六日町・浦佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年ぶりに、公共交通機関を利用して1泊してきました。23年初旅行は新潟、六日町温泉。<br />温泉と食を楽しむ2日間、あいにくの天候でしたが、しっかり楽しんできました。<br />

新潟、六日町温泉で1泊2日2023

2023/04/15 - 2023/04/16

niku

nikuさん

新幹線

11;40 とき319号で新潟へ。

珍しく数分の遅れが出ています。
    ホームには若い女性が大勢。

当日は新潟、朱鷺メッセでジャニーズWESTのコンサート日でした。
    ジャニーズは経済も動かしていますねぇ・・・。
    お弁当はいつもの駅弁屋祭で購入。
    とりめしとこぼれイクラとサーモンハラス焼き弁当。

新潟に近づくにつれ、山には雪が。

六日町到着時刻を考慮して、越後湯沢の一つ先、浦佐駅で下車。

浦佐毘沙門堂裸押合大祭に使われる大ローソクなのでしょうか?

非常にコンパクトな浦佐駅で上越線に乗り換え、六日町を目指します。

二つ先の六日町へ。

田植えはもう少し先ですね。

13:30頃六日町到着。

ジョイマン高木さんが
    上越新幹線ななななキャンペーンを実施中でした。
    旅行中は
    「♪なななな~なななな~七分短縮!」が頭から離れませんでした。

六日町駅東口より
    雨はパラパラ、思い切って予定通りに
    銭渕公園へ

雪国だけあって商店街はひさしが大きい。

地元FM局

美味しそうなお酒がいっぱいありそうな店構えですね。

お六の湯という足湯がありました。
    銅像は幼少期の直江兼続公「お六」と坂戸城主上杉景勝の妹「桂姫」とのこと。

ソメイヨシノはほぼ散ってしまってますね。

魚野川にかかる六日町大橋から。

銭渕公園までの国道沿いのソメイヨシノは見ごろを過ぎていました。
    公園に入ると・・・

しだれ桜が見ごろを迎えていました。

荒天で温泉宿泊だけになるかと思ったけど
    桜を愛でれてよかった。

たくさんしだれてます。

春を告げる花なのかな?

15分くらいで池の周りを一周できました。

道端でも目をたのしませてくれます。

六日町のお土産を探してたら出てきた
    今成漬物店

クリームチーズの粕漬と
    錦糸漬を購入

六日町駅に戻ってきました。

チェックインにはまだ少し早いので
    駅前の図書館へ

南魚沼の情報コーナーもありましたよ。

併設する良食生活館ララ店にて山菜を購入。

東口から西口側へ移動、住宅街に六日町中学校
    体育館と思われる建物下にはまだ残雪が・・・

午後三時、かわら崎湯元館さんへ

昭和レトロ看板がいっぱい

おじゃまします

暖かい、いろりの前でチェックイン

今回、宿の方に無理言って
    旅行クーポンねじ込んでもらいました。
    宿泊20%OFF(上限3000円)+電子クーポン1000円
    リージョンペイをダウンロードしておきました。

予約した後に延長が決定し、宿の方も追加対応で
    大変でしょうね。

境川部屋は
    このこたつ部屋と

リビング

リビング(反対側から)

2階には寝室とマッサージチェア

布団は敷いてありました。
    2人にはもったいない広さ

まずは大浴場で汗を流します。

弱アルカリ性の単純温泉
    わずかに硫黄臭を感じます。

カランは3個

内風呂の湯温は、私には少しだけ高め

露天風呂はゆっくり入っても湯あたりしないぬるめ。
    露天後に内湯で調節出来てよかった。

源泉かけ流しの証拠になるかしら?
    絶えずお湯が出ていきます。

大浴場そばには懐かしのゲームコーナーに・・
    インベーダーゲームが現役!!

こちらは部屋に茶菓子を置かないので
    駄菓子を自由に(節度をもって)部屋へ持ち帰れます。

懐かしの駄菓子の数々。

射的もあって・・・

簡単に射的も楽しめます。

なんと綿飴製造もできます。

お子さんは新しく、我々には懐かしいイベントですね。

温泉卵も・・

小腹がすいたら、カップ麺も食べられます。
    (食べる人はそう多くはない気がする)

湯元館は全12室、すべての部屋に露天風呂が付いています。

思い出横丁には昭和レトロな様々物が所狭しと並んでいます。
    小中学校時代の机や椅子は、私たち世代には
    懐かしいものがありますね

休憩室(談話室?)には電子レンジと
    飲み物サーバー、漫画なども少しありましたよ

緑茶、麦茶、ドトールコーヒーとお水飲み放題

さっぱりして部屋に戻り

いよいよ自室の露天風呂を楽しみます。

2人には十分すぎる大きさ。

かけ流しのお湯は足湯に落ちていきます。

入浴時目線
    住宅街なので眺望は良くありませんが
    それでも十分ゆったりと温泉を純粋に楽しめます。

チェックインサービスでもらった八海山を湯船に浮かべて
    極楽極楽

当日は湯温も適切で、水で薄めることも
    湯もみ板で冷ますこともなく入浴出来ました。

湯上がりに湯けむりを
    延々と眺められる贅沢・・・。

夕食時の飲み物を吟味し・・

18;00 食事処でいただきます。

半個室になっておりプライバシーもばっちり

前菜の数々。
    新潟のその時期の旬のものが並びます。

刺身は新鮮でおいしく

追加の刺身にびっくり

ビールの後
    魚沼限定酒をオーダー

にいがた和牛に・・・

紅ズワイガニ丸々1杯

エビ塩焼きも出て
    ご飯は釜炊きの南魚沼産コシヒカリ

へぎそばが食べられるとは・・
    このころは満腹傾向

とにかくボリュームも味も満足した夕食でした。

満腹でしたが夕食前にできなかった
    囲炉裏での焼きマシュマロ。

うまく焼けました。

廊下のライトアップも幻想的

部屋に戻って
    もらっていたアイスで締めます。

2階の寝室、天井にはなぜかブラックライトで星が・・。

おはようございます。
    朝7時、ドア前の牛乳箱(これも懐かしい)から
    取り出してごくごく。

8時 朝食
    昨日とは別の食事処(いったいいくつあるのかな?)
    で朝食。

朝食もたっぷり。
    白ご飯をたくさん楽しめるおかずのラインナップ。
    昨夜の私たちの食べっぷりを見て
    おひつのご飯、いっぱいにしてくれたみたいで
    食べきれず。申し訳ない。

露天風呂付で
    広い部屋でくつろげて
    食事も美味しく
    楽しめるイベント数々
    かわら崎湯元館
    とっても楽しめました。

13:30
    晴れの自宅へ戻れました。
    今年はもっといろいろな所へ旅行できるといいな.