函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR北海道6日間特急乗り放題1万2千円の1~2日目です。<br />特急すずらんをトップバッターとして、北斗で函館1泊、2日目の月曜日は閉鎖から再開した函館釜谷簡易郵便局を訪問、午後から函館~南千歳~釧路と乗り継ぎます。<br /><br />指定を取る時、指定券売機には右から入れると赤印字が逆さになりません。

HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス 1~2日目 すずらん、北斗 2020年10月

2020/10/04 - 2020/10/05

きたきつねツーリスト

きたきつねツーリストさん

JR北海道6日間特急乗り放題1万2千円の1~2日目です。

JR特急

さあ、では1本目!
    目一杯乗り放題しようとすると、なかなかコースに入らない「特急すずらん」から。
    それも東室蘭止まりではなく、室蘭まで行く物となると、札幌11:21発の4号になるので重役出勤で。
    小樽からなんで楽な事は楽でした。

本当は長い事乗ってない785系が良かったのですが。

札幌駅

指定権利4回の内、1回をこれで。
    自由席も全然ガラガラなんですけどw
    「すずらん」の指定券なんて持つのは多分初めてw

ちなみに4号車uシートの他に3号車も指定席ですが、uシートではないのでご注意。

uシートの座席 コンセントが背もたれの後ろに1つずつ

苫小牧を過ぎて、今回意味が有るのはこの架線。
    苫小牧~室蘭の電化区間の電気を使うのは、本当に電車特急のすずらん6往復だけw

特急北斗はディーゼル、貨物列車もディーゼル、
    電化当初はもちろん普通列車も電車だったんだけど、乗客の減少によるコスト削減でディーゼルカーに…

室蘭到着
    苫小牧~室蘭の「電車」を堪能しましたw
    もう、何時以来かも分かりません

室蘭駅

室蘭駅舎
    人通りも無く、簡単に人の居ない状態が撮れます。

周りに店はそれなりに有るんですけどね。

もちろん、すぐ折り返します。

函館までの北斗に乗り継ぐのに、東室蘭だと待ち時間が長いので、最小になる白老まで逆走。

白老駅の跨線橋から撮影

白老駅

白老駅
    今を時めくウポポイの最寄り駅ですが、こういう途中駅は滅多に乗り降りしないですねー

北斗が来ました。久々の281系です。
    283系に経年廃車が出始めていますが、まだまだ陳腐化は感じません。
    やっぱり白より青の方がいいなぁ

指定を使うか迷いつつ、初日から4回の内2回はマズイよなぁと思い、自由席にしましたが、残りわずかの2つ空きGET。
    結構微妙でしたが、伊達紋別くらいで結構空きましたね。

函館到着

今日の乗車は自由席定価で14320円分でした。
    既に切符の値段は越えましたw

函館駅

泊まりは駅前のコンフォートホテル函館(翌朝撮影)
    GoToトラベルキャンペーン適用で2000円台!
    楽天トラベル等で自動適用とか楽すぎます

コンフォートホテル函館 宿・ホテル

コロナ禍でも朝食バイキング有り(2020年10月) by きたきつねツーリストさん

そして、地域共通クーポン1000円!

でも、使える飲食店が殆ど有りません…
    海鮮もラッキーピエロも塩ラーメンも駄目…

使える所がコンビニ、キオスク、土産店はいいとして、家電量販店とか眼鏡店とか旅行と全然関係ない所で使えてどーすんだろ。
    まあ、こう言う事は大企業が対応が早いんでしょうね。
    ガソリンスタンドは車・バイク旅行には良いでしょうけど。

と言う訳で、翌日使う事にします。

【追記】10月下旬に見てみると、使える飲食店は多少増えてるかな?って感じですね

まあでも海鮮な気分だったので、簡単にどんぶり横丁市場へ

どんぶり横丁市場 名所・史跡

夕食時間帯に利用 開いていたのは2店だけ by きたきつねツーリストさん

夜は開いてる店が海鮮丼1軒、寿司1軒だけ。
    まあ「朝市」ですからね。
    グループなら居酒屋とか行くでしょうし。

その1軒「道下商店」

朝市お食事処 山三 道下商店 グルメ・レストラン

ご飯と味噌汁のお代わりが無料 by きたきつねツーリストさん

まあ、GoToトラベルで得してるし、たまには奮発…
    と、税抜き2300円の道下丼を注文。

何より丼ぶりの小ささにびっくりしましたw
    量は同じでも、もっと大きい入れ物の方がいいよなぁ

ギッチリ入ってるし、ご飯お代わり可だったので、塩辛となるべく残した具で、お代わりご飯でなんとか満腹にはなりましたけど、
    消費税230円で2530円…2000円台後半… うーんなディナーでした。

朝は朝食バイキングが中止されているホテルも多い中、コンフォートホテルはビニール手袋着用で実施されていました。
    これをもう1皿とシリアルに牛乳かけて食べて、ヨーグルトで締めて昼の分まで頂きました

では、東方向、恵山方面のバスで函館釜谷簡易郵便局を目指します。

バスが少なくて、朝飯はゆっくり食べたかったし、色々考えて9:53で。

函館バスはnimoca加盟で、SuicaでもKitacaでも乗れますが、乗り継ぎ割引やポイントの恩恵は受けられません。

私は10年くらい前に福岡で買ったnimocaを持っていますが、函館で役に立つとは思いませんでしたねw
    ポイントシステムは九州・函館共通で使えますし、発生したポイントは1ポイント単位でカードに入れられるので、函館は非常に良い選択をしたと思います

