北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR6日間特急乗り放題も終盤。5日目は宗谷本線工事運休の代行バスを狙って旭川~稚内往復。最終日6日目は旭川~留萌~札幌~釧路~札幌です。<br /><br />代行バスレポートは、私の旅行記の中で古い物でもアクセス上位を占め続けていますので、やはり情報ニーズが有るのでしょうか。

HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス 5~6日目 宗谷線代行バス、留萌、おおぞら 2020年10月

2020/10/08 - 2020/10/09

きたきつねツーリスト

きたきつねツーリストさん

高速・路線バス JR特急 JRローカル

旭川のRホテルズインをチェックアウト

Rホテルズイン北海道旭川 宿・ホテル

セイコーマートで地域共通クーポンで昼の分を1000円分購入。
    弁当、サラダ、惣菜、デザート、飲み物。

朝飯は前日夜に2個買った弁当の内1つでした。
    美味しくなかったですねー
    500円券2枚なら、こんな変な事にはならないんですよ。
    なんか、有難いけど幸せにはなれない、地域共通クーポンです。

特急宗谷は札幌だと7:30ですが、旭川だと9:00なのでゆっくり出来ました。
    乗車は少なくなりますけど。

工事による計画運休で幌延からは代行バス。
    今日のテーマはこれです

旭川駅

特急宗谷が来ました。
    今日は代走では有りませんw

途中乗車なので指定4回の3回目を取りましたが、普通車指定席2両半に対して1両だけの自由席は結構空いてました。
    指定込みのRきっぷが有るからでしょうねぇ

前日の代走と違いガンガン走って幌延に定刻到着。ここから代行バスです。

バスで弁当は食べづらいので、昼の弁当は食べておきました

幌延駅

2台運行で、後ろのバスはゆっくり写真を撮っても一番前が空いてました

豊富まで無料高速を通ります

豊富駅到着
    読みは「とよとみ」です。「ほうふ」と言うと山陽本線の防府です。

豊富駅

発車時間までトイレタイムになったので、駅前のマニを見学。
    なかなか酷い状態です

発車して無料高速がまだ有りますが若干遠回りになので、そのまま国道40号で行きます。

BGMは「大空と大地の中で」か「希望の轍」

稚内市街地に入りました

南稚内 定刻13:05の5分前くらいに到着。
    稚内まで行きたかったのは当然ですが、行くとすれ違ってしまいます。

旭川行の代行バスは13:11だったので、6分以上遅れたらアウトでしたが、道が混むような所も無いので、特に心配はしてませんでした。

2年半前の春に北海道東日本パスの北海道特急オプション券で、特急サロベツ1号に乗っていたら名寄で突発代行が発生して、それは見送って帰ってしまっていたのですが、今回それより長い区間で体験となりました。

南稚内駅

南稚内駅 待合室

代行バスに乗る人の乗車券の拝見が有りましたが、5人くらいだったかなぁ

旭川行の代行バスは定刻で出発。

2台手配でしたが、1台は余って空で帰って行きました。
    10何人かでしたし。

行きは幌延→稚内なのに、帰りは稚内→幌延ではなく旭川までなのは、幌延折り返しの特急に間に合わないのがまず1つですが、事情は色々有るのでしょう。

とにかく、5時間のバスを楽しませてもらうだけですw

雄信内あたりで踏切を2回ほど渡ります。

天塩川も何回か渡ります

途中、豊富だけは乗車も降車も扱いますが、幌延から先は所定の列車が有るので降りるだけです。

駅が近くなると、降りる人が居るか訊いて、居なければ駅へは入りません。
    幌延、天塩中川と通過で、道の駅なかがわでトイレ休憩。

バスは西工ボディの日産シャーシ。
    行きのバスは三菱エアロと日野セレガでしたので、バス会社ってやっぱり均等に買うんだなって感じですね。

道の駅 なかがわ 道の駅

音威子府と美深と一気に両方訊いて来たなと思ったら、無料高速の美深北ICから乗りました!
    これは結構な時間短縮です

名寄美深道路上から、乗ってるバスの影

名寄は降りる人の有無を聞かなくても停車で、トイレ休憩も兼ねました

名寄駅

士別は下車有り

士別駅

今日も日が暮れて来ましたが、この辺は西側に天塩山地が有るので、そんなに真っ赤な夕焼けは見れなさそうです

和寒で下車が居なくても、高速は士別剣淵ICからではなく和寒から入りましたね。
    ここはもう道央道で有料なので決まっているのでしょう。

高速は旭川鷹栖で降りて旭川到着。
    稚内→旭川、5時間のバスを堪能しました。

ちょっと市街地混んでて、定刻の5分くらいしか早くなかったですね。
    停車地が多かったら遅れてたかも

代行バスは特急料金は掛からない(18きっぷ系でも乗れる)ので、今日のスコアは14080円分

旭川駅

さーて、今日は18時台に投泊です。
    昨日と同じ、値段の割にはきれいなRホテルズイン

Rホテルズイン北海道旭川 宿・ホテル

地域共通クーポン1000円、旭川飲食券2000円がまたもらえました。

旭川飲食券は1回の予約で連泊だと1セットですが、別々の予約だとまたもらえます。
    後日ググってそう言うルールだと知ったので、狙ったわけではないです。

昨日の分と合わせて4000円分、寿司と焼き鳥1軒ずつで使いました。
    こう言うのが無ければ私はラーメンか松屋かフードコートしか行かないので、少しは協力出来たかな?
    捨てる事だけはナシですね

