裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はどこ行こう。世間ではコロナ禍で海外へは到底行けそうにありませんが、コロナがあろうがなかろうが、去年から今年の夏はまだ本格的に行ったことが無かった東北へ行こうと考えていました。<br />以前関東に住んでいた頃は、この旅行記の福島県の裏磐梯へはキャンプで何回も訪れていましたが、その他の東北は40年以上も前に「サラッ」となめただけでじっくり観光はしたことがありません。<br /><br />とりあえず、まずは土地勘がある裏磐梯からスタート、泊は裏磐梯のキャンプ場です。<br /><br />今回は福島県、山形県、秋田県、青森県を周ります。(岩手県、宮城県は天気が悪く通過しただけ) 東北の広さが実感できていなかったので、こんな広範囲の計画にしてしまいましたが、ちょっと欲張りすぎて消化不良でした。恐るべし東北。九州のようにこれからも何度か行ってみないといけません。一県一旅行がよさそう。<br />

東北旅行記2020 1日目 裏磐梯編

2020/08/25 - 2020/08/25

旅行記グループ 東北旅行記2020

くわ

くわさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

千葉を早朝に出発、東北道で北上、福島西インターを降り昔は有料道路であったであろう磐梯吾妻スカイラインで吾妻小富士を目指します。(今は無料)
    写真は途中にあった不動沢橋。かなり標高が高いところにやってきました。

不動沢橋 名所・史跡

以前はここに橋が架かっていたそうです。

途中からは福島市内が一望できます。盆地の中に島のような小さな山が見えます。

ところどころ見どころがあり、ここは天狗の庭と呼ばれるところ。

説明書きがあるのですが・・・

実際どこが天狗の庭が分かりませんでした。

吾妻小富士を目指していたのですが吾妻小富士・・・あれれ、そこだけガスがかかっています。

更に高度を上げ福島盆地が小さくなってきます。

前方に山。火山なのでしょう、山肌に木があまり生えていません。

福島市内は晴れていたのですが、この山だけ雲がかかっています。

火山なのでしょう、荒々しい山肌。

このあたり、山肌から水蒸気が出ています。硫黄の臭いも若干していました。

こちらも木が生えていません。

浄土平に到着。ここには有料の駐車場がありますが、身障者は無料で停められます。
    駐車場から吾妻小富士を目指します。

浄土平ビジターセンター 美術館・博物館

ぱっと見、近そうに見えたのですが、足元はこのような丸太の階段。かなり歩きにくく、介助しながら一歩ずつ登ります。

途中から見る浄土平の駐車場とビジターセンター。

まだまだ階段は続きます。
    介助しながら登ると二人分の道幅が必要なので、すれ違う時や追い越されるときは道を譲ります。なので普通の人より倍ぐらい時間がかかります。

登り始めて15分ぐらいで広い場所に到着。山頂か???

吾妻小富士 自然・景勝地

いや、よく見るとまだまだ上があります。

ガスがかかっているので上に登っても視界は悪そうなのでこれ以上は登りません。

ガスの中に火口が見えています。

ほとんどの人はここで戻っていきました。

火口付近から見るビジターセンターと駐車場。平日なのにそこそこの車が停まっています。GoToトラベルの効果でしょうか。

ここには遊歩道も整備されています。時間があったらゆっくり散策でもしたかったのですが、もう14時を過ぎているのでパス。

吾妻小富士から見える吾妻山。山肌から水蒸気が昇っています。

吾妻小富士から磐梯吾妻スカイラインを猪苗代の方に下っていきます。途中から磐梯山が見えてきました。その左には猪苗代湖も見えています。

何カ所か展望台があります。もう少し視界が良ければいいのですが。

このあと猪苗代町まで下りスーパーで今夜のバーベキューの食材を買います。
    せっかく会津若松の近くまで行ったのに会津若松城に行けませんでした。また次回。

で、いきなり檜原湖から望む磐梯山です。
    実はこの日は以前泊ったことがある、この近くのママキャンプ場でキャンプ予定でしたが、キャンプ場に行くと、ガ~ン!、閉まっています。仕方なく他のキャンプ場に行ってみましたが、檜原湖の西岸のキャンプ場は全て営業していませんでした。
    仕方ないので檜原湖の東側のキャンプ場へ行ってみます。

その途中、猫魔スキー場への入り口あたりでクマに遭遇。
    野生の熊は以前舞鶴でも見たことがあり二度目のご対面です。

クマに遭遇しながらやって来たのは檜原湖近くの小野川湖に面した庄助キャンプ場。あいてて良かった。

庄助キャンプ場 キャンプ場

静かな湖畔のキャンプ場 by くわさん

管理棟で聞くと泊まれるとのこと。

ただちょっとお高く二人で4,000円でした。
    付近のキャンプ場の料金を調べていたのですがだいたい3,000円くらい、当初行こうとしていたママキャンプ場が一番安かったのでそこに行こうと決めていたのでした。
    時刻は5時、もう選択している暇もないので即決です。

