東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再開後のTDRは、人数制限あり・チケット予約制ということで、チケット獲得は激戦、サイトがつながらない~といわれる一方、チケットさえ取れればなんだか空いてる&amp;ソーシャルディスタンシング確保?!実は狙い目のレジャースポットでは?と思ったりして。しかも、激戦なのは土日祝日朝イチチケットくらい?とHPで空き状況なんか眺めていました。<br />予約後も、日付キャンセルは1年以内なら可能だし、と、学校終わりの金曜の14時からのチケットをポチりと予約。<br />→その後、ランドの新エリアとアトラクションが翌週からオープンと聞いたので、せっかくならそれも楽しみたいし、夜中疲れて運転もなんか心配だし、やはり朝からにしよう、ということで、翌月の運動会の代休日にぽちっと日付変更(朝イチチケット分差額で+5000円)。ああ、こういう融通きくのは今のご時世気が楽だな♪<br />最近は、とりあえず予約して、行けるときに行く!行けなきゃそれまで、みたいなのに慣れてきました。<br />我が家の場合、ディズニーの優先事項は アトラクション>ショー>食事>ショッピング>キャラグリ?位な感じなんで、とにかく今回はアトラクションに並ばずに乗れる!を楽しみに行きたいと思います。<br /><br /><br /><br />※旅行記は自身の備忘録的なものでもありますので、継続して作成しています。不快に思われる方はこの先はすみません。<br />(息子10歳・娘8歳)

2020年10月・母子でTDL★(息子10歳・娘8歳、美女と野獣とベイマックスの新アトラクション体験!)

2020/10/19 - 2020/10/19

旅行記グループ TDR

きーぽーさん

再開後のTDRは、人数制限あり・チケット予約制ということで、チケット獲得は激戦、サイトがつながらない~といわれる一方、チケットさえ取れればなんだか空いてる&ソーシャルディスタンシング確保?!実は狙い目のレジャースポットでは?と思ったりして。しかも、激戦なのは土日祝日朝イチチケットくらい?とHPで空き状況なんか眺めていました。

(息子10歳・娘8歳)

都内&首都高って自分で運転しないのでドキドキでしたが…時間と感染リスクを考えて車で出発。
    出足が遅れて到着は開園時間九時を過ぎてしまった!焦ってエントランスへ向かいます。。と、なんだこの行列は?!?!

入園待ちの人たちでした。この時点ですごい警戒。すごく混んでるの?!って。実際は、荷物検査や体温チェックなどを念入りに、かつソーシャルディスタンシング確保で実施していたため、でした。

---
    チケットについて。
    そもそもこの時期行く気になれない、という方ももちろんのことですが、調べたり情報収集しなければハナから取れないと思ってる人もいるのかも?逆に平日だったらなんだかチケット余裕?!ただ子供たちも学校があるし、むしろ休校後はゆとりのない授業構成で、午前で終わる日ってほとんどなく。でも、スタンバイ時間短いなら14時からのチケットで5時間授業の金曜日に16時くらいにin、終わり時間21時まで遊び倒せば結構楽しめるんじゃないかしら。トラベラーさんの旅行記みても、朝イチでいったけど、閉園前にアトラクション乗りきれちゃって切り上げた、なんてのも見かけるし。。と思って、発売日にポチリしてみました。チケット代も14時からなら3人分で13000円台。気軽に行ってもいいよねと思える感じです。その後やっぱり思い直して振休の月曜の一日チケットに変更しました。

検温&荷物チェック後はこんな感じなんです。このあとチェットを通して入園。
    ---
    ディズニーに限らず、キャンセル・変更可否条件だけチェックしておけば、行く行かないは今決めなくてもいい、みたいな気軽さというか、フットワーク軽い感じでチャンスをうかがう&隙を見て行く!のがwithコロナ、的にはいいのかなーと思いますね。そういう意味ではこの雨天と寒さはちょっと迷いましたが、娘ちゃんが延期したくない、早く行きたいというのもありまして。

ああ、ほっとするミッキー♪
    入ってすぐにアプリを立ち上げて、抽選に申し込んでみます。やっぱり11時~と14時~の人たちが抽選に入ってくる前の、早めの時間がいいね、、と思ったら最初の回はギリギリ過ぎてしまった(抽選時間は9時55分まで)次の回でそれぞれ申し込んでみたら、なななんと~~!ベイマックスと美女と野獣両方当選!
    11:40~ベイマックス
    12:45(?)~美女と野獣
    だったかな?

