高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年夏、海外にはもちろん国内でも旅行を考えちゃう時期<br />「来るな!」という場所もありますので場所選びは慎重に…各自治体のホームページを参考にして三密を避けて周ってきました。<br /><br />写真は奥の院に向かう途中にて<br />

ふらふらと和歌山奈良へくるま旅 その1 高野山

2020/08/08 - 2020/08/14

くろねこだりゅんさん

2020年夏、海外にはもちろん国内でも旅行を考えちゃう時期

写真は奥の院に向かう途中にて

8月8日(土)

夕方、地元を出発
    同行者はいつもの如く猫2匹

「えらむん」
    走行中外を見るのが飽きてしまうとこの辺りで爆睡する猫

「なるたん」
    可愛い顔して性格がちょっと???な猫
    運転席の上のバンクベットが大体の定位置
    寝るのが飽きると私の膝の上で外を眺めてる

ひたすら東名を走って…途中の浜松でおやすみなさい♪

8月9日(日)

今日も暑い…とっても暑い
    当初は友の島へ行く予定でしたが、橋本あたりで調べてみると午後は欠航…
    11時の便が最終で島を出るのが13時30分とか?
    ギリギリ行けない時間でもないけど何かあったらたどり着けないのも事実
    諦めて目的地変更!

高野山へ到着したのはお昼頃
    ある程度混み合っているようですので街中からすこしはずれた道脇のパーキングに停めて自転車で周ろう

高野山入り口の大門

奥から手前に見学しようと自転車で一気に奥の院へ
    入り口辺り

イメージでは街の入り口からどんどん山に向かって登りながら最終的に奥の院かしら?と思っていたが、そうではなくむしろ下っているような感じ?

高野山奥の院 寺・神社・教会

入り口からずらっと色々な方の慰霊碑やら墓所やら

その宗教心に圧倒される

町石 あまりに広いので墓所も住所を付けて管理されている

説明書き

ご興味のある方はどうそ~

お地蔵さまもいらっしゃいます

今回は間抜けにも車にカメラを忘れてきたのですべてスマホ撮影…

石田三成ってこちらにいらっしゃったのね!

他にもいろいろな方の墓所がありました。
    時期が時期でしたのでお墓掃除の方々と観光される方々でそれなりに往来はあった。

水向地蔵

玉川のほとりに立ち並ぶ地蔵尊。
    御供所で求めた経木をここで奉納し、水を手向けて先祖の供養をします。

ただ、この時は暑かったので水をかける事だけに専念された方が多かった(笑)
    御廟橋の先は撮影禁止ですので奥の院の写真はここまで

お昼食べてなかったのでね~
    とりあえずこちらを買って食べる

焼きもちを揚げたやつと麩饅頭だったかと?
    暑くて記憶が曖昧(笑)

麩善 かるかや堂前店 グルメ・レストラン

麩饅頭を開けたところ

冷たくて美味しかった~

お次は金剛峯寺

高野山真言宗の総本山

金剛峯寺 寺・神社・教会

紅葉がすこーし始まっているみたい
    季節は確実に秋に向かってる…………はず~

有名な石庭や仏像は見なかった。

暑さって気力を奪うものだと今になって思う。

正面から

• 鐘楼

鐘楼

移動して 壇上伽藍

高野山の二大聖地のひとつ。
    弘法大師が真言密教の根本道場を開くにあたり最初に整備に着手した場所

根本大塔
    真言密教の根本道場のシンボルとして建てられた、高さ48.5mの日本で最初の多宝塔

内部には曼陀羅の世界を立体的に表現しているらしい

ピカピカすぎちゃって…

こちらの方が落ち着いていて好き

奇麗な虫がいたのだけどピントが残念!

正面からの有名な景色より裏に回った方が趣があるかも?

とあまり宗教心が無いからそう思うのかしら?

裏からの方が渋くていいよね~

これにてサクッと高野山の観光終わり。
    もっとゆっくり回ろうとか当初考えていたけど暑くてダメ(笑)

明日は友の島行けると良いな~で山を下ります。
    …山を下りるともっと暑くなるんだよね(*_*;

• ほいみさん 2020/09/10 18:04:26
    高野山の
    法力でコロナも退散のはず・・・良い行先を選択したものです。

猫連れ旅は以前もアップされてましたが、ドアーを開けたとたん飛び出しちゃう・・・なんてことはないのですか。怖がって、どうにもならない隙間に潜りこんじゃう・・・とか。

大昔、例の金銀ペルシャを大型トラックの運転席に乗せたら、ややこしいところに入り込んじゃってどうにも出て来なくなっちゃいました。夜まで放置しといたら、ホコリまみれ油だらけになって出て来たけどね。

ほいみ

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2020/09/11 14:40:56
    RE: 高野山の
    ほいみさま〜♪