最終日、特にテーマも無くなったので、最初は旭川~網走~釧路~札幌で帰ろうかと思いましたが、乗り継ぎが悪くて、小樽の駅から家のバスも終わってるので、留萌でも行って、あとは昼の石勝線の爆走でも楽しもうかと カムイ

夜に食べ過ぎたので、朝は抜き

深川駅の跨線橋
    簡易的な乗り場表示

留が消えて萌方面になってます。
    これはもう「鉄道むすめ」を設定するしか無いでしょう

深川駅

仕方が無いのでキハ54にでも萌えましょうか。
    四国のキハ54には無い、スカートも穿いてるし

右がこれから留萌に向かうキハ54、左が留萌から来た同形。
    折り返すんじゃないんですねぇ

留萌線内は行先表示も有りません。
    JRで他にこんな所って有るかなぁ

集団見合い配置です。
    客は全然居ません。発車5分前くらいに3人ほど。
    根室往復では座れなかった前向きの席に座れます

秩父別駅
    チップ別でハロウィーン?   欧米か!

秩父別駅

後面展望

恵比島で1人降りて…

恵比島駅

なんと私だけに

増毛廃止フィーバー時はすごかったらしいけど、そんな時に行くもんじゃありませんw

唯一の交換可能駅、峠下

3両で回してる感じですね

峠下駅

並行する留萌道は結構車が走ってます。
    鉄道は無くなって行き、高速道路は出来て行きます。

池北線、ちほく高原鉄道のルートにも十勝オホーツク道が建設中ですし、
    バス転換が決まった日高線沿線でも日高道が延伸中ですね。

留萌に着きます

車止めがもう見えます…

留萌到着
    延長上にトラス橋も見えます。

羽幌線は手前で分岐して右側画面外に斜めに有ったようです。
    10年早く生まれてれば羽幌線も乗れてたのになぁ
    廃止のニュースを指を咥えて見てるしか無かった少年時代です

留萌駅

12分の折り返しなので、ちょっと蕎麦は食べれません。
    早食いの人なら行けるかもだけど。

本数が少ないんだから、もうちょっと時間を作ってくれてもいいのにねー

留萌駅立喰そば グルメ・レストラン

来た証拠でとりあえず駅舎は撮影
    誰も歩いてません。

写っているタクシーは客を乗せずに出て行きました。
    配車で出て行ったんなら良いけど、JR下車客が乗らなかったので別の場所で客待ちするべく出て行ったのか…
    流して拾われるような町ではないですし

かずのこ

受注の弁当頼めば良かったかも

北秩父別と真布の駅舎がすごいんですよね

北秩父別駅

深川に戻ると左のキハ54が深川→旭川の列車で出る所です。

閑散時間帯に1両旭川へ帰して、夕方またやって来る訳ですね。

深川駅

今度はライラック

札幌から261系おおぞら釧路行

指定は1回残ってたので使いましたが、発車後に自由席見に行ったら空いてましたね…

PeachかAIR DOで来ると買える指定の付いてないフリーでも、窓側座れない事なんか無いくらいですし

札幌駅

最後の地域共通クーポンは札幌駅のキオスクで昼の分と夜の分。
    サザエ食品なので結構美味しい方です。
    キオスクで地域共通クーポンを使うと、お茶が1本貰えます。

結局5枚の地域共通クーポンは、セイコーマートとキオスクだけで使いました。
    どう考えても1000円券1枚より、500円2枚が良かったですね

南千歳を過ぎて石勝線に入ると広がる巨大なレンタカー店。
    利用客は基本的に送迎バスです。

今はそこそこ稼働は戻ってるでしょうけど、稼働の無い時はギッシリだったんだろうなぁ

追分通過

追分駅

窓がかなり汚いです。
    爆走感は楽しめますが、景色が良くても景色を見せないJR北壊道です

トマム駅

あまり良い写真も撮れず海岸線に出ます。

釧路到着前の車両基地

マヤ35を探せ!w 木の間の緑色がそうです
    札幌以外で初めて見ました。

あー窓が汚い

釧路到着

一応改札を出入りして折り返しに並びます

釧路駅

最後の夕日

札幌到着
    小樽行に乗り継いで、バスが有る内に帰宅。

最終日は25800円分。12000円の切符で6日間合計100,840円分、最後最大限乗ったので10万超えましたw

まあ、この切符は補助金も12000円で、JRには24000円入る訳ですし、この切符が無ければ私がJRに落とすお金は0円でしたから、いいでしょう。

補助金が尽きたと言う事で発売終了してしまいましたが、GoToトラベルの宿泊のように補助金のお代わりをさせてもらった方が良いかと思いますけどねぇ

入れ替わるように10/23から、地域共通クーポン用の青春18きっぷ1日分みたいなのが出ましたけど。

宿泊では、払った額は5泊合計14541円でしたが、楽天トラベル値引き合計8629円、地域共通クーポン5枚5000円、旭川飲食券4000円、得した合計は17629円でした。

では、以上です。お読みいただきありがとうございました。

札幌駅