東京ディズニーランド テーマパーク

東京ディズニーランド by きーぽーさん

ということで10時前からランドに突撃だ~!
    さてさて~~何乗る何乗る~~?!
    意外にも、子供たちより「パイレーツオブカリビアン」と。
    確か七月の連休あたりからだったかな、ハリポタ&ファンタビ見終えて、何見ようか~ってなって、このシリーズを見ていたんです。それで乗りたいと。では左から回る感じでいきましょうかね。
    怖かったけど世界観が気に入ったようで、これはもう一回乗りたい!と言われました。
    五分待ちと言いつつ待ち時間ほぼゼロ。

カリブの海賊 テーマパーク

カリブの海賊 by きーぽーさん

お次はジャングルクルーズ。こちらも10分待ちくらいだったかなあ。歩く距離考えたらほぼ待ってません。

ジャングルクルーズ テーマパーク

こんな感じのビニールシート。ビニールシートのせい?お兄さん(意外とおじさんかも?!)の声が通らなさ過ぎたせい?!今までで一番何言ってるかわからなかった&盛り上がらなかった気が、、、^^;

ワニ!

ライオンキング的な世界~

さてお次、スプラッシュマウンテン?ビッグサンダーマウンテン?と聞いたらジェットコースターはイヤ!と娘ちゃん。
    というわけで、
    ホーンテッドマンション♪
    この時期のホーンテッドマンション好きなんだぁ~~!と思ったら…ハロウィンバージョンじゃないんだねT_T これは残念。。子供たちはとっても気に入ったみたいだけど。
    待ち時間13分と出ています。

娘ちゃんが一番好きなアトラクション、ミッキーのフィルハーマジック。
    香港でも娘ちゃんリクエストにより2回のった3Dシアターです。

ミッキーのフィルハーマジック テーマパーク

ソーシャルディスタンシングのラインあるけど関係ないくらい空いている。。

ベイマックスに向かう途中、新エリアをチラ見。いいね~いい雰囲気ね~美女と野獣実写版はどこか旅行行くときに機内でみたのでした。ハーマイオニーが大人になっちゃってぇ~(と、その時はハリーポッターよく知らなかったけど)。
    入口右手に美女と野獣のショップがありますが、こちら予約制、しかも中も商品はその場では買えず展示のみ、だそうです、でも考えようによっては、当日夜中までじっくりオンラインで選んで最後にポチリ、とすれば冷静に吟味もできるからいい気がします。

すごいぞガストンは人気の撮影スポット。

これが噂のポップコーンショップ?この写真だと空いてるし、はいってみればよかったかな。「ビッグポップ」
    ベイマックスと美女と野獣のポップコーンケースがやはり目につきましたね~~

11時40分からのベイマックスへ。
    あ~~かわいい^^
    こんなシンプルなのになぜか微笑んでいるような、穏やかな表情。絶妙。

身も蓋もないことをいえば、ティーカップ的乗り物と考えてもらえれば…でもやっぱり乗る箱が違うとこんなにテンションがちがうのか、、という。

楽しい音楽に合わせてベイマックスが運転するカートに乗ってぐるぐる~~音楽もポップで楽しい気分に♪

ベイマックスのハッピーライド テーマパーク

ベイマックスのハッピーライド by きーぽーさん

2人乗りだったので私は一人で近くのに乗って二人をずーっと録画笑
    2人乗りは必ず子供たち+私一人。仲がよろしいことで~~

ね、微笑んでる?包み込まれるような、、あーかわいい

フィルハーマジックのキャストさんが教えてくれました。ベイマックスの前に自動販売機があってね、上に猫がいるから見てみてねーって。ミニ情報ありがとう^^
    子供たちは映画館で見ていた(もう一回くらい機内とかで見てた気が…)ベイマックス、これのあと、アマゾンで100円レンタルの週末に改めて見ました。感動したよ、さすがのディズニー。。

11時40分受付のライドのあと、さてまだ12時前ですが空いているうちにランチタイムにしましょうね~~
    ぎゃ~かわいいなぁベイマックスデザート。これ、スーベニアカップ付きがデフォルトでしたがなしにすることもできます。カップいらなかったのでこれだけ単品で。