法力で退散してくれると良いのですけど…宗教心が無くて保護されるのか心配です。

猫たちは基本的に2泊以上のくるま旅の時は一緒にいます。
    買い物でも出かける時に置いておくと家の窓の向こうから抗議されます。
    あまりこちらでは登場しませんけど…蔵王も一緒でした。
    もちろんドアの開閉には気を使ってます。一方が気を引いている内にもう一人が出入りを行うような感じでしょうか。怖がりませんし、ややこしい場所にも入らないです。
    少し前、高速走行中にめったに泣かない子が突然ニャーニャー泣き出すのでどうしたのか気になって速度を落として様子を伺っていたらすぐ先で事故!あのままの速度だったら絶対に巻き込まれていただろうタイミングでした。その後すぐ泣き止みましたので「察知したのかも」と今でも思っています。

油ホコリまみれのネコちゃんだとその後の洗濯が大変そうですね(*_*;
  • ワミさん 2020/09/09 14:55:49
    ニャンコ連れ旅いいこにしてるんですねぇ
    9月だというのに暑すぎですねぇ
    高野山20年くらい前に会社の旅行で行きましたがまぁ遠かった記憶しか残ってないです。まだ神社仏閣にも興味なかった頃だし今ならもっと違った感じで見れると思います、1月末からまだ県境越をしていません、年内に出れるかなぁ

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2020/09/11 14:23:54
    RE: ニャンコ連れ旅いいこにしてるんですねぇ
    ワミさま〜♪
    猫たちは本当にいい子です=^_^=

もうすぐ彼岸なんですよね…本当に暑いです!
    ワミさまご体調は?
    日本海側はフェーン現象の影響もあって例年より大変だったと思います。

この年になってようやく少し神社仏閣の良さが解ってきたような気がします。
    歳を重ねるって悪いことばかりじゃないのかも?体は動かなくなりますけど(笑)
    コロナ、どうなんでしょうね〜
    病気ももちろん怖いですけど、罹った時の「風評」の方が怖い気がいたします。
    主人の里からは「来るな」と言われますし…
    三密避けて、夜の街に出ないで何とか過ごしていますけどこの先もこういった生活なのかな〜(-_-)
  • taka912さん 2020/09/05 09:13:30
    高野山行ったこと無いので。。
    上手くコメント出来ず😊
    生まれてこの方、関西・九州、行ったことなし!
    ・・・あっ、京都・奈良は40年程前に修学旅行で。もはや記憶無し。
    やっぱ自分の足で歩かないと記憶残んないっすよね~
    と言う事で、自分が関西行くとしたら、、大阪拠点に神戸と京都のブロ友さんとこ行くか?

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2020/09/08 15:05:20
    RE: 高野山行ったこと無いので。。
    takaさま〜♪

私もつい何年か前までは近畿地方には修学旅行以外は行ったことが無かったのです。
    歳を重ねると神社仏閣の良さがほんの少し解りかけてきたような…
    相変わらずワビサビは解りませんが(笑)

今回はもう一泊奈良で大阪市内も考えたのですが、暑くてめげました。
    コロナが収まったら食べ歩きしようかと思ってます(^^)/
  • バモスさん 2020/09/03 17:35:39
    高野山
    くろねこだりゅんさんへ

こんばんニャ~☆
    関西へようこそ!
    なるたんさん(=^・^=)可愛らしいニャ~
    えらむんさんも長旅お疲れ様~
    高野山ではお盆時期から紅葉が始まっているとは...
    参拝者も以前に比べたら少なめでしょうね。
    続きも楽しみです♪
                 バモス

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2020/09/04 14:57:57
    RE: 高野山
    バモスさま〜♪
    こんにちニャー=^_^=
    関西、ちょこっとお邪魔いたしました☆
    同行した猫たちはくるま旅を嫌がりませんので助かります。

高野山、道路厳しいですね〜
    街中の駐車場は満車状態のようでしたが、大門の外側の駐車場は空きがありましたのでこの時期にしては空いているのでしょう。
    紅葉は本当にちょこっと…秋の時期はきっと素敵な景色になるのでしょうね。

• gontaraさん 2020/09/03 16:12:01
    明日へ続く!
    って事だったんですね。
    高野山、それなりに人が多そう。
    きっとソーシャルディスタンス保てそうと出かけたんですね。
    GONTARAも麩饅頭冷たくて触感大好き。

明日から宮古島へお出かけの予定が台風10号でダメになっちゃいました。
    久々のダイビングも楽しみにしてたのに残念!

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2020/09/04 14:47:41
    RE: 明日へ続く!
    gontaraさま〜♪

明日へは続かなく…(笑)
    高野山、それでも人出は例年より少なめのようです。
    車と自転車で周っているのでリスクはかなり低めの旅になってます。
    本当は「精進料理でも食べて〜」が暑さのため食欲無くなっちゃって。
    来年からは夏休みは行く所考えないとダメですね(*_*;

宮古島、残念!
    今の時期は台風の関係で予約が難しい〜
    一昔前はそれで9月はとても安かったのに、最近は強気の値段設定。gontara様もリベンジは10月以降でしょうか?

台風10号はかなりなパワーで甚大な被害も予想されているようなのでお気を付けください。

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