田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北旅行3日目は銀山温泉から田沢湖へ行きます。田沢湖ではキャンプ。<br />当初、田沢湖へ行く途中、一旦日本海側へ出て鳥海山へ行くつもりでしたが、ナビで検索するとかなり時間がかかることがわかりました。キャンプで無ければ鳥海山に寄れたのですが、キャンプだと3時にはテントを設営しておきたいのでどこへも寄らず田沢湖へ一直線です。広いで、東北。秋田県を周るだけでも一週間は必要か。

東北旅行記2020 3日目 田沢湖編

2020/08/27 - 2020/08/27

旅行記グループ 東北旅行記2020

くわさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

6時起床。早速朝風呂を浴び、浴衣姿のまま早朝散歩です。
    夕方はそこそこ人がいましたが、全くの無人。この景色を独り占め。

伝統の宿 古山閣 宿・ホテル

奥の能登屋まで見通せます。

古山閣。玄関左手に置いてある赤いバイクが、駐車場から古山閣までの荷物運搬用です。他の旅館もこのようなもので運んでいました。

鏝絵。7月から12月。左上は宝船。左下は屋号が鏝絵で書かれています。

1月から5月。右下の古山閣という文字も鏝絵で書かれています。

能登屋の方まで行ってみましょう。

ここからの光景もいいのですよね。

赤い橋が見えてきました。

能登屋、まだ静かです。

能登屋旅館 宿・ホテル

古山閣に戻ります。

07:30、朝食の時間です。
    朝食は朝食会場にて。

朝食会場の床の間には民芸品などの飾り付け。

朝食はバイキング形式ではなく個別に運ばれてきます。

かわいい盛り付け。バイキング形式だとビンボー症が出てしまいついつい摂り過ぎてしまうので、こういうスタイルがいいですね。

ご飯はお替り自由ですが、スタッフがよそってくれます。

• &quot;ゆう&quot;はまだ散策していないので、再び温泉街を歩きます。

"ゆう"はまだ散策していないので、再び温泉街を歩きます。

川の上にはこのように花が飾られています。

こちらは白い花。

ここにはピンクの花。

橋の欄干にも花。

能登屋さん。宿泊客の方が出てきました。ここは古山閣よりかなりお高いお宿です。

川を渡って向かった先は・・・

酒屋さん。地酒を買おうとしましたが、バス。

ここでカリーパンを買おうとしましたが・・・あれれ、この日はお休み。木曜日が休みなのでしょうか。

その後滝を見た後戻りましょう。

またまた能登屋さんの前を通過。

木戸佐左エ門がかつての屋号なのでしょう。

おしんが出てきそうな。

古山閣に戻ってきました。

時刻は9時を回っています。そろそろ出発しましょう。

もともとの予定では鳥海山に立ち寄るつもりでしたが、時間不足で、キャンプの食材の調達のためにスーパーに立ち寄っただけで、観光地にはどこにも立ち寄らず、14:15、いきなり田沢湖です。

たつこ茶屋 グルメ・レストラン

ここは田沢湖の南端。

田沢湖、日本一深い湖なんだそう。

ここには「田沢湖クニマス未来館」があるので入って見ましょう。

田沢湖クニマス未来館 美術館・博物館

いつもは有料なのですが、コロナの影響なのか無料でした。

クニマスとは元々田沢湖に生息していたそうですが、絶滅してしまったそう。

その絶滅したと思われていたクニマス、田沢湖から富士五湖の何十年も西湖に持って行ったものが発見され、絶滅していないことが確認されたそう。その発見にあのさかなくんがかかわっていたことは新聞でも報道されていました。

これがそのクニマス。

他にもいろいろと展示されています。

私たち以外にお客さんはおられません。

クニマス未来館の隣にはカフェがありましたが、閉店中。

駐車場前のこのお茶屋は営業中。ここでお土産を買います。

更に車を西へ進め田沢湖と言ったらこの「たつこ像」

たつこ像 名所・史跡

地元の人には悪いですが、ちょっとがっかりスポットに認定したくなる趣です。

このたつこ像の隣には神社。

その水面には、わぁ、たくさんの魚。クニマスが絶滅したのはダム建設のため水量が減った田沢湖に、強酸性の川から水を引き込み湖水が酸性化してしまったそうです。この魚はウグイだそうですが、いまはもう中性化したのでしょうか。それともウグイは酸がお好き?

さらに車を進め田沢湖の北端、御座石神社。

15:00、そしてやって来たのは本日の宿泊場所、田沢湖キャンプ場に到着。

田沢湖キャンプ場 キャンプ場

受付と料金支払い。二人で1,500円程度でした。

テントの設営完了。

まだ西日が強く、ここは標高も高くないので気温も高く汗が引きません。

駐車場に近いところにテントを張りたかったのですが、西日がまとも。もう少し奥の方がよかったかも。

こちらはトイレ。水洗、しかもウォシュレット付きです。最近のキャンプ場は進んでいます。

この奥が炊事場。手前の三角テントはライダーのソロキャンプ。

この奥にはバンガローがあります。

駐車場。ここはオートキャンプ場ではありません。荷物は車でテントサイトの近くまで入ることはできますが、その後はこの駐車場に停める必要があります。

結局この日のキャンパーは5~6人でした。

こちらは別の炊事場。

石窯トーマスなんていうものもあります。

常設四阿風テント。

花に囲まれています。

このキャンプ場、田沢湖には面していなくて、道路を横断して田沢湖へ。

かつてはここで手漕ぎボートを貸し出していたのでしょう。

こちらはクニマス未来館の方向。

徐々に陽が西に傾いてきました。

これはかつての遊覧船でしょうか。このキャンプ場の近くから遊覧船が出ているようでした。

18:00、やっと熱い日が沈んでいきました。

明日も天気良さそうです。

この日もバーベキュー。

バーベキュー後はキャンプファイアーを楽しみ夜が更けて行きます。

• salsaladyさん 2021/10/03 09:16:23
    田沢湖~銀山♨~
    ☆逆コースになりますが、Mーcocさんのコメント欄から「くわさん」も同時期に訪れた田沢湖を懐かしく拝見してましたら、昨年(2020年)も訪れていた❓と。。。

☆三大がっかりの『たつこ像』しか記憶にないくらい薄い思い出の田沢湖ですが、人によって随分とらえ方が違うんだな~と2020年版まで遠征中~

☆すでにcovid-19の渦中にあった頃ですが、夫婦水入らずでのキャンパー!

☆そうですね、キャンプするなら丁度いい季節、バイカーが少なくて静かでしょうし~

☆何を言いたいのかな?そうだ、同じ場所を続けて訪れる醍醐味?を知りたかったの!

くわ

くわさん からの返信 2021/10/03 09:37:53
    Re: 田沢湖~銀山♨~
    salsaladyさん、コメントありがとうございます。

M-cocさんて誰? と思いましたが、M-koku1さんですね。
    ここ、田沢湖、この日の天気予報、福島県、山形県は雨予報で、急きょ秋田県まで足を延ばした次第です。田沢湖は去年田沢湖キャンプ場に泊まりましたが、ちょっと奥まった乳頭温泉にしました。

田沢湖は前回車で一周しましたが、今回は遊覧船。岸からでは見られなかった深い碧色、日本一水深が深い田沢湖が実感できました。

それに乳頭温泉、なかなか良さそうでした。九州にもたくさん温泉がありましたが、土産物店も何もない山の中に点在する温泉。秘湯感満載で、次回は是非旅館に泊まるつもりです。

くわ

くわさんのトラベラーページ