2020/10/15 - 2020/10/15
2018/07/21
鳥光守山店
理容タイガー守山銀座店
《2020.October》2年3ヶ月のありがとう。そしてさようなら~また来る日まで~明日来るけど(笑)
最近同じようなタイトルで始まることが多くなった。建物の劣化による建て直し売上不振による閉店等決して〝良い意味〟ではないように思うがそうでもない。一昨年8月に耐震問題で一時閉店が決まった店舗が工事が完了し、晴れて11月にリニューアルオープンすることが決定した。しかしケータイ販売というスーパーでは特殊な部門にいる私にとって、〝帰る場所は無いと思え〟という言葉に送り出されて守山の店に異動した。
通勤時間は15分から1時間になり、スタッフもいなくて当たり前というとんでもない店ではあったが、行く場所もなければ我慢するしかない・・・、そんな思いを持ちながら2年の月日が経った頃、リニューアル後の店にもケータイコーナーが出来ることを知った。勿論ふたつ返事で戻ることを伝えるも、明確な日取りが見えてこない。先月それがやっとわかり10月15日を以て異動が決まった。
嫌なことや勝手の違いで苦労したことも多々あったが、あと数日の勤務になると通勤以外に守山を散策した記憶がないことに気づき、知っていながら行っていなかった場所や行っておきたい場所をピックアップして時間の許す限り歩いてみることにした。
そんな理由から書き上げたものゆえ〝2年3ヶ月〟という期間を圧縮したものとなっている。あくまで〝思い出〟を纏めたものであるため、観光の参考にはならないかも知れない。記録であることを踏まえて読んで頂ければ幸いである。
それでは始めるとしよう。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 自家用車 徒歩
旅の出発だけでなく通勤利用も始まった田舎駅。
石山駅 駅
通勤はほとんど新快速に乗車する。
JR西日本 新快速 (223系・225系) 乗り物
守山駅に到着する。
守山駅 駅
複線区間の田舎駅のようだが駅前には高層マンションが立ち並ぶ。
守山駅 駅
守山に来た当時はこんな喫煙所だった。
観光だけではなくなにかと使える守山駅前総合案内所。
守山市駅前総合案内所 名所・史跡
バスは1番乗り場から出発する。
守山駅まで乗車した近江鉄道バス。やっと来年3月下旬からICカードが利用できるようになる。
守山から堅田迄琵琶湖大橋経由で運行されている〝エコバス〟。近江鉄道バスと江若交通バスの共同運行だ。
路線バス (江若交通バス) 乗り物
PiTaPaが使えないからこう言った企画チケットにはシビアになる(笑)。
近江鉄道バス (大津エリア) 乗り物
新八代(しんはったい)バス停で下車する。定刻ならば5分で着くはずが慢性的な渋滞で延着するのが当たり前。よってギリギリの時間のバスを利用しないことが、遅刻常習犯の私を変えてしまった(笑)。
ファミリーマート守山播磨田町店は馴染みの店となった。
よく見た景色。ちなみにケーズデンキはモリーブのテナントのひとつである。
モリーブ ショッピングモール
車を利用するようになり、裏側を知った。
朝一回の取り集めしかないポストもよく利用した。
ポインコが来たこともあったな。
モリーブ ショッピングモール
今では接客カウンターに仕切りがある…こんな景色が当たり前になった。
ちなみに手作り感いっぱいの〝仕切り板〟の作成は、何を隠そう私である。 -
ある日の社食メニュー。
モリーブ ショッピングモール
社員食堂を利用できなかった時にはスガキヤも利用した。
Aセット。
サイゼリアを利用することもあった。
ピッツア・パスタにドリンクバー。
ロッテリアもあったが…。
利用は最も数少ない…。
鳥光の弁当の方がおいしいかな?