ここは小野川湖に面していて、檜原湖の周回道路から離れているのでとても静かでした。

オートキャンプ場ではないので車から荷物を運びますが、すぐ隣が駐車場なので、実質オートキャンプ場と言ってもいいいかもわかりません。

テント設営完了。
    このテント、沖縄のホームセンターで買ったものであちこちでよく活躍してくれました。当時は子供たちがいたので4人寝られる広さです。

テントサイトから見える小野川湖。

紫の花が綺麗です。

ちょっと曇っていますが、夜は満天の星空に変わっていきます。

ここにはレンタルボートもあります。

木立に囲まれたキャンプ場。ここは標高800mくらいあるので涼しくて快適です。

駐車場はキャンプサイトのすぐ隣。一応に持ち運びのための台車もありました。

湖畔沿いは既に先客がおられました。
    右側に夫婦連れ、左側はバイクツーリングの青年たち。バイク組はそれぞれ一人に一テントです。

そろそろバーベキュー開始。

火は炭火。着火剤などは使わずに木立から拾ってきた小枝で点火していきます。

バーベキューは経験豊富なので手慣れたものです。炭火は火がよく通るのでスペアリズが美味しく焼けます。

勿論ビールも。ゆうはお気に入りのグレープフルーツ酎ハイ。これでないといけないらしい。

だんだん暗くなってきました。

うっすらと夕焼け。

風もなく静かな湖畔。

ランタンに灯をともします。

隣のテントはどんなごちそう。

深夜1時過ぎ、ふと目を覚ますと・・・わーー、満天の星空です。

こんなにきれいな星空を見たのは何年ぶりでしょうか。標高が高いためか光害がありません。

8月下旬ですが、東の空から冬の星座、オリオン座が昇り、湖面にオリオン座が映り込んでいます。

東にやたらと明るい光が見えるので「UFOか?」とわが目を疑いましたが、何のことはない、金星でした。2時過ぎに昇ってくるのですね。

北の空はややおとなしめ。

オリオン座の上にはスバルも見えます。

そして天頂には火星も見えていました。右上の赤い星が火星。

• 肉眼では見えませんでしたが、金星付近でボヤーッと右斜め上に向かって光っているのは黄道光でしょう。そして左上から右下にかけては冬の天の川。光が&quot;X&quot;の文字を形どっています。<br /><br />続く・・・

肉眼では見えませんでしたが、金星付近でボヤーッと右斜め上に向かって光っているのは黄道光でしょう。そして左上から右下にかけては冬の天の川。光が"X"の文字を形どっています。

続く・・・

• nenechanさん 2020/10/06 18:20:44
    ポチってしまいました(*_*;
    還付でなくキャンプの間違いです
  • nenechanさん 2020/10/06 18:18:42
    キャンプ満喫ですね
    裏磐梯は大好きなところです。こんなご時世なので時々一人ドライブで、温泉入って帰ってきます
    子供たちがいなくなってからは、還付はしてないですねー、懐かしい!
    ホキ美術館、いいねありがとうございます

くわ

くわさん からの返信 2020/10/07 17:43:25
    Re: キャンプ満喫ですね
    nenechanさん、コメントありがとうございます。
    裏磐梯はなぜか惹かれますね。私も何度も行っています。

ホキ美術館、以前、佐賀県に住んでいた頃、佐賀の美術館で展示していて見に行ったのですが、それ以来一度行ってみたい美術館でした。
    せっかく千葉に引っ越してきたので、さあ行こうと思っていた矢先、昨年の10月の豪雨で被害を受けてしまい閉館。最近再開したようなので行ってみようかと思っています。

↓4トラではありませんがホキ美術館名品展

nenechan

nenechanさん からの返信 2020/10/07 18:14:20
    Re: キャンプ満喫ですね
    たまたまTVでやっていて、千葉は友人がいるので、遊びに行きながら
    二人で行ってきました

地下もあったので、きっとあそこが水没したのかとおもってしまいました
    最近開館したと聞いたので、そのお友達はまた行くとか言っていました
    最近のコロナで、県外には行っていないので、私は行けず残念なんですが

建物自体も展示物も、レストランもぜーんぶよかったです

地下の方にあるカフェもよかったですよ
    そこで飲んだジンジャーエールが、よくて、その後家で何回も作って飲んでいます

くわさんのトラベラーページ