旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小1と年中の孫、母親、私たち夫婦の5人で、リゾナーレトマム3泊4日の旅に出かけました。もちろんGoToトラベルキャンペーン利用です。小1の孫は秋休みです。<br /><br />観光庁が6月中旬にGoToトラベルキャンペーンを発表した直後から検討を開始、当初は沖縄に行く予定で7月中旬には契約も終えていました。しかしその後、コロナ事情が悪化した沖縄行きをキャンセルして、行き先を北海道に変更したのが8月下旬です。その北海道も予定していたフライト欠航や機材変更などいろいろありましたが、ともあれ無事に出発・帰着することができました。<br /><br />〔旅程〕<br />9月28日(月) 自宅ー羽田空港ー旭川空港ー旭山動物園ーリゾナーレトマム(泊)<br />9月29日(火) リゾナーレトマムー帯広ー新得町ーリゾナーレトマム(泊)<br />9月30日(水) リゾナーレトマムー空知川ラフティングーリゾナーレトマム(泊)<br />10月1日(木) リゾナーレトマムー新千歳空港ー羽田空港ー自宅<br />

3世代で GoTo 北海道 1日目(旅立ち・旭山動物園)

2020/09/28 - 2020/10/01

旅行記グループ 3世代で GoTo 北海道

beanbagさん

〔旅程〕

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 自家用車 AIR DO
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

旅行代理店に縁のない個人旅行派の私ですが、GoToトラベルとなると事情は違います。キャンペーンのメリットを十分享受するには、宿泊と移動をセットで購入する必要があります。おかげで、リフレッシュ休暇や退職記念にいただいたのに使う機会がなく、15年以上退蔵していたJTB旅行券数十万円を使い切ることができました。

代理店での手続きは全て自分でもできる内容ですが、複雑な旅行商品を丁寧に説明し、手抜かりなく手続きを進めるスタッフの信頼性は高いと感じました。その後の欠航や機材変更の連絡、座席指定の相談などにもきちんと対応してくれます。計画変更を含め計3回窓口に出向き、5時間程度相談に乗ってもらったでしょうか。普段、旅行代理店を利用することのない私にとって新鮮な経験です。

9月28日(月)快晴。
    早朝に予定していたエアドゥが欠航となり、11時過ぎのフライトに変更されたので、朝8時半、自宅を出発。子供連れで荷物もそれなりにあるので、今回はマイカーで羽田に向かいます。

月曜日のラッシュ時間帯なので大黒JCTで渋滞に巻き込まれますが、それは織り込み済み。

9:40、羽田空港P3駐車場に到着。ちゃんと予約してあるので便利な4階に駐車。

エアドゥは初めて。
    孫たちが飛行機に乗るのも初めてなので、前日に電話で座席を窓側3列に変更してもらいました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

出発が4時間後ろ倒しになって、昼食時間が厳しいので簡単に腹ごしらえ。

丸亀製麺 羽田空港第2ビル店 グルメ・レストラン

まず5階展望デッキで孫たちの空港見学。

羽田空港第2旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

11:15、HD83便。

機材はB767。

機内は4~5割の搭乗率。早朝便を欠航にしてもこの状態。

雨続きの9月でしたが、今日の東京は快晴です。

下北半島上空、地図のまんま。

北海道の大地。

広々とした耕地がいかにも北海道だなぁ。

12:45、予定より5分早く旭川空港に到着。

旭川空港 空港

パッケージにはトヨタレンタカーがセットされています。

2部屋で予約しているので本来は2台のレンタカーが使えますが、5人が1台で移動するのでWAクラス(ヴェルファイア)に無料アップグレード。チャイルドシート・ジュニアシートも追加料金なし(写真は後刻)。

台風12号崩れの温帯低気圧が去り、北海道もこの日から好天に向かいます。「晴れ男」の面目躍如。

気温は19.7度。過ごしやすい。

旭山動物園は、子供連れならマスト。

平日なので混んでなさそう。

午後2時前、旭山動物園に到着、西門駐車場へ。
    大人1,000円、中学生以下 無料。

旭山動物園 動物園・水族館

まずは、ぺんぎん館。

水中から眺められます。美しい。

ペンギンたちものびのび。

続いて、もうじゅう館。
    アムールトラの母親と子供3匹。

ライオン

ユキヒョウ

アムールヒョウ

ヒグマ

3つ目は、ほっきょくぐま館。

ホッキョクグマ

さすがにお腹が空いたので、ファストフードで小腹を満たします。

見物を続けます。
    レッサーパンダはこれで逃げないのかな。

小獣舎

キタキツネ

さる山

ニホンザル

あざらし館

水中を自由に泳ぐゴマフアザラシが見学できます。

ぺんぎん館やかば館もそうですが、動物園を水族館化して見せ方を工夫したところに、人気が高まった理由があります。

あざらし館のもぐもぐタイム。見物人が大勢集まっていますが、芸はしません。「それでいいのだ!」。

きりん舎
    アミメキリン

かば館

カバがこんなに活動的だとは思いませんでした。ひねりも加えて水中を動き回ります。

イボイノシシ

ダチョウ

子供たちがおらんうーたん館、てながざる館などに行っている間、私たちはあざらし館に戻って時間を潰します。

妻はあざらし館がことのほか気に入ったようです。

全体にこじんまりとした動物園ですが、それだけに回りやすく、私たちにはちょうど良い広さです。

陽が傾いてきました。
    コロナ禍の平日ということもあり、見物客は多くありません。
    動物園は入場者数に拘らずエサ代がかかるなど、経営は楽ではないと思います(事実、ゾウはいません)が、見せ方を工夫して集客を図り、施設自体も手作り感満載で好感が持てます。

午後4時過ぎ、動物園を後にしてトマムに向かいます。

川と森、北海道です。

北海道道68号旭川空港線から国道237号線を辿って、トマムまで118kmです。

旭川空港が見えます。

長い地平線。

動物注意!