不二家モリーブ守山店も利用した。
たまにはオーソドックスも良いなと思う。
モリーブ ショッピングモール
モリーブの夜景も思い出になる…。
モリーブ ショッピングモール
モリーブもイルミネーション。
モリーブ ショッピングモール
新八代(しんはったい)バス停からいつも〝時間通りに来ない〟近江鉄道バスに乗って守山駅へと向かっていた。
大人のスィーツ〝ドゥブルベ・ボレロ 守山本店〟。
ドゥブルベ・ボレロ 守山本店 グルメ・レストラン
洋酒入りのケーキはまた一味違った。
ドゥブルベ・ボレロ 守山本店 グルメ・レストラン
野洲川沿いには桜の名所もある。
笠原桜公園 公園・植物園
なかなかの場所だったな。
笠原の桜 花見
読めなかった蜊江(つぶえ)神社。
蜊江神社 寺・神社・教会
かまどやニュー守山店にもお世話になった。
この日はのり弁大盛りの気分だったようだ。
吉身町墓地の一角の…。
守山空襲の弾痕残る地蔵 名所・史跡
守山空襲の弾痕残る地蔵に会いに来た。
守山空襲の弾痕残る地蔵 名所・史跡
『地蔵さん、痛かったやろうな。怖かったやろな。新しい地蔵さんに変えたらよいのやけど、この傷跡を後世に残し、戦争のむごさを伝えたいのや。ごめんね。』
心に染み渡る言葉であった。守山空襲の弾痕残る地蔵 名所・史跡
土橋は郡境に架かっていた橋だった。
土橋 名所・史跡
ずばり中山道だ。
土橋 名所・史跡
勿論守山は宿場町なんだよな。
東門院はライトアップされていた!
東門院(守山寺) 寺・神社・教会
何とも言えぬ雰囲気が漂う東門院。
東門院(守山寺) 寺・神社・教会
境内木々のライトアップも怪しげだ。
東門院(守山寺) 寺・神社・教会
怪しい雰囲気のカエルさん。
東門院(守山寺) 寺・神社・教会
天満宮は元は東門院境内にあったと言われている。
天満宮 寺・神社・教会
元の造り酒屋は宇野宗佑元首相の生家。
中山道守山宿 町屋 うの家 (守山市歴史文化まちづくり館) 美術館・博物館
中山道の道標。
中山道守山宿 名所・史跡
弥生時代の農耕の様子が見られる下之郷遺跡。
下之郷遺跡 (下之郷史跡公園) 名所・史跡
ピッツェリア&トラットリア アイドリックは、スタッフの送別会で利用した。
ピッツェリア&トラットリア アイドリック グルメ・レストラン
こんなメンバーだった…。
風邪をひいて何回かお世話になったふくはら内科クリニック。
こんな理容室があることを知った…理容タイガー守山銀座店。
懐にやさしい洋菓子のモンレーブ。
洋菓子のモンレーブ グルメ・レストラン
それでもイチゴショートは美味しかったゾ!
洋菓子のモンレーブ グルメ・レストラン
守山の冬と言えば…。
冬ホタル イルミネーション
ズバリ〝冬ホタル〟でしょう!
冬ホタル イルミネーション
車をよく洗ったスタンド。
Dr.Drive セルフ守山中央店
〒524-0012 滋賀県守山市播磨田町378-1
TEL:077-581-1190
定休日・営業時間:24時間 -
BEST PRICE 守山店も利用した。
守山浮気郵便局も幾度か通った。
勝部神社へも行ったな…。
勝部神社 寺・神社・教会
稼働しているかすらわからない堀井動物園もある。
堀井動物園 動物園・水族館
今年はアルコールを買い付けることで盛り上がったな。
車通勤時の時間つぶしに利用した道の駅アグリの郷栗東。
道の駅 アグリの郷栗東 道の駅
栗東市下鈎にある浄土真宗佛光寺派平等山浄光寺前のポスト。抜け道沿いにあったことからこちらも良く利用した。
浄光寺 寺・神社・教会
113系の〝SHINOBI-TRAIN〟にも乗って帰ったな~。
SHINOBI-TRAIN 乗り物
最後に通勤で利用した回数券一式。
予定では10月15日がラストのはずやったんやけど、大人の事情でもう数日守山に来ることになっていた…。石山駅 駅
- Mauricioさん 2022/07/10 09:22:27
- あれ、また戻ったん?