3人分で飲み物は先ほどのネコちゃんがいる自販機で買いたいとのことだったのでそれぞれ単品で購入しました。3300円くらい

PLANET HOLLYWOOD TOKYO グルメ・レストラン

お手洗いでミッキーソープ♪

そしてまた12時台の美女と野獣エリアへ向かいます。
    あ、ちなみにこれ、結局皆当たるのじゃない?!と思いながら他のキャラグリ系のアトラクションの抽選申し込んだら3つほど全部外れました。やはりそう簡単に当たらないんだ~と思いました。私たちはアトラクションが一番うれしかったので、とてもラッキーでした!
    前日日曜に行った子は両方外れたそうです、のでくじ運よかったんだわ~

もうこの辺ですごく雨降ってます。珍しく私写真とってもらいました。娘ちゃんに。リュックの上からレインコート着てるのでなんか全体に大変なことに、、^^;

後ろが美女と野獣のショップです。

美女と野獣のお城(館)はこちら~

美女と野獣 魔法のものがたり テーマパーク

美女と野獣 魔法のものがたり by きーぽーさん

ここも何かできそうだけどしまっていました。

いい雰囲気&可愛い。

ビショビショで並びます。

このね背景の板(?)が一瞬騙されて雄大な景色に見えます^^

ゴブリン??みたいな。

ファストパスではなくて行列に並べる権利、って感じなので、ちょっとは並びます。

建物に入るとホッとする~~この館の雰囲気好きだわ。

ホーンテッドマンションみたいに、説明を聞く広場では?と思いますがここはサクサクと進みます。

こちらのスペースでは、アトラクションが意味不明になっちゃうのでしっかりストーリーの説明がありました。

ベル、見えるかな~ 右側に野獣とバラがあったのですがうまく撮れず。

並ぶ列の間に感染防止のアクリル板がセットされているのです。

館の様子。

乗り場まで来ました。キャラクターもしっかり再現されていますねー
    大きなティーカップの乗り物に2組乗りながらストーリーを楽しめるライドです。
    最近はシューティング系が多いですが、あれは私は撃つのに夢中になって的しか見えなくなっちゃうので(その割にスコアは低い)、世界観をイマイチ楽しめないので、こういうのが好きです。
    最後のテーマソングがやけに感動して泣きそうになった。。家に帰って育三郎バージョン聞いてしまいました笑。

ふ~楽しかった!
    平和なアトラクションなので大人も子供も楽しいのではないでしょうか??
    本日のミッション完了★
    次はスターツアーズか、プーさんか・・・。

外れたミニーミーツ。プーさんの列に並んでいます。ソーシャルディスタンシングのため最後尾が分かりづらく、列の先頭からグルーっと歩いて、結果、なんだ最初に見た列だったのか!ということもありましたので、何の行列かキャストさんとかに確認してからアトラクションに向かったほうがいいかも。想定外の場所まで列が続いていたりするので~~^^;

美女と野獣の跡に何を乗るか揉めた二人。ちょうど中間点だったので私も迷ってしまいましたが、結果プーさんに。息子がしばらくむっつり無言の怒り^^;温和な息子ですが、たまにはこんなこともあります。

でもこのあたりに来れば、ご機嫌も回復しました。

プーさんのハニーハント テーマパーク

そして次こそは、と息子のリクエスト、スターツアーズ。大好きなのですよね。
    スペースマウンテンは娘ちゃん却下笑

スター・ツアーズ:ザ・アドベンチャーズ・コンティニュー テーマパーク

並んでるときのキャラクターがなんかしゃべってるのよく聞いてなかったんだけど^^;何度目かのライドでやっと気が付いたりして。

なんだかアトラクションに目が行き過ぎて、ここで初めてシンデレラ城を見ました笑
    でもシンデレラ城の中にも何かアトラクションあるのですよね?いつも忘れるんだけど。。

次、どうするどうするー?子供たち、カリブの海賊また乗りたい!とのことでいってみたら、さっきと違ってすごい行列(といってもきっと25分待ちとか)。あんなにすんなり乗ったので、なんだか待つのがもったいない気がしてしまって、そろそろキャラクターがご挨拶に来ます~と、シンデレラ城通過するときにアナウンスされてたので、そちらを見てみようか、と戻りました。
    ここの丸い目印にそれぞれ立ちます。

