大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和51(1976)年6月18日、におの浜に白を基調とした大きな建物がオープンした。西武大津店、西武グループ創始者の堤康次郎出身地が滋賀という所縁の元、西武グループと傘下の近江鉄道の地盤固めの一環で滋賀県初の百貨店としてオープンした。<br /><br />元々この界隈は昭和43(1968)年に開催されたびわこ大博覧会の会場として琵琶湖を埋め立てた場所であり、博覧会後は開発されるはずがそのままになっていたらしい。そこへ西武百貨店の進出が決まり開店した。滋賀県と言えば平和堂が有名だがドミナント出店前のことであり、当時大津市でも石山と大津駅前にしか店舗がなかった。そんな時代に西武大津店はオープンした。県下初のデパートはオープン初日に13万人の来場者を集める程賑わっていた。また独特の外観は、もし収益が上がらなかった場合〝マンション〟化できるように考えられていたことに起因しているのは、当時を知る大津市民ならば必ず知っていることでもある。<br /><br />しかし時が経つにつれて競合店が県内にもオープンし始める。近鉄百貨店草津店は勿論平和堂・イオン・ラムー等のスーパーですら商圏をくっつけるように店舗展開をすれば、百貨店ブランドを維持し続けることは難しい。スーパーの包装紙よりも百貨店の包装紙で〝同じもの〟が安っぽくも高級感を漂わせることもある…。こんな理由で百貨店を選んでいたのはいつの頃までだろうか?すでに現在では通販絶世期の時代、包装紙を選んでくれる年配者もバスやタクシーを使ってまで来店することは少なくなった。<br /><br />そんな中令和元(2019)年10月11日、店舗運営会社であるセブン&アイ・ホールディングスが西武大津店を含めた5店舗の閉鎖を発表する。廃れても存在し続ける百貨店といわれていた西武大津店だったが、売り上げの低迷と耐震問題は内部ではかなり前から問題視されていたようだ。平成29(2017)年8月31日には隣にあった元同じセゾングループであった〝大津PARCO〟が売り上げの減少を理由に閉店した。跡地には地元平和堂の食品スーパー〝フレンドマート〟がオープンした。ターゲットとする客層が違うから影響はないように思うものの、平成30(2018)年4月27日の〝Oh!Me大津テラス〟のオープン後の閉店発表は、何か因果関係があるようにも思ってしまう。<br /><br />大津PARCOはリニューアルし、名称が変わって現在に至っている。築20年という年数も考慮はされたのであろうが、44年の歴史を持つ西武大津店はそうはいかないようだ。今となっては〝売れなければマンションに〟説が正しいのかどうかもわからないが、令和2(2020)年8月31日を以って大津市最初で最後の百貨店は幕を閉じる。私自身行動範囲から外れていることもあり頻繁に利用していた訳でもない。最後に利用したのは…リテールマーケティングの試験の時、つまり2年半前である。そんな輩がとやかく言うことでもないのであろうが、幼少の頃あの〝どデカさ〟が妙に記憶に残っており思い出の場所として、閉店を前に訪れてみた。<br /><br />蘊蓄はさて置きあくまでも〝記録〟であることを踏まえて目を通してもらえればありがたいと思う。<br /><br />追記:令和2(2020)年9月24日写真追加。

《August.31.2020》44年のありがとう…そしてさようなら~西武大津店~

2020/08/28 - 2020/08/28

追記:令和2(2020)年9月24日写真追加。

自家用車 徒歩

• ラムロールちゃんさん 2020/08/31 12:50:06
    寂しいです…
    たかティムさん、こんにちは。

いよいよ西武大津が…
    子どもの頃、あの近くに住んだことがあるので、毎日のように前を通っていました。
    暑い日や寒い日は、中を通ったことも(笑)
    感慨深いです。
    終わりだからということで、私も7月に1度行ったんですよ。
    もう1回ぐらい行っておこうかなと思っているうちにその日が…

西武高槻は、阪急になってもそう大きく変わっていないので、そこまでの寂しさはなかったのですが、今回は寂しく思います。

たくさんの貴重な写真、ありがとうございました。
    さよなら、西武大津…(ToT)/~~~

ラムロール

たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん からの返信 2020/08/31 20:43:40
    終わっちゃいましたね。
    ラムちゃん

こんばんは。平常通りの20:00に閉店してしまいました。ボロだけど存在感大の西武だっただけに残念です。いつもならば閉店イベントで盛り上がるところでしょうが、コロナ禍でそれもなく静かに幕をひいた感じでした。

元々マンションに転用できるような造りでしたが、耐震問題に加えて〝時代遅れ〟の形が影響したとか・・・。考えれば滋賀に住んでいたならば必ず一度は行った場所ゆえやはり物悲しさを感じます。

多分今の西武大津店とは比較にならない高さのマンションになるんでしょうが、ここに〝昭和の百貨店〟があったことを忘れないで欲しいというのが本音です。

Oh!Me大津テラスもそうですが、平和堂石山もこの秋にやっとオープンします。新店の出店とともに旧店の閉鎖は残念ですが仕方がないですね。

たかティム。

たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さんのトラベラーページ