2020/08/08 - 2020/08/14
1968位(同エリア6006件中)
くろねこだりゅんさん
- くろねこだりゅんさんTOP
念願の友ヶ島へ行けたので奈良へ。
修学旅行以来何十年ぶりの奈良
古いままの建物あり、新たに出来た場所もあり…
歳を重ねた分だけ昔とは違う見方が出来ました。
写真は三重塔が目印の薬師寺です
友ヶ島、九度山から奈良にやってまいりました。
今回の旅、酷暑との戦いでした。
なんといっても猫連れですので熱中症には最新の注意を払っています。
この車は断熱効果があるのですが、限界があります
観光中の駐車には
「日陰に駐車」ベストは「木陰」
「窓を少し開けて網戸で換気扇を回す(もちろんロックできてます)」
「床に発泡スチロールを置き板氷をたくさん入れて少しでも涼しく」
奈良市内は特に暑いと聞いていましたのでAC電源の確保できる場所を確保しております。
もちろん「家庭用クーラー」使用です。これで安心♪夜も安眠できるし(笑)
こちらの場所は一泊2000円(電源は別)でこういった施設(水道、BBQ、トイレ、ガゼボ(?)椅子テーブル)がついてました。
もっと全国に増やしていただければ「道の駅」占領問題もなくなると思うのですけどね~日本RV協会様頑張って下さい!
そして、猫達の安全を確保するためこの暑い中人間は自転車で奈良市内を巡る(爆) -
当家の車は運転手がいない場合、猫が運転席にいて外を眺めていますので見かけましたら窓越しに遊んでやってください=^_^=
8月13日(木) 曇り時々晴れ
自転車こいでまずは興福寺
お寺の説明は皆さんご存じですので致しません。
東金堂と五重塔
この後国宝館で見学 やっぱり阿修羅像はカッコいいかも!
さすがに見ごたえあり。興福寺 寺・神社・教会
平成30年に復元された
「中金堂」
興福寺伽藍の中心になるもっとも重要な建物 という事です。
という事は初めましてだわ~興福寺 中金堂 寺・神社・教会
南円堂
興福寺 南円堂 寺・神社・教会
さて東大寺 大仏殿
相変わらず大きかったわ~
入り口の行列のわりに空いていた。ソーシャルディスタンスのせいね。東大寺 寺・神社・教会
昔はこんな感じだった模型
両側に七重塔があったようです。見てみたい~
今の建築技術でも再建できないのかな? -
ちょうどカワイイ盛りかな?
鹿せんべいを持った観光客が鹿に襲われていた…昔から変わらない風景(笑)奈良公園 公園・植物園
鹿も暑いと思うのです。
水浴びは初めて見たかも -
坂を一生懸命登って
「春日大社」 -
お参りして御朱印頂いて次!
というかおなかすいた~ -
お昼ご飯、食べるところを探して探して…
奈良駅前で食べようと思ったのに「駐輪禁止」であえなく自転車をこぎ続け…
見つけた先はちょっと高級そうな日本料理店
「汗だらだら」で「疲れてよれよれ」の私たちを気持ちよく「お座敷」に通していただきました。
ありがとうございます<(_ _)>
とっても美味しいお蕎麦でした!日本料理みや田 グルメ・レストラン
今回の奈良で一番行きたかった場所
「平城京跡歴史公園」
2018年3月こちらの朱雀門ひろばが開園 まだまだ造成中朱雀門 名所・史跡
国営なので太っ腹 入園料無料!
「いざない館」で当時の様子や見どころを説明している。
難しい説明ではなく当時の宮務めの人達の生活を通してみれるので解りやすい。平城宮跡 名所・史跡
圧巻がこちら!
第一次大極殿復原にあたり製作された構造模型(1/5)
建築好きでしたらかぶりつき(笑) -
敷地がとっても広いので中に線路があります。
自転車で周った方が効率良いと思う(レンタル自転車あり)
手前は遺構後 -
東院庭園あたりの模型
庭園
全体的にはこういった景色
広い!歩いて回るとしんどいと思う。
ここみんな復元するのかな~
各施設入り口には警備員がいて検温してます。この暑い中自転車こいで熱上がらないわけないと思うけど…(笑) -
第一次大極殿
>正面約44m、側面約20m、地面より高さ約27m。直径70cmの朱色の柱44本、屋根瓦約9万7000枚を使った平城宮最大の宮殿であり、その建物は奈良時代の中頃に、一時都とした恭仁(くに)宮に移築され、山城国の国分寺金堂になりました。当時、天皇の即位式や外国使節との面会など、国のもっとも重要な儀式のために使われていました。(平城京跡歴史公園ホームページより)第一次大極殿 名所・史跡
2階の手すりには七宝焼
細部のこだわりが凄い! -
2階内部
ここに当時の天皇が座って行事をこなしていた…のわりに内部が簡素だと思うのは私だけではないはず。
第一次大極殿 工事中の南門の足場より入り口の朱雀門を見る
この場所に入り口の「いざない館」の模型でみた都市があったのか~
ガラスが反射して撮影できなかったけど工事中の内部が見れるので面白かった。 -
あ~暑かった!暑かった!(笑)
見学終わって体冷やさないとで「天平うまし館」で食べてみる。
あと何年か後にはもう少し復元された都市が出来あがっているのかな~
その頃にまた来てみるのも面白いかも?