こんな感じでソーシャルディスタンシング。

やってきました!
    って、通常のパレードと違ってフロートが一台、キャストのダンサーたちもいない、、、そうね~そりゃね~キャストの人件費とかね、、とか仕方ないよね。。少人数だけ受け入れるということは運営費を抑える必要がありますからね。。とか色々思いを巡らせつつ、、

でも、やっぱりこれ一台って結構寂しいわ。。
    距離は近いけど、一瞬でおわってしまうのでね。でもさえぎるものなく、並ぶこともなく場所取りもせずこれだけ見られるのは喜ばしいことかな?

ちなみに今回、キャストさんたちにも年配の方結構増えた気がしました。これも何か影響あるのかな~たまたまかな~?!

ちょっと疲れたので、お店に入ろう、、でも待つのもいやなので、カリブの海賊向かいのショップでタピオカドリンクを。オープンだけど一応椅子があったので一休み。。タピオカがマンゴー味でした。

雨なので、屋外アトラクションのビッグサンダーマウンテンは5分?10分?待ちとのことなので乗りましょう。こういうときにはレインコートやポンチョがないと乗れませんので、必須ですね。

我々は傘一本と、人数分+1でレインコートとポンチョもっていきましたが(傘は私と息子は忘れただけ…^^;)やはり傘もあったほうがいいと思います。
    大きなリュックでレインコートの前のファスナーが閉まらない(私)→夫が出してくれてて一応持ってきてた大きなポンチョ
    ポンチョが完全ビニールではないため染みてきた(息子)→私のレインコート
    にチェンジしました(リュックがある&傘がないならレインコートじゃなくてポンチョがいいねと実感!)ので、このセットで本当に助かりました。しかし私はポンチョの丈とリュックの上からかぶったため、裾から水がめちゃくちゃズボンに滴る状態。最後はひざ下がびっしょびしょ。。息子はリュックの上から私の丈長めのレインコートだったので大丈夫だったみたい。娘ちゃんは傘とポンチョ併用だったので何とか大丈夫だったと思います。
    替えの靴下も持ってきたけど、そろそろ靴にも水がしみてきて、、あ~スノーブーツにすればよかったな(それは暑すぎるかなと思ってやめたんです)と後悔しきりでした。朝は降ってなかったから判断難しかったんですよねー

ビッグサンダー・マウンテン テーマパーク

さて次は、、、また娘ちゃんよりフィルハーマジックのリクエストはありましたが、そこそこ並んでたので、一度も乗ったことないと思われるこちらに。
    お子様アトラクションと思いきや、お子様には怖い魔女が出てきます、と前もキャストさんに念押されて並ぶのをやめたことがある曰く付きアトラクション(?)
    白雪姫。

こんな注意書きがあるんです。ドキドキ・・・

アトラクションの動きとしては全然怖くないし、造りも子供向けだと思います。ピノキオくらいのクオリティ(?)というか。
    しかし、、、ストーリーが確かにビックリ!こんな終わり方でいいの?!ほんとに?!って超びっくりしてしまいました!!詳しくは書きませんが、乗ったことがある方は共感していただけますよね??

白雪姫と七人のこびと テーマパーク

おいおいあれでいいのか~と子供たちも疑問に思った様子で、色々はなしながらまたこちらに戻ってきました。
    最初、スターツアーズのあとに並ぼうとしたのだけど、消毒タイム(いったん今並んでいる人がはけてから、消毒、そこからまたスタンバイ開始のため開始時間未定)ということであきらめたバズライトイヤーに。
    でも考え方によってはたまたまスタンバイ開始のタイミングで近くにいれば待ち時間ゼロなんですよね、それはそれでいいな。
    私たちの時はどうだったかな、、15分待ち位でしょうか?