ゾクゾクする眺め。

日本ではなく、イングランドみたい。

• 富良野は車窓から眺めるだけ。欠航がなければ少しは見学できたのに‥。先を急ぎます。

富良野岳が正面に。

深山峠の観覧車。

北海道の道は走りやすい。まるでヨーロッパをドライブしているみたい。

十勝連峰の眺め。

北海道のマッターホルン、芦別岳が見えてきました。

空には月が。3日後の10月1日が中秋の名月です。

ひまわり畑
    途中見かけた酒屋に立ち寄り、3泊の部屋呑み用にサッポロビールを半ダース仕込みました。

18:40 リゾナーレトマムに到着。
    部屋は満室、駐車場も満車。GoToキャンペーンの威力がこれほどとは‥。

トマム ザ・タワー by 星野リゾート 宿・ホテル

レストランは全て予約でいっぱい。
    かろうじてニニヌプリに入ることができました。修学旅行生もいて、密です。

森のレストラン ニニヌプリ グルメ・レストラン

長距離ドライブの疲れから写真を撮り忘れ、慌てて撮ったのは箸をつけた後。
    後の旅行記で触れますが、肉の美味しいレストランです。

長い通路を戻って、

部屋に落ち着いたのは9時前です。
    リゾナーレトマムには、この日から3連泊します。

• マリオットさん 2020/10/31 11:05:43
    懐かしい旭山動物園。
    はじめまして、足跡から来ましたマリオットです。

北海道は毎年の様に行っていたのですが、コロナ以後は出かけられずにいます。三世代とは羨ましいですね。我が家は子供すらついてこなくて、夫婦旅ばかりです。

旭山動物園へ行った時はタイミングが悪く、ペンギンさんたちが岩で休んでいました。飼育員さんに聞くと「さっきまで泳いでいたのですけど」言われて、写真の様な泳ぐ姿は見られませんでした。

トマムを見ると、結構混んでいるのですね。北海道の修学旅行が本州へ行けずに、道内に変えているようなニュースがありました。Gotoで出かける人も多くなっているのでしょうか。

コロナが落ち着いたら、また北海道へ行って見たくなりました。

beanbag

beanbagさん からの返信 2020/11/01 10:08:24
    RE: 懐かしい旭山動物園。
    マリオットさん

コメントをありがとうございます。

北海道はやはり遠いのでそれほど行ったことがありません。旭川・トマム・帯広は初めてでした。
    でも、やっぱり良いですね北海道は。

トマムの修学旅行は引率する先生が楽なので人気らしいです。
    ラフティングも行程に組み込まれていて、生徒からも好評のようです。

エッセイ風の旅行記、個人的な想いが詰まって興味深く拝見しました。
    私も旅行記は一義的には個人的な備忘録として書いていますが、一方でこれから旅行を計画している人のガイドとなるようにも心がけています。私自身、旅行を計画するときは4トラで目一杯情報を仕入れて旅程を組んでいるためです。
    元来が出不精で自宅にいるのが一番心地よい性分ですので、いざ旅をするならふらっと気ままにとはいかないタイプです。

これからもよろしくお願いします。

• fuzzさん 2020/10/08 13:48:37
    動物園
    beanbagさん、こんにちは。

3世代で北海道の旅、うらやましいです。
    総勢5名様ですか~
    ちょっとした団体旅行ですもんね。
    なかなか5人そろって旅行ができることも珍しいのでは?
    コロナの影響もあって、我が家の主人も休みを取りやすいみたいです。
    私も日にちは違いますが、九月の彼岸の連休に北海道へ行きました。
    北海道は空が広くてすがすがしいですね。
    今頃はもう日中でも寒いかもしれませんね。
    盛岡でも今日から秋の装いです。寒いです。
    旭山動物園、私も行った事があります。
    大人の私でも興奮しつつ楽しみました。
    筒状の水槽がすごいですよね。
    すぐそばにアザラシさんがいることが実感できますよね。
    我が家もGoToでまた次の旅行を思案中です。

fuzz

beanbag

beanbagさん からの返信 2020/10/09 15:51:35
    RE: 動物園
    fuzzさん

コメントをありがとうございます。
    いつも楽しく旅行記を拝見しています。

首都圏に住んでいると広々した北海道は心を洗われる気分です。
    おまけに食べ物が美味しいので、何度でも来たいと思います。
    次は道北かなと思っていますが、季節的にしばらくは厳しそう。

それにしてもGoToの威力を痛感した旅でした。皆さん、こういう情報には敏感だなと感じます。場所によってはおっしゃる通り密でした。
    今回は地域共通クーポンがもらえなかったので、キャンペーン期間中にもう1回リベンジできればと思っています。

これからも旅行記楽しみにしています。よろしくお願いします。

beanbagさんのトラベラーページ