トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月1日(木)曇り。<br />トマム4日目、午前中はファームエリアのカートドライブで目一杯遊んで、12時チェックアウト。新千歳空港までドライブ。15:30 ANA68便で羽田に帰着しました。<br /><br />〔旅程〕<br />9月28日(月) 自宅ー羽田空港ー旭川空港ー旭山動物園ーリゾナーレトマム(泊)<br />9月29日(火) リゾナーレトマムー帯広ー新得町ーリゾナーレトマム(泊)<br />9月30日(水) リゾナーレトマムー空知川ラフティングーリゾナーレトマム(泊)<br />10月1日(木) リゾナーレトマムー新千歳空港ー羽田空港ー自宅

3世代で GoTo 北海道 4日目(カートドライブ@ファームエリア・帰宅)

2020/09/28 - 2020/10/01

旅行記グループ 3世代で GoTo 北海道

beanbag

beanbagさん

この旅行記のスケジュール

2020/10/01

10月1日(木)曇り。

〔旅程〕

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

トマム3回目の朝、窓から眺めるザ・タワー。駐車場は今日も満車です。
    雲海見物が済んだので、久々にゆっくり起床できました。

星野リゾート トマム ザ・タワー 宿・ホテル

お刺身御膳
    朝食は今朝もSORA -天空-、お気に入りです。

蟹イクラ重御膳

蕎麦御膳

リゾナーレの駐車場も満車。車で、

3度目のGAOアウトドアセンターへ。

チェックアウトまでの2時間余りを、カードドライブで遊ぶことにしました。

約100ヘクタールのファームエリアを走りまわります。

あまりの近さに子供たちは腰がひけています。

バァバが熊笹で笹舟作りを教えます。

こちらでも。

小川に流して競争です。

間近に牛が‥。

小1の孫が写真を撮っています。

なので少々傾いてもご勘弁を。

羊とお昼寝ハンモック

サフォーク種かな?

床の下に沢山います。ブラックシープ。

お馬さんにも遭遇。

たくさんいます。

これはポニーかな?

ナナカマドの実が赤く色づいています。

北海道を代表する樹、街路樹に多く採用されています。

紅葉にはまだ少し早い。

牧草ベッド

ダニが気になるので横になるのは遠慮しました。

ヤギの郵便屋さん

草をあげたいけど、おっかなびっくり。

• 正午

正午

チェックアウトです。

4日間お世話になりました。退屈することなく目一杯遊べて、子供連れには最高のリゾートです。

道東自動車道から星野リゾートトマムにさようなら。

穏やかな天気です。

睡魔に耐えて一路西へ。

たしかにトンネルが多い。
    トマムICで載ってから千歳東ICで降りるまで、14のトンネルがあります。最長は穂別トンネルの4,318m、他にも大夕張トンネル4,172mなど。

現地情報ではトマムから新千歳空港までの間、見所はほとんどないとのこと。
    むかわ竜には興味があったけど、ししゃも漁にはまだ早いので、むかわ町を訪れるのは諦めました。

夕張川

午後1時半、トヨタレンタカー新千歳空港すずらん店で車を返却。
    全行程、私が運転しました。事故がなくて良かった。

トヨタレンタカー (新千歳空港すずらん店) 乗り物

車の台数はアメリカのレンタカー会社並み。

午後2時過ぎ、遅めの昼食は空港で。

北海道ラーメン道場 名所・史跡

全10店舗。選ぶのに苦労しますが、決め手は「全品ハーフサイズ可」のこの表示。子供連れなので。

雪あかり 新千歳空港店 グルメ・レストラン

味噌バターコーンラーメン 1.130円

ねぎ味噌ラーメン 1,010円など、普通に美味しい。

機材はB787。

新千歳空港 空港

ANA68便

搭乗率は5~6割くらい。定時にプッシュバック。

本州は快晴。

• 夕陽が海に反射して美しい。

夕陽が海に反射して美しい。

羽田空港が近づいてきました。

羽田空港P3駐車場の駐車料金は4日間で6,120円。全員が空港バスで往復するのとほぼ変わりません。

羽田空港(東京国際空港) 空港

夕食は新千歳空港で買ったこのお弁当。自宅で楽しみました。

GoToトラベル地域共通クーポンの配布が10月にずれ込んだのが残念だったけど、それを除けばキャンペーンのメリットを最大限享受して思う存分遊びました。上出来、大満足の北海道旅行です。