- たかティムさん、ご無沙汰しております。
最近はコロナ感染が怖くて何処にも行ってませんが、第7波が来てるので去ってからになりますが、また急襲したろかと思います、Xデーは内緒です。笑
- ラムロールちゃんさん 2020/10/18 17:36:13
- お疲れさまでした☆
- たかティムさん、こんばんは。
遠い守山勤務、お疲れさまでした。
古巣が新しくなって戻られるなんて、良かったですね!
守山って、観光的には派手さがなく、知ってはいるものの、足を踏み入れたことはないんです。
でも、東門院のライトアップは、ちょっとおどろな雰囲気がイイ感じですね。
カエルもまた♪
…どうでも良い話ですが、たかティムさんの写真で、初めてポインコを可愛いと思いました。
今まで、私の大好きなドコモダケを追いやったニクい奴…と思っていたので(笑)
絵より実物(?)の方が、丸みがあって可愛いです。
ラムロール
- たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん からの返信 2020/10/19 20:34:42
- ポインコも見方でしょう(笑)。
- ラムちゃん
こんばんは。今日は新店のスタッフ内覧会でした。築50年近い店がァ~(・Д・)って位変わっていたのにはビックリしましたが、ウダウダも多く社内報に載せる全体写真の撮影時には、濡れている床に転ぶ者もチラホラ。
守山まで通勤1時間から15分になるとどうなるのやら・・・心配になったりもしたりします。
守山はまさしくラムちゃんの言う通りです。縁もゆかりもなければ来ることもない。2年3ヶ月通勤していてほとんど歩いた記憶がないため、休みまで利用して歩いています。宿場町なので道が狭く車での観光には不向きなので、是非駅前観光案内所でチャリを借りて回って下さいました。
意外にもラムちゃんドコモダケ信教者だったのね。うちにも足掛け10年に渡り集めたドコモダケが飾ってあります。ご当地集めるのに青森から沖縄まで網羅した時代が懐かしい♪
たかティム。
- ラムロールちゃんさん からの返信 2020/10/19 21:35:52
- Re: お疲れさまでした☆
- たかティムさん、こんばんは。
今日もお疲れ様です。
最初はいろいろ大変ですね…。
それにしても、青森から沖縄までのドコモダケが!?
わーーー、すごいですね!見たい見たい(≧▽≦)
- たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん 2020/10/16 17:27:29
- 早く解放して~(笑)
- まむーとさん
こんばんは。そうなんですよー2年3ヶ月・・・、唯一の自慢は遅刻の少なさだったりして(笑)。常習犯ですがバスの時間の関係で早めに出ないと仕方がなかったのが理由ですが。ただ守山の最終日が10月31日か11月4日になるので所属だけ変わって後は何も変わっていません。
守山に来た時に長丁場になると考えていたので未訪問地が結構あることに気づき、時間を見つけては回るようにしています。
マル秘ですが石山のオープンは11月12日です。また遊びに来てくださいまし。
普通の風邪で隔離されているたかティム。
- まむーとさん 2020/10/16 15:55:48
- お疲れ様ですとおめでとうございます!
- たかティムさん、2年3ヶ月遠方の通勤お疲れ様でした! 月日が経つのは早いですね。
昨日、石山駅に行ったのです。乗り降りをしたのですが、駅舎は昔の名残がまったく無くて驚きました。で、窓から見える大きな平和堂の天井の看板にビックリしました。「もう出来たん?!」と。
たかティムさんに聞いてみよと思っていた所でした。早、2年経ったのですね。
おめでとうございます!
守山の様子もいろいろ見せて頂き知らない守山を知れました。ありがとうございます。
送別会されたお店の近くかと思うフレンチのエピス
の1800円のランチは私の中でコスパと質では世界一だと思います!
是非、守山におられるうちに一度行かれて見てください。
カウンター席もありお一人でも気軽な感じですよ。
時間も1時間くらいです。
もういっちょ守山を楽しんでくださいね~