旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の沖縄キャンセルから4ヶ月。<br />代替え旅行として東京に行きましたが、やっぱり飛行機乗りたい!と飛行機熱が冷めず、どこに行こうか考えていたところ、急に旭山動物園に行こうと思い立ちました。<br /><br />でも、2月に出雲に行く予定だし、お父さんは仕事休めないよな、さすがに私一人で乳飲み子連れて、冬の北海道は無謀だ、誰が大人を、じぃじばぁば行くかな?<br /><br />完全に私のわがままで、子守りもお願いするのですが、<br />私も昔、自分の祖父母と伊豆に旅行に行ったことがあり、あまり記憶はないですが、いい思い出になったので。<br />両親が元気なうちに孫と旅行できれば、とも思い、じじばば子供3人の北海道行きが決まりました。<br />

冬の北海道へ!3世代旅行1日目、2日目

• 静岡空港11:05発 新千歳空港12:50着

• 快速エアポート 札幌行

• 無料シャトルバス  札幌プリンスホテル行

2023/01/19

9月の沖縄キャンセルから4ヶ月。

完全に私のわがままで、子守りもお願いするのですが、

2.5
1.5
2.5
乳幼児連れ家族旅行
観光バス JR特急
Yahoo!トラベル

静岡空港から出発です!
    近くて、駐車場無料なので、便利。

静岡空港 (富士山静岡空港) 空港

警備ロボに子供たち興味深々。

今日は富士山がよく見えます。

手荷物検査し、搭乗します。
    嬉しそうに走る、子供ら。

何色かなぁ?と楽しみにしていました。
    これは緑?黄緑?お茶カラーです。

私も5年ぶりの飛行機にドキドキ。
    いってきまーす。

まもなく着陸。北海道の白い大地が見えます。
    このちょっと前に、11ヶ月の娘が眠くて大泣き。
    いくらあやしても寝てくれず、困っていたところ、ばぁばが助けに。
    ばぁばの抱っこで寝る娘。助かったー

新千歳空港 空港

これに乗って札幌駅まで行きます。
    空港から連絡バスもありましたが、冬は120分くらいかかるようなので、我が家は電車にしました。

新千歳空港駅

雪景色~

札幌駅で遅めのお昼にします。

札幌ステラプレイス ショッピングモール

味噌ラーメン!
    …豚骨にすれば良かったかな。

15時発のホテル行、シャトルバスに乗るためにバス乗り場へ。でも場所がよくわからず、見つけた時にはバスが出発してしまう…
    まじか。
    次のバスは1時間後。

誰かが作ったアヒル。

1時間、駅の構内で待ちます。風はしのげるけど、暖房は付いていないので寒かった…
    やっとシャトルバスに乗車。

バスを待ってる間に、天気がどんどん悪くなり、吹雪に。

バスの中は温かいですね~
    北海道は室内や電車の中が本当に温かいです。

今回、泊まるホテルに到着。

このホテルを選んだのは、両親が温泉付きを希望したため、駅から無料のシャトルバスが出ているため、翌日の旭山動物園行きツアーがこのホテル発着だったからです。

札幌プリンスホテル 宿・ホテル

冷えた身体を温めるべく、温泉へ。

その後、外に出る元気も勇気もなく、ホテル内のレストランで夕食。

札幌プリンスホテル グルメ・レストラン

帰りに売店で、美味しいそうなジュースを発見。
    美味しかったのでお土産で買って帰りました。

翌朝、8:20にホテルまでバスが来ます。

今日はこの旅1番の目的、旭山動物園です。

今日は天気が良さそうで良かった。

お客さんは私たち6人入れて、20人いるかいないかぐらいでした。
    おかげで席も広々使えた。

動物園に到着です。
    フォートラでよく見る写真を、私も。
    今日はマイナス11.1℃!!!

旭山動物園 動物園・水族館

動物を見るよりも、雪遊びに夢中な兄弟。

動物注意の標識がセンスよいです。

ヒグマです。
    怖いイメージの動物ですが、ボールで遊んでいます。
    可愛いです。

子供たちは動物よりも爬虫類系が大好きなので、ここははずせません。

石みたい。
    オオカミです。

レッサーパンダです。
    ちょうど橋を渡っているところでした!

ペンギンポストも可愛い。

手袋つけてると、スマホで写真が撮りづらい…
    写真に手袋が映ってしまう。手袋必須の寒さだから、仕方ないけど。

カバくん、遊泳中でした。

子供たちはカバが一番、面白かったようです。

そろそろペンギンの散歩だよ~と言っても、
    雪に夢中の兄弟。

やっぱりペンギンの散歩は人気なんですね。
    こんなに人が待っています。

可愛いもんね~。

この仕草なんなんでしょうね。可愛いすぎます。

でもペンギンの散歩を見て思ったけど、近くでみるとペンギンの目って意外と怖い。笑

ペンギンの散歩を見て、急いでバスに戻ります。
    旭山動物園は山になってて、帰りは登りなので大変でした。

ここは帰りのサービスエリアです。

砂川ハイウェイオアシス館 お土産屋・直売所・特産品

じぃじに買ってもらったペンギンが、無惨‥

• andさん 2023/01/25 07:26:25
    雪体験!
    TONちゃんさん

おはようございます!
    キャンセルして不完全燃焼な気持ちわかります。
    北海道はどこに行ったのかなと思っていたら旭山動物園でしたかー。雪もうちの子小さい時に一度遊んだだけですが、子供達は喜びますよね。

小学生になると大人の休みに合わせて旅行できなくなってしまうので今のうちにぜひたくさん行っちゃってください!^ ^

2月の出雲うらやましー!3月までにうちも行きたくて航空券取ろうとしたら既に高くて諦めてました。こちらの旅行記も楽しみにしてます!

and

TONちゃんさん からの返信 2023/01/25 08:10:53
    Re: 雪体験!
    andさん、おはようございます!

ど定番な旭山動物園に行きました。 笑
    でも行動展示が有名なだけあって、普通の動物園よりも楽しかったです。

ほんとですね!!小学生になるから4月以降の予定が立てづらいです…
    私も春に仕事復帰なので、追い込みかけたいところです!!
    せっかく冬装備品を買ったので雪国に行きたい。笑

TONちゃんさんのトラベラーページ