さて、また自転車こいで車まで帰らないとね(^^ゞ -
8月14日(金) 晴れ
今日も暑そうだ
車を停めた場所からほど近い薬師寺で今回の旅は終了薬師寺 寺・神社・教会
薬師寺境内マップ
再建された西塔
国宝 東塔
修学旅行に来た時にこの脇でお坊さんから面白いお話を聞いた記憶がある。
この間NHKでも特集されてました。 -
蓮の花がきれいだった
蓮の花
独特の透明感がある花 -
蓮の花が咲いているあたりからだと金堂・大講堂・東塔がすべて入る写真が撮れた
大講堂と蓮の花
よーし帰るぞ~ -
途中で伊勢うどん
静岡では富士山とおたふくのアイスね~♪
そして夜無事に帰宅出来ました。
猫達長旅ご苦労様~
今回もあまり細かいことは決めないでふらふら車を走らせて旅いたしました。
奈良も飛鳥辺りを見たかったのだけど暑さで体が限界(笑)
また次回に!
- ほいみさん 2020/10/20 20:07:14
- キャンピングカー
- くろねこ家のキャンピングカー、初めて確認したような気が・・・
2トントラックベースかなぁ、本格的ですね。こういうキャンピングカーって、布団を敷きっぱなしに出来るんでしょうか?
真夏の車中泊はしたことないかも。
シフォン旅も梅雨明けから9月末までは行きませんでした。
炎天下でクルマがエンコしちゃったら、あの「冬仕様大型犬」はどうなるんだ? コンビニに駆け込めば保護してくれるだろうか? 警察に助けを求めたらyahooニュースにのっちゃうだろうか? とか思うと、真夏は引き籠ってました。その点、猫は暑さに多少なりとも強いからいいですね。
奈良公園は一番近い1000円駐車場に停めたのに、シフォンがシカにビビってしまい、1時間も散歩せずに逃げ帰ってきました。奈良県って、意外とマイナーで、ゆっくり旅したら面白そうです。
蓮の花、腕を上げましたね!
ほいみ
- くろねこだりゅんさん からの返信 2020/10/21 13:53:05
- Re: キャンピングカー
- 当家の車、これが2代目です。
子供がいなくなったので一回りコンパクトに買い替えてまして通算25年は乗っているのかな?
運転席の上の場所は万年布団となっていますので、寝たいときにすぐ寝れる便利さがあります。
猫はクーラー嫌いですよね~暑い部屋にわざわざ移動するくらい(笑)
とはいえ真夏にこれだけ旅したのは初めてです。ACクーラー使えなかったらやはり奈良はパスしてました。
確かにシフォンちゃんは真夏は厳しいかも?雪で遊んでいる写真がふと思い出されました。
鹿、強いですよね、子供も泣かされてました。犬が吠えても平気そうです。それくらい強くないとあの食糧事情で生存厳しいのかも?
奈良市内、駐車場の値段も強気でした。やはり1000円はとられますか~
この車はけっこう「おことわり」が多いので置ける場所に置きっぱなしで自転車で周るのがいいのかもしれません。
…写真、難しいです。
焦ると覚えていた使い方を忘れてしまいます
A+の使用頻度が以上に高い今日この頃…(*_*;
- gontaraさん 2020/10/15 16:08:05
- キャブコン、いいなぁ~~
- 実はGONTARAの棲んでる所は、京都の南の端っこで、奈良はすぐそこ!
ご連絡いただければ、かき氷ぐらい御馳走したのに・・・
なのに、知らないお寺が有りました(>_<)
考えてみれば、奈良へ出かける事って無いもんあぁ。
六角形の南円堂、行ってみたくなりました。
ニャンコ連れの旅はそれなりに苦労も有るようですね。
でも、キャンピングカー奈良ではの旅?
キャブコンのバンクベッド、憧れです。
- くろねこだりゅんさん からの返信 2020/10/15 18:06:51
- Re: キャブコン、いいなぁ~~
- gontara様~♪
あーかき氷食べ損ねたかも(笑)
地図でみると奈良と大阪ってとても近いですよね
今回和歌山奈良と回ってみましたが、飛鳥地方は通り過ぎちゃったので次回にいたしました。