です。

水鳥の池と花木館のあいだに広がる湿地帯には

アヤメや睡蓮が咲きはじめ

銀杏並木もスクスクと成長しています。

あ、ヤマボウシ

けふはこの羽根を背中にくっつけて

風の乗ってふうわりと

花のあいだを翔びまわる。

Japan 昭和記念公園3

• コクリコさん 2010/05/28 18:49:26
    虞美人草!
    唐辛子婆さん、

工事中のようですが、見ちゃった!
    今年も何人ものトラベラーさんたちが写すシャーレーポピーを見ましたが、唐辛子婆さんのポピーはまた違う切り口で良いですね。
    悲劇の赤だわ〜
    唐辛子婆さん、花撮りの詩人みたい!

睡蓮ももうあんなに咲いていたのですね。
    こちらは「純和風」って感じだし、バーベキューガーデンのギリアやアリウム・ギガンチウムの姿はまた不思議な物語みたいだし。
    短期間で凄いわ〜

内容はほとんど覚えていませんが、アラビア文字が書いてある鉛筆や石鹸を買ったことだけよく覚えています。
    当時パリに住んでいた夫の友達家族と我が家の3人で行ったので、小さい子ども(当時の息子や友達のお嬢さん)がいたのでゆっくり見られなかったような気がします。
    そうそう、アラブ世界研究所の近くのモスクへは2回ほど行きました。
    モスクのカフェに一度入ってみたいと思うのですが、なかなか時間的にうまくいかず入ったことないのよ。
    唐辛子婆さんはモスクのカフェに入りましたか?

私も見習って3月の旅行の続きがんばろっと。

ではまた。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/05/29 14:58:30
    RE: 虞美人草!
    コクリコさん、

> 表紙のポピーはシャーレーポピーとかコクリコとかアマポーラとかヒナゲシというより「虞美人草」って感じです。
    > 悲劇の赤だわ〜
    > 唐辛子婆さん、花撮りの詩人みたい!

あらあ(*^_^*)
    詩人にしたててくれて嬉ちいけど、おこがまちいわん。
    わたしゃ「ちっ、逆光になっちゃった。」とか「あ〜あ風が止んでくれないかなあ。」とかブツクサいいながら撮ってただけなのよ〜(笑)

> バーベキューガーデンのギリアやアリウム・ギガンチウムの姿はまた不思議な物語みたいだし。

ギ・ギリアってなんだっけ?

> 話しは変わりますが↓で「アラブ世界研究所」にいらしたと書いてありましたが、私は20年くらい前に行ったことがあります!

わあ!!20年ぐらい前にもあったのね〜!!

> 唐辛子婆さんは探していたものが見つかってよかったですね・・・さすがです。

お見せしたことあるチュグタイの絵、持っていったんです。
    「仏領だったアラブ諸国に関するフランス語で書かれたもの」しかないかもと思いつつ、それでも文献がちょっとでも見つからないかと思って。
    そうしたら何と英語で書かれた古ぼけた分厚い本があったのです。

彼はフランスでも展覧会を開いたのだということがわかりました。
    270冊だけコピーを許可したうちの58番目の本だそうでチュグタイ(か息子)のサインがしてありました。
    でもね、よ〜くよく見ても本の題名も出版社も出版年月日もわからないのよ。
    題名はアラビア文字だから読めなかったらしく図書室のPCには「チュグタイ No.○○○」という表記で登録してありました。
    ドクター何々という名前が3名ほどありましたので、共同研究論文だったのかも。
    載ってる絵はすべてどっかからの貼り付けでした。

> 唐辛子婆さんはモスクのカフェに入りましたか?

いえいえ、その日の午後は図書館にこもりっきりでした。
    見たことのなかった絵がまだまだ沢山あったのです。
    座り続け、読み続けで腰も目も痛くなってきたので泣く泣く切り上げました。もっと早くに来て置けばよかったと思いましたよ。
    帰る日の前日だったので。
    写真ももちろん禁止だったのでとっても残念です。

おかげでコクリコさんのお気に入りの「石畳の小道」にも行ってみようと思っていたのに時間がなくなってしまいました。

> お疲れなのに続々と旅行記UPされていて素晴らしい(^o^)/

昨日だけまとまった時間があったんです。ポピー編はパリ出発前に編集しておいたので。

> 私も見習って3月の旅行の続きがんばろっと。

楽しみにしてます。
    私のフランスアレルギーを治してくださってありがとう!!
    また行きたいでっす(*^.^*)

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/05/30 08:02:03
    RE: RE: 虞美人草!

> わあ!!20年ぐらい前にもあったのね〜!!
    > だって昨日建ったばっかみたいな斬新なデザインでどこもここもピッカピカにきれいでしたよー。

できたばかりの時です。
    ガラス窓がカメラレンズの絞りみたいになっていて日の光が明るい時と暗い時と変化するのが斬新でした。

唐辛子婆さんのような好奇心旺盛で勉強家な方とお友達になれて光栄です!
    チュグダイの旅行記(になるのかな?)の完結編楽しみ♪

唐辛子婆さんのトラベラーページ