湯の川までは市電と同じ道を走ります。

途中、未成線の橋脚が有ります。

これ見てググると、戸井とかまで鉄道を敷こうとしてたなんてすごいですよねw
    大間の方にも同様の未成線が有って、青函トンネルが大間の方に作られる案も有ったそうです

海沿いも走ります

釜谷築港前で下車。漁港の前です。
    奥に見えるのは函館山です。

760円でした。結構キますw
    nimocaで3%は還元されますけど

さあ、目的の函館釜谷簡易郵便局です。

なゼ、ここだけかと言うと、車で全制覇した時に、ここが閉鎖だったんです。会社員で言うと休職です。
    閉鎖前の名称は釜屋漁港簡易郵便局で、少し別の場所でした。

それが最近、再開になったので予定に入れた訳です。

通常貯金と住民税の支払いをします。
    簡易郵便局は日本郵政の人じゃないので手数料が受託者に入るので、応援のためにも簡易局で払った方が良いです。
    普通の郵便局やその他金融機関だと扱った人の給料は増えません。

開局記念品でトイレットペーパーは初めてですw

トイレットペーパー1本を写真2枚で紹介する事は、そうそう無いでしょうw

帰りはバスを湯の川電停最寄りの「市電乗り継ぎ指定バス停・湯倉神社前」で降ります。

本来690円が530円だったので「えっ?」と思いましたが、
    nimocaで60分以内に同一バス停で再び乗ったので、160円の乗り継ぎ割引が適用されたんです。

来た道を帰るんでも適用になるなんて優しいなぁw

湯の川停留場

市電もバスとの乗り継ぎ割引で250-160=90円で乗れました!
    連続で適用なんて優しいなぁw
    市電に乗り換えても、行きのバス代より安くなりましたよw

函館駅前の待合所の機械で今日発生したポイント39円分をnimocaに移して終わり。
    ポイントのままだと翌年末で失効するんで。

特急北斗まで1時間有るので、摩周丸入館500円。
    意外にも初めてです。

青森の八甲田丸は見学済みなので両方制覇です。

青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館

30分で分かる青函連絡船 by きたきつねツーリストさん
  • イルカの絵かわいいなぁ

イルカの絵かわいいなぁ

普通船室は昼行でも夜行でも、少年時代よく乗りました。
    中学、高校それぞれの修学旅行でもこれでした。

ちょうど修学旅行のグループも居ましたが、先生か親に辛うじて聞けるくらいかな

座席はグリーンしか無いんですよね。

グリーンの桟敷も有って、じゅうたんの色が違うのと毛が少し長かったと思います。

私の知ってる昭和50年代はグリーン料金も何百円かでしたけど。

操舵室です

青森の八甲田丸と決定的に違うのは車両甲板に入れず車両も無く、カメラで見るだけな事ですね。
    カメラはリモートで回せます。

なので、30分くらいで見終わっちゃいますけど

261系北斗です。
    自由席で充分すぎるくらいガラガラです。

函館駅

函館出て、すぐ左の車両基地

次は右側、五稜郭の車両基地

かなりのスピードで走ってるので、ズームの加減や構図が難しいです

七飯過ぎて右側、藤城支線と別れた直後のコンクリート橋

函館駅のこの掲示

本来、新函館北斗に行かない列車の一覧ですが、藤城線に乗れる一覧でもあります(七飯行を除く)

左側 藤城支線と小沼

右側 駒ケ岳の形は非常に好きですね

雲がちょうど噴煙のよう

右側 森のキハ40。これも近々新型のH100になるでしょう

と言う感じで、ガラガラだったので右も左も好きなように撮れました

南千歳でおおぞらに乗り換えのため降ります。

青函連絡船が有った頃は、おおぞらと言えば函館から札幌折り返しで釧路まででしたよね。
    石勝線も無かった頃は滝川、富良野経由だったし

南千歳駅

南千歳駅のキオスク。19時まで。

ここでようやく昨日函館でもらった地域共通クーポンを使います。

ホームの駅弁屋は閉まっています。

まるい弁当 南千歳駅ホーム売店 グルメ・レストラン

283系おおぞら

指定は2回目を使いましたが、自由席はどうだったかなぁ…
    弁当食べるのに相席は絶対勘弁と言うのも有りましたし

キオスクは食事になる物が殆ど残ってなくて、辛うじて880円の駅弁の豚丼が残ってました。
    この豚丼はあまりお勧めできませんw

それと発泡酒で1000円ちょっと。

お茶は道内のキオスクで地域共通クーポンを使うとオマケでもらえる物。

なので、乗り鉄でクーポン消化は、キオスクがベストかも知れませんね。
    品揃えがまともな所ならですが

釧路到着
    今日は自由席定価で14960円分でした。

釧路駅

泊まりはホームからも見える、スーパーホテル釧路駅前にしましたが…
    (GoToが無ければもっと安い所にしてます)

天然温泉「白鳥の湯」 スーパーホテル 釧路駅前 宿・ホテル

やはり駅との近さ by きたきつねツーリストさん

朝はバイキング中止に気付かず小学校の給食みたいなカレー…

楽天トラベルはクチコミまで見ないと分からない状態で、今回に限ってクチコミ見なかったんですよね…

まさに「なんて日だ!」でした。  続きます