そしてシューティングゲーム(?)続きでモンスターズインクへ。
    こちらは比較的待ちが長めで35分とかかな。このくらいが待ち時間最大です。だから待ってる感じよりは歩いてる感じのほうが強いのでストレスは少なめですが、、とはいえ待たないものは本当に待たないから、え~35分か~!という気持ちになります、慣れってこわいですね笑。

最後のアトラクションは何にしようか、、ルート的にいったりきたりになってはしまいますが、、カリブの海賊に。25分待ちかな?あそこのレストランで食べたいねー(私と息子)、えーあんな暗くて怖いところ信じられない(娘ちゃん)だって。でもいつか予約して食べよう笑

そして終わってジャストタイミングでショップの入店予約時間となったのでまた反対側へ移動します。と、ちょうど18時からのパレードが見られました★

正直雨でぐちょぐちょで詳細を覚えてないけど、、笑

昼と違うまた別のキラキラな感じがいいですよね、夜は。

とりあえず終わりかけだったんですけど、見られてよかった。

偶然にも夜のショー見られてよかった♪
    18時15分から予約して入ったMプラネット、ベイマックスグッズにやられて珍しくベイマックスグッズ一気買い笑。
    このあと夕ご飯食べてだと時間もかかるなぁ、サクッと帰って途中ででも食べようかーなんて話していたけどそのまま高速に乗ったので、結局コンビニおにぎり好きの子供たちのリクエスト笑で、ローソンで好きなもの選んでいいよ~!っていう夕ご飯になりました^^;。
    子供が小さいときは食べるものや寝る時間や、、ずいぶん気を遣うことが多かったけど、色々無理がきくようになったので、毎回徐々にお出かけ先でやりたいこと優先のスケジュールや行動パターンになってきてますねー楽になったものです。

今回のお土産~
    子供たちはそれぞれ帽子を選びました。もこもこの被り物的なのを最初欲しがったんだけど、ほんっとうにディズニー来た時しかかぶれないけど、、と言ってみたりした(ていうかそれならホント最初に買うべきだったよね、、)結果、実用的なキャップを二人ともチョイス。ベイマックスは息子、娘ちゃんはミッキー。どちらもかわいいねぇ。
    タオルは雨でびしょぬれになってしまったので実用的な意味でも購入。割高だけど逆に買う理由ができてよかった。茶碗はこの間割れてしまったので。鈴はあまりにかわいくて思わず笑
    ということで、あとから見ると新アトラクション二つ乗れたのはなかなかラッキーだったのだなぁ、と満足★ベイマックス本当にこんなにシンプルな顔なのに可愛すぎる。。
    でも、次はランドじゃなくてまたシーに行きたいなぁ、大人的にはやっぱり
    シー>ランドかなぁ、と私は思ったのでした^^。

※この後、別のテーマパークへいったのですが、ついつい比較してしまい、、、やっぱりTDRのCovid19対策のクオリティはすごい!と思いました。次はシーにいってソアリン乗りたいな!!

おしまい。

TDR

• mamamamaさん 2020/11/08 11:59:19
    新アトラクション!
    きーぽーさま

こんにちは!無事にインパできたのですね、良かったです(*^^*)
    しかも新アトラクション2つとも当選なんて!うらやましい~!

雨の日は荷物も多くなって大変ですよね、お疲れ様でした!
    次回はシーも是非☆

mamamama

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2020/11/08 19:46:36
    RE: 新アトラクション!
    mamamamaさん

コメントありがとうございます^^。
    はい、悪天候でしたがひっさびさのディズニー、1日楽しんできました!

> しかも新アトラクション2つとも当選なんて!うらやましい?!
    > 先月の平日に行った姉家族は2つとも外れたと撃沈しておりましたよ(;´∀`)

わ〜〜やっぱりそういうものなのですね!
    本当にラッキーでした。念をかけずサクッとやったのが逆によかったかもしれませんね。
    次回、シーに行ったらソアリンは期待値も高いから、思いが強すぎてどうなることか・・・^^;乗れたらいいですけど〜。

ディズニーチケットの入手方法、なるほどこんな方法もあるなぁ、しかもGOTOでお得!!ってmamamamaさんの旅行記見てとっても参考になりました!シーはこれで行こうかしら、とか検討中です^^

mamamama

mamamamaさん からの返信 2020/11/08 20:24:23
    Re: 新アトラクション!
    ソアリンとトイマニは抽選ではなく先着順なので、午前中のうちに入園できれば乗れるはずですよ(^_^)v
    取り急ぎ☆

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2020/11/08 20:31:46
    Re: 新アトラクション!
    そうなのですね!ありがとうございます^^
    外れナシ(?)と聞いて、俄然行く気満々になりました(笑)?!

きーぽーさんのトラベラーページ